5 Resep Cara Membuat Sate Padang Asli Daging Ayam untuk Bumbu Pedas dan Kuahnya

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 7 April 2020 01:30
5 Resep Cara Membuat Sate Padang Asli Daging Ayam untuk Bumbu Pedas dan Kuahnya
Nikmat kuahnya dan lembut daging ayam dalam sate Padang ini memang nggak bisa ditolak. Coba buat di rumah sendiri lebih mantuls, nih! Yuk bergegas ke dapur.

Siapa sih yang nggak tahu olahan sate Padang yang khas dengan bumbu kentalnya ini? Yap, kamu nggak perlu juga ke padang untuk menikmati sajian kuliner nusantara yang merakyat dan disukai semua kalangan ini. Sate padang kini sudah menjamur dan dijual di hampir seluruh kota di Indonesia. Tapi, masa sih kamu beli terus? Nggak sayang apa sama kantong kamu yang terus menipis? Mending buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Hitung-hitung sambil belajar jadi istri atau calon istri yang potensial gitu. Hehe...

Nah, pada sesi #CaraMasakan kali ini, Diadona akan mengulas beberapa resep cara membuat sate Padang yang tentunya bisa banget kamu buat sendiri di rumah dengan mudah. Cara membuat sate Padang tidak seribet yang kamu bayangkan kok. Asal kamu sudah menyiapkan semua bahan-bahannya, kamu sudah siap untuk berkreasi di dapur dengan skill yang kamu punya. Yuk langsung saja simak resep cara membuat sate Padang di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Kuah Sate Padang

Ilustrasi Kuah Sate Padang © Diadona

Sebelum masuk pada tahap 'kipas mengipas' atau pemanggangan, nggak kalah pentingnya kamu harus menyiapkan kuah satenya. Cara membuat sate padang untuk kuahnya ini cukup mudah. Dengan bahan dasar kacang tanah yang ditumbuk kasar dengan  larutan tepung beras serta beberapa bahan rempah saja, kuah sate Padang sudah bisa dibuat dan dihidangkan dengan dagingnya. Simak langsung resep mudah cara membuat kuah sate Padang berikut ini.

Bahan:
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 ukuran jempol lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 2 butir kemiri
- 3 sdm kacang goreng, tumbuk kasar
- 2 liter air bersih
- 10 buah cabe merah keriting
- 1/2 sdt garam halus
- Penyedap rasa sesuai selera
- 1 sdt bumbu pemasak kambing

Cara membuat sate Padang untuk kuahnya:

a. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe dan kemiri. Cuci bersih daun salam dan daun jeruk. Siapkan wajan, tambahkan 2 liter air.

b. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan garam. Masak dengan api kecil. Tambahkan bumbu pemasak kambing, penyedap rasa dan kacang yang sudah ditumbuk kasar.

c. Aduk dan masak sampai mendidih. Masukkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk dan masak hingga kuah mengental dan meletup-letup. Matikan kompor. Kuah sate padangnya udah siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Bumbu Sate Padang

Ilustrasi Bumbu Sate Padang © Diadona

Bumbu sate Padang yang khas kental dengan aroma rempah ini memang harus kamu siapkan dengan baik. Karena rasa nikmat sate Padang ini bisa diperoleh dari tahap memasak bumbu yang enak. Simak langsung resep cara membuat sate padang untuk bumbunya berikut ini.

Bahan:
- 5 sdm tepung beras
- 1 liter air
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 buah kemiri

Cara membuat sate padang untuk bumbunya:

a. Larutkan tepung beras dengan sedikit air, sisihkan. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum.

b. Masukan air, tunggu hingga mendidih. Campurkan larutan tepung beras sambil diaduk agar tidak menggumpal dan beri kaldu bubuk. Masak hingga kuah mengental. Tes rasa ssuai selera dan siap disajikan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Sate Padang Asli

Ilustrasi Sate Padang © Diadona

Sate Padang asli nggak harus dibeli juga di Padang. Kamu tentunya bisa berkreasi di rumah dengan resep cara membuat sate Padang asli berikut ini. Dijamin kamu pasti akan suka dan nggak bisa nolak kelezatannya.

Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong-potong
- 1 batang sereh, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 biji asam kandis
- 25 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- Secukupnya kacang tanah, tumbuk kasar
- 1 liter air

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt peres jinten
- 1 buah kapulaga
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas, geprek
- Secukupnya garam dan lada
- Sedikit gula pasir

Pelengkap:
- Ketupat
- Bawang merah goreng

Cara membuat sate Padang asli:

a. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan matang. Masukkan potongan daging, aduk-aduk. Tuang air, asam kandis, garam, lada dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan air menyusut. Tes rasa.

b. Angkat daging, tusukkan ke tusuk sate. Bakar sambil diolesi minyak goreng. Panaskan sisa kuah, tuang larutan tepung beras. Beri kacang tanah tumbuk. Tes rasa. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.

c. Potong ketupat, beri beberapa tusak sate, siram dengan kuah bumbu dan taburi dengan bawang goreng di atasnya.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Sate Padang Ayam

Ilustrasi Sate Padang Ayam © Diadona

Siapa sih yang bisa menolak kelezatan sate Padang ini. Apalagi kamu mengolahnya dengan daging ayam yang empuk dan lembut berpadu dengan bumbu satenya yang khas dengan aroma bumbu rempah, hem... makin nempol di lidah. Simak saja langsung resep cara membuat sate Padang ayam berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- 1 liter air
- 2 sdm tepung maizena
- Secukupnya bawang goreng

Cara membuat sate Padang ayam:

a. Cuci bersih daging ayam, potong kecil-kecil. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit bakar, dan merica. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan daun kunyit lalu tambahkan air, asam, dan garam.

b. Setelah mendidih masukkan ayam, masak hingga matang dan lunak. Tiriskan ayam lalu tusukkan pada lidi satu persatu.

c. Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan dengan air ke dalam sisa kuah rebusan ayam tadi, aduk hingga mengental.

d. Panggang sate sebentar di atas bara api hingga keluar aroma khasnya, dan sajikan bersama ketupat, kuah dan taburan bawang goreng.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Sate Padang Pedas

Ilustrasi Sate Padang Pedas © Diadona

Jika kamu termasuk pecinta kuliner pedas, maka wajib banget mencoba olahan sate Padang bumbu pedas berikut ini. Rasa sensasi pedas yang dicampur dengan bumbu sate ini memang nggak bisa ditolak. Kamu harus mencoba membuatnya di rumah dengan resep cara membuat sate Padang pedas berikut ini.

Bahan:
- 400 gram daging ayam fillet
- 2 biji cengkeh
- 1 biji bunga lawang
- 3 biji kapulaga
- 1 helai daun kunyit, simpulkan
- 3 batang serai geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 100 gram tepung beras

Bumbu halus:
- 1 sdm cabai keriting halus
- 1 1/2 sdt cabai rawit halus
- 3 sdm bawang putih cincang
- 6 sdm bawang merah cincang
- 1/2 butir pala
- 2 sdm bubuk kari
- 2 sdm bubuk kunyit
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 4 cm jahe
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sdt jinten

Bahan pelengkap:
- Lontong
- Kerupuk
- Bawang merah goreng

Cara membuat sate padang Pedas:

a. Potong kotak daging ayam, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bahan lain seperti daun kunyit,serai dan rempah lainnya.

b. Aduk-aduk tambahkan sedkit air, masukkan ayam lalu ungkep sebentar, angkat ayam, tusuk-tusuk di tusuk sate, sisihkan. Simpan sisa bumbu tumisan.

c. Dalam panci tuang air secukupnya lalu masukkan sisa bumbu biarkan mendidih saring bumbu, Dalam kuah yang sudah disaring beri larutan tepung beras. Tuang pelan sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal.

d. Bakar sate di atas teflon lalu hidangkan dengan irisan lontong, bawang goreng, dan kerupuk.

Nah itulah beberapa resep mudah cara membuat sate Padang asli daging ayam untuk bumbu pedas dan kuahnya. Cocok banget disajikan untuk menu makan keluarga tercinta di rumah. Yuk, nggak boleh mager! Segera persiapkan bahan-bahannya, ya. Selamat berkreasi!

Baca juga yuk: 5 Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Yang Enak Dan Sederhana

Beri Komentar