Jadi Minuman yang Cepat Basi, Yuk Intip Cara Menyimpan Susu yang Benar!

Reporter : Bagus Prakoso
Rabu, 2 September 2020 19:20
Jadi Minuman yang Cepat Basi, Yuk Intip Cara Menyimpan Susu yang Benar!
Susu segar memang rentan terkena bakteri dan membuatnya cepat basi.

Susu sejatinya merupakan minuman yang menyehatkan. Berasal dari sapi, susu memang baik dikonsumsi untuk semua kalangan.

Namun karena Susu tidak mengandung zat antibakteri, membuat minuman menyehatkan ini cepat basi jika tidak disimpan dengan benar. Lalu, bagaimana cara menyimpan susu yang benar supaya tidak cepat basi?

Kali ini diadona.id akan membahas bagaimana tips menyimpan susu yang benar. Apa aja itu? yuk kita simak!

1 dari 5 halaman

Diminum Secepatnya

Ilustrasi Susu © Diadona

Meskipun kamu membeli susu kemasan yang sudah mengandung pengawet, namun susu tetap saja mudah basi setelah dibuka. Hal ini karena kontaminasi udara yang memungkinkan susu terkena bakteri. Oleh karena itu, segera mengonsumsi susu seaat setelah kemasannya dibuka.

2 dari 5 halaman

Dimasak Terlebih Dahulu

Ilustrasi Susu © Diadona

Untuk membuatnya lebih awet, kamu juga bisa memanaskannya lebih dahulu sampai atasnya mengendap, lalu tiriskan sampai hangat. Setelah itu, simpan dalam wadah kedap udara.

3 dari 5 halaman

Simpan Dalam Kulkas

Ilustrasi Susu © Diadona

Jika kamu tidak meminumnya langsung, hal yang bisa kamu lakukan adalah menyimpannya dalam kulkas dengan suhu 2 sampai 4 derajat celcius. Namun, perlu diingat, jangan terlalu sering mengeluarkannya dari kulkas. Hal ini bisa mempengaruhi rasanya.

4 dari 5 halaman

Simpan Dalam Botol Plastik

Ilustrasi Susu © Diadona

Untuk menjaga susu tetap awet, kamu bisa menyimpannya dalam botol plastik yang disterilkan. Hindari menggunakan botol kaca. Hal ini karena botol kaca bisa membuat kandungan asam amino seperti triptopan dan tirosin, vitamin A dan riboflavin dalam susu mudah rusak.

5 dari 5 halaman

Tambahkan Baking Soda

Ilustrasi Susu © Diadona

Nah, menambah baking soda dalam susu dipercaya bisa membuat susu jauh tahan lebih lama. Tambahkan setengah sdt baking soda dalam panci yang sudah berisi susu, panaskan hingga hangat.

Baking Soda ini dipercaya bisa mencegah rusaknya kandungan zat dalam susu dan menjaga agar tahan lebih lama.

Beri Komentar