Ini 6 Resep Menu Diet Untuk Sahur dan Berbuka, Tetap Sehat Saat Ramadan

Reporter : Bagus Prakoso
Jumat, 16 April 2021 15:20
Ini 6 Resep Menu Diet Untuk Sahur dan Berbuka, Tetap Sehat Saat Ramadan
Deretan menu ini bisa banget dicoba untuk kamu yang sedang puasa sekaligus diet. Puasa tetap lancar, diet tetap aman.

Di bulan Ramadan ini, bagi umat muslim memang diwajibkan untuk menahan lapar dan haus mulai dari waktu Subuh hingga Magrib. Selama sekitar kurang lebih 13 jam kita menahan lapar dan haus, namun tetap beraktivitas seperti biasanya. Karena itu, makanan ketika berbuka puasa dan sahur sangat penting untuk menjaga kita agar bisa beraktivitas seperti biasa ketika berpuasa.

Nah, bagi kamu yang sedang berpuasa namun tetap ingin diet, bisa banget nih menggunakan resep-resep makanan sehat ini untuk sahur dan berbuka. Apa aja sih menu sehat untuk berbuka dan sahur? Yuk kita coba!

1 dari 7 halaman

Tumis Jamur Brokoli

Tumis Jamur Brokoli © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1/2 brokoli yang sudah direbus
  • 3 buah jamur shitake, iris-iris
  • 1 buah tahu jepang, potong kotak
    4 siung bawang putih, digeprek
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Kecap ikan 

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih, lalu masukkan jamur shitake, kemudian aduk sebentar.
  2. Tuangkan 1 gelas air dan campurkan kecap ikan secukupnya, diamkan hingga air menyusut.
  3. Masukkan tahu jepang, tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya, lalu aduk rata hingga matang.
  4. Tambahkan brokoli rebus, aduk sebentar lalu matikan api, sajikan.

2 dari 7 halaman

Salad Ayam

Salad Ayam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 100 gram dada ayam
  • 2 buah wortel
  • 1 buah jagung
  • 1 buah tomat
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat selada
  • 1 ikat sawi
  • 1 sdt minyak zaitun
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong-potong dada ayam hingga menjadi beberapa bagian kecil.
  2. Potong-potong sayuran sesuai selera.
  3. Panaskan wajan, lalu masukkan potongan dada ayam dan garam.
  4. Masukkan sayuran, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.
  5. Sayuran tidak perlu dimasak sampai matang.

3 dari 7 halaman

Telur Dadar Bayam

Telur Dadar Bayam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 2 genggam bayam, rebus dan cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok semua bahan telur dadar hingga merata.
  2. Panaskan minyak di teflon dengan api kecil.
  3. Tuang telur dadar dan balik ke sisi satunya, masak hingga telur dadar matang.
  4. Telur dadar bayam siap disajikan.

4 dari 7 halaman

Sup Kacang Merah

Sup Kacang Merah © Diadona

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sapi (rebus/presto sampai empuk)
  • 100 gram kacang merah (rebus/presto sampai empuk)
  • Sayur wortel dan kol secukupnya
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada butir, haluskan
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah pekak/kembang lawang
  • 2 butir cengkeh
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 4 buah jamur kuping basah, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah sampai harum, lalu masukkan bawang putih, kayu manis, pekak, dan cengkeh.
  2. Masukkan tumisan bumbu dalam air rebusan daging, lalu campurkan sayuran mulai dari yang terkeras, masak hingga matang.
  3. Tuangkan garam, gula, dan kaldu jamur. Angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Nasi Merah Tim

Nasi Merah Tim © Diadona

Bahan-bahan:

  • Dada ayam secukupnya, potong dadu kecil
  • 3 centong nasi merah
  • 1 wortel, potong dadu
  • 1/2 bawang bombai, iriskan
  • 2 bawang putih, cingcang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum lalu beri air sedikit.
    Masukkan wortel dan bawang bombai, aduk rata.
  2. Tuangkan garam, kecap, dan minyak wijen, kemudian aduk sampai sedikit mengering.
  3. Angkat dan taruh ke dalam mangkuk tahan panas.
  4. Tambahkan nasi merah ke mangkuk, tutup dengan alumunium foil.
  5. Kukus nasi tim hingga matang, sekitar 20 menit.
  6. Sajikan.

6 dari 7 halaman

Ikan Tuna Panggang

Tuna Panggang © Diadona

Bahan-bahan:

  • Tuna di fillet
  • Lada hitam
  • Garam
  • Minyak zaitun
  • Kecap asin
  • Cabai bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong tuna sesuai selera, lalu baluri dengan lada hitam dan garam.
  2. Diamkan selama 15 menit agar lada dan garam meresap.
  3. Siapkan teflon dan tuang minyak zaitun.
  4. Panggang tuna dengan api sedang sekitar 3 menit untuk tiap sisi.
  5. Hidangkan dengan saus kecap asin ditambah cabai bubuk.

Beri Komentar