5 Variasi Resep Cheesy Japanese Croquette, Camilan Gurih ala Jepang

Reporter : Abidah Ardelia
Senin, 1 September 2025 15:08
5 Variasi Resep Cheesy Japanese Croquette, Camilan Gurih ala Jepang
Lima resep korokke Jepang keju, gurih renyah lumer.

Kalau bicara soal jajanan Jepang, pasti nama korokke alias croquette langsung teringat. Kudapan berbahan dasar kentang ini mirip perkedel, tapi baluran tepung roti (panko) bikin teksturnya lebih renyah. Apalagi kalau ditambah isian keju, langsung berubah jadi camilan cheesy yang bikin nagih!

Croquette ala Jepang ini bisa banget jadi lauk, teman ngeteh sore, sampai bekal anak sekolah. Proses bikinnya juga nggak ribet, rata-rata bisa jadi dalam 30–60 menit saja, hasilnya 6–12 porsi tergantung resep.

Nah, biar nggak bosan dengan rasa yang itu-itu aja, berikut ada lima resep cheesy Japanese croquette dengan variasi isi dari cheddar, mozzarella, daging, sampai pisang keju yang manis legit.

Resep Cheese Japanese Croquette Kentang Cheddar

Image
Hidangan Cheese Japanese Croquette Kentang | © 2025 Cookpad/Rossy Anna Oktavia (ABATA Kitchen), @ABATA73

Kalau kamu baru pertama kali coba bikin korokke, versi klasik isi cheddar ini paling aman. Simpel, nggak ribet, tapi hasilnya tetap creamy dan bikin nagih. Cocok untuk 6 porsi camilan sore.

Bahan Utama

  • 2½ buah kentang medium, kupas & potong

  • 100 g keju cheddar, parut

  • ½ bawang bombay besar, cincang

  • Garam, lada, penyedap, minyak secukupnya

Bahan Pelapis

  • Tepung terigu

  • 1 butir telur

  • Tepung roti/panko

Cara Membuat

  1. Rebus kentang selama kurang lebih 10 menit hingga empuk. Setelah matang, tiriskan dan tumbuk kasar (jangan terlalu halus agar teksturnya tetap terasa).

  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Campurkan ke dalam kentang yang sudah ditumbuk, lalu tambahkan keju cheddar parut. Bumbui dengan garam, lada, dan sedikit penyedap rasa. Aduk rata.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong atau oval pipih. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit, atau di freezer selama 15 menit, agar adonan lebih padat dan tidak mudah hancur saat digoreng.

  4. Siapkan tiga wadah berisi tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti (panko). Ambil adonan, balurkan terlebih dahulu ke tepung terigu, celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti hingga tertutup rata.

  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga berwarna cokelat keemasan.

  6. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat. Hasilnya renyah di luar dengan sensasi creamy keju cheddar di dalam.

1 dari 5 halaman

Resep Cheese Japanese Croquette Daging Sapi


Hidangan Cheese Japanese Croquette Daging Sapi | © 2025 Cookpad/Saomi Mayhai, @mayhai_107

Buat yang suka rasa lebih “ berisi”, resep satu ini pas banget. Daging sapi giling berpadu dengan wortel manis, lalu kejunya bikin lebih creamy. Bisa jadi lauk atau camilan untuk 8 orang.

Bahan Utama

  • 4 kentang, kupas dan potong

  • 2 wortel, potong dadu kecil

  • 1 bawang bombay besar, cincang

  • 500 g daging sapi giling

  • 50 g keju potong dadu

  • Garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelapis

  • 2 butir telur, kocok

  • Tepung roti/panko

Cara Membuat

  1. Rebus kentang hingga empuk, lalu tiriskan dan tumbuk kasar. Sisihkan.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai harum.

  3. Masukkan daging giling dan wortel, kemudian bumbui dengan garam, lada, dan gula. Aduk rata dan masak hingga daging matang.

  4. Campurkan tumisan daging dan wortel ke dalam kentang tumbuk.

  5. Tambahkan potongan keju dadu, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  6. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih seperti perkedel. Simpan dalam kulkas sekitar 30 menit agar adonan lebih kokoh saat digoreng.

  7. Siapkan tiga wadah untuk tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti (panko).

  8. Balurkan adonan kroket ke tepung terigu, celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan pada tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.

  9. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga berwarna cokelat keemasan.

  10. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat dengan saus tonkatsu, mayones, atau saus sambal sesuai selera.

2 dari 5 halaman

Resep Cheesy Japanese Croquette Mozzarella Lava



Hidangan Cheesy Japanese Croquette Mozarella Lava | © 2025 Cookpad/Minni SU, @minnisu

Bayangin begitu digigit, lelehan mozzarella keluar dari dalam kroket yang gurih. Tekstur renyah di luar, lembut di dalam. Resep ini bisa menghasilkan 6–8 kroket lumer favorit semua umur.

Bahan Utama

  • 3 kentang, kukus dan haluskan

  • 100 g daging cincang

  • 1 butir telur

  • 1 bawang bombay kecil, cincang

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdt minyak wijen

  • Kaldu bubuk, lada, dan garam secukupnya

  • Keju mozzarella secukupnya (untuk isian)

Bahan Pelapis

  • Tepung terigu

  • Telur

  • Tepung roti

Cara Membuat

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan daging cincang, aduk rata, kemudian bumbui sesuai selera. Masak hingga daging matang, angkat, dan biarkan dingin.

  3. Siapkan kentang yang sudah direbus dan ditumbuk.

  4. Campurkan tumisan daging ke dalam kentang tumbuk, lalu aduk hingga tercampur rata.

  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian isi bagian tengahnya dengan potongan keju mozzarella. Bentuk kembali menjadi bulat atau lonjong hingga keju tertutup rapat.

  6. Siapkan tiga wadah berisi tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti.

  7. Celupkan adonan ke tepung terigu, lanjutkan ke telur kocok, lalu gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaan tertutup rata.

  8. Panaskan minyak dengan api kecil hingga sedang.

  9. Goreng kroket sampai berwarna cokelat keemasan. Masak perlahan agar keju mozzarella di dalamnya meleleh sempurna.

  10. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat untuk hasil renyah di luar dan lumer di dalam.

3 dari 5 halaman

Resep Cheesy Japanese Croquette Banana


Hidangan Cheesy Japanese Croquette Banana | © 2025 Cookpad/Ika Mahendra Moenif,  @Nyoung_Inong07 

Siapa bilang korokke cuma buat yang gurih? Versi manis dari pisang dan keju ini cocok buat teman ngopi atau ngeteh sore. Dari 4 buah pisang, kamu bisa dapat sekitar 12 bola manis-gurih.

Bahan Utama

  • 4 pisang raja matang

  • 200 ml air untuk merebus

  • Keju quick melt potong dadu (isi)

  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis

  • 1 butir telur

  • Tepung terigu

  • Tepung roti/panko

Cara Membuat

  1. Kupas pisang, lalu rebus hingga lunak.

  2. Setelah matang, tiriskan dan segera haluskan selagi masih panas agar teksturnya lembut.

  3. Ambil satu sendok makan adonan pisang, pipihkan sebentar, lalu beri potongan keju dadu di bagian tengah. Bentuk bulat hingga keju tertutup rapat.

  4. Siapkan tiga wadah untuk tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti (panko). Gulingkan adonan pisang ke tepung terigu, celupkan ke telur, lalu balurkan ke tepung roti hingga rata.

  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bola pisang keju hingga berwarna cokelat keemasan.

  6. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat. Saat digigit, keju akan meleleh nikmat berpadu dengan manisnya pisang.

4 dari 5 halaman

Resep Cheesy Japanese Croquette Isi Daging & Keju


Hidangan Cheesy Japanese Croquette Isi Daging & Keju | © 2025 Cookpad/Ibe Putri, @ibeputri_

Kalau ingin kroket ala restoran Jepang, ini jawabannya. Kentang dan daging giling dibungkus crispy golden brown, dengan kejutan mozzarella di tengahnya. Resep ini bisa untuk 8 porsi kenyang sekaligus puas.

Bahan Utama

  • 500 g kentang, rebus & haluskan

  • 250 g daging giling

  • ½ bawang bombay, cincang

  • ½ sdm mentega

  • Keju mozzarella (batang), potong tebal (isi)

  • Keju cheddar parut (opsional)

  • Garam, lada hitam, kaldu jamur secukupnya

Bahan Pelapis

  • Terigu

  • 1 telur kocok

  • Tepung roti

Cara Membuat

  1. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, lalu masukkan daging giling. Bumbui dengan garam, lada hitam, dan kaldu jamur. Masak hingga daging matang.

  2. Campurkan tumisan daging dengan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan keju cheddar parut, aduk hingga tercampur rata.

  3. Ambil sebagian adonan, bentuk bulat atau lonjong, kemudian beri potongan mozzarella di tengah. Padatkan agar isiannya tertutup rapat.

  4. Simpan adonan di dalam freezer selama 15–20 menit supaya lebih kokoh saat digoreng.

  5. Balurkan croquette ke tepung terigu, celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata.

  6. Panaskan minyak, goreng croquette sampai berwarna cokelat keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan, lalu sajikan hangat.

5 dari 5 halaman

Itu dia lima kreasi cheesy Japanese croquette yang bisa kamu coba di rumah. Dari versi klasik isi cheddar, varian gurih daging, sampai yang unik dengan pisang manis, semuanya gampang dibuat dan rasanya bikin nagih.

Tinggal pilih sesuai selera, sajikan hangat, dan siap-siap jatuh cinta sama kriuk luar dan lumer kejunya di dalam. 

Beri Komentar