© Unsplash.com/Prachi Palwe
Bumbu masakan seperti rempah-rempah memang memiliki rasa unik untuk menambah cita rasa makanan. Jika kita ingin menambah cita rasa pedas pada makanan, cabai adalah bumbu yang paling tepat.
Namun, selain cabai, bumbu-bumbu ini juga dikenal memiliki rasa pedas sehingga bisa menambah cita rasa makanan, lho. Apa saja bumbu selain cabai itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya!
Wasabi © punchmagazine.com
Kalau ini udah nggak asing lagi. Wasabi sering kita jumpai di restoran-restoran Jepang. Rasanya pedas namun tidak begitu awet dan cepat hilang ketika disantap di mulut. Wasabi cocok disajikan dengan saus Jepang dan sushi.
Ilustrasi Jahe © 2020 https://www.unsplash.com/Sentot Setyasiswanto
Jahe adalah salah satu jenis rempah yang punya rasa pedas yang cukup ringan. Jahe bisa disajikan menjadi makanan atau minuman.
Ilustrasi Merica © unsplash.com/Sonja Punz
Merica adalah salah satu bahan dapur yang bisa menciptakan sensasi pedas pada makanan. Merica biasanya disajikan dalam bentuk bubuk.
Jalapeno © unsplash.com/Andrew Coop
Jalapeno adalah bumbu khas masyarakat Meksiko. Jalapeno dikenal punya rasa yang pedas dan tajam.
Aleppo Pepper © superhotchiles.com
Alpeppo pepper adalah sejenis tumbuhan yang tumbuh di timur tengah. Tepatnya di Suriah dan Turki. Mirip dengan cabai, tumbuhan ini punya sedikit rasa manis. Biasanya Alpeppo pepper dihidangkan dalam bentuk kering.
Horseradish © thespruceeats.com
Horseradish adalah sejenis tanaman yang memiliki bentuk seperti lobak. Meskipun bentuknya mirip lobak, Horseradish punya rasa yang sangat pedas. Horseradish biasanya disajikan dengan cara diparut.
Szechuan © thespruceeats.com
Szechuan memiliki bentuk seperti merica. Namun, Szechuan bukanlah keluarga dari jenis merica. Szechuan memiliki rasa pedas yang unik.
Hatch © bonappetit.com
Hatch adalah bumbu yang tumbuh subur di New Mexico. Hampir sama dengan Jalapeno, rasa Hatch memiliki tingkat kepedasan di bawah Jalapeno.
Shishito © themodernproper.com
Sishito adalah jenis cabai yang berasal dari Jepang. Cabai ini punya tekstur lembut. Bisa dikenali dari tekstur luarnya yang kriput. Shishito biasa dimakan langsung secara utuh.

Lisa BLACKPINK Curi Perhatian Jadi Penari Emas Jibaro saat Halloween


Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia