15 Resep Martabak Mie dan Cara Membuatnya yang Super Gampang

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 10 Mei 2023 11:00
15 Resep Martabak Mie dan Cara Membuatnya yang Super Gampang
Martabak versi murah? Ya martabak mie! Cari tahu resep dan cara membuat martabak mie yang gurih dan renyah di sini!

Martabak dicampur sama mie? Bisa dong! Resep martabak mie adalah versi “murah dan mudah” dari martabak. Sebab nih bahan dasar nya yang cenderung mudah ditemui dimana saja serta cara memasaknya yang juga lebih mudah daripada membuat martabak biasa.

Rasanya? Tentu aja nggak bisa kamu pandang sebelah mata. Makanya nih martabak mie diminati oleh banyak orang

Ada beberapa cara membuat mertabak mie, seperti martabak mie yang menggunakan mie instan, mie bihun, dilapis kulit lumpia, dan lain sebagainya. Makin penasaran kan cara membuat martabak mie nya? Yuk simak artikel ini sampai habis ya!

 

1 dari 14 halaman

Cara Membuat Martabak Mie Sederhana

Cara Membuat Martabak Mie Sederhana © Diadona

Resep pertama ada cara membuat martabak mie sederhana dari resepedia. Bentuknya yang mini cocok untuk cemilan di kala senggang karena pas untuk dimakan sekali hap!

Bahan-bahan

  • 3 bungkus mie instan rasa sesuai selera
  • 3 butir telur
  • 3 batang daun bawang, diiris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Memasak Martabak Mie

  • Siapkan mie instan kemudian rebus mie sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wadah lalu tuangkan bumbu mie instan, telur, irisan daun bawang, dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Setelah tercampur rata, tambahkan mie instan yang sudah direbus tadi dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur.
  • Lalu, siapkan dan panaskan cetakan martabak mini.
  • Olesi cetakan martabak mini dengan sedikit minyak.
  • Setelah minyak sudah cukup panas, tuangkan adonan martabak mie ke cetakan martabak mini tadi. Masak dengan api sedang dan jangan lupa dibalik agar matangnya merata.
  • Setelah martabak mie berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan martabak mie di piring saji dengan cabai rawit atau saus sebagai pelengkap.
  • Martabak mie siap disajikan selagi hangat.

Resep Martabak Mie instan

Cara Membuat Martabak Mei Instan.jpg © Diadona

Ingin makan martabak yang enak tapi lagi tanggal tua? Martabak mie bisa menjadi salah satu solusinya. Hanya dengan telur dan mie instan kamu bisa menikmati olahan martabak yang lezat.

Bahan :

  • 1 bungkus Indomie goreng
  • 2 butir telur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 3 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera

Cara Membuat Martabak Mie Instan Indomie :

  • Pertama-tama, hancurkan Indomie goreng lalu rebus dan tiriskan. Iris daun bawang, cabai rawit, dan cincang bawang putih.
  • Siapkan wadah, masukkan mie yang sudah direbus, bumbu mie goreng, cabai rawit, daun bawang, bawang putih cincang, dan 2 butir. Selanjutnya, kocok sampai berbuih.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya. Tuang adonan mie dan telur tadi lalu goreng sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata

2 dari 14 halaman

Cara Membuat Martabak Mie Bihun

Cara Membuat Martabak Mie Bihun © Diadona

Kamu nggak punya mie kuning atau mie instan? Mie bihun juga bisa kok! Dilansir dari sweetrip ada cara membuat martabak mie bihun yang nggak kalah enak sama jenis mie yang lain!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bahan Isian
  • 2 keping bihun
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang daun bawang diiris tipis-tipis
  • 1 buah wortel
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara membuat

  • Tahap pertama adalah membuat kulitnya. Campurkan tepung terigu dan garam dengan menggunakan sendok sampai rata.
  • Uleni tepung dan garam dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar lembut dan kalis.
  • Setelah adonan kulit kalis, lalu tambahkan minyak goreng dan uleni kembali adonan sampai kalis dan mudah untuk dibentuk.
  • Bulatkan adonan sebesar bola pimpong, kemudian rendam ke dalam minyak goreng. Tujuannya agar adonan tidak lengket satu sama lain dan mudah dibentuk saat dipipihkan.
  • Tidak perlu menunggu lama adonan kulit saat diremdam minyak goreng. Bisa langsung dibentuk kok bunda. Tapi sembari direndam, bunda bisa memasak bahan isiannya.
  • Selanjutnya kita akan membuat isiannya. Panaskan bihun sampai matang. Kemudian siram dengan air dingin dan tiriskan
  • Untuk membuat bumbu, ulek bawang merah, bawang putih, merica dan garam sampai halus.
  • Tumis bumbu sampai harum. Kemudian tumis daun bawang. Masukkan bihun dan wortel dalam tumisan bumbu. Lalu masak.
  • Tambahkan gula pasir dan penyedap rasa.
  • Setelah dingin. Bentuk pipih adonan kulit dengan menggunakan dasar mangkok yang rata.
  • Oleskan minyak terlebih dahulu di dasar mangkok, gunakan plastik untuk membantu memipihkan adonan kulit.
  • Tambahkan bihun dan bentuk martabak menjadi bentuk segitiga. Seperti ini bunda bentuknya.
  • Bentuk semua adonan martabak. Kurang lebih dengan ukuran segitu saya dapat membuat 18 porsi martabak bihun.
  • Goreng semua martabak sampai bewarna kecoklatan. Sajikan selagi hangat dan dapat ditambahkan sambal petis.

3 dari 14 halaman

Cara Membuat Martabak Mie Telur

Cara Membuat Martabak Mie Telur © Diadona

Nah, selanjutnya ada resep cara membuat martabak mie telur dari resepkoki yang tentunya rasanya lebih dapet dan bulet karena ada telur di dalamnya!

KULIT MARTABAK:

  • Terigu protein tinggi - 150 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Minyak goreng - 2 sdm
  • Minyak goreng, untuk merendam adonan - 500 ml
  • Air - 100 ml

ISIAN:

  • Mie instan goreng - 2 bungkus
  • Telur - 3 butir
  • Bubuk kari - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Daun bawang, iris tipis - 2 tangkai

PELENGKAP:

  • Acar mentimun & cabai rawit - secukupnya

Cara membuat

  • Kulit martabak: Dalam wadah, campur terigu dan garam, tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan air sedikit-sedikit. Uleni adonan hingga kalis, bagi menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan yang sudah dibagi, kemudian rendam dalam minyak goreng. Diamkan adonan selama 30 menit supaya lentur.
  • Isian: Rebus mie instan sampai matang, angkat dan tiriskan. Kocok telur kemudian tambahkan bumbu mie instan, bubuk kari, dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan mie instan yang sudah direbus kedalam kocokan telur, aduk rata.
  • Ambil satu adonan kulit martabak, kemudian pipihkan sampai tipis, langsung letakkan di wajan datar yang sudah dipanaskan. Tuang adonan isi secukupnya kemudian lipat adonan seperti amplop.
  • Goreng hingga matang kecoklatan kemudian potong-potong dan sajikan dengan pelengkap acar mentimun dan cabai rawit.

4 dari 14 halaman

Cara Membuat Martabak Mie Pakai Tepung

Cara Membuat Martabak Mie Pakai Tepung © Diadona

Selanjutnya ada cara membuat martabak mie pakai tepung dari royco yang tentu bakal bikin nyemil martabak mie kamu jadi lebih kenyang dan mantab!

Bahan

  • 1 bungkus penyedap rasa kaldu sapi
  • 4 butir telur sedang
  • 100 gram mie telur
  • 50 gram irisan kornet sapi
  • 1 batang daun bawang
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan air
  • minyak goreng

Cara membuat

  • Campurkan penyedap rasa, telur, mie, kornet dan daun bawang.
  • Aduk rata tepung terigu dan air dalam wadah terpisah sebagai perekat.
  • Letakkan campuran mie di tengah kulit lumpia.
  • Lipat kotak dan rekatkan dengan perekat.
  • Goreng sampai kecoklatan.

5 dari 14 halaman

Cara Membuat Martabak Mie Pakai Kulit Lumpia

Resep Martabak Mie Kulit Lumpia © Diadona

Resep terakhir ada cara membuat martabak mie pakai kulit lumpia dari endeus tv. Jadi, kalian nggak perlu muter-muter adonan kayak penjual martabak! Tinggal sat set, jadi deh!

Bahan

  • 200 gram mie goreng siap pakai
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 lembar daging asap sapi, potong dadu
  • 10 lembar kulit lumpia
  • minyak untuk menggoreng

Saus:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt cuka masak
  • 100 ml air hangat

Cara membuat

  • Saus: Aduk semua bahan. Sisihkan.
  • Dalam wadah, gunting mie goreng. Tambahkan telur dan daging asap.
  • Bungkus dengan kulit lumpia.
  • Goreng hingga cokelat dan renyah. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus.
  • Nah, itulah cara membuat martabak mie yang mudah dan sederhana! Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati gurih lezat martabak mie bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

6 dari 14 halaman

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Mini

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Mini © Diadona

Resep yang satu ini bisa jadi menu alternatif untuk anak-anak agar tidak bosan dengan olahan mie yang itu-itu saja. Ukuran martabak yang mini bisa dengan mudah dimakan oleh anak-anak.

Bahan :

  • 2 bungkus Indomie
  • 3 butir telur
  • 100 gr kornet sapi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan yang diperlukan, koreksi rasa dengan cara menggorengnya sedikit.
  2. Goreng adonan atau cetak menggunakan cetakan martabak mini hingga matang.
  3. Sajikan martabak mini dengan saus sambal sebagai cocolan.

7 dari 14 halaman

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Telur Tuna

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Telur Tuna © Diadona

Martabak mie juga bisa dikreasikan menjadi hidangan yang spesial. Kamu hanya tinggal menambahkan telur dan tuna pada adonan martabak mie.

Bahan :

  • 2 bungkus mie instan, rebus setengah matang, tiriskan, siram dengan air dingin, lalu sisihkan
  • 2 butir telur
  • 1/2 kaleng tuna
  • 3 batang daun bawang, rajang
  • Wortel serut secukupnya

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih, iris tipis atau digiling
  • 4 siung bawang merah, iris tipis atau digiling
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit, potong-potong
  • Sejumput garam dan lada

Cara Membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Setelah itu, masukkan tuna dan aduk sampai rata lalu sisihkan. 
  2. Siapkan wadah lalu campurkan mie, bumbu instan, tumisan tuna, telur, dan daun bawang. Kemudian, aduk sampai semuanya tercampur rata.
  3. Bumbui dengan sejumput garam dan lada, koreksi rasa dengan cara goreng sedikit adonan.
  4. Terakhir, goreng atau cetak adonan di atas cetakan martabak mini sampai matang.
  5. Martabak mie telur tuna siap dinikmati selagi hangat.

8 dari 14 halaman

Resep Martabak Mie Keju

Resep dan Cara Membuat Martabak Mini Keju © Diadona

Martabak mie dengan lelehan keju ini dijamin menggugah selera makan. Rasanya creammy dan gurih banget!

Bahan :

  • 1 bungkus Indomie rebus
  • 1 butir telur
  • 25 gr ayam cincang
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 25 gr keju mudah leleh, parut
  • Minyak atau margarin

Cara Membuat :

  1. Rebus Indomie, wortel, dan ayam sampai semuanya empuk dan matang. Kemudian, tiriskan.
  2. Siapkan wadah lalu campur mie, bumbu instan, telur, dan semua bahan lainnya kecuali keju. Kemudian, aduk sampai semuanya tercampur rata. 
  3. Panaskan pan anti lengket, oles dengan sedikit margarin atau minyak. Tuang adonan mie dan ratakan. Masak sampai kecokelatan dengan api kecil dan tutup agar bagian tengah martabak mie tidak mentah. 
  4. Balik martabak mie, taburi dengan keju mudah leleh yang sudah diparut lalu tutup kembali. Masak sampai matang dan keju meleleh.
  5. Sajikan martabak mie keju dengan sambal botol.

9 dari 14 halaman

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Kornet

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Kornet © Diadona

Tidak hanya tuna, martabak mie juga tidak kalah nikmat jika disantap dengan kornet.

Bahan :

  • Kornet Doudou
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus mie instan
  • Minyak goreng
  • 1 batang daun bawang iris

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, masak mie instan sampai lunak lalu sisihkan.
  2. Pecahkan telur, masukkan kornet Doudou, bumbu mie, dan daun bawang. Kemudian, aduk sampai semuanya tercampur rata.
  3. Panaskan minyak lalu tuang adonan dan goreng hingga keemasan. Bolak-balik sampai matang.
  4. Angkat lalu potong martabak sesuai yang diinginkan. Sajikan!

10 dari 14 halaman

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Krispi

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Krispi © Diadona

Martabak mini ini terasa lembut di bagian dalam naun juga garing dan krispi di luar.

Bahan :

  • 1 bungkus indomie goreng jumbo
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • Daun bawang
  • Garam dan lada secukupnya
  • 1-2 butir telur

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, masak indomie goreng seperti biasa termasuk bumbu-bumbunya.
  2. Campur indomie goreng yang sudah matang dengan bahan lainnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Potong adonan per 1 sendok makan lalu goreng dengan minyak panas. Adonan martabak bisa juga langsung digoreng semua sekaligus, tetapi hasilnya akan jadi kurang crispy.
  4. Nah mudah sekali, kan? Kuncinya adalah goreng per 1 sendok makan supaya martabak bisa kriuk-kriuk. Tapi, kalau tidak ingin terlalu kriuk bisa langsung tuang semua adonan ke wajan lalu setelah matang baru dipotong-potong.

11 dari 14 halaman

Resep Martabak Mie Sosis

Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Sosis © Diadona

Jika kamu memiliki stok sosis di rumah, coba kreasikan bersama martabak mie daripada bosan mengonsumsi sosis dengan cara digoreng saja.

Bahan :

  • 1 bungkus mie instan kari ayam
  • 2 buah sosis kecil, potong-potong
  • 2 batang daun bawang kecil, iris-iris
  • 1 bh wortel kecil, parut
  • 1 siung bawang putih, cincang atau bisa juga diganti dengan bawang putih bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • Merica secukupnya
  • Garam (optional)

Cara Membuat Martabak Mie Sosis :

  1. Rebus mie instan terlebih dahulu lalu tiriskan.
  2. Masukkan semua bumbu yang ada dalam kemasan mie instan lalu aduk. Masukkan sisa bahan lain lalu aduk rata. Tes rasa, jika kurang asin bisa ditambahkan garam sedikit.
  3. Siapkan teflon dan panaskan minyak sedikit. Tuang adonan mie dan masak hingga matang. Bolak-balik martabak hingga kecokelatan.

12 dari 14 halaman

Resep Martabak Mie ala Pizza

Resep Martabak Mie ala Pizza © Diadona

Resep yang satu ini dijamin bikin martabak mie jadi lebih spesial bak hidangan restoran.

Bahan :

  • 2 bungkus mie
  • 2-3 butir telur
  • Bawang putih bubuk
  • Merica bubuk
  • Saus sambal
  • Kecap
  • Sosis
  • Keju mozarella
  • Boncabe
  • Italian herb, basil atau oregano

Cara Membuat Martabak Mie ala Pizza :

  1. Masak mie seperti biasa. Setelah matang, tiriskan, dan campur bumbu-bumbu.
  2. Kocok telur. Bisa ditambah bawang putih bubuk, merica bubuk, saos, kecap sesuai selera.
  3. Masukkan mie yang sudah direbus dan dibumbui ke dalam kocokan telur.
  4. Panaskan teflon berukuran  ukuran 26 cm. Tuang adonan mie ke dalam teflon.
  5. Beri topping keju mozarella dan sosis sesuai selera. Taburi dengan Italian herb.
  6. Masak dengan api kecil, tutup teflon. Masak martabak pizza sampai matang

13 dari 14 halaman

Resep Martabak Mie Dadar

Resep Martabak Mie Dadar © Diadona

Martabak mie bisa menjadi salah satu pilihan menu kalau kamu ingin menyantap hidangan selain nasi. Selain mudah, rasanya juga sedap sekali!

Bahan :

  • 200 gr mie kuning
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 15 buah cabe rawit, iris-iris
  • 100 gr ayam fillet, rebus cincang
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lebih garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula atau sesuai selera
  • 1/2 sdt penyedap jamur atau sesuai selera
  • 1 sdm Fiber Creme
  • 5 butir telur ukuran besar, kocok
  • Sedikit merica bubuk
  • Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat Martabak Mie Dadar :

  1. Pertama-tama, remas dan rebus mie dengan air secukupnya sampai matang lalu tiriskan.
  2. Campur mie dengan semua bahan lainnya kecuali minyak goreng. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak, tuang adonan mie per 2 sdm atau sesuai selera. Goreng sampai matang.
  4. Terakhir, angkat dan sajikan bersama saus sambal atau saus tomat.

14 dari 14 halaman

Resep Martabak Pizza Indomie

Resep Martabak Pizza Indomie © Diadona

Dengan resep ini, kamu bisa menyulap Indomie menjadi martabak pizza spesial yang tidak kalah nikmat dengan pizza di restoran mahal.

Bahan :

  • 2 bungkus mie instan, hancurkan (pakai 1 saja bumbunya)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Keju mozarella
  • Paprika, potong-potong
  • Sosis, iris
  • Daun parsley
  • Butter

Cara Membuat :

  • Lelehkan butter terlebih dahulu. 
  • Masukkan adonan mie, keju mozarella, sosis, dan paprika. Beri taburan daun parsley.
  • Sajikan dengan mayones dan saus sebagai pelengkap.

Resep martabak mie bisa jadi solusi banget pas kamu lagi pengen kreasi mie yang tidak biasa.

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi dan Shellta Zanneti Mallarangi

 

Beri Komentar