9 Resep dan Cara Membuat Cendol dengan Dawet, Tepung Beras, dan Nutrijel yang Enak dan Gampang

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 5 Mei 2023 05:44
9 Resep dan Cara Membuat Cendol dengan Dawet, Tepung Beras, dan Nutrijel yang Enak dan Gampang
Es cendol sangat pas dinikmati ketika cuaca panas dan matahari sedang terik-teriknya! Cara membuat cendol pun juga mudah banget

Cara membuat cendol sangat sangat mudah, yakni menggunakan tepung beras dan tepung hunkwe dan bisa juga diolah dengan tambahan pewarna makanan. Minuman ini memiliki rasa yang manis dan segar banget! Apalagi jika meminumnya ketika kita sedang berada di cuaca yang panas.

Kamu mungkin pernah mendengar tentang cendol dawet. Apa yang dimaksud dengan cendol dawet?

Cendol dawet merupakan dua olahan minuman manis yang serupa tapi tidak sama. Dari segi penampilan sekilas memang mirip dengan santan dan jeli hijau serta larutan air gula jawa. Sesama minuman manis dan dingin kedua minuman ini sering dijual pada siang hari dengan gerobak atau bahkan dijual di kedai pinggir jalan. 

Serupa tapi tak sama, apakah ada perbedaan antara cendol dengan dawet?

Walaupun nampak sama, kedua minuman manis ini nyatanya memiliki perbedaan yang cukup signifikan yang bisa kita bandingkan dengan mudah. Es cendol yang berasal dari Jawa Barat berbahan baku tepung kanji atau hunkwe, sehingga teksturnya lebih kenyal seperti jeli. 

Dalam penyajian es cendol berwarna hijau segar dan biasanya ditambah potongan nangka. Sedangkan es dawet yang berasal dari Jawa Tengah berbahan baku tepung beras, sehingga memiliki tekstur lebih lembut, halus dan lebih tebal. 

Untuk penyajiannya es dawet memiliki beragam warna seperti ungu, hitam dan merah muda. Selain itu, biasanya es dawet sering diberi topping tape ketan.

Cendol juga bisa dikreasikan menggunakan jelly atau nutrijel lho! Membuat es cendol sendiri di rumah lebih bagus karena higienis dan gampang! Kalian bisa mengikuti cara membuat cendol di bawah ini:

1 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol

Cara Membuat Cendol © Diadona

Cendol yang baik adalah cendol yang memiliki sifat tekstur kenyal, warna bening, maka perlu ditambahkan bahan pengental atau pengenyal. Salah satu jenis bahan pengental atau pengenyal adalah tepung tapioka.

Bahan :

  • 300 ml air jus daun pandan
  • 17 gr tepung beras
  • 7 gr tepung tapioka
  • 4 gr nutrijell tanpa rasa
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama rebus semua bahan hingga matang dan kental.
  2. Tuang adonan cendol kedalam cetakan cendol. Siapkan mangkuk berisi air es untuk menampung cendol yg sudah dicetak, tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup di kulkas.

2 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol Sagu

Cara Membuat Cendol sagu © Diadona

Cendol dari sagu ternyata beda banget dengan cendol dari tepung beras dan kanji, yakni lebih kenyal, warnanya bening dan transparan gitu.

Bahan :

  • 1 bungkus nutrijell melon (10g)
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air putih
  • Pasta pandan/endapan daun suji

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan lalu campurkan ke dalam panci, aduk rata. Nyalakan kompor, lalu masak sampai mengental dan adonan meletup-letup. 
  2. Cetak cendol dalam wadah air es. Tiriskan. 
  3. Sajikan dengan sirup gula merah, santan, susu atau sesuai selera. 

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol Tepung Beras dan Kanji

Cara Membuat Cendol Tepung Beras dan Kanji © Diadona

Untuk menghasilkan tekstur kenyal yang lebih mantap, kamu bisa menggabungkan tepung beras dan kanji. Dengan komposisi yang pas, cendol yang dihasilkan akan semakin lezat untuk dinikmati. 

Bahan :

  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 500 ml air biasa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Setetes pasta pandan
  • 1 buah es batu
  • 1 L air

Cara membuat :

  1. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk hingga merata. Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang. 
  2. Siapkan mangkuk berisi es batu air dingin. 
  3. Jika adonan cendol sudah mulai mengental, aduk dengan cepat agar tidak bergerindil. Kalau sudah kental banget, matikan api.
  4. Siapkan cetakan cendol. Tekan adonan cendol menggunakan cetakan cendol, langsung tampung pada mangkuk berisi air dingin di bawahnya ya.
  5. Cendol siap disajikan sesuai selera.

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol Untuk Jualan

Cara Membuat Cendol untukJualan © Diadona

Salah satu tips membuat cendol yang pas untuk berjualan adalah cendol yang ekonomis namun enak.

Bahan :

  • 50 gr tepung beras
  • 30 gr tepung hunkwe
  • 1/2 sdt garam
  • 15 gr gula
  • 500 ml air pandan (rebus air dengan beberapa helai daun pandan, lalu diamkan hingga suhu ruang, untuk hasil akhir harus 500ml)
  • Pewarna hijau (bisa pake daun suji atau pewarna makanan)

Bahan sirup gula :

  • 250 gr Gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 cc air

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan, aduk rata dengan  whisker. Setelah itu masak dengan  api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk. Jika sudah mulai mengental matikan api, lalu aduk sebentar sampai tidak bergerindil. Nyalakan kembali api tetapi kecil saja lalu masak sampai adonan meletup dan warna berubah jadi bening.
  2. Sediakan wadah berisi air dingin diberi es batu lalu cetak adonan cendol.
  3. Lanjut buat kuahnya dengan campurkan santan, garam dan daun pandan. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. 
  4. Kemudian untuk sirup gula, campurkan semua bahan dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Setelah itu masak 5 - 7 menit lagi tanpa diaduk. 
  5. Siapkan gelas, masukkan kuah santan, sirup gula dan cendol. Sajikan. 

5 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol

Cara Membuat Cendol Tepung Beras © Diadona

Intip cara membuat cendol homemade yang lembut, kenyal, anti gagal dan pastinya lebih sehat.  

Bahan :

  • 30 lembar daun suji
  • 60 gr tepung beras
  • 40 gr tepung tapioka
  • 1 bungkus nutrijell plain
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Plastik segitiga

Cara membuat :

  1. Pertama-tama blender daun suji dengan air sampai halus, lalu saring. 
  2. Campurkan larutan tadi dengan tepung beras, tepung tapioka dan nutrijell, lalu aduk dengan whisk hingga semua larut dan tercampur dengan rata. 
  3. Masak adonan dengan api sedang sampai adonan mengental dan mengkilat. Bumbui juga dengan garam. Masak dengan terus diaduk-aduk. 
  4. Jika sudah, pindahkan ke dalam plastik segitiga. Dalam kondisi masih panas, langsung cetak adonan dalam air es. Tiriskan. 
  5. Sajikan.

Biar lebih jelas gimana resep cendol dan cara membuat cendol, pantengin video berikut ini deh!

6 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol Hunkwe

Cara Membuat Cendol © Diadona

Berikut merupakan cara membuat cendol hunkwe, hunkwe sendiri merupakan tepung kacang hijau. Yuk ikuti langkah-langkahnya:

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 60 gr tepung hunkwe
  • 60 gr sagu
  • 3 sdm sari pandan
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kapur sirih
  • Pasta pandan
  • Es batu

Cara membuat:

  • Masak semua bahan menggunakan api kecil dan aduk terus sampai mengental
  • Siapkan cetakan cendol dan wadah yang telah berisi air matang serta es batu di bawah cetakan
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol lalu tekan sampai keluar
  • Jika sudah, cendol yang telah tercetak direndam sebentar lalu ditiriskan

Bahan kuah krimer (pengganti santan):

  • 6 sdm krimer
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdm garam

Caranya: campur semua bahan ke dalam panci lalu aduk sampai rata menggunakan api kecil, tunggu sampai mendidih dan angkat.

Bahan gula merah:

  • 300 ml air
  • 500 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan

Caranya: masak semua bahan menggunakan api kecil. Tunggu sampai mengental, jika sudah angkat dan saring

Cara penyajian: tuang gula merah ke gelas, dilanjut dengan memasukkan cendol, serta kuah krimer. Tambahkan es batu sesuai dengan selera dan es cendol siap dinikmati!

7 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol dari Tepung Beras

Cara Membuat Cendol © Diadona

Berikut merupakan cara membuat cendol tepung beras yang mudah dan bisa kalian ikuti:

Bahan-bahan:

  • 130 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1 sdt nutrijel plain
  • 1 sdt pasta pandan
  • 600 ml air
  • 60 gram krimer (pengganti santan)
  • 250 air panas

Larutan gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Masukkan tepung beras, nutrijel, tapioka, pasta pandan, dan air pada panci kosong dan aduk hingga rata
  • Nyalakan api dan aduk adonan sampai mengental
  • Lalu jika sudah, buat larutan air gula merah
    Kemudian siapkan air dingin dan
    cetakan cendol, lalu letakkan adonan pada cetakan dan tekan hingga keluar
  • Buat larutan krimer menggunakan bubuk krimer dan air panas, aduk hingga rata
  • Lalu untuk penyajiannya, ambil 2-3 es, kemudian tuang 2-3 sendok besar cendol, tuang juga 2 sendok besar air gula merah beserta 2 sendok besar larutan krimer.
  • Es cendol tepung beras siap dinikmati!

8 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol Nutrijel Cincau

Cara Membuat Cendol © Diadona

Es Cendol juga bisa dibuat menggunakan nutrijel atau jelly lho!, berikut cara membuat cendol nutrijel cincau:

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus nutrijel cincau
  • 30 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 300 ml air
  • Es
  • Air es

Saus santan:

  • 1 bungkus kara
  • Air panas

Saus gula merah:

  • 150 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tapioka, air, dan nutrijel cincau aduk sampai rata. Masak sampai mendidih dan berubah warna
  2. Siapkan air es dan cetakan cendol, lalu letakkan adonan pada cetakan dan tekan hingga keluar
  3. Campur semua bahan gula merah dalam panci sampai mendidih. Angkat lalu disaring dan dinginkan
  4. Siapkan mangkuk untuk santan kara kemudian tuang air panas, aduk sampai kental
  5. Jika sudah semua, siapkan gelas, masukkan cendol, gula merah, dan santan. Kemudian tambahkan es batu
  6. Es cendol nutrijel cincau siap disajikan!

 

9 dari 9 halaman

Cara Membuat Cendol Dawet Tape Ketan Hitam

Cara Membuat Cendol © Diadona

Berikut merupakan cara membuat cendol dawet tape ketan item yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

  • 45 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt pasta pandan
  • 350 air

Caranya: campur tepung beras, tepung sagu, air dan es batu, kemudian aduk sampai rata menggunakan whisk. Tunggu sampai mengental. Jika sudah, Siapkan cetakan cendol dan wadah yang telah berisi air matang serta es batu di bawah cetakan lalu masukkan adonan kedalam cetakan cendol lalu tekan sampai keluar. Masukkan cendol kedalam gelas atau mangkok, tuang kuah santan dan gula merah, tambahkan potongan buah nangka dan tape ketan item lalu beri es batu sesuai dengan selera. Es cendol dawet tape ketan item siap disajikan!

Kuah santan:

  • 65 ml santan
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 2 daun pandan

Caranya: siapkan panci dan campur semua bahan menggunakan api kecil, lalu aduk terus dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah tuang ke mangkok, dan sisihkan.

Kuah gula merah nangka:

  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 daun pandan
  • 4 buah nangka
  • 4 sdm tape ketan item
  • 100 ml air

Caranya: siapkan panci kosong lalu campur semua bahan kecuali nangka, masak menggunakan api sedang lalu tunggu sampai mendidih. Saring dan masukkan potongan nangka.

Nah itu dia berbagai cara membuat cendol yang bisa kamu ikuti dan coba sendiri di rumah. Ingat, membuat cendol sendiri di rumah lebih higienis dan sehat, selamat mencoba!

Penulis: Safira Aulia P dan Husnul Khotimah

Beri Komentar