©cookpad.com/Bunda Pashalenko Dan ©Youtube.com/Ika Mardatillah
Setiap kali menikmati singkong goreng yang dijual, pernah nggak sih Moms kepo gimana cara mengukus singkong agar mekar? Singkong yang mekar tersebut ngak cuman nampak cantik, tapi juga kering di luar namun lembut di dalam dengan bumbu yang meresap. Ternyata tipsnya nggak susah-susah amat kok.
Cara Mengukus Singkong Agar Merekah © Youtube.com/Ika Mardatillah
Pertama seperti yang diuraikan oleh akun youtube Ika Mardatillah yakni dengan merebus singkong di air yang telah diberi bumbu.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Cara membuat :
Cara Mengukus Singkong Agar Mekar © Youtube.com/The Hasan Video
Kemungkinan nih rekahan yang muncul pada singkong terjadi karena singkong dalam keadaan panas setelah diangkat dari penggorengan lalu dimasukkan ke dalam rendaman air es. Akibatnya, singkong mengalami 'shock 'karena perubahan suhu yang mendadak sehingga membuatnya merekah.
Bahan :
Cara membuat :
Cari tahu di video berikut ini untuk lebih lanjut :
Cara Mengukus Singkong Agar Mekar © cookpad.com/Bunda Pashalenko
Tak jauh berbeda, akun cookpad Buna Pashalenko juga ngasih tahu cara mengukus singkong agar mekar. Yakni dengan merendam singkong di air biasa, menggorengnya hinga setengah matang lalu direndam kembali menggunakan air es. Selanjutnya singkong digoreng kembali dan hasilnya singkong akan mekar, merekah dan jadi cantik.
Untuk menghasilkan warna singkong kekuningan, berikut bumbu-bumbu yang digunakan untuk merendam 500 gram singkong.
Bahan :
Males bikin es batu? Menurut pengalaman Mimin nih, ada cara merebus singkong yang super simple namun tetap menghasilkan singkong yang merekah nih. Caranya yakni dengan merebus singkong bersama dengan bumbunya sampai singkong nampak 'bening' dan 'transparan'. Selain itu bagian luar singkong juga akan nampak merekah.
Selanjutnya goreng singkong dan jadi deh singkong yang super empuk, pulen namun garing di luar.
Selain penting untuk tahu cara mengukus singkong agar merekah, penting juga nih untuk bisa membedakan singkong yang berkualitas baik atau tidak. Singkong yang sudah tidak segar akan terasa keras dan tak pulen ketika diolah jadi gethuk, misalnya. Bahkan sinbgkong juga bisa terasa pahit.
Cara memilih singkong yang segar yaitu :
Gampang banget kan ternyata?

Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship