7 Cara Membuat Cilung Sederhana yang Bikin Nagih ala Kaki Lima

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 28 Februari 2024 10:46
7 Cara Membuat Cilung Sederhana yang Bikin Nagih ala Kaki Lima
Resep cilung yang mudah, pasti bikin kamu ketagihan.

Cara membuat cilung dengan bahan sederhana dan mudah membuat jajanan ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedang kaki lima. Dengan tekstur yang kenyal dan taburan berbagai aneka bumbu atau saus. Menghasilkan rasa gurih yang bikin nagih.

Cilung (aci digulung) atau biasa disebut papeda gulung adalah makanan dengan adonan tepung tapioka yang digulung ketika digoreng. Cilung sangat populer sebagai cemilan anak sekolahan.

Yuk ikuti tips cara membuat cilung yang gampang dan praktis di bawah ini.

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung Papeda

Cara Membuat Cilung Papeda © Diadona

Cilung ternyata bisa banget kamu bikin di rumah loh. Yuk ikuti resep cara membuat cilung papeda yang diunggah oleh Ratih Noviana pada akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • 100 gr tepung tapioka/kanji
  • 280 ml air
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Garam dan lada bubuk secukupnya 

Cara Membuat Cilung Papeda:

  1. Siapkan wadah, tuangkan air, tepung tapioka, garam, lada bubuk, lalu aduk sampai rata
  2. Kocok telur sampai rata, lalu campurkan dengan larutan tepung tapioka
  3. Panaskan api, tuang adonan cilung, lalu gulung dengan tusukan sate
  4. Ulang sampai adonan cilung habis
  5. Tiriskan dan sajikan dengan taburan toping sesuai selera

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung Telur Gulung

Cara Membuat Cilung Telur Gulung © Diadona

Cilung dengan campurang telur pastinya jadi pasangan kombo bikin kamu ngemil terus. Yuk ikuti cara membuat cilung telur gulung ala Dian Purnamawati.

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 80 ml air
  • 6 sdm terigu
  • 4 sdm tapioka
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 190 ml air 

Cara Membuat Cilung Telur Gulung:

  1. Siapkan wadah, masukkan terigu, tapioka, kaldu jamur, merica bubuk, garam dan 190 ml air
  2. Aduk sampai rata (sampai tidak bergelembung atau berbuih)
  3. Siapkan mangkuk, masukkan telur, lalu kocok sampai rata 
  4. Tuangkan 80 ml air ke dalam kocokan telur, lalu aduk sampai rata
  5. Panaskan teflon dengan api sedang, masukkan 2 sdm telur tunggu sebentar lalu tuangkan campuran terigu dan tapioka secukupnya
  6. Gulung dengan tusuk sate, dan lakukan sampai adonan dan kocokan telur habis
  7. Sajikan selagi hangat

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung Goreng

Cara Membuat Cilung Goreng © Diadona

Ini dia cara membuat cilung goreng yang sedep dan gurih. 

Bahan:

  • 120 gr tepung sagu
  • 260 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 4 butir telur, kocok rata
  • 1 sdm bumbu balado
  • 1 ½ sdm bumbu bawang merah goreng
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cilung Goreng:

  1. Siapkan mangkok, tuangkan tepung sagu, air, dan garam, lalu aduk sampai rata (jangan sampai menggumpal)
  2. Siapkan wadah kembali, masukkan telur, garam, kaldu jamur, lalu kocok sampai rata
  3. Panaskan teflon dengan api sedang, masukkan 1 sendok adonan tepung lalu 1 sendok telur
  4. Taburkan dengan bumbu balado dan bawang merah goreng
  5. Gulung dengan tusuk sate
  6. Lalu sajikan

 

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung Tanpa Telur

Cara Membuat Cilung Tanpa Telur © Diadona

Buat kamu yang pengen bikin cilung tapi stok telur di rumah lagi habis? Bisa banget lihat tips cara membuat cilung tanpa telur oleh Atikazata yang diunggah di akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • 9 sendok tepung tapioka
  • 1 ½ sdm penyedap rasa royco sapi
  • Bumbu balado Tanaka
  • 330 ml Air
  • Margarin palmia atau merek lainnya
  • Tusuk sate

Cara Membuat Cilung Tanpa Telur:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, penyedap rasa, dan air lalu aduk hingga rata
  2. Panaskan api, lalu oleskan margarin pada teflon
  3. Masukkan satu sendok sayur adonan tepung
  4. Tunggu sebentar sampai tidak terlalu cair, lalu taburi bumbu balado
  5. Gulung cilung dengan tusuk sate
  6. Angkat, tiriskan, dan sajikan


5 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung Kanji © Diadona

Siang-siang gini emang paling enak ngemil sambil bersantai. Nah kamu bisa buat cemilan cilung di rumah yang pastinya praktis dan ga ribet.

Yuk simak cara membuat cilung kanji dan juga tepung terigu oleh Dapur NabHit yang diunggah di akun cookpadnya 

Bahan:

  • 12 sdm kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml air matang
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan telur kocok:

  • 2 butir telur
  • garam secukupnya

Bahan Isian:

  • taburan bumbu balado
  • margarin 

Cara Membuat Cilung Kanji:

  • Campurkan kanji, tepung terigu air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata
  • Siapkan wadah dan kocok telur dengan taburan garam
  • Panaskan api kecil, oleskan teflon dengan margarin
  • Tuangkan 1 sdm telur lalu 1 sendok sayur adonan tepung
  • Taburkan dengan bumbu balado, lalu gulung dengan tusuk sate
  • Sajikan selagi hangat

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung Serundeng

Cara Membaut Cilung Serundeng © Diadona

Disantap dengan serundeng biar ada sensasi seperti makan dengan lauk. Silakan pakai takaran jumlah seperti pada resep sebelumnya ya!

Bahan:

  • tepung tapioka
  • air
  • telur
  • garam
  • merica
  • bubuk cabe
  • serundeng

Cara membuat cilung :

  1. Larutkan tepung tapioka dengan air, lalu tambah dengan garam dan merica
  2. Di tempat terpisah, kocok telur dan tambahkan garam merica
  3. Panaskan teflon, ambil 2 sdm telur yang telah dikocok dan 3 sdm tepung tapioka. Kalau sudah matang,  gulung dengan tusuk sate. Taburi dengan serundeng dan bubuk cabe. Sajikan

 

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Cilung ala Abang-abang SD © Diadona

Bahan : 

  • 10 butir telur puyuh
  • 80 gr tepung aci / tapioka
  • 200 ml air putih
  • secukupnya garam, kaldu instant, gula pasir dan merica
  • sesuai selera bumbu tabur

Cara Membuat :

  1. Campur tepung aci, air, garam, gula dan kaldu instant
  2. Dengan api kecil, pecahkan telur puyuh di atas teflon yang sudah diolesi minyak, ratakan, kemudian tuangkan adonan aci. ratakan
  3. Taburkan bumbu tabur sesuai selera. kemudian tusuk salah satu sisi sambil digulung hingga habis pada sisi lainnya
  4. Ulangi hingga adonan habis, dan siap disajikan

Itu dia berbagai cara membuat cilung yang mudah, sederhana, dan pastinya anti gagal. Langsung aja dicoba ya sobat diazen. 

Penulis: Salma Oceania V.P.

Beri Komentar