8 Makanan Khas India yang Unik dan Wajib Kamu Coba

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 24 Januari 2020 14:48
8 Makanan Khas India yang Unik dan Wajib Kamu Coba
Makanan khas India terkenal dengan aroma bumbu bawang bombay yang kuat dan cita rasa gurihnya.

India dikenal sebagai salah satu negara yang kaya akan kuliner khas yang lezat. Dengan racikan dan bumbu khas India, makanan khas India punya cita rasa yang khas yang tak akan kamu temui di makanan negara lain. Saking enaknya, makanna khas India jadi bis diterima masyarakat global. Simak terus info maknan khas India di artikel ini ya.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan India

 

Tak perlu susah untukbisa menikmati makanan khas India di restoran, kamu juga bisa kok membuat makanan khas India di rumah. Dengan begitu, kamu bisa menyantap mmakanan khas India tanpa perlu takut dompet jebol. Lalu apa saja resep masakan India yang bisa kamu coba di rumah? berikut informasinya untukmu.

Makanan khasIndia Kathi Roll

Ilustrasi Kathi Roll © Diadona


Bahan yang diperlukan:
- 100 gr fillet ayam, potong dadu
- 1 butir telur
- 3 lembar kulit tortilla
- 1/2 bawang bombay kecil, cincang kasar
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 2 sdm bubuk kari
- Keju parut, secukupnya
- Selada, secukupnya
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya:
- Panaskan api lalu tumis bawang bombay dan masak wortel, kentang, dan daging ayam hingga matang.
- Tambahkan bumbu kari, gula, dan garam aduk-aduk jika sudah matang angkat dan sisihkan.
- Siapkan tortilla wrap. Lalu letakkan tortilla wrap di atas teflon dengan api kecil dan pecahkan telur di atas tortilla wrap. Kocok telur, lalu balik tortilla wrap agar telur termasak. Jika sudah matang angkat.
- Siapkan wadah lalu letakkan tortilla wrap. Tambahkan isian daging ayam dan sayur, kemudian gulung dan bakar kembali di teflon hingga kecokelatan, angkat.
Kathi roll siap disajikan.

Makanan Khas India Tikka Masala

Ilustrasi Tikka Masala © Diadona

Bahan yang diperlukan:
- 600 gram fillet dada ayam
- 40 ml yoghurt
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok makan jahe parut
- ½ sendok makan air jeruk lemon
- ½ sendok teh jintan bubuk
- ½ sendok makan garam masala
- ½ sendok makan pasta tomat
- ½ sendok teh pewarna tandoori
- ¾ sendok teh cabai bubuk
- ¾ sendok teh garam
- Minyak goreng, untuk mengoles

Cara membuatnya:
- Buat 3 guratan pada masing-masing fillet daging ayam.
- Campur jahe, bawang putih, air jeruk lemon, ketumbar, jintan, garam masala dan cabai bubuk dalam mangkuk, aduk rata.
- Tambahkan yoghurt, pasta tomat, garam dan pewarna, aduk rata.
- Masukkan ayam dalam bumbu, lumuri hingga rata. Tutup mangkuk dengan plastik, simpan dalam lemari es selama 3,5 jam agar bumbu meresap.
- Olesi wajan grill dengan minyak goreng. Bakar ayam sambil dibolak balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat

Makanan Khas India Chicken Tandoori

Ilustrasi Chicken Tondori © Diadona

Bahan yang diperlukan:
- 3 buah (415 gram) paha ayam atas bawah fillet, buang kulitnya atau bisa juga pakai ayam utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk lemon
- Minyak untuk olesan

Bumbu halus:
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt klabet
- 1/4 sdt bunga pala
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1/4 sdt kapulaga bubuk
- 2 sdt paprika bubuk
- 6 tetes pewarna merah tua
- 50 ml yoghurt

Bahan pelengkap:
- 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
- 1 buah jeruk lemon, iris bulat

Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. - Simpan 1 jam dalam lemari es.
- Letakkan di loyang yang sudah dialasi dengan aluminium foil dan diolesi minyak.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dibolak-balik dan dioles minyak sampai matang.
- Sajikan Chicken Tandoori dengan nasi hangat lebih mantap.

2 dari 4 halaman

Makanan Khas India Halwa

Ilustrasi Makanan Khas India Halwa © Diadona

Halwa merupakan makanan khas India yang memiliki banyak penggemar karena memiliki rasa yang khas. Makanan khas India ini, juga dikenal dengan Gajrela atau puding wortel parut.

Makanan khas India Halwa telah menjadi populer dikalangan masyarakat dunia saat ini. Halwa bahkan menjadi makanan penutup yang dihidangkan dalam setiap acara besar di India.

Di India, Halwa disebut juga sebagai manisan yang terbuat dari parutan wortel dan bumbu khasnya. Tak hanya disajikan saat acara besar, halwa juga sangat cocok disajikan dalam setiap musim.

Misalnya saja saat musim dingin puding halwa bisa disajikan panas. Halwa juga terdiri dari beberapa jenis, original, beludru merah, wortel cheesy, dan bit halwa.

Memiliki rasa yang sangat manis dan enak tak heran jika banyak orang yang menyukainya. Terlebih, cara pembuatannya juga mudah sehingga Halwa juga dapat dibuat sendiri di rumah.

Nah, untuk lebih jelasnya membahas cara dan bahan yang diperlukan untuk membuat makanan khas India Halwa. Cek ulasan Tim Diadpna berikut ini, ya!

Bahan:
- Wortel 1 Kg (parut)
- Susu cair 1 liter
- Kismis 1 sendok makan
- Kacang Pistachio 50 gram
- Kacang Mede ¼ dicincang kasar
- Mentega 2 sendok makan
- Kapulaga hijau bubuk 10 gram
- Gula pasir secukupnya


Cara membuat makanan khas India Halwa:
- Pertama, siapkan wajan dan
- panaskan mentega. Setelah itu, masukan kismis dan juga kacang mede digoreng dengan api yang kecil. Goreng sampai kismis mengembang.
- Kedua, masukan parutan wortel ke dalam wajan yang telah berisi kacang mede dan kismis, masak semuanya selama kurang lebih 8 menit. Aduk terus selagi menunggu wortelnya matang dan warnanya berubah agak terang.
- Ketiga, masukan susu cair dan aduk sampai rata dan meresap selama 15 hingga 20 menit.
- Keempat, setelah susu meresap, masukan gula, kapulaga, masak kembali selama 15 menit sampai halwanya terlihat kering dan tidak lengket diwajan.
- Kelima, angkat da hiasi halwa dengan kacang Pistcahio. Sajikan!

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Makanan Khas India

Ada begitu banyak makanan khas India yang bisa kamu nikmati. Tetapi, kalau kamu suka masak dan ingin mencoba mmebuat makanan khas India, kamu juga bisa membuatnya dengan mempraktikkan resep cara membuat makanan khas India berikut ini.

Makanan Khas India Gulab Jamun

Ilustrasi Gulab Jamun © Diadona

Bahan adonan:
- 1 cangkir susu bubuk
- 1/2 cangkir Bisquick (sebagai gantinya: 1/2 cangkir tepung dan - 1/2 sendok teh soda kue)
- 2 sendok makan mentega leleh
- 1/4 cangkir susu
- Minyak sayur untuk menggoreng

Bahan sirup:
- 2 cangkir gula
- 1 cangkir air
- 4-5 butir kapulaga
- 5 sendok teh air mawar
- Sedikit kunyit

Garnish:
- Irisan 5-10 kacang pistachio
Cara Membuat sirup dan adonan :
- Panaskan gula, air, kapulaga, kunyit, dan air mawar di dalam panci selama 5 menit.
- Matikan api dan sisihkan sirup.
Campurkan bubuk susu, Bisquick, dan butter.
- Masukkan susu cair ke dalam bahan kering hingga adonan mulai terbentuk
- Buat bola dari setiap bagian adonan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Masukkan bola satu per satu ke dalam minyak panas dari salah satu sisi penggorengan.
- Biarkan bola-bola adonan terendam ke dalam dasar penggorengan
- Goreng adonan selama sekitar 3 menit.
- Masukkan sirup hangat ke dalam mangkuk saji.
- Celupkan Gulab Jamun ke dalam sirup selama 1 - 2 jam.
- Setelah Gulab Jamun terendam dalam sirup cukup lama, makanan ini siap dimakan. Anda bisa memakannya langsung atau menambahkan es krim vanila atau yogurt

Makanan Khas India Laddu

Ilustrasi Laddu © Diadona

Bahan yang diperlukan:
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 3 sdm kacang almond, cincang kasar
- 3 sdm kacang mete, cincang kasar
- 2 sdm air mendidih
- 2 sdm ghee, (sejenis mentega dan butter) Anda bisa membelinya di toko kue

Bahan adonan:
- 150 gr tepung gram/kadal mavu, (biasanya dari kacang-kacangan, dan berwarna agak kecoklatan)
- 120 ml air, atau secukupnya
- 1 sdm sooji bubuk (sejenis tepung gandum)
- ½ sdt pewarna makanan (pilih warna orange)

Bahan sirup gula:
- 200 grm gula pasir
- 120 ml air
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1 sdt kapulaga bubuk

Cara membuat Ladoo (Ladu):
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung gram dan bubuk sooji, kemudian tambahkan air hingga sedikit encer dan bisa jatuh seperti air.
- Tambahkan pewarna makanan, lalu aduk kembali hingga adonan berubah warna menjadi oranye.
- Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian siapkan sendok berlubang dengan ukuran sedang, kemudian mulai tuangkan adonan cair ke atas sendok tersebut.
- Biarkan adonan jatuh ke dalam minyak dan sedikit kering, lalu angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.

Cara membuat sirup gula:
- Siapkan wajan dan isi dengan gula pasir dan air, lalu aduk dan biarkan gula larut
- Bila sudah larut, silakan masukan kapulaga bubuk dan kunyit, lalu aduk lagi sampai rata.
- Masukan adonan ladoo yang sudah dibuat ke dalam rebusan gula.Tambahkan 2 sendok makan air mendidih, cincangan kacang almond, dan mete.
Lalu masak dan aduk hingga semua bahan sedikit layu dan rata. - Angkat dan simpan dalam piring.

Membentuk manisan Ladoo:
- Bentuk adonan ladoo menjadi bulatan.
- Celupkan tangan dalam margarin, agar tidak lengket.
- Kemudian ambil 1 sendok adonan ladoo, dan bentuk bulatan-bulatan.
- Tambahkan toping di atasnya dengan irisan kacang almond atau mete
- Manisan Ladu siap disajikan.

Makanan Khas India Dhokla

Ilustrasi Dhokla © Diadona

Bahan yang diperlukan:
--64 gr kelapa parut
- 1 sendok makan gula
- 128 ml dadih (yoghurt atau dalam bahasa Hindi disebut dahi)
- 4 potong roti
- ½ sendok teh biji mustar (biji sarson hitam, atau dalam bahasa Hindi disebut rai)
- 1 atau 2 buah cabe merah kering (sukha lanka)
- Minyak secukupnya untuk mencampur (tadka)’
- Beberapa daun kari hijau, baik daun kari yang masih segar atau yang telah dikeringkan.
- 1 atau dua cabe hijau yang telah dipotong-potong kecil.

Cara membuat :
- Campur dadih dengan kelapa parut, potongan cabe hijau, dan juga gula ke dalam food processor.
- Oleskan campuran tersebut pada setiap dua sisi roti yang akan kamu gunakan untuk membuat roti Dhokla. Buatlah dua pasang roti isi dengan menggunakan cara di atas.
- Panaskan minyak yang telah dituang ke dalam wajan.
- Tambahkan biji mustard, daun kari, dan juga cabe merah kering yang telah dihancurkan ke dalam wajan penggorengan tersebut.
- Aduklah semua bahan selama satu atau dua menit, sampai mustar berbunyi gemeratak. Setelah itu, matikan kompor dan angkat wajan dari kompor.
- Tuangkan campuran yang sudah kamu buat tadi di atas roti isi yang telah Anda oleskan dengan campuran bahan bumbu sebelumnya tadi.
- Potong 4 roti isi menjadi 4 bagian sama rata.
- Nikmati roti Dhokla selagi panas.

4 dari 4 halaman

Makanan Khas India Parata

Ilustrasi Parata`Indiia © Diadona

Menyebut nama makanan, yaitu parata mungkin terdengar asing bagi orang yang belum mengetahuinya.

Namun, jika kamu penggemar makanan India pasti sudah tahu, kan? Parata merupakan salah satu makanan khas India yang juga menjadi makanan pokok di sana.

Makanan khas India Parata adalah makanan sejenis roti yang terbuat dari tepung gandum. Bentuknya pun tidak seperti bentuk roti pada umumnya, tapi bulat dan juga pipih.

Parata juga menjadi makanan yang disukai banyak orang, sebab cara penyajiannya juga tidak menggunakan saus manis melainkan saus kari dengan cita rasa gurih dan rempah khas India. Selain itu, parata punya beragam jenis seperti cheese parata, egg parata, dan potato parata.

Jika kamu ingin mencoba parata tidak perlu jauh-jauh ke India, kok. Di Jakarta juga sudah banyak yang menjualnya.

Bila kamu ingin mencoba membuatnya di rumah juga bisa. Parata dimasak dengan cara dipanggang yang diberi sedikit minyak.

Nah, untuk mencobanya sendiri di rumah tak perlu khawatir tentang persiapan yang harus dilakukan. Selain caranya yang mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga mudah dijumpai di toko terdekat. Penasaran? Intip caranya di sini, yuk!

Cara Membuat Makanan Khas India Parata Di Rumah

Bahan-Bahan

- Tepung terigu, jika mau diganti tepung gandum juga boleh
- Gula Pasir
- Susu Cari
- Mentega
- Garam Halus

Cara Membuat Roti Parata

Langkah :

- Siapkan wadah untuk membuat adonan roti parata, campurkan bahan seperti tepung terigu, gula, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Bahan yang telah diaduk rata kemudian dicampurkan dengan susu cair sedikit saja secara bertahap sambil diaduk sampai rata dan kalis.
- Setelah adonan dirasa sudah kalis maka tahap selanjutnya adalah biarkan adonan selama 20 menit sampai sedikit mengembang.
- Setelah didiamkan, bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan cara adonan terlebih dahulu dibagi menjadi beberapa bagian dan dibulatkan seperti bola.
- Adonan yang sudah dibulatkan diambil dan ditaburi tepung terigu di atasnya agar tidak lengket saat meratakannya. Oh iya, meratakan adonan dengan menggunakan roll pin, tapi kalau gak ada di rumah kamu bisa menggunakan botol beling atau sejenisnya.
- Ketebalan saat meratakan adonan tergantung dengan selera masing-masing dan letakan di atas wadah datang yang juga telah dioleskan mentega dan dibiarkan kering terlebih dahulu.
- Setelah semua adonan sudah rata dan pipih, kamu bisa menyiapkan wajan untuk memanggang adonan.
- Olesi wajan dengan sedikit minyak atau mentega dan panggang adonan sampai warnanya kuning keemasan angkat.

Cukup Mudah bukan? Selamt mencoba membuat makanan khas India di rumah ya!

 

Beri Komentar