6 Resep Cara Membuat Capcay Goreng Sayur Sederhana dengan Seafood Special yang Pedas

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 16 April 2020 21:56
6 Resep Cara Membuat Capcay Goreng Sayur Sederhana dengan Seafood Special yang Pedas
Capcay goreng dengan aneka sayuran ini cocok sekali Moms untuk disajikan sebagai menu makan keluarga. Yuk, coba resep selengkapnya berikut ini.

Capcay merupakan salah satu makanan dengan isian bahan sayuran. Moms bisa banget menambahkan bahan lainnya seperti daging, udang, jeroan, bakso, dan sosis. Dilansir dari Liputan6.com, capcay merupakan salah satu menu masakan peranakan yang familiar. Dalam bahasa Hokkian, capcay mrmiliki arti aneka ragam sayur. Namun terkadang juga diartikan sebagai hidangan dari sepuluh jenis sayuran. Karena kaya akan sayuran inilah, capcay termasuk sajian makanan super seha selain tentunya alasan dibalik rasanya yang enak.

Capcay sendiri memang merupakan makanan yang menjadi idola hampir semua kalangan. Tak jarang pula banyak pedagang yang sengaja menjajakan masakan capcay di gerai, rumah makan, bahkan lapak sederhana.

Jika mungkin Moms sedang dalam fase malas ke luar untuk beli-beli makanan, maka cocok banget untuk membuat sendiri menu capcay enak dan tentunya sehat. Yuk Moms, langsung saja simak resep mudah cara membuat capcay goreng sayur sederhana dengan seafood special pedas yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 6 halaman

1. Cara Membuat Capcay Goreng Sederhana

Ilustrasi Capcay Goreng Sederhana © Diadona

Bahan:
- 2 ikat sawi hijau
- 1 buah bunga kol
- 1 buah sawi putih
- 2 buah wortel
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tahu putih
- 1 bungkus saos tiram
- 10 butir bakso
- Secukupnya merica dan garam
- Sedikit tepung maizena

Cara membuat capcay goreng sederhana:

a. Potong bahan dan bumbu, goreng setengah matang bahan sawi hijau, sawi putih, bunga kol, wortel, bakso, tahu dan bawang putih. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit coklat. Masukkan bakso dan merica, campur hingga keluar aroma wangi.

b. Masukkan wortel ke dalam bahan tumisan, campur dan tambahkan air. Tunggu mendidih hingga wortel empuk. Masukkan sayuran dan saos tiram, campur rata, beri garam dan didihkan hingga sayuran matang.

c. Larutkan 1 sendok makan maizena ke dalam air. Tuang ke dalam wajan hingga air kuah capcay mengental. Tunggu mendidih dan siap disajikan.

2 dari 6 halaman

2. Cara Membuat Capcay Goreng Special

Ilustrasi Capcay Goreng Special © Diadona

Bahan:
- Sawi putih, potong sesuai selera
- 1 buah wortel, iris tipis
- 5 butir bakso sapi
- 1/4 buah kubis, potong
- Kembang kol, potong kecil
- 5 batang buncis, potong ukuran 1 cm
- 1 butir telur, goreng orak arik
- 1 tangkai daun bawang, iris

Bahan bumbu:
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, geprek
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm saus pedas
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak
- 300 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1/4 gelas air

Cara membuat capcay goreng special:

a. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis, kembang kol, kubis, dan bakso hingga setengah matang. Tuang air, masukkan sawi putih, daun bawang, dan telur yang sudah digoreng orak-arik.

b. Beri garam, gula, saus, kaldu, merica, dan kecap manis, masak hingga matang. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga kental. Matikan api, capcay goreng spesial siap disajikan.

3 dari 6 halaman

3. Cara Membuat Sayur Capcay Goreng

Ilustrasi Sayur Capcay Goreng © Diadona

Bahan:
- 200 gram wortel
- 100 gram buncis
- 1 buah jagung, pipil
- 200 gram sawi putih
- 10 butir bakso

Bahan bumbu:
- 2 Bawang putih
- 4 Bawang merah
- 2 Cabe keriting
- 1/2 sdt Lada
- Gula
- 5 sdm air
- Garam

Cara membuat sayur capcay goreng:

a. Potong bahan sayur, tumis bumbu iris hingga harum. Masukan sayur yang telah dipotong.

b. Beri garam, gula, lada dan air. Aduk hingga tercampur rata dan sayur matang sempurna.

4 dari 6 halaman

4. Cara Membuat Capcay Goreng Seafood

Ilustrasi Capcay Goreng Seafood © Diadona

Bahan:
- 1 buah wortel, iris tipis menyerong
- 4 lembar daun sawi hijau
- 2 buah jagung putren, iris menyerong
- 1 buah brokoli kecil, potong
- 1 buah kembang kol kecil, potong
- 1 buah tomat, potong menjadi delapan bagian
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas jahe, geprek
- 7 buah baso sapi, potong empat bagian
- 15 ekor udang ukuran sedang, buang kepala dan kulit
- 3 ekor cumi potong kotak dan sayat kulitnya
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap asin
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Secukupnya gula, garam, dan merica
- Minyak secukupnya
- Secukupnya air

Cara membuat capcay goreng seafood:

a. Tumis bawang putih dan kemiri hingga wangi. Masukan udang dan baso, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan wortel, jagung putren dan jahe geprek, masak hingga wortel setengah matang.

b. Beri air sesuai selera, tunggu hingga mendidihkan lalu masukan cumi, brokoli, kembang kol, kecap ikan, kecap asin, gula, garam dan merica. Masak sebentar dan masukkan sawi hijau, daun bawang dan tomat.

c. Test rasa sesuai selera, masukan larutan maizena, aduk rata hingga kuah mengental matikan api. Capcay siap siap disajikan.

5 dari 6 halaman

5. Cara Membuat Capcay Goreng Jawa

Ilustrasi Capcay Goreng Jawa © Diadona

Bahan:
Bahan kekian:
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay iris
- 3 buah cabe rawit (bagi yg suka pedes)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah kemiri
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam

Bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas, goreng orak arik dan sisihkan
- 2 buah sosis
- 4 buah bakso
- 1 batang daun bawang
- 1 kuntum sawi
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1 sdm saus tiram
- Kecap manis
- Kaldu bubuk

Cara membuat capcay goreng Jawa:

a. Masukkan tepung terigu, telur, bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan. Beri garam, merica dan air. Aduk adonan, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Jika sudah kecoklatan angkat lalu tiriskan.

b. Tumis bawang bombay dan semua bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan sosis dan bakso, beri sedikit air, masukkan wortel. Masak dengan api kecil. Masukkan sawi dan daun bawang, tumis hingga sayur matang.

c. Tambahkan kekian yang sudah diiris, telur orak arik, kecap manis dan saus tiram. Tambahkan sedikit kaldu bubuk. Jawa siap disajikan. Cek rasa sesuai selera, capcay Jawa siap disajikan.

6 dari 6 halaman

6. Cara Membuat Capcay Goreng Pedas

Ilustrasi Capcay Goreng Pedas © Diadona

Bahan:
- Sawi putih
- Wortel
- Sawi
- 5 buah scallop
- 7 buah bakso
- 3 buah sosis
- 2 siung bawang merah, geprek
- 1 siung bawang putih, geprek
- 1/2 sdm saus tiram
- 10 buah cabe rawit
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya sauce sambal


Cara membuat capcay goreng pedas:

a. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga wangi. Masukkan sedikit air, masak hingga mendidih. Masukkan garam, gula, kecap manis, sauce sambal, dan saus tiram. Masukkan wortel, masak hingga layu.

b. Masukkan bahan bakso, scallop, dan sosis. Beri juga bahan sawi putih dan sawi hingga layu dan biarkan airnya meresap. Capcay goreng pedas siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat capcay goreng yang enak dengan seafood special yang pedas. Cocok sekali Moms untuk hidangan menu makan atau pada saat acara keluarga. Yuk Moms, segera persiapkan bahan-bahan dari resep cara membuat capcay goreng ini, ya. Selamat berkreasi!

Beri Komentar