© Shutterstock.com
Cara membuat cendol sangat sangat mudah, yakni menggunakan tepung beras dan tepung hunkwe dan bisa juga diolah dengan tambahan pewarna makanan. Minuman ini memiliki rasa yang manis dan segar banget! Apalagi jika meminumnya ketika kita sedang berada di cuaca yang panas.
Kamu mungkin pernah mendengar tentang cendol dawet. Apa yang dimaksud dengan cendol dawet?
Cendol dawet merupakan dua olahan minuman manis yang serupa tapi tidak sama. Dari segi penampilan sekilas memang mirip dengan santan dan jeli hijau serta larutan air gula jawa. Sesama minuman manis dan dingin kedua minuman ini sering dijual pada siang hari dengan gerobak atau bahkan dijual di kedai pinggir jalan.
Serupa tapi tak sama, apakah ada perbedaan antara cendol dengan dawet?
Walaupun nampak sama, kedua minuman manis ini nyatanya memiliki perbedaan yang cukup signifikan yang bisa kita bandingkan dengan mudah. Es cendol yang berasal dari Jawa Barat berbahan baku tepung kanji atau hunkwe, sehingga teksturnya lebih kenyal seperti jeli.
Dalam penyajian es cendol berwarna hijau segar dan biasanya ditambah potongan nangka. Sedangkan es dawet yang berasal dari Jawa Tengah berbahan baku tepung beras, sehingga memiliki tekstur lebih lembut, halus dan lebih tebal.
Untuk penyajiannya es dawet memiliki beragam warna seperti ungu, hitam dan merah muda. Selain itu, biasanya es dawet sering diberi topping tape ketan.
Cendol juga bisa dikreasikan menggunakan jelly atau nutrijel lho! Membuat es cendol sendiri di rumah lebih bagus karena higienis dan gampang! Kalian bisa mengikuti cara membuat cendol di bawah ini:
Cara Membuat Cendol © instagram.com/saufika_yunaningtyas/
Cendol yang baik adalah cendol yang memiliki sifat tekstur kenyal, warna bening, maka perlu ditambahkan bahan pengental atau pengenyal. Salah satu jenis bahan pengental atau pengenyal adalah tepung tapioka.
Cara Membuat Cendol sagu © cookpad.co/Yulia kartika
Cendol dari sagu ternyata beda banget dengan cendol dari tepung beras dan kanji, yakni lebih kenyal, warnanya bening dan transparan gitu.
Cara Membuat Cendol Tepung Beras dan Kanji © cookpad.com/Dapoer MADAM Elisabeth
Untuk menghasilkan tekstur kenyal yang lebih mantap, kamu bisa menggabungkan tepung beras dan kanji. Dengan komposisi yang pas, cendol yang dihasilkan akan semakin lezat untuk dinikmati.
Cara Membuat Cendol untukJualan © instagram.com/liuin85/
Salah satu tips membuat cendol yang pas untuk berjualan adalah cendol yang ekonomis namun enak.
Cara Membuat Cendol Tepung Beras © Youtube.com/Ika Mardatillah
Intip cara membuat cendol homemade yang lembut, kenyal, anti gagal dan pastinya lebih sehat.
Biar lebih jelas gimana resep cendol dan cara membuat cendol, pantengin video berikut ini deh!
Cara Membuat Cendol © Instagram.com/@eunice_euston
Berikut merupakan cara membuat cendol hunkwe, hunkwe sendiri merupakan tepung kacang hijau. Yuk ikuti langkah-langkahnya:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Bahan kuah krimer (pengganti santan):
Caranya: campur semua bahan ke dalam panci lalu aduk sampai rata menggunakan api kecil, tunggu sampai mendidih dan angkat.
Bahan gula merah:
Caranya: masak semua bahan menggunakan api kecil. Tunggu sampai mengental, jika sudah angkat dan saring
Cara penyajian: tuang gula merah ke gelas, dilanjut dengan memasukkan cendol, serta kuah krimer. Tambahkan es batu sesuai dengan selera dan es cendol siap dinikmati!
Cara Membuat Cendol © cookpad.com/kikifhatria
Berikut merupakan cara membuat cendol tepung beras yang mudah dan bisa kalian ikuti:
Bahan-bahan:
Larutan gula merah:
Cara membuat:
Cara Membuat Cendol © cookpad.com/Omahnunie
Es Cendol juga bisa dibuat menggunakan nutrijel atau jelly lho!, berikut cara membuat cendol nutrijel cincau:
Bahan-bahan:
Saus santan:
Saus gula merah:
Cara membuat:
Cara Membuat Cendol © Cookpad.com/HaremasayuNoviari
Berikut merupakan cara membuat cendol dawet tape ketan item yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan:
Caranya: campur tepung beras, tepung sagu, air dan es batu, kemudian aduk sampai rata menggunakan whisk. Tunggu sampai mengental. Jika sudah, Siapkan cetakan cendol dan wadah yang telah berisi air matang serta es batu di bawah cetakan lalu masukkan adonan kedalam cetakan cendol lalu tekan sampai keluar. Masukkan cendol kedalam gelas atau mangkok, tuang kuah santan dan gula merah, tambahkan potongan buah nangka dan tape ketan item lalu beri es batu sesuai dengan selera. Es cendol dawet tape ketan item siap disajikan!
Kuah santan:
Caranya: siapkan panci dan campur semua bahan menggunakan api kecil, lalu aduk terus dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah tuang ke mangkok, dan sisihkan.
Kuah gula merah nangka:
Caranya: siapkan panci kosong lalu campur semua bahan kecuali nangka, masak menggunakan api sedang lalu tunggu sampai mendidih. Saring dan masukkan potongan nangka.
Nah itu dia berbagai cara membuat cendol yang bisa kamu ikuti dan coba sendiri di rumah. Ingat, membuat cendol sendiri di rumah lebih higienis dan sehat, selamat mencoba!
Penulis: Safira Aulia P dan Husnul Khotimah
Kenapa Ketombe Tidak Sembuh-Sembuh Meski Sudah Dicoba Macam-Macam Cara?
Jessie J Ungkap Perjuangan Berat Lawan Kanker Payudara, Tetap Tegar di Atas Panggung
Cara Sederhana Mengenalkan Emosi ke Anak Lewat Intonasi Suara
IU Raih Penghargaan Outstanding Korean Drama Actress di Seoul International Drama Awards ke-20
5 Potret Selebriti Rayakan Hari Batik Nasional, Anggun dan Berkelas!
IU Raih Penghargaan Outstanding Korean Drama Actress di Seoul International Drama Awards ke-20
Selena Gomez Resmi Menikah dengan Benny Blanco di Santa Barbara
Rossa Tampil Anggun dengan Gaun Bernuansa Palestina karya Ivan Gunawan
Tasya Farasya Bak Dewi di Perayaan 4 Tahun MOP Beauty, Tampil Glamor dan Penuh Pesona