10 Resep Pindang Patin Palembang, Nanas dan Beragam Varian Lainnya yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah!

Reporter : Nasa
Senin, 5 September 2022 17:40
10 Resep Pindang Patin Palembang, Nanas dan Beragam Varian Lainnya yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah!
Deretan resep pindang patin khas Palembang berikut ini bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah!

Pindang patin merupakan hidangan khas Palembang Melayu yang lezat dan menggugah selera. Hidangan yang satu ini jadi favorit masyarakat Palembang tak hanya karena rasanya, melainkan juga karena proses pembuatannya yang sangat mudah.

Palembang sendiri dikenal dengan aliran Sungai Musi beserta anak-anak sungainya lainnya. Tak heran, jika olahan ikan jadi masakan kesukaan masyarakat setempat. Sebenarnya, banyak jenis ikan yang bisa diolah pindang.

Mulai dari udang, baung, betok, gabus, jelawat, hingga belida. Namun ikan patin jadi hidangan yang paling terkenal untuk dijadikan sebagai pindang. Bumbu pindang sendiri cukup sederhana, yakni kunyit, serai, lengkuas, cabai dan asam kandis.

Ini dia deretan resep pindang patin Palembang, Nanas dan beragam varian lainnya yang mudah dibuat sendiri di rumah:

1 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Palembang

Resep Pindang Patin Palembang © Diadona

Bahan:

  • 500 gr patin (me : bagian badan saja)
  • secukupnya air perasan jeruk nipis
  • 1000 ml air
  • 1 sdt asam jawa dilarutkan dg 1,5 sdm air
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg daun bawang potong agak tebal
  • 1 bh tomat potong (saya skip)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu digeprek :
  • 3 bh sereh
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Bumbu ulek kasar :
  • 2 bh cabe rawit merah bersar
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 btr bawang putih
  • Bahan Sambal nanas :
  • 1 bh nanas ukuran kecil
  • 1 sachet terasi dibakar / disangrai
  • 1 bh cabe rawit merah besar
  • 6 bh cabe merah keriting
  • secukupnya garam

 

Cara Membuat:

  • Potong, cuci bersih ikan patin, lalu lumuri dg air perasan jeruk nipis dan diamkan. dapat dibilas kembali atau langsung diolah).
  • Siapkan bumbu ulek kasar dan yg digeprek. Didihkan air, lalu masukkan seluruh bumbu, dan daun salam, masak hg harum.
  • Tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk, air asam. Tes rasa.
  • Jika dirasa udah pas, masukkan potongan ikan patin, masak sebentar hg setengah matang, lalu tambahkan potongan daun bawang dan tomat. Aduk rata, masak hg ikan matang dan bumbu meresap (tes rasa kembali), matikan api.
  • Sambal nanas :
  • Kupas dan bersihkan nanas, buang mata dan bonggol tengah nanas, lalu cincang.
  • Giling cabe + terasi + garam hg agak halus, lalu masukkan nanas, aduk hg tercampur rata, tes rasa, bisa ditambah gula jika ingin lebih manis.
  • Hidangkan pindang patin dan sambal nanas, nikmati dg nasi putih hangat.

2 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Kemangi

Resep Pindang Patin Kemangi © Diadona

Bahan:

  • 4 potong ikan patin
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 biji asam kandis
  • 3 buah tomat ceri
  • secukupnya kemangi
  • secukupnya air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 buah serai
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe kriting merah
  • 2 cm lengkuas

 

Cara Membuat:

  • Pertama goreng dahulu ikan yg sudah di cuci bersih. haluskan bawang merah, bawang putih dan kriting merah(kalau mau pedas bisa pakai rawit)
  • Geprek serai yg sudah di belah dua, geprek lengkuas dan jahe
  • Iris tomat dan bawang merah. tumis terlebih dahulu bawang merah hingga harum
  • Jika sudah tumis bumbu yg sudah di haluskan dan di geprek, masukkan daun salam tumis hingga harum. masukkan air secukupnya dan asam kandis
  • Beri garam, penyedap rasa dan gula lalu aduk
  • Jika sudah mendidih masukkan ikan masak sebentar lalu beri kemangi
  • Dan masukkan tomat ceri aduk sebentar... matikan kompor dan hidangkan

3 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Meranjat Palembang

Resep Pindang Patin Meranjat Palembang © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin potong2
  • 1 lt air
  • Sedikit minyak utk menumis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabe keriting merah
  • Bumbu geprek:
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sereh
  • Bumbu lainnya:
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • Nanas secukupnya (kupas lalu potong2)
  • 2 gr terasi (1/2 bungkus terasi abc)
  • 1 sdt asam jawa
  • Pelengkap:
  • 5 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 ikat kemangi
  • 1 bh tomat, potong2
  • 1 batang daun bawang, iris

 

Cara Membuat:

  • Rebus ikan patin sebentar aja utk menghilangkan kotoran dan bau lumpur, jgn kelamaan nnti hancur. Lalu tiriskan
  • Tumis bumbu halus + bumbu geprek + daun salam & daun jeruk sampai matang dan wangi lalu masukkan air
  • Masukkan ikan patin, nanas, terasi, asam jawa, garam, gula, aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga ikan matang dan mendidih
  • Masukkan cabe rawit + tomat, aduk rata lalu masukkan kemangi dan daun bawang, masak sebentar hingga layu. Matikan kompor
  • Pindang patin khas Palembang siap disantap

4 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Nikmat

Resep Pindang Patin Nikmat © Diadona

Bahan:

  • 1/2 kg patin (5 potong),
  • 700 ml air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Bumbu Halus
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabe merah
  • Bumbu lainnya
  • 1 ruas kunyit, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Nanas secukupnya, potong-potong
  • 1 sachet terasi
  • 5 gr asam jawa
  • Bumbu Pelengkap
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang potong-potong

 

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu hingga halus
  • Siapkan panci dan air. Masukkan ikan dan bumbu selain bumbu pelengkap. Tambahkan gula dan garam. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap
  • Koreksi rasa. Tambahkan bumbu pelengkap. Masak sebentar. Angkat dan sajikan

5 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Segar

Resep Pindang Patin Segar © Diadona

Bahan:

  • Bumbu halus
  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt terasi, bakar dahulu
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • Bahan lainnya
  • 1 serai besar
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1 jempol asam jawa
  • Kemangi
  • Nanas
  • 1 kg ikan patin
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 jeruk nipis
  • 500 ml air

 

Cara Membuat:

  • Potong ikan patin menjadi 4 bagian, arau sesuai selera. Cuci bersih.
  • Lumuri ikan patin dengan jeruk nipis dan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis
  • Blender bumbu halus, tapi jangan terlalu halus.
  • Didihkan 500ml air. Kemudian masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam.
  • Campurkan asam jawa ke dalam sedikit air. Masukkan sari asam jawa.
  • Tambahkan terasi, garam, dan lada. Cek rasa.
  • Masukkan ikan. Tunggu hingga ikan matang.
  • Masukkan tomat, potongan nanas, dan kemangi.
  • Pindang patin siap dihidangkan.

6 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Khas Lampung

Resep Pindang Patin Khas Lampung © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin besar (650 gr), bersihkan, potong2
  • 700 ml air
  • secukupnya minyak utk menumis bumbu
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 ruas jari Jahe
  • 2 ruas jari Kunyit
  • Bumbu Geprek Cemplung:
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 batang kucai, iris2 agak panjang ±4 cm
  • Segenggam cabe ijo lalapan
  • 1 buah tomat ukuran besar, belah2
  • Taburan:
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 7 siung bawang merah, goreng, utk taburan

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan dan bumbu. Haluskan bumbu halus
  • Panaskan secukupnya minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan bumbu geprek. Tumis sampai layu.
    Masukkan air. Tunggu hingga mendidih
  • Setelah air mendidih, masukkan ikan patin. Tambahkan trio garam, gula dan kaldu jamur. Icip rasa. Balik sesekali. Masak hingga ikan matang.
  • Menjelang diangkat, masukkan bahan taburan (kemangi dan bawang goreng). Matikan api. Hidangkan segera

7 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Asam Pedas

Resep Pindang Patin Asam Pedas © Diadona

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin
  • Bumbu halus
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Bumbu cemplung
  • 1 buah sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula aren (optional)
  • 3 sdm air asam jawa
  • Bahan tambahan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • kurang lebih 1,5 liter air

 

Cara Membuat:

  • Bersihkan dan potong ikan patinnya..kemudian balur dengan air jeruk nipis, diamkan minimal selama 15 menit dan di cuci kembali
  • Siapkan bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Kemudian masukan bumbu cemplungnya
  • Masukan air dan ikan patinnya. Cek rasa dan tunggu sampai airnya berkurang setengah
  • Jika rasanya sudah pas, masukan kemangi dan matikan kompornya.. pindang patin siap dihidangkan

8 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Jambi

Resep Pindang Patin Jambi © Diadona

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin
  • 1 cm jahe geprek
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 2 cm kunyit
  • Bumbu daun di sobek:
  • 4 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 ruas br daun kunyit..sy skip krn gak nemu
  • 1 btg sereh bagian putih geprek
  • 1 ikat kemangi
  • 1 btg daun bwg
  • 1 buah tomat belah 4
  • 1 bh belimbing wuluh..utk ganti asam jawa
  • 4 rawit utuh..sy skip spy ramah anak
  • Bumbu halus:
  • 8 bwg merah
  • 4 bwg putih
  • 1 terasi ABC di bakar
  • 4 kemiri sangrai
  • Air
  • Minyak
  • Kaldu jamur merk alami

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan-bahan..cuci bersih bumbu sblm di blender..maserasi ikan dgn jeruk nipis dan garam sekitar 30 sd 1 jam
  • Goreng ikan stgh matang..jaga spy ikan tdk hancur dan atau terkelupas kulitnya.. kmdn sisihkan...tumis bumbu2 sd wangi..tambahkan air...kmdn masukkan tomat dan ikan biarkan sd mendidih..matikan api..tambah kaldu dan garam...koreksi rasa
  • Taburi dgn irisan daun bawang..sajikan dgn nasi hangat dan kerupuk

9 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Terasi

Resep Pindang Patin Terasi © Diadona

Bahan:

  • Ikan patin
  • Kemangi (banyak biar harum)
  • Bumbu Iris:
  • 7 Bawang merah
  • 2 Bawang putih
  • 5 cabe merah (atau cabe setan sesuai selera)
  • Kunyit
  • secukupnya Terasi
  • secukupnya Asam jawa
  • Sereh (geprek juga bisa)
  • Laos (geprek juga bisa)

 

Cara Membuat:

  • Semua bahan iris dicampur, diremet remet. Makin remet makin bagus karena bumbu jadi keluar khasnya. (Bisa pakai sarung tangan supaya tangan gak panas)
  • Rebus bumbu dengan air sedikit dulu. Setelah mendidih, masukkan ikan.
  • Tambah air secukupnya. Sesuaikan dengan banyaknya bumbu atau sampai kepala ikan tenggelam.
  • Masukkan gula garam secukupnya. Kalo mau tambah pedes, bisa masukkan cabe setan gak perlu diiris. Koreksi rasa.
  • Tunggu mendidih. Pastikan ikan matang. Sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi.
  • Sajikan selagi panas/hangat.

10 dari 10 halaman

Resep Pindang Patin Belimbing Wuluh

Resep Pindang Patin Belimbing Wuluh © Diadona

Bahan:

  • 1/2 kg ikan patin
  • 1 ikat kemangi
  • 10 Belimbing wuluh
  • 4 sereh
  • 6 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 lembar daun salam
  • 10 cabe rawit
  • 3 cabe merah besar
  • 5 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm Bumbu penyedap
  • 4 helai Daun bawang
  • Air secukup nya

 

Cara Membuat:

  • Langkah pertama kita siapkan semua bahan yang akan kita gunakan untuk membuat pindang patin kuah belimbing wuluh
  • Rebus air sampai mendidih lalu masukkan ikan nya.haluskan cabai merah,bawang merah,bawang putih,sedikit kunyit dan garam
  • Setelah itu masukkan bumbu halus,daun salam dan sereh,kunyit,jahe,lengkuas yg sdh kita geprek
  • Potong-potong belimbing wuluh dan cabai rawit nya lalu masukkan ke dalam kuah tadi.
  • Tambahkan bumbu penyedap.setelah ikan terlihat matang lalu masukkan daun bawang dan terakhir kemangi.
  • Setelah daun kemangi di masukan dan di aduk rata,matikan kompor dan siap di angkat untuk d sajikan. Sebelum di angkat jangan lupa koreksi rasa nya ya.

Nah itu dia deretan resep pindang patin beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa coba beragam menu tersebut untuk hidangan spesial keseharian bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar