7 Cara Membuat Pastel yang Renyah, Enak dan Gurih dengan Varian Isi Favoritmu

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 3 Oktober 2022 14:31
7 Cara Membuat Pastel yang Renyah, Enak dan Gurih dengan Varian Isi Favoritmu
Pastel sendiri memiliki cita rasa yang beragam lho, tergantung varian isian di dalam pastel. Yuk cari tahu resep dan cara membuat pastel di bawah ini.

Siapa yang tidak suka jajanan pasar bernama pastel? Dapat dipastikan bahwa pastel adalah merupakan jajanan yang banyak digemari. Saking populernya banyak yang membagikan cara membuat pastel ini dengan berbagai varian isian.

Pastel kerap menjadi hidangan acara keluarga, karena bentuk dan rasanya yang ringan dan digemari oleh banyak orang. Pastel merupakan kue semacam pastry yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Rasa pastel sangat beragam, dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian yang akan digunakan. Nah, bagi kamu yang ingin tahu cara membuat pastel, simak info di bawah ya.

Umumnya, pastel berisi sayur atau bihun, lalu bisa dikombinasikan dengan pilihan daging, ayam, atau telur dan lalu digoreng. Berikut resep dan cara membuat pastel.

1 dari 7 halaman

1. Cara Membuat Pastel dengan Isian Ayam

Cara Membuat Pastel © Diadona

Bagi kamu yang ingin tahu cara membuat pastel dengan isian ayam bisa simak resepnya resep dari Yuyun Manis dari akun Cookpadnya di bawah ini.

Bahan isian:

  • 1 buah dada ayam
  • 1 buah kentang
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 1 buah wortel
  • 3 batang daun bawang
  • Seledri secukupnya
  • Garam,gula, penyedap rasa, lada bubuk secukupnya
  • Minyak

Bahan kulit:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 ½ sdm mentega
  • Air panas secukupnya
  • Garam

Cara membuat pastel isian ayam dan wortel:

  1. Untuk membuat isian pastel, potong dadu kentang wortel, lalu cuci dan tiriskan.
  2. Iris daun bawang.
  3. Haluskan bawang putih, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna.
  5. Masukkan potongan kentang, wortel dan daun bawang yang telah dipotong, tumis hingga potongan ayam empuk.
  6. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa dan lada, lalu masukan seledri di akhir masak hingga matang.
  7. Untuk membuat kulitnya, campurkan tepung terigu, telur, garam dan mentega.
  8. Aduk hingga rata, kemudian masukkan air hangat secara bertahap sembari diaduk.
  9. Biarkan adonan selama 5-10 menit.
  10. Gilas dengan roll adonan hingga tipis dan cetak adonan berbentuk bulat.
  11. Ambil 1 sendok isian. Tekan ujung adonan dan pelintir. Lakukan pada adonan dan kulitan yang masih tersisa. Lakukan hal yang sama sesuai jumlah pastel yang diinginkan.
  12. Goreng pastel ke dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
  13. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

2 dari 7 halaman

2. Cara Membuat Pastel dengan Isian Kari Ayam

Cara Membuat Pastel © Diadona

Mirip dengan pastel dengan isian ayam, pastel isian kari ayam juga nggak kalah nikmatnya. Berikut cara membuat pastel dengan isian kari ayam.

Bahan isian:

  • 200 gram bihun jagung yang telah direndam dan ditiriskan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang yang diiris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 buah sawi hijau, iris
  • Lada bubuk secukupnya
  • 3 butir telur rebus, potong menjadi 2 bagian

Bahan kulit:

  • 100 gr margarin
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 75 ml air
  • 1 butir telur
  • Garam

Cara membuat pastel dengan isian kari ayam:

  1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan sayuran dan semua bumbu, masak hingga matang dan kering. Sisihkan.
  2. Aduk bahan isian hingga rata, simpan kurang lebih selama 15 menit.
  3. Aduk bahan kulit sampai tercampur rata, diamkan sekitar 15 menit.
  4. Timbang bahan kulit dengan berat 30 gram dan bahan isian seberat 15 gram. Bungkus bahan isian dengan bahan kulit, gilas sebanyak dua kali.
  5. Belah dua adonan tersebut lalu gilas kembali hingga tipis.
  6. Isi adonan dengan kari ayam yang sudah dimasak. Lipat lalu plintir bagian sisinya agar cantik.
  7. Simpan satu malam di lemari es supaya renyah. Keesokan harinya, goreng di minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan.

3 dari 7 halaman

3. Cara Membuat Pastel yang Renyah

Cara Membuat Pastel © Diadona

Pastel jenis ini adalah jajanan pasar dengan karakteristik kulit yang renyah dan pecah-pecah, isiannya juga dapat dimodifikasi sesuai selera. Bagi kamu yang tertarik untuk mencobanya, berikut cara membuat pastel yang renyah.

Bahan Kulit:

  • 500 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 100 gram margarin, lalu cairkan
  • 150-200 ml air hangat (secukupnya)

Bahan Isian :

  • 1 kentang, potong dadu
  • 1 wortel, potong dadu
  • 3 sdm ayam giling
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 50 ml air
  • 6 butir telur rebus (setiap butir dibelah menjadi 4 bagian)

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Lalu masukan kentang dan wortel.
    Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan air, aduk rata.
  3. Masak sampai kentang dan wortel empuk.
  4. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Angkat!

Cara membuat pastel renyah:

  1. Campur terigu dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh. Aduk rata sembari diberi air hangat secara bertahap.
  3. Aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di baskom. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas.
  4. Adonan tidak perlu diuleni, cukup dicampur rata hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Bungkus adonan dengan plastik. Diamkan 15-30 menit agar adonan menjadi lebih lentur.
  6. Bentuk adonan, lalu ambil adonan secukupnya, tipiskan atau gilas adonan. Berikan isian secukupnya. Jika ingin bentuk bulat, tutup atasnya dengan adonan yang sama. Jika ingin bentuk biasa, lipat dua adonan menutupi isi. Rapatkan pinggirannya dan pilin.
  7. Goreng pastel dalam minyak banyak dan sudah cukup panas hingga matang dan kedua sisinya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan

4 dari 7 halaman

4. Cara Membuat Pastel dengan Isian Bihun

Cara Membuat Pastel © Diadona

Jika biasanya pastel diisi dengan daging ayam atau sayuran, pastel yang satu ini hanya berisi bihun dan telur, namun tentunya tidak menghilangkan cita rasa pastel yang gurih. Simak cara membuat pastel dengan isian bihun berikut.

Bahan Isian:

  • Bihun secukupnya
  • 1 buah wortel (potong dadu)
  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • Seledri
  • Garam, lada, penyedap
  • 5-6 siung bawang putih cincang
  • 3 butir telur rebus (setiap butir, potong menjadi delapan bagian)

Bahan Kulit:

  • 250 gr terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm mentega
  • 100 ml air hangat
  • Garam

Cara membuat pastel isi bihun:

  1. Tumis semua bahan isian (kecuali telur), hingga matang & harum seperti membuat bihun goreng.
  2. Untuk membuat kulit, larutkan mentega ke dalam air hangat dan masukan ke dalam tepung terigu
  3. Campur bersama 1 butir telur dan aduk hingga semua tercampur rata
  4. Gilas dan bentuk kulit pastel seperti biasa
  5. Bungkus bahan isian dengan kulit, (jangan lupa masukan telur) goreng & pastel siap disajikan.

5 dari 7 halaman

5. Cara Membuat Pastel dengan Isian Abon

Cara Membuat Pastel © Diadona

Abon juga merupakan salah satu jajanan yang banyak dikonsumsi untuk hidangan masakan. Resep yang satu ini menghadirkan perpaduan abon yang manis yang dibalut pastel yang gurih. Yuk cek cara membuat pastel dengan isian abon.

Bahan Isian:

  • Abon siap pakai

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml air dingin
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat pastel dengan isian abon:

  1. Campur tepung terigu dan maizena ke dalam wadah, lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, dan margarin. Kemudian aduk sampai bergerindil.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis atau tidak lengket lagi di tangan.
  3. Tutup adonan dengan plastik, lalu diamkan 15 menit.
  4. Gilas adonan dan bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
  5. Isi dengan abon, lipat bagian ujungnya dan pilin.
  6. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.

6 dari 7 halaman

6. Cara Membuat Pastel dengan Isian Pisang Coklat

Cara Membuat Pastel © Diadona

Jajanan manis memang sangat digemari oleh anak-anak. Namun nggak kalah lezat bila dijadikan jajanan pastel. Ingin tahu seperti apa rasanya? berikut cara membuat pastel dengan isian pisang coklat.

Bahan Kulit:

250 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
60 gram olive oil/minyak biasa
80 ml air matang

Bahan Isian:

6 buah pisang uli matang (potong dadu)
5 sdm gula pasir
1 sdm palm sugar
1/4 sdt garam
120 ml air matang

Toping :

Mesis Cokelat

Cara membuat pastel dengan isian pisang coklat:

  1. Siapkan pan dan masukan semua bahan isian, lalu masak sampai mengental.
  2. Untuk membuat Kulit Pastel, Siapkan wadah, masukan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
  3. Masukan minyak dan aduk rata atau uleni sembari tuang air secara bertahap.
  4. Uleni sampai kalis (tidak menempel di tangan) dan bulatkan. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik wrap.
  5. Bagi adonan menjadi 15 bagian sama rata atau sekitar 25-26 gram dan bulatkan.
  6. Ambil satu adonan, giling sampai tipis bentuk kotak sisihkan, lalu ambil lagi satu adonan giling bentuk kotak. Ambil satu lembar beri isian banana dan meses lalu tutup dengan lembaran nya yang satu lagi , lalu pilin bentuk pastel kotak dengan rapi. Lakukan sampai habis.
  7. Siapkan wajan dengan minyak, panaskan dengan api sedang. Lalu goreng pastel sampai kecoklatan.
  8. Angkat, lalu tiriskan dan siap disajikan.

7 dari 7 halaman

7. Cara membuat Pastel dengan Isian Telur Asin

Cara Membuat Pastel © Diadona

Kalau kamu ingin mencoba isian pastel yang anti mainstream, resep pastel dengan isian telur asin ini wajib banget kamu cobain, rasanya nggak kalah seru. Berikut cara membuat pastel dengan isian telur asin.

Bahan Kulit:

200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
15 gram margarin
1 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan air dingin
Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 2 buah dada ayam fillet, direbus dan disuwir-suwir
  • 150 gram wortel, potong dadu dan direbus
  • 150 gram kentang, potong dadu dan direbus
  • 2 butir telur asin, 1 butir dipotong menjadi 8-10 bagian
  • 5 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan wortel. Aduk rata.
  3. Tuang santan, masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Langkah dan cara membuat pastel dengan isian telur asin:
  6. Campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  7. Masukkan margarin dan aduk sampai bergerindil.
  8. Tambahkan telur dan air es. Lalu aduk sampai kalis dan diamkan 30 menit.
  9. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mie. Giling sampai licin sambil sesekali ditaburkan tepung.Potong bulat dengan berdiameter kurang lebih 12 cm. Beri isian dan letakkan sepotong telur asin. Lipat, lalu oles air dan pilin.
  10. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan.

Itulah resep dan cara membuat pastel yang gurih, lezat dan juga enak dengan varian isian sesuai selera kamu. Jangan lupa ikuti resepnya di rumah yaa!

*Penulis: Agung

Beri Komentar