© Freepik.com
Imlek merupakan momen perayaan tahun baru yang dilakukan oleh masyarakat Tionghoa. Tahun baru Imlek dirayakan pada tanggal 12 Februari.
Seperti perayaan besar pada umumnya, tentu nggak lengkap rasanya kalau nggak ada kehadiran hidangan yang memeriahkan acara. Imlek juga punya beberapa hidangan khas seperti kue bulan, dumpling, dan banyak lagi untuk dihidangkan di momen perayaan tersebut.
Tapi ada juga lho beberapa jenis makanan yang nggak boleh dihidangkan saat Imlek. Dilansir dari DetikFood, makanan-makanan ini dianggap bisa membawa sial saat disajikan di momen Imlek.
Apa saja ya kira-kira? Yuk, kita intip!
Ilustrasi Bubur Ayam © 2020 https://www.pinterest.com/somuchfoodblog
Bubur dianggap tabu jika disajikan saat Imlek. Bahkan menyantap bubur di momen Imlek sangat dilarang.
Alasan dari hal ini adalah karena bubur diartikan sebagai lambang kemiskinan dan kesusahan. Masyarakat China percaya bahwa menghidangkan bubur saat Imlek bisa membuatnya terkena sial sepanjang tahun.
Ilustrasi sayap ayam goreng © allrecipes.com
Sayap ayam ternyata merupakan simbol buruk bagi masyarakat China. Banyak yang percaya bahwa sayap ayam adalah simbol pembawa sial.
Berdasarkan filosofi yang dipercaya masyarakat China, sayap adalah bagian yang digunakan untuk terbak. Kalau kita memakannya saat Imlek, dikhawatirkan hal itu akan membawa keberuntungan kita ikut terbang.
ilustrasi roti © Freepik.com
Roti dengan tekstur berlubang dilarang ada saat Imlek. Roti ini ternyata dianggap identik dengan kematian.
Makanya sebagai gantinya, masyarakat menghidangkan fa gao atau makanan yang mirip kue mangkuk. Fa gao jadi simbol keberuntungan saat Imlek karena punya tekstur padat.
25 Manfaat Jus Sayur Pare Untuk Kesehatan dan Kecantikan © © MEN
Makanan yang memberikan rasa pahit seperti pare dan sawi juga nggak boleh ada saat Imlek. Hal itu karena makanan pahit identik dengan kesulitan dan kesusahan.
Masyarakat khawatir jika memakannya di hari Imlek akan membuat mereka mengalami kesulitan dan kesusahan sepanjang tahun. Makanya mereka lebih senang menyajikan makanan manis untuk mendapat kebahagiaan.
Ilustrasi masakan lobster © delish.com
Lobster dikenal sebagai makanan mewah yang cukup mahal. Tapi lobster justru nggak boleh dihidangkan saat Imlek.
Masyarakat China percaya bahwa memakan lobster di hari Imlek akan membuat usaha mereka mengalami kemunduran. Hal itu karena cara berenang lobster yang mengarah ke belakang.
Gimana menurut kamu?
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak