Cara Mengukus Singkong Agar Mekar, Merekah, dan Pulen

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 21 November 2022 16:00
Cara Mengukus Singkong Agar Mekar, Merekah, dan Pulen
Biar mekar, goreng singkong sebentar lalu rendam di air es.

Setiap kali menikmati singkong goreng yang dijual, pernah nggak sih Moms kepo gimana cara mengukus singkong agar mekar? Singkong yang mekar tersebut ngak cuman nampak cantik, tapi juga kering di luar namun lembut di dalam dengan bumbu yang meresap. Ternyata tipsnya nggak susah-susah amat kok.

1 dari 3 halaman

Cara Mengukus Singkong Agar Merekah © Diadona

Pertama seperti yang diuraikan oleh akun youtube Ika Mardatillah yakni dengan merebus singkong di air yang telah diberi bumbu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 kg singkong muda
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm garam
  • air
  • es batu
  • penyedap secukupnya

Cara membuat :

  • Rebus singkong hingga benar-benar empuk dan lalu tiriskan di air es hingga terendam dan biarkan selama kurang lebih 30 menit. Selanjutnya goreng dengan minyak panas dalam jumlah banyak.
  • Jangan terlalu sering mengaduk ya agar singkong tidak hancur

2 dari 3 halaman

Cara Mengukus Singkong Agar Mekar © Diadona

Kemungkinan nih rekahan yang muncul pada singkong terjadi karena singkong dalam keadaan panas setelah diangkat dari penggorengan lalu dimasukkan ke dalam rendaman air es. Akibatnya, singkong mengalami 'shock 'karena perubahan suhu yang mendadak sehingga membuatnya merekah.

Bahan :

  • Bawang putih dan garam, haluskan
  • Air es
  • Minyak goreng
  • Singkong, pastikan berkualitas baik

Cara membuat :

  • Pertama, haluskan bumbu
  • Siapkan baskom besar untuk menungakan air es, tambahkan bumbu haluskan dan aduk hingga rata
  • Simpan di kulkas minimal 30 menit
  • Kupas singkong dan potong dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih
  • Rendam singkong dengan air secukupnya
  • Panaskan minyak, goreng singkong dengan api sedang hingga hampir setengah matang. Jagan terlalu matang karena singkong bisa terlalu mekar dan hancur saat akan digoreng.
  • Durasinya sekitar 10 menit atau sesuaikan dengan panas kompor masing-masing
  • Segera angkat, selagi masih panas masukkan singkong ke air rendaman es tadi
  • Diamkan 10-15 menit agar singkong merekah maksimal dan bumbu meresap
  • Tiriskan. Singkong dalam keadaan ini bisa disimpan di kulkas selama 2-3 hari atau sampai 2 bulan bisa ditempatkan di freezer.
  • Panaskan minyak, goreng singkong hingga matang

Cari tahu di video berikut ini untuk lebih lanjut :

3 dari 3 halaman

Cara Mengukus Singkong Agar Mekar © Diadona

Tak jauh berbeda, akun cookpad Buna Pashalenko juga ngasih tahu cara mengukus singkong agar mekar. Yakni dengan merendam singkong di air biasa, menggorengnya hinga setengah matang lalu direndam kembali menggunakan air es. Selanjutnya singkong digoreng kembali dan hasilnya singkong akan mekar, merekah dan jadi cantik.

Untuk menghasilkan warna singkong kekuningan, berikut bumbu-bumbu yang digunakan untuk merendam 500 gram singkong.

Bahan :

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bubuk kunyit bubuk
  • 1/2 sdm garam

Males bikin es batu? Menurut pengalaman Mimin nih, ada cara merebus singkong yang super simple namun tetap menghasilkan singkong yang merekah nih. Caranya yakni dengan merebus singkong bersama dengan bumbunya sampai singkong nampak 'bening' dan 'transparan'. Selain itu bagian luar singkong juga akan nampak merekah.

Selanjutnya goreng singkong dan jadi deh singkong yang super empuk, pulen namun garing di luar.

Selain penting untuk tahu cara mengukus singkong agar merekah, penting juga nih untuk bisa membedakan singkong yang berkualitas baik atau tidak. Singkong yang sudah tidak segar akan terasa keras dan tak pulen ketika diolah jadi gethuk, misalnya. Bahkan sinbgkong juga bisa terasa pahit.

Cara memilih singkong yang segar yaitu :

  • Pilih singkong yang kulit arinya telah mengelupas
  • Perhatikan kulit bagian dalam singkong. Pilih singkong dengan lapisan kulit berwarna kemerahan
  • Perhatikan daging singkong yang telah dipotong. Hindari singkong yang memiliki bercak kebiruan karena akan keras dan pahit ketika diolah. Pilih singkong berwarna putih kekuningan yang bsia menghasilkan singkong lembut nan pulen.

Gampang banget kan ternyata?

Beri Komentar