Lembut segar puding susu memang pas di makan di cuaca panas. Cari tahu cara membuat puding susu yang creamy dan mantab!
Teksturnya lembut, creamy dan gurih banget! Meskipun ada banyak banget resep puding susu di internet, tapi mana sih yang paling enak?
Puding adalah kudapan manis bertekstur kenyal dan lembut dengan berbagai varian rasa. Biasanya puding disajikan sebagai dessert bersama dengan topping vla, buah-buahan, atau cokelat di atasnya.
Sama-sama dibuat dari bubuk agar-agar atau rumput laut, lalu apa bedanya puding dengan agar-agar?
Tekstur puding biasanya jauh lebih lembut dan kenyal sedangkan agar-agar bertekstur lebih padat. Cara membuat puding biasanya ditambahkan bahan lain seperti susu, tepung maizena, telur dan lainnya.
Puding ini biasanya terbuat dari campuran agar-agar dan jelly sehingga teksturnya soft dan silky. Bubuk puding tsendiri erbuat dari telur, tepung pati, dan susu .
Trus apakah puding tahan lama?
Puding hanya bisa dikonsumsi maksimal 3 sampai 4 jam setelah proses pembuatan. Kalau disimpan terlalu lama, biasanya puding mengeluarkan air dan teksturnya tidak terlalu bagus lagi.
Cari tahu cara membuat puding susu yang mantab di bawah!
Resep pertama ada cara membuat puding susu agar-agar dari resepedia yang rasanya pasti enak dan mantab!
Bahan-bahan
1 bungkus agar-agar swallow plain
100 gram gula pasir, manisnya sesuai selera
600 ml susu cair putih
Aneka buah potong untuk pelengkap sesuai selera
Cara Membuat Puding Susu
Siapkan panci dan masukkan agar swallow plain dan gula pasir. Aduk rata.
Baru tuang susu cair ke dalam panci dan aduk menggunakan whisk agar tidak ada yang bergerindil.
Kemudian masak puding di atas api kecil. Masak sambil terus di aduk sampai gula larut dan puding mendidih.
Jangan lupa koreksi rasa manisnya. Jika kurang manis kamu bisa menambahkan gula pasir.
Setelah mendidih dan matang, matikan kompor dan diamkan sebentar agar uap panasnya hilang. Siapkan cetakan puding sesuai selera.
Baru tuang adonan puding susu ke dalam cetakan. Diamkan sebentar sampai agak mengeras.
Setelah agak mengeras baru masukkan puding ke dalam kulkas dan diamkan sampai dingin. Setelah mengeras dan dingin, potong-potong puding susu sesuai selera dan beri aneka potongan buah untuk pelengkap. Puding susu siap disajikan selagi dingin.
Resep puding susu ini terdiri dari lapisan susu putih yang gurih, susu coklat yang manis dan rasa kopi yang nendang.
Bahan Lapisan Pertama :
8 sdm gula pasir
1 bungkus bubuk agar-agar putih
600 ml susu UHT
Bahan Lapisan Kedua :
8 sdm gula pasir
4 gr Nescafe Classic
1 bungkus bubuk agar-agar putih
600 ml susu UHT
Bahan Lapisan Ketiga :
1 bungkus bubuk agar-agar putih
8 sdm gula pasir
2 sdm bubuk cokelat
60 gr dark cooking chocolate atau cokelat batang
600 ml susu UHT
Bahan Lapisan Keempat :
8 sdm gula pasir
4 gr Nescafe Classic
1 bungkus bubuk agar-agar putih
600 ml susu UHT
Pasta mocca
Bahan Vla Kopi :
500 ml Susu UHT
3 sdm tepung maizena
5 sdm gula pasir
1 sachet nescafe classic
1 sdm butter
Cara Membuat Vla Kopi :
Pertama-tama, siapkan panci lalu campur semua bahan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
Koreksi rasa dan tambahkan gula jika kurang. Tambahkan tepung maizena jika dirasa kurang kental.
Masukkan butter ketika akan diangkat, aduk cepat hingga vla mengkilap.
Cara Membuat Puding :
Pertama-tama, siapkan 3 panci berbeda lalu masukkan semua bahan yang dibutuhkan ke masing-masing panci. Masak tiap lapisan puding di panci yang berbeda ya.
Setelah mendidih, dinginkan sebentar sampai uap panasnya hilang. Jika suhu terlalu panas adonan akan mudah hancur, tapi jika terlalu dingin adonan bisa sulit menempel.
Biarkan hingga hangat-hangat kuku baru tuang lapisan pertama ke dalam wadah. Jika lapisan pertama sudah agak mengeras, lanjut tuang lapisan kedua. Ulangi terus sampai lapisan keempat.
Terakhir, sajikan puding dengan vla kopi yang sudah dibuat tadi.
Resep selanjutnya dilansir dari resep kekinian yang memberikan inspirasi resep cara membuat puding susu nutrijel yang nggak kalah enak sama yang agar-agar!
Bahan-bahan
Puding susu Nutrijel (pilih sesuai selera dari 10 varian rasa)
Air sesuai petunjuk di belakang kemasan Nutrijel Puding Susu
Cetakan puding telur puyuh
Cetakan puding cup
Cara Membuat
Tuang satu bungkus bubuk puding susu Nutrijel ke dalam panci, tambahkan 500 ml air. Aduk rata.
Nyalakan api sedang, masak hingga larutan puding berbuih. Matikan api, terus aduk hingga uap hilang supaya hasil puding mulus cantik.
Tuang larutan puding ke dalam cetakan sesuai selera, dan kreasikan dengan warna dan cetakan favorit.
Nah, resep dari resepkoki ini sangat cocok buat para pecinta coklat, rasa manis pahit khas coklat menyatu dengan creamy susu! Berikut cara membuat puding susu coklat
Bahan-bahan
Lapisan 1:
500 ml susu cair coklat
20 gram bubuk jelly warna coklat
5 sdm gula pasir
1/2 sdt ubuk coklat
sejumput garam
Extract vanila - 1/4 sdt
Lapisan 2:
500 ml susu cair coklat
20 gram bubuk jelly warna coklat
5 sdm gula pasir
1 butir kuning telur
sejumput garam
1/2 sdt extract vanilla
Cara membuat
Lapisan 1:
Dalam wadah masukan susu cair coklat, bubuk jelly, garam, bubuk coklat, dan gula pasir. Aduk hingga bubuk jelly tercampur rata.
Nyalakan kompor, masak bahan puding dan aduk perlahan.
Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan.
Lapisan 2 :
Dalam wadah, masukan susu cair coklat dan bubuk jelly.
Tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
Nyalakan kompor masak bahan puding sambil terus diaduk perlahan.
Dalam mangkuk, kocok kuning telur dan ambil satu sendok sayur atau 50 ml bahan puding dari panci ke dalam kocokan telur, satukan lalu kocok hingga bahan puding dan kuning telur tercampur rata, kemudian masukan lagi ke dalam panci dan aduk rata.
Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan
Oreo memang cocok buat bahan makanan kreasi, contohnya seperti resep cara membuat puding susu oreo dari resepedia ini!
Bahan Lapisan 1 (lapisan Oreo)
8 buah oreo tanpa cream putih dan, diremuk kasar
1 bungkus agar-agar plain
500 ml susu full cream
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh essence vanilla
1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Bahan Lapisan 2 (lapisan Coklat)
1 bungkus agar-agar coklat
2 sendok makan coklat bubuk
125 gram gula pasir
500 ml susu cair
1 sendok teh tepung maizena, dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat Lapisan Oreo :
Siapkan panci kering dan bersih, lalu masukkan agar-agar plain, gula pasir, dan susu full cream. Aduk menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang menggerindil. Lalu masak agar-agar dengan api sedang.
Tambahkan esens vanila dan larutan tepung maizena. Masak sampai agar-agar matang dan mendidih.
Setelah matang, baru masukkan remukan Oreo dan aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.
Matikan kompor dan tuang adonan lapisan oreo ke dalam cetakan.
Tuang sampai setengah cetakan saja karena sisanya untuk adonan lapisan coklat. Sedangkan sisa setengah adonan lapisan Oreo bisa dituang di cetakan kedua.
Diamkan lapisan 1 sampai dingin dan agak mengeras.
Sambil menunggu lapisan Oreo mengeras, lebih baik buat adonan lapisan coklatnya.
Cara Membuat Lapisan Coklat :
Siapkan panci lain yang masih bersih dan kering.
Tuang agar-agar coklat, gula pasir, coklat bubuk, dan susu cair. Aduk menggunakan whisk agar tidak ada adonnan yang menggerindil.
Masak adonan di atas api sedang sampai matang dan mendidih.
Setelah mendidih, tuang larutan maizena. Aduk rata dan masak sebentar lagi.
Setelah matang, tuang puding lapisan coklat di atas lapisan Oreo tadi sampai penuh satu cetakan. Sisanya tuang untuk cetakan agar-agar kedua.
Diamkan puding Oreo sampai uap panasnya hilang baru dimasukkan ke dalam kulkas sampai mengeras sempurna dan dingin.
Setelah dingin, potong-potong puding sesuai selera.
Puding Oreo siap disajikan selagi dingin untuk keluarga tercinta.
Menambahkan tepung maizena ke dalam adonan puding susu akan membuat tekstur adonan menjadi lebih kental. Hasilnya, puding susu jadi terasa lebih kenyal ketika dimakan.
Bahan :
75 gr tepung maizena
150 gr cokelat blok putih, parut
500 ml susu full cream atau susu segar, ambil 100 ml untuk melarutkan maizena
3 sdm susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm butter sub (optional)
1/4 sdt vanilla susu Larome
1/3 sdt pasta stroberi
Cara Membuat :
Pertama-tama siapkan panci lalu campurkan gula, garam, vanilla, cokelat putih, susu, dan butter. Masak dengan api sedang. Sebelum mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal. Jika sudah mengental, matikan api.
Ambil 1 sdm adonan, beri pasta strawberi, aduk hingga tercampur rata. Semprotkan kedalam cetakan puding secara acak, bisa langsung pakai sendok atau pakai piping bag. Biarkan sebentar selama 7 menit.
Tuang adonan, ratakan dan dinginkan. Jika tidak suka dingin, diamkan selama 2-3 jam di suhu ruang sampai set.
Jika suka dingin, masukkan puding ke dalam lemari es.
Nggak cuma satu lapis, kamu bisa membuat puding jadi berlapis-lapis sesuka hati agar puding terlihat lebih mewah.
Bahan Lapisan Pertama :
500 ml susu cair cokelat
20 gr bubuk jelly warna cokelat
5 sdm gula pasir
1/2 sdt bubuk cokelat
Sejumput garam
1/4 sdt extract vanilla
Bahan Lapisan Kedua :
500 ml susu cair cokelat
20 gr bubuk jelly warna cokelat
5 sdm gula pasir
1 butir kuning telur
Sejumput garam
1/2 sdt extract vanilla
Cara Membuat Lapisan Pertama :
Siapkan wadah lalu masukkan susu cair cokelat, bubuk jelly, garam, bubuk cokelat, dan gula pasir. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Nyalakan kompor, masak bahan puding dan aduk perlahan. Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan.
Cara Membuat Lapisan Kedua :
Siapkan wadah lalu masukkan susu cair cokelat dan bubuk jelly. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir. Nyalakan kompor dan masak bahan puding sambil terus diaduk perlahan.
Dalam mangkuk, kocok kuning telur dan ambil satu sendok sayur atau 50 ml bahan puding dari panci ke dalam kocokan telur. Satukan lalu kocok hingga bahan puding dan kuning telur tercampur rata. Kemudian, masukkan lagi ke dalam panci dan aduk rata.
Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih. Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan
Bagi kamu yang nggak terlalu suka manis, kamu bisa mengkombinasikan puding susu dengan buah-buahan. Pakailah buah mangga kalau kamu ingin cita rasa puding yang segar.
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk rasa mangga
700 ml air
3 buah mangga, potong dadu kecil-kecil atau haluskan
100 gr gula pasir
Susu kental manis putih secukupnya
Cara Membuat :
Campur agar-agar bubuk dengan air lalu aduk sampai tercampur rata.
Masukkan gula dan masak sampai mendidih.
Tambahkan susu kental manis dan buah mangga secukupnya. Aduk kembali sampai tercampur rata.
Tuang puding ke dalam cetakan agar-agar.
Tunggu sampai suhu dingin lalu masukkan ke dalam lemari es.
Resep satu ini menggunakan bahan-bahan yang simpel banget. Meski nggak pakai telur dan hanya memakai susu cair, rasa pudingnya tetap enak dan meleleh di lidah.
Bahan :
1000 ml susu cair putih
200 ml air putih
200 gr gula pasir
2 bungkus agar bubuk plain
100 gr margarin
200 gr milo bubuk
200 gr whipping cream cair
Cara Membuat :
Pertama-tama, panaskan susu cair, milo bubuk, air, gula, agar-agar, dan margarin sampai mendidih. Kemudian, sisihkan dulu.
Kocok whipping cream hingga mengembang dan kaku. Selanjutnya, tuang adonan agar-agar, ke dalam whipping cream. Aduk rata sampai tidak menggumpal.
Tuang ke dalam cetakan lalu biarkan hingga membeku.
Terakhir, keluarkan puding dari cetakan dan puding milo siap disajikan.
Resep puding susu regal satu ini bisa kamu sajikan sebagai hidangan pencuci mulut di berbagai acara. Tambahan regal di dalamnya pasti bikin puding susu jadi lebih legit.
Bahan :
1 bungkus kecil biskuit regal, hancurkan
250 ml susu UHT full cream
3 sdm gula
2 sdm maizena, larutkan
Cara Membuat :
Masak susu dan gula dengan api kecil. Tuangkan larutan maizena ke dalam susu yang sedang dimasak. Masak hingga mengental lalu dinginkan.
Susun remahan regal ke dalam cetakan lalu tuang krim pudingnya. Ulangi lagi susun remahan regal dan tuangkan lagi krim pudingnya sampai beberapa layer.
Beri topping biskuit regal utuh di atas puding. Kemudian, masukkan puding regal ke dalam kulkas.
Setelah itu, puding regal siap dinikmati selagi dingin.
Kamu pernah coba puding buah mangga atau stroberi? Itu udah biasa, coba kreasikan puding dengan buah kurma, deh. Pasti cocok banget nih buat ide menu takjil bulan puasa nanti.
Bahan :
1 bungkus agar-agar plain
900 ml air matang
80 ml susu kental manis putih
2 sdm gula pasir
100 gr kurma, cincang
Cara Membuat :
Pertama-tama, campur agar-agar, SKM, dan gula. Aduk rata dan masak dengan api sedang.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai sedikit mengental.
Masukkan kurma cincang dan aduk kembali sampai mendidih.
Angkat dan tuang dalam cetakan.
Tunggu hingga puding kurma dingin lalu masukkan ke dalam lemari es.
Resep yang satu ini cocok banget buat ide cemilan anak kos di akhir bulan. Nggak perlu bahan-bahan yang mahal, dengan 3 kotak susu UHT kemasan 250 ml kamu bisa menyulapnya menjadi puding yang enak. Caranya juga gampang dan nggak perlu banyak alat.
Bahan:
3 kotak susu UHT kemasan 250 ml dengan varian rasa yang berbeda
1/2 sdt agar-agar bubuk plain untuk masing-masing kotak susu
2 sdm gula pasir untuk masing-masing kotak susu
Cara Membuat :
Gunting bagian atas kemasan kotak susu. Jangan buang kemasannya, gunakan sebagai cetakan.
Siapkan panci lalu masukkan 1 kotak susu, agar-agar bubuk plain, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai mendidih lalu masukkan kembali ke dalam kemasan kotak susu.
Bikin puding susu cuma pake 5 bahan emangnya bisa? Jangan khawatir kalau kamu cuma punya 5 bahan seperti di bawah, kamu tetap bisa bikin puding susu simple, kok. Yuk, ikutin caranya di bawah!
Bahan :
500 ml susu cair
2 sdm susu bubuk
2 sdm gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sdt vanilla essence
Cara Membuat :
Campur susu bubuk dengan susu cair. Larutkan bubuk agar-agar dalam susu. Tambahkan gula dan vanilla essence, masak sampai mendidih.
Perlahan aduk susu bubuk dan didihkan di atas api kecil selama 2 menit. Jika sudah hampir mendidih, matikan api.
Saring campuran dan tuangkan ke dalam cetakan. Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
Sekarang ini puding sudah memiliki beragam varian mulai dari puding cokelat, puding buah, hingga puding regal. Puding susu greenta juga nggak kalah enak, lho! Pecinta green tea wajib cobain!
Bahan :
500 ml susu
35-40 gr tepung maizena
10 gr matcha tea atau green tea
70 gr gula pasir
50 gr butter
100 gr cokelat putih
Cara Membuat :
Lelehkan cokelat putih. Rebus susu sampai mendidih.
Lelehkan butter dan gula dalam wadah terpisah. Masukkan tepung dan matcha sedikit demi sedikit. Aduk terus agar tidak menggumpal.
Setelah itu, tuangkan susu sedikit demi sedikit. Kemudian, matikan kompor dan dinginkan sebentar.
Tuangkan puding ke dalam cetakan lalu masukkan lemari es selama 6-8 jam.
Nah, sekian cara membuat puding susu yang enak dan mudah cocok buat dimakan di cuaca panas! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi dan Shellta Zanneti Mallarangi