Cara Membuat Sayur Bayam Bening dengan Jagung hingga Diolah Menjadi Kerupuk, Nugget, dan Bakso

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 27 April 2020 17:13
Cara Membuat Sayur Bayam Bening dengan Jagung hingga Diolah Menjadi Kerupuk, Nugget, dan Bakso
Sayur bayam yang kaya akan manfaat ini bisa diolah menjadi berbagai masakan seperti kerupuk, nugget dan bakso. Yuk langsung lihat resep cara membuat sayur bayam berikut ini!

Cara membuat sayur bayam sangatlah mudah. Banyak sekali loh varian olahan sayur bayam yang bisa Moms buat sendiri di rumah, seperti cara membuat sayur bayam bening, nugget, kerupuk huingga bakso. Tentunya cara membuat sayur bayam ini snagatlah praktis dan anti ribet.

Apakah Moms sudah tahu? Sayur bayam sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan nutrisi diantanya paket tinggi karoten, vitamin C, vitamin K, asam folat, zat besi, dan kalsium.

Dipercaya, manfaat sayur bayam dapat mengurangi risiko pemnyakit kardiovaskular, menjaga imunitas, membantu mengurangijerawat, menangkal radikla bebas, serta mencerahkan kulit. Yuk Moms membuat olahan sayur bayam dengan segudang manfaatnya.

Yuk Moms langsung saja simak resep cara membuat sayur bayam bening dengan jagung hingga diolah menjadi kerupuk, nugget, dan bakso yang telah DIadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 4 halaman

1. Cara Membuat Sayur Bayam Bening Jagung

Cara Membuat Sayur BayamCara Membuat Sayur Bayam © Liputan6.com

Cara membuat sayur bayam yang pertama adalah dengan diolah menjadi kuah bening. Nggak boleh lupa, tambahkan pula bahan jagung di dalammnya. Moms akan merasa sensasi segar kuah bening yang berpadu dalam sayur bayam dan manisnya jagung. Simak langsung resep selengkapnya cara membuat sayur bayam bening jagung berikut ini.

Bahan:
- 2 ikat sayur bayam
- 2 buah jagung
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kencur
- 2 bungkus penyedap rasa
- Garam secukupnya
- 2 liter air

Cara membuat sayur bening sederhana:

a. Cara membuuat sayur bening pertama adalah dengan mencuci bersih bahan bayam serta bumbu. Potong atau petik daun bayam sesuai selera yang diinginkan.

b. Potong juga bahan jagungbentuk bulat-bulat, porsinya juga bisa ditambahkan sesuai selera ya Moms.

c. Geprek bahan kencur dengan pisau atau alat lainnya agar tercium aroma khas kencur. Belah bawang menjadi dua.

d. Panaskan air dalam panci dan tunggu hingga mendidih. Masukkan bahan jagung yang telah dipotong dan masak selama 5 menit. Tambahkan bahan bawang serta kencur ke dalamnya.

e. Masukkan juga bahan bayam lalu masak hingga bayam lunak sekitar 5 menit. Tambahkan juga bahan penyedap rasa dan garam.

f. Tes rasa sesuai selera, matikan api dan sayur bayam bening sederahana siap dinikmati.

2 dari 4 halaman

2. Cara Membuat Kerupuk Sayur Bayam

Cara Membuat Sayur Bayam untuk KerupukCara Membuat Sayur Bayam untuk Kerupuk © Fimela.com

Cara membuat sayur bayam selanjutnya adalah diolah menjadi kerupuk yang renyah dan gurih. Cocok banget nih Moms dijadikan menu camilan sehat keluarga. Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
- 2 ikat bayam, pilih bayam dengan daun lebar
- 200 gram tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam250 ml air

Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas ukuran jari kunyit
- 1 sdt ketumbar

Cara membuat sayur bayam untuk kerupuk:

a. Cara membuat sayur bayam untuk kerupuk yang pertama adalah dengan memetik daun bayam lalu cuci hingga bersih.

b. Buatlah adonan tepung dengan cara campur bahan tepung beras, maizena, air dan garam. Aduk rata semua bahan ini hingga memperoleh adonan yang sedikit encer ya Moms.

c. Haluskan bahan bumbu halus kemudian masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk rata hingga bumbu tercampur dan menyatu.

d. Mulailah dengan mencelupkan selembar daun bayam ke dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak yang panas hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.

e. Lakukan hal yang sama hingga aha daun bayam habis. Jika dirasa sudah kering, maka segera angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin suhu ruangan dan siap untuk disimpan di dalam wadah atau toples kedap udara.

3 dari 4 halaman

3. Cara Membuat Nugget Sayur Bayam

Cara Membuat Sayur Bayam untuk NuggetCara Membuat Sayur Bayam untuk Nugget © Merdeka.com

Cara membuat nugget nggak hanya menggunakan bahan daging saja. Moms tentunya juga bisa loh memanfaatkan bahan sayur bayam ini. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sayur bayam untuk olahan nugget berikut ini.

Bahan:
- 75 gram daging ayam, giling halus
- 1 ikat bayam, seduh air panas dan iris kasar
- 100 gram wortel, parut kasar
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bubuk pala
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak secukupnya

Bahan pencelup:
- 2 butir putih telur yang dikocok lepas
- 40 gram tepung terigu
- 75 gram breadcrumb

Cara membuat sayur bayam untuk nugget:

a. Cara membuat sayur bayam untuk nugget yang pertama adalah dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu dalam wadah. Aduk bahan hingga benar-benar rata.

b. Siapkan loyang ukuran 18 cm atau sesuai selera. Alasi bagian dasar loyang menggunakan plastik ya Moms. Cara ini berguna untuk memudahkan mengangkat saat nantiu adonan matang.

c. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan. Kukus adonan dalam loyang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.

d. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan adonan dari loyang lalu potong-potong sesuai selera.

e. Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, balur nugget menggunakan bahan terigu kemudian celupkan ke dalam putih telur dan baluri dengan breadcrumb.

f. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan tadi hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah matang, maka segera angkat dan tiriskan. Nugget sayur bayam siap disajikan.

4 dari 4 halaman

4. Cara Membuat Bakso Sayur Bayam

Cara Membuat Sayur Bayam untuk BaksoCara Membuat Sayur Bayam untuk Bakso © Cooknourishbliss.com

Cara membuat sayur bayam selanjutnya adalah dengan memanfaatkan bayam menjadi olahan bakso. Yap, Moms juga bisa menggunakan bahan bayam ini untuk bakso yang kenyal dan gurih. Tentunya olahan bakso ini akan menghasilkan warna hijau yang khas ala bayam. Lansung saja simak resep cara membuat sayur bayam untuk olahan bakso berikut ini.

Bahan:
- 250 gram dada ayam atau bisa diganti dnegan bahan daging sesuai selera
- 1 butir telur
- 1 ikat sayur bayam100 gram tepung terigu125 gram tepung sagu cap tani
- 5 siuyng bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya

Cara membuat sayur bayam untuk bakso:

a. Cara membuat sayur bayam untuk olahan bakso yang pertama adalah dengan mencuci dada ayam kemudian fillet menjadi ukuran kecil agar mudah saat menghaluskan.

b. Bersihkan bahan sayur bayam kemudian ambil daunnya. Rebus setengah matang.

c. Haluskan bahan ayam, bayam, bawang putih, merica bubuk, garam dan telur. Tambahkan tepung terigu dan sagu.

d. Beri juga bawang geprek, aduk rata lalu tes rasa sesuai selera. Aduk adonan hingga kalis dan siap untuk dibentuk.

e. Bentuk adonan bakso ukuran bulat-bulat sesuai selera. Moms bisa menggunakan bantuan dua sendok.

f. Masak air di dalam panci dan masukkan bakso yang sudah dibentuk tadi. Rebus bakso hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.

g. Tunggu mendidih, jika bakso mulai mengembang, maka pertanda sudah matang dan siap diangkat. Bakso siap disajikan.

Catatan:
- Jika masih ada sisa bakso matang, maka Moms juga bisa menyimpannya untuk sewaktu-waktu dibutuhkan. Simpan dalam freezer yang sebelumnya dimasukkan di wadah tertutup.

- Moms bisa menyajikannya dengan bahan tambahan seperti mie, atau campuran nasi goreng dan campuran sayur sop.

Itulah beberapa resep mudah cara membuat sayur bayam sederhana aneka olahan yang enak dan cocok dijadikan menu makan dan camilan keluarga. Yuk Moms berkreasi di dapur dengan memanfaatkan bahan sederhana. Langsung saja praktikkan resep cara membuat sayur bayam aneka varian ini ya. Selamat berkreasi!

Beri Komentar