5 Cara Buat Martabak Manis Mudah dan Anti Ribet

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 17 November 2022 07:24
5 Cara Buat Martabak Manis Mudah dan Anti Ribet
Nikmatnya martabak manis atau terang bulan sudah menjadi primadona masyarakat, berikut cara buat martabak manis yang mantap jiwa.

Malam-malam lapar? Pingin yang manis-manis? Martabak manis lah jawabannya! Lembut adonan martabak dengan topping yang melimpah menjadi primadona masyarakat! Tapi, gimana cara buat martabak manis yang enak?

Martabak manis atau ada yang menyebutnya sebagai terang bulan adalah jajanan yang biasa dijual di malam hari bersamaan dengan martabak asin atau martabak telur. Penasaran gimana cara buat martabak manis? Yuk simak artikel berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Buat Martabak Manis teflon

Cara Buat Martabak Manis teflon © Diadona

Kamu nggak punya cetakan khusus martabak manis? Resepedia punya solusinya, cara buat martabak manis teflon anti gagal dan anti ribet!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh ragi bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sendok makan margarin yang telah dicairkan
  • 300 ml air matang

Bahan Topping

  • 1 sendok gula pasir untuk taburan
  • Margarin secukupnya untuk olesan
  • Coklat meses
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sachet susu kental putih

Cara Memasak Martabak Manis Teflon

  • Campurkan telur, gula pasir, garam, margarin cair, dan soda kue dalam wadah besar. Lalu kocok atau mixer sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan air. Lalu mixer lagi sampai adonan mengental dan lembut.
  • Tambahkan ragi bubuk dan aduk rata adonan dengan spatula. Diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih selama 45 menit.
  • Setelah 45 menit, panaskan teflon dengan api kecil dan olesi dengan mentega.
  • Tuang adonan martabak ke dalam teflon dan ratakan dengan sendok sampai ke pinggiran teflon agar ada krispinya.
  • Tutup teflon dan tunggu sampai berongga. Jika sudah berongga taburi gula pasir diatasnya dan tutup lagi tunggu martabak sampai matang sempurna.
  • Setelah matang olesi permukaan martabak dengan margarin secukupnya.
  • Taburi topping meises cokelat separuh dan separuhnya lagi parutan keju.
  • Tuang susu kental manis di atas topping.
  • Martabak manis teflon siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Buat Martabak Manis mini

Cara Buat Martabak Manis mini © Diadona

 

Nah, resep cara buat martabak manis mini dari resepkoki ini cocok buat kamu yang nggak terlalu suka martabak manis yang porsi besar!

Bahan-bahan

BAHAN 1:

  • Tepung terigu protein sedang - 300 gram
  • Tepung tapioka - 1 sdm
  • Susu bubuk - 1 sdm
  • Soda kue - 1/2 sdt
  • Baking powder - 1 sdt
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air - 375 ml
  • Vanilli bubuk - 1 sdt
  • Telur, ukuran kecil - 2 butir

BAHAN 2:

  • Air - 1 sdm
  • Baking soda - 3/4 sdt

TOPPING:

  • Margarin - secukupnya
  • Meses - secukupnya
  • Keju - secukupnya
  • Susu kental manis - secukupnya

Cara membuat

  • Dalam wadah campur terigu, tapioka, garam, gula, dan susu bubuk. Kemudian aduk rata.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai rata hingga selama 5-6 menit dengan kecepatan sedang.
  • Masukan telur dan baking powder, mixer sebentar atau campur rata dengan whisk. Diamkan minimal satu jam atau lebih supaya aromanya terfermentasi dan tidak bau tepung.
  • Panaskan cetakan martabak mini.
  • Masukkan 3/4 sdt soda kue dengan 1 sdm air, masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan, ratakan ke dinding cetakan.
  • Tuang dengan cepat ke semua lubang cetakan agar matang bersamaan. Biarkan sampai berlubang-lubang, taburi sedikit gula pasir, lalu tutup cetakan, biarkan sampai matang.
  • Angkat, oles margarin selagi panas. Beri topping sesuai selera: Coklat meses, susu kental manis, keju parut. Sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Buat Martabak Manis sederhana

Cara Buat Martabak Manis sederhana © Diadona

Jika filosofi hidupmu kesederhanaan adalah kunci, resep cara buat martabak manis sederhana dari sweetrip adalah jawabannya!

Bahan-bahan

  • 650 gram tepung kue atau tepung protein sedang
  • 750 ml susu cair
  • 8 butir telur
  • 12 gram ragi instan
  • 22 gram baking powder
  • 5 gram garam
  • 150 gram mentega cair
  • Gula kastor sesuai selera

Cara membuat

  • Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan kecuali mentega cair ke dalamnya. Aduk dan campurkan seluruhnya secara merata.
  • Diamkan adonan martabak selama 1 jam, kemudian aduk kembali menggunakan tangan setiap 5 menit sekali.
  • Siapkan teflon/wajan, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan dengan api kecil.
  • Masukkan adonan ke dalam teflon/wajan, ratakan hingga ke bagian pinggiran teflon/wajan.
  • Masukkan gula kastor di atas martabak dan tuang sesuai selera.
  • Tutup teflon/wajan dan tunggu hingga masak dengan matang (terlihat ada rongga-rongga udara).
  • Usai matang, maka angkat martabak. Tuangkan margarin dan mentega secara merata di atasnya.
  • Potong dan belah martabak menjadi 2 bagian.
  • Tambahkan topping di atas martabak sesuai selera.
  • Martabak Manis Sederhana siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Buat Martabak Manis tanpa telur

Cara Buat Martabak Manis tanpa telur © Diadona

BM banget bikin martabak manis, tapi nggak punya telur? No worries! Cook and recipes punya cara buat martabak manis tanpa telur yang ngga kalah enak!

Bahan-bahan

  • 170 gram - tepung terigu.
  • 1 sdm - tepung tapioka.
  • 2 sdm - gula pasir.
  • 1/3 sdm - garam.
  • 200 ml - air.
  • 1/4 sdt - baking powder.
  • 1/4 sdt - baking soda.
  • 1 sdm - margarin.
  • Sejumput - vanili bubuk.

Cara membuat

  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, vanili, aduk rata.
  • Masukkan air, aduk hingga kalis ±10 menit, tutup dengan serbet dan diamkan 30 menit hingga muncul gelembung udara kecil kecil.
  • Tambahkan baking powder, baking soda, aduk sebentar.
  • Tuang adonan diatas teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, setelah itu kecilkan api agar tidak gosong.
  • Diamkan hingga muncul banyak rongga, taburi gula setelah setengah matang.
  • Setelah matang, angkat dan olesi dengan margarin. Beri topping sesuai selera. Saya pakai skm dan keju parut.

5 dari 5 halaman

Cara Buat Martabak Manis simpel

Cara Buat Martabak Manis simpel © Diadona

Resep terakhir dari Ira melalui akun cookpadnya yang memberikan resep inspirasi cara membuat martabak manis simpel yang semua orang bisa bikinnya!

Bahan-bahan

  • 6 sdm terigu
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 200 ml susu cair
  • 1 btr telur
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • sejumput garam
  • topping
  • keju parut
  • gula untuk taburan
  • mentega untuk olesan
  • nutella
  • skm

Cara Membuat

  • Campur terigu, BP, gula dan garam
  • Kocok telur dan margarin cair (yang sudah didinginkan)
  • Tuang kocokan telur ke dalam bahan terigu, tambahkan susu cair aduk rata, diamkan adonan kurleb 30-40 menit
  • Panaskan teflon dengan api kecil, masukkan baking soda ke dalam adonan, aduk rata
  • Tuang ke dalam teflon ratakan pinggirannya, tunggu sampai atas adonan setengah matang taburkan gula
  • Martabak Manis Teflon Simple langkah memasak 
  • Tunggu hingga matang, angkat, olesi mentega lalu beri topping keju, nutella & SKM

Ayo bikin sendiri dirumah menggunakan cara buat martabak manis di atas! Pasti enak dan mantab! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar