Hidangan Cheesy Japanese Croquette | © 2025 YouTube/Tasty
Kalau bicara soal jajanan Jepang, pasti nama korokke alias croquette langsung teringat. Kudapan berbahan dasar kentang ini mirip perkedel, tapi baluran tepung roti (panko) bikin teksturnya lebih renyah. Apalagi kalau ditambah isian keju, langsung berubah jadi camilan cheesy yang bikin nagih!
Croquette ala Jepang ini bisa banget jadi lauk, teman ngeteh sore, sampai bekal anak sekolah. Proses bikinnya juga nggak ribet, rata-rata bisa jadi dalam 30–60 menit saja, hasilnya 6–12 porsi tergantung resep.
Nah, biar nggak bosan dengan rasa yang itu-itu aja, berikut ada lima resep cheesy Japanese croquette dengan variasi isi dari cheddar, mozzarella, daging, sampai pisang keju yang manis legit.
Hidangan Cheese Japanese Croquette Kentang | © 2025 Cookpad/Rossy Anna Oktavia (ABATA Kitchen), @ABATA73
Kalau kamu baru pertama kali coba bikin korokke, versi klasik isi cheddar ini paling aman. Simpel, nggak ribet, tapi hasilnya tetap creamy dan bikin nagih. Cocok untuk 6 porsi camilan sore.
2½ buah kentang medium, kupas & potong
100 g keju cheddar, parut
½ bawang bombay besar, cincang
Garam, lada, penyedap, minyak secukupnya
Tepung terigu
1 butir telur
Tepung roti/panko
Rebus kentang selama kurang lebih 10 menit hingga empuk. Setelah matang, tiriskan dan tumbuk kasar (jangan terlalu halus agar teksturnya tetap terasa).
Tumis bawang bombay sampai harum. Campurkan ke dalam kentang yang sudah ditumbuk, lalu tambahkan keju cheddar parut. Bumbui dengan garam, lada, dan sedikit penyedap rasa. Aduk rata.
Bentuk adonan menjadi bulat lonjong atau oval pipih. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit, atau di freezer selama 15 menit, agar adonan lebih padat dan tidak mudah hancur saat digoreng.
Siapkan tiga wadah berisi tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti (panko). Ambil adonan, balurkan terlebih dahulu ke tepung terigu, celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti hingga tertutup rata.
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga berwarna cokelat keemasan.
Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat. Hasilnya renyah di luar dengan sensasi creamy keju cheddar di dalam.
Hidangan Cheese Japanese Croquette Daging Sapi | © 2025 Cookpad/Saomi Mayhai, @mayhai_107
Buat yang suka rasa lebih “ berisi”, resep satu ini pas banget. Daging sapi giling berpadu dengan wortel manis, lalu kejunya bikin lebih creamy. Bisa jadi lauk atau camilan untuk 8 orang.
4 kentang, kupas dan potong
2 wortel, potong dadu kecil
1 bawang bombay besar, cincang
500 g daging sapi giling
50 g keju potong dadu
Garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
2 butir telur, kocok
Tepung roti/panko
Rebus kentang hingga empuk, lalu tiriskan dan tumbuk kasar. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai harum.
Masukkan daging giling dan wortel, kemudian bumbui dengan garam, lada, dan gula. Aduk rata dan masak hingga daging matang.
Campurkan tumisan daging dan wortel ke dalam kentang tumbuk.
Tambahkan potongan keju dadu, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih seperti perkedel. Simpan dalam kulkas sekitar 30 menit agar adonan lebih kokoh saat digoreng.
Siapkan tiga wadah untuk tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti (panko).
Balurkan adonan kroket ke tepung terigu, celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan pada tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga berwarna cokelat keemasan.
Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat dengan saus tonkatsu, mayones, atau saus sambal sesuai selera.
Hidangan Cheesy Japanese Croquette Mozarella Lava | © 2025 Cookpad/Minni SU, @minnisu
Bayangin begitu digigit, lelehan mozzarella keluar dari dalam kroket yang gurih. Tekstur renyah di luar, lembut di dalam. Resep ini bisa menghasilkan 6–8 kroket lumer favorit semua umur.
3 kentang, kukus dan haluskan
100 g daging cincang
1 butir telur
1 bawang bombay kecil, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
Kaldu bubuk, lada, dan garam secukupnya
Keju mozzarella secukupnya (untuk isian)
Tepung terigu
Telur
Tepung roti
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging cincang, aduk rata, kemudian bumbui sesuai selera. Masak hingga daging matang, angkat, dan biarkan dingin.
Siapkan kentang yang sudah direbus dan ditumbuk.
Campurkan tumisan daging ke dalam kentang tumbuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian isi bagian tengahnya dengan potongan keju mozzarella. Bentuk kembali menjadi bulat atau lonjong hingga keju tertutup rapat.
Siapkan tiga wadah berisi tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti.
Celupkan adonan ke tepung terigu, lanjutkan ke telur kocok, lalu gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaan tertutup rata.
Panaskan minyak dengan api kecil hingga sedang.
Goreng kroket sampai berwarna cokelat keemasan. Masak perlahan agar keju mozzarella di dalamnya meleleh sempurna.
Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat untuk hasil renyah di luar dan lumer di dalam.
Hidangan Cheesy Japanese Croquette Banana | © 2025 Cookpad/Ika Mahendra Moenif, @Nyoung_Inong07
Siapa bilang korokke cuma buat yang gurih? Versi manis dari pisang dan keju ini cocok buat teman ngopi atau ngeteh sore. Dari 4 buah pisang, kamu bisa dapat sekitar 12 bola manis-gurih.
4 pisang raja matang
200 ml air untuk merebus
Keju quick melt potong dadu (isi)
Minyak untuk menggoreng
1 butir telur
Tepung terigu
Tepung roti/panko
Kupas pisang, lalu rebus hingga lunak.
Setelah matang, tiriskan dan segera haluskan selagi masih panas agar teksturnya lembut.
Ambil satu sendok makan adonan pisang, pipihkan sebentar, lalu beri potongan keju dadu di bagian tengah. Bentuk bulat hingga keju tertutup rapat.
Siapkan tiga wadah untuk tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti (panko). Gulingkan adonan pisang ke tepung terigu, celupkan ke telur, lalu balurkan ke tepung roti hingga rata.
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bola pisang keju hingga berwarna cokelat keemasan.
Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat. Saat digigit, keju akan meleleh nikmat berpadu dengan manisnya pisang.
Hidangan Cheesy Japanese Croquette Isi Daging & Keju | © 2025 Cookpad/Ibe Putri, @ibeputri_
Kalau ingin kroket ala restoran Jepang, ini jawabannya. Kentang dan daging giling dibungkus crispy golden brown, dengan kejutan mozzarella di tengahnya. Resep ini bisa untuk 8 porsi kenyang sekaligus puas.
500 g kentang, rebus & haluskan
250 g daging giling
½ bawang bombay, cincang
½ sdm mentega
Keju mozzarella (batang), potong tebal (isi)
Keju cheddar parut (opsional)
Garam, lada hitam, kaldu jamur secukupnya
Terigu
1 telur kocok
Tepung roti
Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, lalu masukkan daging giling. Bumbui dengan garam, lada hitam, dan kaldu jamur. Masak hingga daging matang.
Campurkan tumisan daging dengan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan keju cheddar parut, aduk hingga tercampur rata.
Ambil sebagian adonan, bentuk bulat atau lonjong, kemudian beri potongan mozzarella di tengah. Padatkan agar isiannya tertutup rapat.
Simpan adonan di dalam freezer selama 15–20 menit supaya lebih kokoh saat digoreng.
Balurkan croquette ke tepung terigu, celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
Panaskan minyak, goreng croquette sampai berwarna cokelat keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan, lalu sajikan hangat.
Itu dia lima kreasi cheesy Japanese croquette yang bisa kamu coba di rumah. Dari versi klasik isi cheddar, varian gurih daging, sampai yang unik dengan pisang manis, semuanya gampang dibuat dan rasanya bikin nagih.
Tinggal pilih sesuai selera, sajikan hangat, dan siap-siap jatuh cinta sama kriuk luar dan lumer kejunya di dalam.
Vadel Badjideh Dituntut 12 Tahun Penjara dan Denda 1 M dalam Kasus Asusila Anak Nikita Mirzani
Keponakan Chika Jessica Jadi Korban Salah Pukul Polisi di Bandung, Begini Kronologinya
Acil Bimbo Wafat di Usia 82 Tahun, Dunia Musik Tanah Air Berduka
11 Potret Aksi Artis di Demo DPR, dari Densu sampai Fajar Sadboy
Sherina Munaf Selamatkan Kucing Uya Kuya yang Kurus dan Kutuan Usai Rumah Dijarah