9 Resep Churros Renyah Tahan Lama, Gurih dan Cocok Banget Jadi Camilan di Rumah!

Reporter : Nasa
Selasa, 6 September 2022 19:06
9 Resep Churros Renyah Tahan Lama, Gurih dan Cocok Banget Jadi Camilan di Rumah!
Selain enak, snack yang satu ini juga gampang banget dibuat. Yuk simak deretan resep churros berikut ini..

Snack yang satu ini pasti digemari banget sama para moms di rumah. Selain rasanya yang enak, camilan yang satu ini mudah banget dibuat dan hanya membutuhkan bahan-bahan yang sangat sederhana. Namanya adalah churros, snack yang juga kerap dijuluki sebagai donut khas Spanyol.

Buat kamu yang belum tahu, churros konon katanya merupakan camilan yang dibawa oleh para pelaut Portugis yang menemukan hidangan lezat bernma you tiao (akrab dikenal sebagai cakwe di Indonesia) yang berasal dari China. You Tiao kemudian dibawa pulang ke negara asal mereka.

Seiring dengan berjalnnya waktu, masyarakat Portugis merubah resep You Tiao sesuai dengan selera mereka. Adonannya dicetak menggunakan cetakan yang ujungnya menghasilkan bentuk bergerigi. Di Spanyol, Churros biasanya dijual di toko khusus yang disebut dengan churrerias.

Nah ini dia deretan resep churros renyah tahan lama, gurih dan cocok jadi camilan di rumah:

1 dari 9 halaman

Resep Churros Renyah

Resep Churros Renyah © Diadona

Bahan:

  • 113 gram butter (aku mix margarin 13 gram, butter 100gram)
  • 250 ml air
  • 3 sdm gula pasir (aku 1 sdm)
  • 1/4 sdt garam (bisa skip kalau pake salted butter/full margarin)
  • 145 gram terigu pro sedang
  • 3 butir telur
  • Taburan:
  • Kayu manis bubuk
  • Gula pasir
  • Saus Coklat
  • DCC + butter yang dilelehkan

 

Cara Membuat:

  • Panaskan butter, gula, garam dan air.
  • Jika sudah leleh dan mendidih matikan kompor masukkan terigu lalu aduk cepat hingga menyatu.
  • Hidupkan lagi api, aduk adonan hingga kalis dan tidak lengket di panci, dinginkan.
  • Jika adonan sudah dingin (atau minimal suam-suam kuku) masukkan telur. Aduk rata.
  • Masukkan adonan ke kantong segitiga, cetak di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang dengan suhu 200°c selama ±30 menit.
  • Oh iya sebelum dipakai oven jangan lupa dipanaskan terlebih dahulu ya.
  • Gulingkan churros dalam campuran kayumanis dan gula.
  • Churros siap di sajikan dengan saus coklat.

2 dari 9 halaman

Resep Churros Gurih

Resep Churros Gurih © Diadona

Bahan:

  • 250 ml air
  • 75 gr margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
  • Taburan:
  • 2 sdt gula donat
  • 1/4 sdt agak munjung kayumanis bubuk

 

Cara Membuat:

  • Masukkan air, margarin, gula pasir, & garam ke dalam panci, masak hingga mendidih, lalu matikan api.
  • Tuang tepung terigu, aduk cepat hingga rata & menjadi adonan. Diamkan sekitar 15 menit hingga agak dingin.
  • Setelah adonan agak dingin, masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata & menjadi adonan yg lembek.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag, gunting ujungnya, lalu masukkan ke dalam piping bag lain yg sudah dipasang spuit & digunting.
  • Panaskan minyak, lalu kecilkan api. Semprotkan memanjang adonan dalam piping bag ke dalam minyak, bisa gunakan bantuan gunting (yg sudah dicuci bersih sebelumnya) untuk memutus adonan. Pindahkan ke api sedang, goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan, lanjutkan hingga adonan habis. Note:
  • Tiap kali akan menyemprotkan adonan, kecilkan apinya agar adonan yg pertama masuk nantinya tidak gosong.
  • Taruh churros di wadah.
  • Campurkan gula donat & kayumanis bubuk, tuang/taburkan ke wadah berisi churros, aduk-aduk agar rata.
  • Churros sudah siap dinikmati. *Supaya lebih manis, tata churros yg sudah terbalur gula & kayumanis di atas piring, lalu taburkan sisa taburan di bagian atasnya dg cara diayak menggunakan saringan kecil

3 dari 9 halaman

Resep Churros Simpel

Resep Churros Simpel © Diadona

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 225 ml air
  • 56 gram butter (aku mix margarin karna kehabisan)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • Secukupnya vanilla essence
  • Bahan taburan : secukupnya gula pasir dan cinnamon powder

 

Cara Membuat:

  • Rebus air, butter, gula dan garam. Ketika air mendidih dan butter meleleh, masukan terigu. Aduk sampai bercampur rata dan adonan menyatu. Diamkan sampai gak panas atau boleh di mixer, lalu masukan telur dan vanilla.
  • Siapkan spuit dan piping bag, masukan sebagian adonan lalu semprotkan ke dalam minyak panas, goreng sampai kecoklatan. Lalukan sampai adonan habis. Di wadah lain siapkan gula pasir dan cinnamon powder lalu aduk merata. Masukan churros yg sudah matang lalu aduk merata. (ketika habis goreng churros langsung masukan ke dalam mangkok berisi gula pasir nya, supaya gula dan cinnamon powder menempel di churros)

4 dari 9 halaman

Resep Churros Gula Pasir

Resep Churros Gula Pasir © Diadona

Bahan:

  • 250 ml air
  • 50 gr butter/margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt perisa vanila
  • 150 gr tepung terigu (ayak)
  • 1 telur besar (kocok rata)
  • Coating : 3 sdm gula pasir + 1/4 sdt kayu manis bubuk

 

Cara Membuat:

  • Masukan air, butter/ margarin, gula, garam, vanila di dalam panci. Masak hingga mendidih. Lalu matikan api.
  • Masukan tepung terigu, aduk rata lalu hidupkan api, aduk terus hingga adonan kalis.
  • Tuang adonan dalam baskom, tunggu hingga adonan agak hangat. Lalu masukan telur kocok, aduk rata gunakan whisker.
  • Pindahkan adonan ke piping bag dan beri spuit bintang. Cetak adonan dulu atau langsung goreng juga bisa yah mom, saya cetak dulu lalu masukan ke kulkas sekitas 15 menit agar bentuknya rapi.
  • Goreng hingga kecoklatan, lalu gulingkan di bahan coating selagi panas.
  • Sajikan. Tambah es krim makin mantap yah mom. Ini beneran enakk.. Kriuk luarnya dan lembut bagian dalamnya.

5 dari 9 halaman

Resep Churros Takaran Sendok

Resep Churros Takaran Sendok © Diadona

Bahan:

  • 200 ml air
  • 6 sdm margarin
  • Sejumput garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 10 sdm terigu (apa aja OK, cuma akan mempengaruhi tekstur akhir)
  • 1 butir telur
  • Sejumput vanili bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • Choco Spread dan Biscoff spread, atau apa aja) cocolannya
  • Secukupnya gula halus, buat taburan

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan-bahannya, siapkan panci. Masukkan air, margarin, gula pasir dan garam ke dalam panci. Didihkan.
  • Angkat dari api, masukkan terigu sekaligus. Aduk rata dulu, kembalikan ke api, gunakan api kecil sambil terus diaduk sampai kalis. Matikan api, sisihkan adonan. Biarkan 10-15 menit sampai agak dingin.
  • Periksa suhu adonan sesudah 10 menit, cek dengan punggung tangan. Kalo sudah ngga panas, masukkan telur. Aduk rata sampai membentuk pasta.
  • Siapkan plastik segitiga 3 lembar. Siapkan spuit bintang. Gunting ujung plastik, masukkan spuit. Masukkan adonan di 2 plastik segitiga lainnya.
  • Siapkan loyang, alasi dengan kertas. Bisa kertas apa aja kalo ngga punya baking paper, kertas nasi seperti yang aku pake juga OK. Bagian licinnya di atas ya.
  • Gunting ujung plastik segitiga yang ada adonan, masukkan ke plastik yang sudah ada spuit. Plintir pangkalnya dan mulai semprotkan.
  • Aku bikin bentuk lingkaran sesuai namanya
  • Tadi dapat 15 rings di satu adonan ini. Simpan dalam freezer 15 menit.
  • Panaskan minyak, api sedang cenderung kecil ya supaya ngga hangus. Goreng churros sampai terendam. Balik-balik seperlunya. Goreng kecoklatan dan tiriskan.
  • Waktunya plating! Panas-panas dimakan paling yummy, krenyes-krenyes krispi! Tabur gula halus dan sajikan dengan cocolannya.

6 dari 9 halaman

Resep Churros tanpa Cetakan

Resep Churros tanpa Cetakan © Diadona

Bahan:

  • 120 ml (16 sdm) air
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 8 sdm munjung terigu
  • 2 sdm munjung (1 sachet) susu bubuk
  • 2 butir telur (sy 1,5)
  • Secukupnya minyak goreng
  • Topping : gula halus

 

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan. Masukkan air dan margarin. Masak hingga margarin leleh. Masukkan gula, aduk-aduk agar lebih cepat larut.
  • Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
  • Pindahkan ke wadah. Sebar2 adonan agar uapnya cepat hilang. Jika suhunya sdh turun, masukkan telur 1 persatu dan campur rata dgn adonan.
  • Balur tangan dgn terigu supaya adonan tdk lengket. Ambil sekitar 1 sdm adonan, bentuk memanjang. Iris tengahnya dgn pisau agar mengembang. Saya bikin 2-3 garis supaya lebih mirip churros.
  • Goreng dalam minyak panas dgn api kecil hingga kuning keemasan.
  • Pindahkan ke piring saji. Sajikan dgn taburan gula halus ato dicocol dgn saus coklat.
  • Selamat menikmati

7 dari 9 halaman

Resep Churros Oreo

Resep Churros © Diadona

Bahan:

  • Air 125 ml / 15 sdm
  • 1 sdm Margarine
  • 1 sdm gula
  • 7 sdm tepung terigu
  • Oreo 7 keping (remukan)
  • 1 butir telur ayam

 

Cara Membuat:

  • Masukan air, margarine, gula, aduk hingga tercampur
  • Setelah tercampur tambahkan tepung terigu
  • Lalu masukan remukan oreo, aduk
  • Biarkan adonan hingga dingin, setelah itu tambahkan telur lalu aduk (boleh pakai mixer)
  • Cetak pakai cetakan churros setelah itu goreng
  • Siap dinikmati, semoga bermanfaat

8 dari 9 halaman

Resep Churros Anak Kos

Resep Churros Anak Kos © Diadona

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu (15sdm biasa/tidak munjung)
  • 1 sachet kental manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir (secukupnya/opsional karena saya suka manis )
  • 1 butir telur (ukuran sedang/besar)
  • 300 ml air putih (1 ½ gelas)

 

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega,susu kental manis,gula pasir,dan air hingga mencair dan mendidih,jika sudah mendidih matikan,lalu masukan tepung terigu aduk rata,nyalakan lagi api kompor aduk sebentar,jika sudah rata matikan dan tunggu adonan hangat
  • Jika adonan sudah hangat,masukan telur,lalu aduk rata,masukan adonan pada pelastik segitiga lalu beri spuit bunga,saya ga tau no spuit nya berapa karena ini saya beli di pasar pokonya kira2 seperti di foto,atau sesuaikan sama yg kalian punya di rumah saja ya
  • Kalau mau langsung di goreng boleh,caranya panaskan minyak,lalu langsung keluarkan adonan di wajan dan gunting jika di rasa panjang nya sudah pas, atau dengan cara ke 2 siapkan loyang yg sudah di baluri terigu,lalu semprot kan adonan di loyang,setelah itu bekukan di frezzer kurleb 60 menit,jika sudah 1 jam keluarkan adonan dari frezzer baru goreng hingga matang,dan tiriskan
  • Beri taburan gula halus dan sajikan selamat mencoba

9 dari 9 halaman

Resep Churros Keju Oven

Resep Churros Keju Oven © Diadona

Bahan:

  • 250 ml air matang (saya 150ml air+ 100ml susu cair
  • 1 sdm gula pasir
  • 80 gr margarin (blue band)
  • 140 gr terigu segitiga
  • 2 btr telur
  • 30 gr keju cheddar parut
  • Taburan:
  • Secukupnya gula halus

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan.
  • Campur gula pasir, margarin garam, margarin, masak sampai mendidih, matikan api.
  • Masukkan keju dan tepung terigu, aduk rata kemudian nyalakan api lagi masak sekitar 2 menit.
  • Dinginkan adonan, lalu tambahkan telur. Cetak di loyang lalu oven suhu 150 dc sampai matang. Awal aku pakai suhu 180 dc api atas bawah tp kok 10 menit bawah kue sdh gosong, jadi aku pakai suhu 150 dc dengan api atas saja. Dan jadinya kompong kaya sus.
  • Tarraaaa....sudah matang

Demikian deretan resep churros beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa coba bikin churros sendiri di rumah dengan beragam varian dan dijamin anti gagal dehh. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar