Bikin Olahan Serba Pisang dan Keju Yuk, Intip Resep Muffin sampai Bolu Banana di Sini

Reporter : Kurnia
Selasa, 28 Desember 2021 15:14
Bikin Olahan Serba Pisang dan Keju Yuk, Intip Resep Muffin sampai Bolu Banana di Sini
Mudah dan gampang banget nih Moms, cocok untuk keluarga di rumah

Punya pisang di rumah jangan diolah gitu-gitu aja Moms, si kecil dan Daddy di rumah pasti bosan dong. Bingung mau buat olahan pisang untuk apa?

Gampang, Moms di rumah bisa loh bikin wingko pisang, muffin banana keju, bahkan bolu pisang panggang yang legit dan nikmat. Gimana caranya?

Telah dirangkum khusus hanya untuk Diazens dari laman cookpad.id, berikut adalah resep hingga cara membuat banana muffin keju, wingko pisang keju, sampai bolu pisang keju panggang. Yuk, intip resep dan ikuti langkahnya berikut ini.

1 dari 5 halaman

Banana Muffin Keju

Bikin Banana Muffin Bertabur Keju bisa jadi pilihan nikmat untuk sajian di rumah loh, Moms. Si kecil nggak bosan Daddy pun makin senang karena Moms makin pintar memasak.

Bahan-bahan Banana Muffin Keju

Bahan basah

  • 3 buah pisang ambon uk besar
  • 1 butir telur uk besar
  • 110 gram gula pasir
  • 45 gram butter
  • 40 gram minyak sayur
  • 1 sdt vanilla

Bahan kering

  • 190 grallm tepung segitiga
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • Keju dan kismis, almond
  • Sejumput garam

Cara Membuat Banana Muffin Keju

  1. Siapkan bahan campur dulu terpisah bahan basah dan kering
  2. Masukan teping aduk rata, lalu masukan bahan kering ke basah aduk rata, sebentar saja yang penting sdh tercampur, agar hasilnya tidak bantet.
  3. Tuang di cup 1/4 saja taburi keju lagi lalu panggng di oven yg sdh di panasi sekitar kurang lebih selama 20-25 menit di api sedang cendrung kecil, bisa sesuai kan jenis oven masing-masing.

2 dari 5 halaman

Bolu Pisang Keju Panggang

Bikin olahan pisang dan keju jadi sajian lebih nikmat. Nggak melulu pisang goreng coklat atau mentok bikin bananan nugget, kali ini Moms  bisa cobain bikin bolu pisang keju panggang yang legit dan pastinya pecah di mulut.

Bahan-bahan Bolu Pisang Keju Panggang

Bahan I

  • 3 btr Telur Utuh
  • 150 gr Gula Pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt Vanili bubuk

Bahan II

  • 300 gr Pisang yang telah dilumatkan

Bahan III

  • 250 gr Tepung Terigu
  • 1 Sachet Susu Dancow
  • 1 sdt Baking Powder

Bahan IV

  • 120 gr Mentega Cake & Cookies (cairkan)

Topping

  • Pisang diiris menyerong
  • secukupnya Keju

Cara Membuat Bolu Pisang Keju Panggang

  1. Siapkan Loyang (uk. 22cm) poles dengan mentega dan beri sedikit tepung.
  2. Siapkan semua bahan-bahannya terlebih dulu, awal yang baik pisang dilumatkan terlebih dahulu. Untuk topingnya diiris-iris.
  3. Mixer (Bahan I) Telur, Gula, SP dan Vanili hingga mengembang, kental dan putih selama kurang lebih 10 menit
  4. Kemudian masukan (Bahan III) tepung, susu bubuk dan baking Powder aduk hingga rata dan benar-benar menyatu/rata.
  5. Jika sudah rata, tambahkan mentega yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
  6. Tuang ke dalam loyang uk.22cm yang sudah disiapkan sebelumnya lalu beri topping irisan pisang
  7. Taburi keju dan panggang hingga matang dan siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Wingko Pisang Keju Panggang

Nggak cuma bolu loh, pisang di rumah juga bisa Moms manfaatkan untuk wingko keju panggang yang nikmat dan lumer di mulut. Wah, jadi ide menarik untuk Moms bikin cemilan keluarga di rumah nih. Intip bahan-bahannya, yuk!

Bahan-bahan Wingko Pisang Keju Panggang

Bahan utama

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung tapioka/kanji
  • 200-225 gr gula pasir
  • 200 gr kelapa setengah muda
  • 1 btr telur antero, kocok lepas
  • 100 gr margarin, cairkan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 300 gr pisang, cincang
  • 200 ml air

Bahan taburan:

  • 50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat Wingko Pisang Keju Panggang

  1. Siapkan bahan sesuai resep.
  2. Campur semua bahan (selain pisang dan margarin) menjadi satu, aduk rata. Lalu masukkan pisang dan margarin. Aduk rata.
  3. Tuang adonan kedalam teflon yang sudah dioles sedikit dengan minyak sayur.
  4. Panggang menggunakan api kecil ke sedang hingga permukaan mulai set.
  5. Lalu oles dengan kuning telur dan taburi dengan keju. Masak lagi hingga matang kemudian angkat. Keluarkan dari pan kalau uap panas sudah hilang.
  6. Potong-potong kalau kue sudah benar-benar dingin.

4 dari 5 halaman

Selamat Mencoba!

Intip rekomendasi masakan sehat, resep makanan lain, hingga info seputar kuliner di sini, yuk!

 

5 dari 5 halaman

Beri Komentar