Cara Buat Roti Pisang yang Super Lembut, Empuk, dan Nikmat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 1 Desember 2022 11:10
Cara Buat Roti Pisang yang Super Lembut, Empuk, dan Nikmat
Ini dia cara buat roti pisang yang bisa jadi ide cemilan untuk keluarga dan orang tercinta.

Roti Pisang merupakan salah satu menu yang cocok untuk berbagai situasi, selain karena rasanya yang banyak disukai orang. Meskipun begitu, roti pisang ini kurang banyak ditemui di pasaran selain di toko-toko kue, mall, dan swalayan. Namun banyak yang tidak tahu bahwa sebenarnya roti pisang ini juga merupakan salah satu cemilan yang masih tergolong mudah untuk dibuat baik oleh orang yang sudah berpengalaman dalam memasak maupun bagi pemula yang sedang mencari resep untuk belajar. 

Cara buat roti pisang dan bahan yang digunakan untuk membuat cemilan ini pun tidak rumit, roti ini dapat dibuat dengan menggunakan bahan yang umumnya ada di pasar, supermarket, dan juga toko bahan kue yang ada di sekitar rumah pembaca. selain itu juga bahan sisa yang seringkali akan dibuang atau tidak digunakan pun dapat dipakai untuk membuat roti pisang seperti pisang yang sudah terlalu matang. 

Dalam artikel ini kami akan berikan beberapa resep cara buat Roti Pisang, mulai dari resep roti pisang dengan gula aren sampai ke resep roti pisang ala chef terkenal Farah Quinn. Beikut resep-resep cara buat roti pisang yang dapat kalian coba sendiri untuk dimasak di dapur kalian masing-masing. 

 

1 dari 2 halaman

Cara Buat Roti Pisang Gula Aren

Cara Buat Roti Pisang Gula Aren © Diadona

Dian pawero kasi tau gimana mudahnya cara buat roti pisang gula aren. Simak cara pembuatannya di bawah ini ya. 

Bahan Dasar:

  • 3 Buah Pisang Ambon yang terlalu matang

Bahan A:

  • 2 Butir Telur
  • 70gr palm sugar
  • Sejumput vanili bubuk 

Bahan B:

  • 70 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • ¼ sdt baking soda
  • Sejumput garam

Bahan C:

  • Secukupnya bumbu spekuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • Secukupnya choco chips

Langkah Pembuatan:

  • Haluskan pisang yang sudah disiapkan dengan menggunakan garpu, kemudian sisihkan pisang tersebut. 
  • Persiapkan loyang, olesi loyang dengan sedikit margarin lalu taburi loyang dengan terigu secukupnya. 
  • Campurkan telur, gula aren dan vanili sesuai dengan takaran dengan menggunakan mixer, campurkan bahan selama 7-10 menit sampai berwarna putih. 
  • Sambil menunggu bahan A tercampur, gunakan waktu untuk mencampur seluruh bahan B, ayak lalu sisihkan bahan B. 
  • Setelah proses pencampuran bahan A selesai, masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata dengan spatula kemudian masukkan bahan B dan aduk rata lagi.
  • Masukkan bumbu spekuk,aduk rata lalu masukkan minyak sayur dan aduk lagi sampai tidak ada minyak yang tertinggal di dasar adonan.
  • Masukkan adonan yang sudah siap ke dalam loyang,hentakkan loyang agar udara di dalam loyang keluar, lalu taburi choco chips di atas adonan.
  • Panggang adonan selama 20-25 menit (waktu dapat berubah tergantung sesuai dengan oven yang digunakan)

2 dari 2 halaman

Cara Buat Roti Pisang ala Farah Quinn

Cara Buat Roti Pisang ala Farah Quinn © Diadona

Resep cara buat roti pisang ala Farah Quinn yang spesial buat kamu dan pastinya bikin ketagihan. 

Bahan Kering: 

  • 250g tepung terigu protein sedang
  • 200g gula pasir halus
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kayu manis bubuk (opsional)

Bahan Cair:

  • 250g pisang ambon matang
  • 2 butir telur ayam
  • 115 ml minyak goreng
  • 115 ml susu cair
  • 1sdt vanilla extract
  • 1sdt air jeruk nipis

Bahan Topping:

  • Kismis
  • Choco Chips

Langkah pembuatan

  • Persiapkan bahan kering, setelah siap campurkan bahan kering menjadi satu, setelah dicampurkan tambahkan bubuk kayu manis untuk menambahkan aroma pada roti (bumbu kayu manis boleh tidak ditambahkan apabila tidak sesuai dengan selera). 
  • Aduk rata dan sisihkan campuran tersebut. 
  • Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, pisang yang dihaluskan tidak perlu terlalu hancur/halus agar tetap ada sedikit tekstur (pisang yang digunakan, semakin tua maka akan semakin harum hasil kue yang dimasak, rasa juga akan semakin kuat).
  • Campurkan bahan cair seperti telur, susu, minyak dan vanilla ke dalam satu adonan, setelah ditambahkan aduk bahan ini hingga tercampur secara rata, pengadukan bahan tidak boleh terlalu lama atau terlalu kencang untuk menghindari agar hasil roti tidak keras atau bantat. 
  • Setelah adonan cair dan kering siap, tuang adonan cair yang sudah siap ke dalam adonan kering dan aduk rata. Pengadukan tidak perlu dilakukan terlalu lama untuk mencegah adanya overmixing dari adonan. (cara lain untuk melakukan bagian ini agar pengadukan lebih konsisten adalah dengan menuangkan adonan kering ke dalam adonan basah sambil diayak perlahan).
  • Tuangkan adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung. 
  • Tambahkan topping coklat dan kismis, sesuai dengan kebutuhan dan selera (topping lain bisa digunakan seperti coklat batang dan kacang). 
  • Panggang adonan yang sudah dimasukkan kedalam loyang di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (preheating). Panggang kue selama kurang lebih 45 menit, apabila 45 menit pemanggangan yang dilakukan masih kurang, dapat dilakukan tes tusuk untuk mengecek kematangan dari kue ini.

Nah itulah beberapa resep dan cara buat roti pisang dengan berbagai gaya. Semua resep di atas dapat dibuat dengan bahan yang mudah didapat di toko bahan kue di sekitar rumah kalian masing-masing, selamat mencoba!

Penulis: Muhamad Haiqal Ramadhan

Beri Komentar