Mengenal Qatayef, Makanan Penutup Khas Arab yang Selalu Disajikan Saat Ramadan

Reporter : Bagus Prakoso
Kamis, 14 Mei 2020 12:20
Mengenal Qatayef, Makanan Penutup Khas Arab yang Selalu Disajikan Saat Ramadan
Bisa dibilang ini adalah pancake khas arab.

Bulan Ramadan identik dengan makanan khas yang hanya muncul saat bulan suci ini saja. Salah satunya adalah Qatayef. Bagi kamu yang belum tahu, Qatayef merupakan makanan khas Arab yang juga kerap muncul saat bulan Ramadan.

Dilansir dari Wikipedia, Qatayef adalah makanan penutup khas Arab yang memiliki rasa manis. Kue ini hampir mirip dengan Pancake dengan isian krim atau kacang. Seperti apa sih wujudnya? Yuk kita simak.

1 dari 2 halaman

Sejarah

Qatayef © Diadona

Qatayef diyakini sudah ada sejak zaman Dinasti Fatimiyah. Namun, ternyata awal mulanya adalah dari kekhalifahan Abbasiyah pada tahun 566-653 Masehi.

Qatayef disebut dalam sebuah buku masak Arab pada abad kesepuluh dari zaman kekhalifahan Abbasiyah karya Ibn Sayyar al-Warraq yang disebut Kitab al-Tabih. Buku ini kemudian diterjemahkan oleh Nawal Nasrallah dan diberi judul Tawarikh Dapur Khalifa.

Qatayef © Diadona

Seiring berjalannya waktu, Qatayef menjadi sajian yang sudah membooming di wilayah Timur Tengah. Qatayef biasanya disajikan di gerai-gerai pinggir jalan serta rumah-rumah tangga di Syam dan juga Mesir. HIdangan ini disajikan dengan keju Akkawi sebagai isian. Kemudian berkembang dengan isian krim maupun kacang-kacangan.

2 dari 2 halaman

Resep

Bagi kamu yang ingin mencicipi makanan ini, nggak perlu jauh-jauh ke Timur Tengah kok. Kamu bisa mencobanya di rumah aja. Seperti apa sih resepnya?

Bahan:

  • 1 cup tep segitiga
  • 1 cup tep semolina
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1 sdt Baking Powder
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 1/2 cup air
  • sejumput garam

bahan isian qishta karsan

  • 1 cup whip cream elle and fire
  • 3 sdm maizena
  • 3 sdm gula pasir/ 1 sdm gula pasir jika menggunakan simple syrup
  • 250 gr keju ricotta
  • 3 sdm mentega tawar
  • 1 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan untuk pancake,diamkan selama 15 menit. Panaskan teflon, lalu masukan adonan kira-kira sesendok sayur. Masak adonan hingga berlubang. Tutup atasnya dan masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Untuk isian, campur semua bahan filling. Masak di atas kompor dengan api kecil hingga masak. Isikan di pancake dan lipat jadi dua ketika panas. Kamu juga bisa menghiasnya dengan pistacio cincang. Qatayef bisa langsung disajikan ataupun digoreng terlebih dahulu sesuai selera.

Selamat mencoba!

 

Beri Komentar