©cookpad.com/Bunda Pashalenko Dan ©Youtube.com/Ika Mardatillah
Setiap kali menikmati singkong goreng yang dijual, pernah nggak sih Moms kepo gimana cara mengukus singkong agar mekar? Singkong yang mekar tersebut ngak cuman nampak cantik, tapi juga kering di luar namun lembut di dalam dengan bumbu yang meresap. Ternyata tipsnya nggak susah-susah amat kok.
Cara Mengukus Singkong Agar Merekah © Youtube.com/Ika Mardatillah
Pertama seperti yang diuraikan oleh akun youtube Ika Mardatillah yakni dengan merebus singkong di air yang telah diberi bumbu.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Cara membuat :
Cara Mengukus Singkong Agar Mekar © Youtube.com/The Hasan Video
Kemungkinan nih rekahan yang muncul pada singkong terjadi karena singkong dalam keadaan panas setelah diangkat dari penggorengan lalu dimasukkan ke dalam rendaman air es. Akibatnya, singkong mengalami 'shock 'karena perubahan suhu yang mendadak sehingga membuatnya merekah.
Bahan :
Cara membuat :
Cari tahu di video berikut ini untuk lebih lanjut :
Cara Mengukus Singkong Agar Mekar © cookpad.com/Bunda Pashalenko
Tak jauh berbeda, akun cookpad Buna Pashalenko juga ngasih tahu cara mengukus singkong agar mekar. Yakni dengan merendam singkong di air biasa, menggorengnya hinga setengah matang lalu direndam kembali menggunakan air es. Selanjutnya singkong digoreng kembali dan hasilnya singkong akan mekar, merekah dan jadi cantik.
Untuk menghasilkan warna singkong kekuningan, berikut bumbu-bumbu yang digunakan untuk merendam 500 gram singkong.
Bahan :
Males bikin es batu? Menurut pengalaman Mimin nih, ada cara merebus singkong yang super simple namun tetap menghasilkan singkong yang merekah nih. Caranya yakni dengan merebus singkong bersama dengan bumbunya sampai singkong nampak 'bening' dan 'transparan'. Selain itu bagian luar singkong juga akan nampak merekah.
Selanjutnya goreng singkong dan jadi deh singkong yang super empuk, pulen namun garing di luar.
Selain penting untuk tahu cara mengukus singkong agar merekah, penting juga nih untuk bisa membedakan singkong yang berkualitas baik atau tidak. Singkong yang sudah tidak segar akan terasa keras dan tak pulen ketika diolah jadi gethuk, misalnya. Bahkan sinbgkong juga bisa terasa pahit.
Cara memilih singkong yang segar yaitu :
Gampang banget kan ternyata?
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak