Cara Membuat Capcay Goreng dan Kuah Kental Special yang Enak dan Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 4 Januari 2020 09:53
Cara Membuat Capcay Goreng dan Kuah Kental Special yang Enak dan Sederhana
Capcay adalah masakan dari China yang berarti aneka ragam sayur. Cap adalah sepuluh dan cai adalah sayur. Jadi, masakan ini merupakan masakan yang kaya akan sayuran.

Capcay adalah olahan sayuran yang dicampur dengan beberapa potongan daging dan udang. Capcay adalah masakan dari China yang berarti aneka ragam sayur. Cap adalah sepuluh dan cai adalah sayur. Jadi, masakan ini merupakan masakan yang kaya akan sayuran. Di Indonesia sendiri olahan ini sangat terkenal dan juga dijual di resto-resto juga pedagang kaki lima. Kamu juga bisa membuat capcay sendiri dengan resep cara membuat capcay yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Kuah

Ilustrasi Capcay Kuah © Diadona

Capcay terkenal dengan kuah yang sedap dan kental serta memiliki perpaduan bumbu yang kuat. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat capcay kuah di bawah ini.

Bahan:
- Wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi ijo, baby corn dan kapri secukupnya dan potong sesuai selera
- Jamur kancing dan jamur kuping, secukupnya dan potong sesuai selera
- Ayam fillet dan bakso sapi, secukupnya potong sesuai selera
- Satu batang daun bawang, iris 2 cm
- Minyak goreng, secukupnya
- Air, secukupnya

Bumbu:
- 2 sdm baceman bawang putih dan minyaknya
- 1/2 siung bawang bombai, iris memanjang
- 1 ruas jari jahe, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- Kaldu jamur dan gula pasir, secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Cara membuat capcay kuah:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan jahe dan tumis kembali hingga harum. 3. Masukkan bakso dan ayam, tumis hingga berubah warna.
4. Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar agar tetap crunchy.
5. Beri seasoning.
6. Masukkan sayuran lainnya dan aduk rata sebentar.
7. Terakhir masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena aduk hingga mengental.
8. Koreksi rasa dan sajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng

Ilustrasi Capcay Goreng © Diadona

Selain kuah, ada juga capcay yang diolah dengan kondisi kering yang dinamakan capcay goreng. Bagi kamu yang nggak suka menu makanan berkuah capcay goreng bisa menjadi pilihan yang pas. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat capcay goreng di bawah ini.

Bumbu:
- 2 siung bawang putih yang telah digeprek dan dicincang
- 4 siung bawang merah cincang
- 1 buah bawang bombay yang telah diiris-iris

Bahan:
- 1 sdm margarin
- Minyak untuk menumis
- Hati ayam
- Ayam
- Telur
- Wortel
- Buncis
- Jagung putren
- Sawi hijau
- Air secukupnya
- Merica bubuk
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk

Cara membuat capcay goreng:
1. Panaskan margarin dan minyak.
2. Tumis bawang putih sampai wangi dan masukkan bawang merah juga bawang bombai.
3. Setelah wangi masukkan telur dan aduk hingga rata.
4. Masukkan hati ayam dan daging ayam yang sudah dipotong-potong.
5. Beri air dan biarkan sampai matang lalu masukkan wortel, buncis dan jagung putren
6. Tambahkan gula pasir 1 sdm dan merica secukupnya.
7. Masukkan sawi hijau dan aduk sampai matang.
8. Matikan kompor, beri garam dan kaldu bubuk.
9. Aduk rata dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay yang Enak

Ilustrasi Capcay Enak © Diadona

Berikut Diadona ulas cara membuat capcay yang enak dan tentunya dapat dipraktikkan dengan mudah di rumah. Selamat membaca!

Bahan:
- 200 gr udang, kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan dan harum, lalu tambahkan 1 gelas air. Tunggu mendidih, lalu saring, ambil airnya untuk kaldu
- 10 buah bakso, iris-iris
- 2 batang wortel, iris serong tipis
- Kol sesuai selera banyaknya
- Brokoli, saya pake 1 bonggol kecil
- 150 gr jamur champignon, potong-potong
- 2 sdm maizena dilarutkan dgn air

Bumbu:
- 3 baput ulek
- 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek
- 1 batang daung bawang, iris besar aja

Bahan kecap:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kaldu jamur

Cara membuat capcay yang enak:
1. Tumis baput sampai harum dan sedikit coklat, masukkan jahe dan daun bawang.
2. Tumis sampai semuanya layu dan harum
3. Masukkan udang dan bakso, aduk-aduk sampai udang kemerahan.
4. Masukkan wortel, aduk-aduk. Tuang sedikit aja kaldu udang. Tunggu sampai wortel setengah lunak.
5. Masukkan brokoli, jamur dan kol. Aduk rata
6. Tuang semua kaldu udang, aduk rata
7. Masukkan semua bahan kecap, aduk rata. Cicipi
8. Kalau sudah pas rasanya, tuang cairan maizena, tunggu sampai kuah mengental.
9. Matikan api dan sajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Sederhana

Ilustrasi Capcay Sederhana © Diadona

Resep cara membuat capcay di bawah ini adalah resep sederhana yang tanpa menggunakan tepung maizena. Bagi kamu yang nggak suka kuah kental, resep ini cocok untuk kamu buat di rumah. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat capcay sederhana.

Bahan:
- 300 gram pokcoy
- 1 batang wortel
- 1 butir telur
- Sosis ikan (optional)
- 1 siung bawang putih cacah halus
- 3 butir bawang merah cacah halus
- 4 cabai rawit cacah halus
- Saus tiram, saos sambal, garam, lada secukupnya

Cara membuat capcay sederhana:
1. Potong sayuran sesuai keinginan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga wangi.
3. Masukkan telur dan orak arik telur tersebut.
4. Masukkan sosis dan goreng-goreng sebentar.
5. Tambahkan air secukupnya kemudian masukkan wortel.
6. Tunggu wortel sepertiga matang baru masukkan pokcoy.
7. Jika sudah hampir matang masukkan saus tiram, saos sambal, kecap, lada secukupnya.
8. Tes rasa dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Kuah Kental

Ilustrasi Capcay Kuah Kental © Diadona

Untuk membuat capcay, rata-rata orang selalu menggunakan bahan tepung maizena agar kuah yang dihasilkan kental dan nikmat. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat capcay kuah kental.

Bahan:
- 2 batang wortel
- 5 buncis
- 5 sawi
- 1/2 kol
- 5 buah bakso

Bumbu:
- 5 bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- 5 cabai rawit
- 1/2 sdt merica bubuk/merica butir
- Saos tiram (aku pake saori)
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm maizena (larutkan air)

Cara membut capcay kuah kental:
1. Potong semua sayur dan bakso
2. Cincang bawang putih, potong bawang bombai, dan cabai rawit.
3. Tumis bawang putih, bombay, tambahkan bubuk merica.
4. Setelah harum tambahkan cabai rawit dan masukan bakso.
5. Oseng sampai bakso setengah matang.
6. Masukan wortel dan buncis, oseng lagi sampai agak empuk.
7. Setelah mulai empuk masukan kol, aduk sebentar kemudian tambah air.
8. Aduk sambil beri gula, garam, kaldu jamur, saus tiram, dan minyak wijen.
9. Jika rasa sudah pas masukan sawi dan tepung maizena yang sudah dilarutkan air supaya kuah agak mengental.
10. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Sudah tahu cara membuat capcay yang kaya akan bahan sayuran, bukan? Kamu pilih resep cara membuat capcay yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar