5 Cara Membuat Kue Bolu Kukus yang Empuk, Lembut, dan Maknyus

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 13 Oktober 2022 10:14
5 Cara Membuat Kue Bolu Kukus yang Empuk, Lembut, dan Maknyus
Kue bolu kukus merupakan kue basah yang banyak disukai masyarakat karena kelembutan dan rasa manisnya. Berikut 5 resep cara membuat kue bolu kukus yang empuk, lembut ,dan maknyus

Dari banyaknya kue basah yang ada di Indonesia, kue bolu kukus merupakan kue yang menjadi favorit sejuta umat. Rasa manis dan kelembutan khasnya menjadikan orang-orang penasaran, bagaimana cara membuat kue bolu kukus yang enak?

Kue bolu kukus sendiri banyak sekali variannya. Ada yang mekar, ada yang bulat, dan sebagainya. Karenanya, yuk kita simak cara membuat kue bolu kukus yang maknyus!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Kukus biasa

Cara Membuat Kue Bolu Kukus biasa © Diadona

Buat kamu yang suka kesederhanaan dan kemudahan, Widia Safitri melalui akun Cookpad nya memberikan resep cara membuat kue bolu kukus sederhana yang pastinya anti gagal!

Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 200 gram mentega (dicairkan)
  • 4 buah telur
  • secukupnya vanili
  • 1 sdt baking powder
  • secukupnya ovalet/tbm

Cara Membuat

  • Pertama kocok telur dan gula pasir sampai tercampur rata dan mengembang dengan garpu/whisk
  • Lalu, masukkan terigu, vanili, baking powder dan ovalet aduk sampai rata
  • Barulah masukkan mentega yg telah di cairkan aduk kembali sampai rata
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan masukkan adonan kedalam loyang kukus selama 30 menit. Selama mengukus tutup pancinya dialasi serbet yaa.
  • Bolu siap dihidangkan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar dan Lembut

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar dan Lembut © Diadona

Parti Diazens tau kue ini. Yak, betul! Kue bolu kukus mekar, salah satu varian kue bolu kukus yang banyak peminatnya. Dilansir melalui brilliofood Fatimah memberikan resep cara membuat kue bolu kuku mekar dan lembut!

Bahan A:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 ml susu
  • 2 telur utuh
  • 1 sdt SP

Bahan B:

  • 15 gram coklat bubuk
  • 20 gram air panas

Cara membuat:

  • Campur Bahan B, hingga coklat cair. Sisihkan.
  • Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer selama 10 menit.
  • Bagi dua adonan, 1/4 bagian diberi cairan coklat, 3/4 bagian biarkan tetap putih.
  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup. Tuang adonan selang seling, putih coklat, putih coklat.
  • Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20 menit.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Chocolatos

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Chocolatos © Diadona

Buat para pecinta coklat pasti ngiler nih! Dilansir melalui Cookpad Ira memberikan resep cara membuat kue bolu kukus chocolatos yang tentunya menjadi favorit pecinta coklat!

Bahan

  • 6 sdm Terigu segitiga biru
  • 2 bungkus chocolatos bubuk
  • 4 sdm minyak goreng (bisa diganti margarin cair)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm soda kue
  • 1 sachet susu skm
  • 6 sdm air matang
  • 2 butir telur

Cara Membuat

  • Rebus air dahulu sebelum memulai Kocok telur dengan gula sampai mencair
  • Masukan tepung terigu dan soda kue
  • Setelah tercampur rata,masukan chocolatos bubuk nya
  • Campurkan minyak,air,dan susu SKM nya, lalu kocok lagi
  • Oleskan loyang dengan sedikit margarin, agar tidak menempel
    Lalu tuang adonan ke loyang dan kukus -+25-30 menit
    Tutup panci dengan dilapisi kain agar uap air tidak menetes ke adonan nya
  • Lalu tes kematangan dengan di tusuk dengan tusuk sate atau semacamnya, Angkat dan beri topping sesuai selera, Bolu chocolatos lembut siap dihidangkan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang © Diadona

Kue bolu kukus pisang hadir untuk kalian yang ingin makan kue dengan rasa buah pisang yang kuat. Winda melalui akun Cookpadnya memberikan resep cara membuat kue bolu kukus pisang yang mantab!

Bahan

  • 3 buah pisang ambon
  • 1 telur ayam uk. besar (2 telur kalau kecil/sedang)
  • 6 sdm gula pasir
  • 7 sdm munjung tepung terigu
  • 8 sdm susu kental manis putih
  • 4 sdm mentega (cairkan)
  • 1/2 sdt SP
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue

Cara Membuat

  • Haluskan pisang dengan garpu.
  • Kocok telur, SP dan gula hingga berwarna putih kental.
  • Masukkan pisang, baking powder, dan soda kue. Aduk hingga rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Tambahkan mentega cair dan susu kental manis. Aduk rata dan cicipi
  • Masukkan ke loyang. Kukus dengan api sedang kisar 30 menit. Tusuk dengan garpu untuk check.
  • Jika tidak ada adonan menempel, berarti sudah matang.
  • Diamkan sebentar dan jangan langsung dikeluarkan dari loyang saat masih panas. Potong2 saat kue sudah dingin.Hidangkan.

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Tanpa Mixer

Cara Membuat Kue Bolu Kukus tanpa mixer © Diadona

Nggak punya mixer bukan menjadi halangan buat ngga bikin bolu kukus. Melalui Brilliofood Husna memberikan cara membuat kue bolu kukus tanpa mixer, yaitu varian bolu kukus sarang semut yang legit dan manis.

Bahan:

  • 10 sdm gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 2 butir telur suhu ruang
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk
  • 6 sdm margarin cair

Cara membuat:

  • Buat karamel nya dulu, siapkan wajan atau panci, masukkan 10 sdm gula pasir. Masak pakai api kecil sampai keluar cairan karamelnya (jangan diaduk dulu). Tunggu hingga gula mulai meleleh hampir semua. Jika hampir meleleh semua, aduk pakai spatula sampai tidak ada lagi butiran gula pasirnya.
  • Setelah tidak ada lagi butiran gula pasir, lalu masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air panas (hati-hati saat memasukkan) sambil diaduk-aduk hingga tidak ada lagi karamel yang menggumpal. Lakukan sampai air habis.
  • Setelah tidak ada yang menggumpal dan semua sudah mencair, tunggu mendidih lalu matikan api. Biarkan sampai dingin.
  • Siapkan wadah, pecahkan 2 butir telur. Tambahkan susu kental manis, kocok lepas.
  • Tambahkan 6 sdm terigu dan 6 sdm tapioka (kanji), 1/2 sdt baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air karamelnya (pastikan airnya sudah dingin atau hangat kuku) aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Jika ada tepung yang menggumpal tidak masalah nanti akan disaring.
  • Tambahkan 6 sdm margarin cair, aduk sampai rata.
  • Siapkan panci: lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis-tipis pancinya.
  • Letakkan saringan di atasnya, lalu saring adonan, masukkan semua dalam panci. Sisa gumpalan aduk-aduk di atas saringan supaya tidak ada adonan yang terbuang.
  • Nyalakan kompor, gunakan api sangat kecil, lapisi dengan saringan kukusan atau loyang bekas. Letakkan panci di atasnya, masak 20 menit tanpa ditutup.
  • Setelah 20 menit, adonan jadi mengembang dan berbusa, lalu tutup dan masak 20 menit. Setelah matang angkat dan biarkan dingin. Lalu sajikan.

Menarik banget sih! Banyak cara membuat kue bolu kukus yang maknyus dan jadi favorit keluarga, yuk dicoba! Semoga bermanfaat!!

Penulis: Akihiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar