Berbagai Macam Cara Membuat Bolu Biasa yang Semua Orang Bisa

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 15 November 2022 07:30
Berbagai Macam Cara Membuat Bolu Biasa yang Semua Orang Bisa
Kue bolu memang jadi kue sejuta umat. Yuk simak cara membuat kue bolu biasa yang semua orang bisa!

Manis legit kue bolu memang nggak bisa dilawan. Baik panggang atau kukus, masing-masing punya ciri khasnya. Penasaran cara membuat kue bolu biasa yang semua orang bisa? Yuk simak artikel ini sampai habis!

Manis kue bolu banyak disukai dari berbagai kalangan usia, anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukainya. Pingin tahu cara membuat bolu biasa sendiri di rumah? Kamu ada di artikel yang tepat!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Biasa yang Lembut

Cara Membuat Bolu Biasa yang Lembut © Diadona

Resep pertama dari cara membuat memberikan resep cara membuat bolu biasa yang lembut favorit anggota keluarga!

Bahan Bolu

8 Sendok Makan Tepung Terigu

  • 7 Sendok Makan Gula Pasir
  • 8 Sendok Makan Mentega (Cairkan)
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP
  • 3 Butir Telur Ayam
  • 1 Sachet Susu Putih Bubuk
  • 1 Sachet Vanili

Bahan Topping Atau Isian (Sesuai Selera)

  • Parutan keju cheddar
  • Meses coklat
  • Taburan gula halus
  • Whipping cream dan buah cherry
  • Dan lain-lain

Cara Membuat 

  • Siapkan wadah lalu masukan “ Telur”, “ Gula” dan “ Pengemulsi SP”. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan memutih dan mengental.
  • Aduk adonan pelan dengan mixer, sambil mengaduk tambahkan “ Tepung Terigu” sedikit demi sedikit. Aduk hingga tidak ada gumpalan terigu.
  • Masih tetap dengan mengaduk pelan, sekarang tambahkan “ Susu Bubuk”, “ Mentega Cair”, dan “ Vanili”. Aduk hingga semua tercampur rata.
  • Siapkan loyang, lalu olesi dengan mentega. Masukan adonan ke dalam loyang, lalu panggang di suhu 170 celcius selama 45 menit hingga matang.
  • Angkat adonan bolu yang sudah matang, lalu berikan “ Topping” di atasnya. Potong-potong sesuai selera lalu sajikan, selesai!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Biasa Panggang

Cara Membuat Bolu Biasa Panggang © Diadona

Bolu panggang yang lembut pasti sangat disukai banyak orang, makan seperti no effort. Nah, sweetrip punya resep cara membuat bolu biasa panggang lembut yang nikmat nih

Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 165 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Margarin secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk, dan vanilli ke dalam wadah. Ayak semua bahan agar lebih halus.
  • Siapkan loyang tulban ukuran 22. Olesi dengan margarin dan taburkan tepung terigu dengan tersebar rata pada seluruh permukaan loyang. Panaskan oven.
  • Siapkan wadah lain. Masukkan gula pasir, telur, SP, dan garam. Kocok semua bahan menggunakan mixer. Gunakan kecepatan tinggi pada mixer sampai adonan teraduk dan bercampur kental. Aduk dengan mixer sekitar 8 sampai 10 menit.
  • Campurkan bahan tepung yang sebelumnya sudah diayak ke dalam adonan yang sedang diaduk dengan mixer.
  • Kemudian tuangkan 150 gram margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan yang sedang diaduk mixer.
  • Setelah selesai menggunakan mixer. Aduk lagi adonan menggunakan spatula supaya semakin tercampur rata.
  • Masukkan adonan kue ke loyang dan ratakan adonan.
  • Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Atur suhu menjadi 180°C. Masak bolu sampai matang. Kalau mau memastikan tingkat kematangan bolu, Anda bisa menusuknya dengan lidi. Kalau adonan tidak lengket dengan lidi, maka kue sudah matang dan bisa disajikan ke piring.
  • Kue bolu super lembut siap untuk disajikan ke piring dan sudah bisa disantap

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Biasa Kukus

Cara Membuat Bolu Biasa Kukus © Diadona

Buat kamu yang suka kemudahan, Widia Safitri melalui akun Cookpad nya memberikan resep cara membuat kue bolu biasa kukus yang pastinya anti gagal!

Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 200 gram mentega (dicairkan)
  • 4 buah telur
  • secukupnya vanili
  • 1 sdt baking powder
  • secukupnya ovalet/tbm

Cara Membuat

  • Pertama kocok telur dan gula pasir sampai tercampur rata dan mengembang dengan garpu/whisk
  • Lalu, masukkan terigu, vanili, baking powder dan ovalet aduk sampai rata
  • Barulah masukkan mentega yg telah di cairkan aduk kembali sampai rata
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan masukkan adonan kedalam loyang kukus selama 30 menit. Selama mengukus tutup pancinya dialasi serbet yaa.
  • Bolu siap dihidangkan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Biasa tanpa Mixer

Cara Membuat Bolu Biasa tanpa Mixer © Diadona

Nggak punya mixer bukan menjadi halangan buat ngga bikin bolu biasa. Melalui Brilliofood Husna memberikan cara membuat kue bolu biasa tanpa mixer, yaitu varian bolu kukus sarang semut yang legit dan manis!

Bahan:

  • 10 sdm gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 2 butir telur suhu ruang
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk
  • 6 sdm margarin cair

Cara membuat:

  • Buat karamel nya dulu, siapkan wajan atau panci, masukkan 10 sdm gula pasir. Masak pakai api kecil sampai keluar cairan karamelnya (jangan diaduk dulu). Tunggu hingga gula mulai meleleh hampir semua. Jika hampir meleleh semua, aduk pakai spatula sampai tidak ada lagi butiran gula pasirnya.
  • Setelah tidak ada lagi butiran gula pasir, lalu masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air panas (hati-hati saat memasukkan) sambil diaduk-aduk hingga tidak ada lagi karamel yang menggumpal. Lakukan sampai air habis.
  • Setelah tidak ada yang menggumpal dan semua sudah mencair, tunggu mendidih lalu matikan api. Biarkan sampai dingin.
  • Siapkan wadah, pecahkan 2 butir telur. Tambahkan susu kental manis, kocok lepas.
  • Tambahkan 6 sdm terigu dan 6 sdm tapioka (kanji), 1/2 sdt baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air karamelnya (pastikan airnya sudah dingin atau hangat kuku) aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Jika ada tepung yang menggumpal tidak masalah nanti akan disaring.
  • Tambahkan 6 sdm margarin cair, aduk sampai rata.
  • Siapkan panci: lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis-tipis pancinya.
  • Letakkan saringan di atasnya, lalu saring adonan, masukkan semua dalam panci. Sisa gumpalan aduk-aduk di atas saringan supaya tidak ada adonan yang terbuang.
  • Nyalakan kompor, gunakan api sangat kecil, lapisi dengan saringan kukusan atau loyang bekas. Letakkan panci di atasnya, masak 20 menit tanpa ditutup.
  • Setelah 20 menit, adonan jadi mengembang dan berbusa, lalu tutup dan masak 20 menit. Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Lalu sajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Biasa 2 Telur

Cara Membuat Bolu Biasa 2 Telur © Diadona

Nauren via Cookpad memiliki cara membuat bolu biasa 2 telur agar rasa dari bolu panggang lebih ringan dan tidak rawan bantet tapi tetap endul!

Bahan

  • 2 butir telur
  • 75 gr tepung
  • 90 gr gula pasir 
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 7-8 sdm mentega (sudah cair)
  • 1 sdt sp
  • secukupnya Pasta vanila

Cara Membuat

  • Mix telur, sp, gula, dan pasta vanila sampai mengembang pucat. Lalu masukan tepung, susu bubuk, dan maizena kemudian diayak.
  • Aduk dgn kecepatan rendah sebentar saja. Lalu masukan mentega,aduk dg spatula pelan2,agar adonan tidak kempes.
  • Masukan ke loyang tulban uk.20cm yg sudah diolesi carlo. Panggam 25-30 menitan.(sy 30 menit biar luarnya kres)
  • Angkat sajikan

Mudah banget sih, kamu pasti bisa bikin sendiri cara membuat bolu biasa ini di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar