5 Cara Membuat Cilung Sederhana yang Lezat dan Bikin Nagih, ala Kaki Lima

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 6 Oktober 2022 08:39
5 Cara Membuat Cilung Sederhana yang Lezat dan Bikin Nagih, ala Kaki Lima
Resep Cara Membuat Cilung yang mudah, pasti bikin kamu ketagihan.

Cilung (aci digulung) atau biasa disebut papeda gulung adalah makanan dengan adonan tepung tapioka yang digulung ketika digoreng. Cilung sangat populer sebagai cemilan anak sekolahan. Cara membuat cilung juga tidak susah kok. Cukup menyediakan tepung tapioka atau aci sebagai bahan utamanya.

Cilung biasa dijual di depan sekolah oleh pedagang keliling. Dengan tekstur yang kenyal dan taburan berbagai aneka bumbu atau saus. Menghasilkan rasa gurih yang bikin nagih, tidak heran jika anak-anak banyak menyukai jajanan satu ini. Cara membuat cilung yang sederhana, pastinya bisa kamu buat juga di rumah

Yuk ikuti tips cara membuat cilung yang gampang dan praktis di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilung Papeda

Cara Membuat Cilung PapedaCara Membuat Cilung Papeda © cookpad.com/ratihnoviana26

Cilung ternyata bisa banget kamu bikin di rumah loh. Yuk ikuti resep cara membuat cilung papeda yang diunggah oleh Ratih Noviana pada akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • 100 gr tepung tapioka/kanji

  • 280 ml air

  • 2 butir telur

  • Minyak goreng secukupnya 

  • Garam dan lada bubuk secukupnya 

Cara Membuat Cilung Papeda:

  • Siapkan wadah, tuangkan air, tepung tapioka, garam, lada bubuk, lalu aduk sampai rata

  • Kocok telur sampai rata, lalu campurkan dengan larutan tepung tapioka

  • Panaskan api, tuang adonan cilung, lalu gulung dengan tusukan sate

  • Ulang sampai adonan cilung habis

  • Tiriskan dan sajikan dengan taburan toping sesuai selera

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilung Telur Gulung

Cara Membuat Cilung Telur GulungCara Membuat Cilung Telur Gulung © cookpad.com/DianPurnamawati

Cilung dengan campurang telur pastinya jadi pasangan kombo bikin kamu ngemil terus. Yuk ikuti cara membuat cilung telur gulung ala Dian Purnamawati.

Bahan:

  • 2 butir telur

  • 80 ml air

  • 6 sdm terigu

  • 4 sdm tapioka

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt kaldu jamur

  • 1 sdt merica bubuk

  • 190 ml air 

Cara Membuat Cilung Telur Gulung:

  • Siapkan wadah, masukkan terigu, tapioka, kaldu jamur, merica bubuk, garam ,dan 190 ml air

  • Aduk sampai rata (sampai tidak bergelembung atau berbuih)

  • Siapkan mangkuk, masukkan telur, lalu kocok sampai rata 

  • Tuangkan 80 ml air ke dalam kocokan telur, lalu aduk sampai rata

  • Panaskan teflon dengan api sedang, masukkan 2 sdm telur tunggu sebentar lalu tuangkan campuran terigu dan tapioka secukupnya

  • Gulung dengan tusuk sate, dan lakukan sampai adonan dan kocokan telur habis

  • Sajikan selagi hangat

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilung Goreng

Cara Membuat Cilung GorengCara Membuat Cilung Goreng © naminagus.com

Ini dia cara membuat cilung goreng yang sedep dan gurih. 

Bahan:

  • 120 gr tepung sagu

  • 260 ml air

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu jamur

  • 4 butir telur, kocok rata

  • 1 sdm bumbu balado

  • 1 ½ sdm bumbu bawang merah goreng

  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cilung Goreng:

  • Siapkan mangkok, tuangkan tepung sagu, air, dan garam, lalu aduk sampai rata (jangan sampai menggumpal)

  • Siapkan wadah kembali, masukkan telur, garam, kaldu jamur, lalu kocok sampai rata

  • Panaskan teflon dengan api sedang, masukkan 1 sendok adonan tepung lalu 1 sendok telur

  • Taburkan dengan bumbu balado dan bawang merah goreng

  • Gulung dengan tusuk sate

  • Lalu sajikan

Untuk sobat diazen yang ingin lihat cara membuat cilung goreng dengan lebih jelas bisa lihat video di link https://www.instagram.com/reel/Ch9hjaupVJy/?igshid=YmMyMTA2M2Y= berikut.

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilung Tanpa Telur

Cara Membuat Cilung Tanpa TelurCara Membuat Cilung Tanpa Telur © cookpad.com/cook_24359172

Buat kamu yang pengen bikin cilung tapi stok telur di rumah lagi habis? Bisa banget lihat tips cara membuat cilung tanpa telur oleh Atikazata yang diunggah di akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • 9 sendok tepung tapioka

  • 1 ½ sdm penyedap rasa royco sapi

  • Bumbu balado Tanaka

  • 330 ml Air

  • Margarin palmia atau merek lainnya

  • Tusuk sate

Cara Membuat Cilung Tanpa Telur:

  • Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, penyedap rasa, dan air lalu aduk hingga rata

  • Panaskan api, lalu oleskan margarin pada teflon

  • Masukkan satu sendok sayur adonan tepung

  • Tunggu sebentar sampai tidak terlalu cair, lalu taburi bumbu balado

  • Gulung cilung dengan tusuk sate

  • Angkat, tiriskan, dan sajikan 

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilung KanjiCara Membuat Cilung Kanji © cookpad.com/DapurNabHit

Siang-siang gini emang paling enak ngemil sambil bersantai. Nah kamu bisa buat cemilan cilung di rumah yang pastinya praktis dan ga ribet. Yuk simak cara membuat cilung kanji oleh Dapur NabHit yang diunggah di akun cookpadnya berikut. 

Bahan:

  • 12 sdm kanji

  • 2 sdm tepung terigu

  • 300 ml air matang

  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan telur kocok:

  • 2 butir telur

  • garam secukupnya

Bahan Isian:

  • taburan bumbu balado

  • margarin 

Cara Membuat Cilung Kanji:

  • Campurkan kanji, tepung terigu air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata

  • Siapkan wadah dan kocok telur dengan taburan garam

  • Panaskan api kecil, oleskan teflon dengan margarin

  • Tuangkan 1 sdm telur lalu 1 sendok sayur adonan tepung

  • Taburkan dengan bumbu balado, lalu gulung dengan tusuk sate

  • Sajikan selagi hangat

 

Itu dia berbagai cara membuat cilung yang mudah, sederhana, dan pastinya anti gagal. Langsung aja dicoba ya sobat diazen. 

Penulis: Salma Oceania V.P.

Baca Juga: 7 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak, Cara Buatnya Simpel dan Cepat! 17 Resep Ayam Ungkep Empuk, Gurih dengan Bumbu Meresap untuk Stok 27 Resep Makan Siang Sehat yang Lezat, Sederhana dan Praktis untuk Bekal 10 Resep Ayam Lada Hitam Simple ala Solaria yang Gurih, dan Lezat Menggoda 7 Resep Sarapan Rendah Kalori yang penuh Gizi, Cocok untuk Diet dan Mudah Dibuat

Beri Komentar