©shutterstock.com/onairda
Saat memasak, biasanya bahan dari bumbu halus ditumis terlebih dahulu sebelum kemudian ditambahkan dengan bahan lainnya. Menumis bumbu hingga harum ini merupakan cara paling cepat dan super simple untuk membangun rasa dan dianggap bisa membuat rasa masakan jadi lebih nikmat karena aroma dan ras dari setiap bahannya jadi lebih keluar.
Namun bila teknik menumis kurang tepat, bumbu jadi kurang matang yang menyebabkan rasa langu pada masakan. Bumbu juga bisa jadi gosong dan terasa pahit sehingga merusak cita rasa makanan. Lalu kira-kira seperti apa sih cara menumis bumbu agar tidak gosong?
© Diadona
Tak ada takaran waktu pasti kapan bumbu bia dinyatakan telah matang. Bumbu dianggap matang dan siap ditambah dengan bahan utama ketika sudah mengeuarkan aroma khas bumbu yang wangi. Jangan terlalu lama dan berlebihan ya sebab jika bumbu terlalu berlebihan ditumis mak rasa bumbu akan hilang
Hanya masukkan bumbu ke dalam wajan ketika minyak sudah dalam keadaan panas. Bumbu yang ditumis dengan minyak panas akan menghasilkan wangi yang sedap banget. Beberapa sumber menyebut agar menggunakan minyak dalam jumlah yang cukup dan jangan terlalu banyak agar tidak merusak cita rasa masakan.
Bumbu harus ditumis dengan diaduk secara cepat agar tidak gosong. Apalagi bila kamu menggunakan minyak panas yang dalam jumlah tidak banyak. Jangan sampai meninggalkan kompor dalam keadaan sedang menumis bumbu ya! Selain itu pastikan bumbu tidak lengket di wajan sehingga membuat proses pengadukan cepat jadi terkendala.
Hampir seluruh resep masakan pasti menginstruksikan kita untuk menumis bumbu terlebih dahulu hingga harum baru kemudian tambahkan dengan bahan masakan bahan utama. Namun Chef asal Jepang, Chef Akira Watanabe melakukan hal sebaliknya.
Dilansir dari CNN nih, Chef Watanabe lebih suka memasukkan bumbu rempah di saat terakhir ketika bahan utama sudah matang. Menurutnya nih penambahan bumbu tersebut cuman bertujuan untuk memperkuat cita rasa dari bahan makanan yang udah ada. Sebab pada dasarnya, setiap bahan makanan sudah punya citarasaya sendiri dan keberadaan bumbu rempah hanya menamba baroma pada masakan. MSelain itu menumi bumbu di awal minyak panas bisa membuat bumbu jadi gosong.
Hmm, tertarik mencobanya?
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas