© Rawpixel.com
Makanan vegetarian menggunakan sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, atau buah sebagai bahan dasarnya. Di dalamnya penuh dengan nutrisi dan serat sehingga sangat sehat untuk dimakan.
Contoh makanan vegetarian yang populer adalah salad. Di dalamnya terdapat sayuran, buah, atau campuran keduanya sehingga rasanya semakin segar.
Untuk kamu yang ingin mencoba makanan vegetarian, tidak perlu ambil pusing karena daftar Makananvegetarian di bawah ini tidak kalah nikmatnya dari salad dan makanan lainnya. Bahannya pun terjangkau, mudah dibuat, dan yang pastinya mengandung gizi seimbang yang baik bagi tubuh.
Mari kita cek, apa saja daftar makanan vegetarian yang unik dan sehat untuk melengkapi kebutuhan nutrisi kamu setiap hari.
Untuk kamu yang sedang memulai gaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan vegetarian, kamu juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang sederhana, dan cara membuatnya yang praktis. Yuk, intip apa saja resep makanan vegetarian yang bisa kamu coba di rumah.
View this post on Instagram
Bahan:
3 buah brokoli, gunakan yang berwarna hijau
5 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
400 gram orecchiette
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Rebus brokoli dengan garam hingga agak memutih. Angkat, peras untuk mengurangi kadar air. Selanjutnya potong-potong
Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang putih dan cabai merah. Tumis hingga layu
Masukkan potongan brokoli
Rebus orecchiette dengan air yang telah diberi garam. Rebus hingga kenyal. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu
Masukkan orecchiette ke dalam saus brokoli, kemudian aduk-aduk 2-3 menit
Ambil piring saji, taruh orecchiette brokoli merah di atasnya
Sajikan segera.
© Diadona
Bahan:
125 gr sayur bayam, potong-potong
100 gr wortel, parut kasar
75 gr tepung terigu protein sedang
6 btr telur, kocok lepas
1/2 buah bawang Bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 1/2 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan Salut:
3 btr telur, kocok lepas
100 gr tepung roti halus
Cara Membuat:
Campur semua bahan, kemudian aduk rata
Kemudian masukkan ke loyang (ukuran 18 x 18 x 3 cm, beri alas plastik). Kukus sekitar 30 menit hingga matang. Angkat
Potong-potong nugget, kemudian celupkan ke dalam telur
Gulingkan di atas tepung roti hingga tersalut tepung roti sepenuhnya
Panaskan minyak, kemudian goreng nugget sampai matang
Sajikan segera.
View this post on Instagram
Bahan Sate:
200 gram jamur tiram, cuci bersih dan rebus hingga layu
Bahan Perendam:
4 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm kecap manis
1 sdt ketumbar, haluskan
1 butir kemiri, haluskan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Olesan:
2 sdm kecap manis
1 sdm mentega
Cara Membuat:
Tusuk jamur dengan tusuk sate.
Campur semua bumbu perendam, kemudian oleskan pada jamur. Masukkan kulkas, tunggu sekitar 30 menit. Keluarkan.
Olesi kembali jamur dengan bahan oles.
Siapkan panggangan sate, bakar sate jamur sambil dioles dengan bahan oles hingga matang.
Sajikan segera dengan sambal kacang atau sambal kecap.
Tak perlu pusing-pusing memikirkan menu yang akan disantap sehari-hari jika ingin menjalani gaya pola makan vegetarian. Banyak sekali menu makanan vegetarian yang bisa dikonsumsi. Tentunya tetap dengan kandungan nutrisi yang bergizi. Lalu apa saja menu makanan vegetarian yang bisa kamu konsumsi? berikut beberapa pilihannya.
View this post on Instagram
Dari bahannya sendiri, sup krim jagung merupakan satu makanan vegetarian yang memiliki rasa oriental. Teksturnya kental, rasanya gurih, serta penuh nutrisi. Bisa dinikmati langsung tanpa makanan lainnya atau bisa juga menjadi pelengkap nasi atau roti. Hidangan ini bisa jadi pilihan kamu untuk sarapan atau saat cuaca dingin.
Sup krim jagung sangat cocok untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu bisa menambah selera atau nafsu makan bagi orang yang sedang dalam pemulihan kesehatan dan tidak ingin makan makanan yang bertekstur terlalu keras atau teba
View this post on Instagram
Opor identik dengan menggunakan bahan daging aya,m. Ntuk makanan vegetarian, bahan di dalamnya diganti dengan tahu atau tempe. Kedua bahan makanan ini memiliki protein tinggi sehingga bisa dikamulkan oleh penganut vegetarian maupun bukan vegetarian. Sebagai vegetarian, mengonsumsi opor tahu tempe akan menambah variasi masakan sehari–hari.
View this post on Instagram
Makanan vegetarian yang satu ini menggunakan bahan utama jamur tiram dan dibentuk menyerupai drum stick yang dibalut dengan tepung roti. Rasanya tidak kalah dengan drum stick yang terbuat dari daging ayam. Cocok dimakan untuk camilan saat nonton TV atau teman belajar.
Selain itu, bagi para vegetarian yang mungkin rindu ingin mencicipi kenikmatan rasa daging ayam, vegan drum stick sangat pas dijadikan lauk–pauk. Selain gurih dan renyah, makanan ini juga sangat bernutrisi tinggi tanpa harus khawatir berat badan meningkat saat mengonsumsinya.
Memulai hidup sehat dengan mengonsumsi makanan vegetarian adalah langkah tepat menjaga kesehatan tubuh dari penyakit berbahaya. Nah, kalau kamu sedang ingin membuat sendiri makanan vegetarian, ada baiknya kamu menyimak informasi resep makanan vegetarian praktis di bawah ini.
View this post on Instagram
Bahan:
1 lbr kembang tahu, rendam air hangat hingga lembut. tiriskan
4 – 5 Jamur Cina, potong tipis memanjang
80 gram wortel, potong tipis memanjang
80 gram seledri
1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam
1/4 sendok teh lada putih
1/4 sendok teh garam
300 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis sekitar 3 hingga 4 menit potongan jamur dan wortel hingga berubah warna. Tiriskan, bumbui dengan garam
Ambil kembang tahu, isi tumisan sayur. Gulung, tutup kedua ujung sisinya dengan tusuk gigi
Panaskan minyak, goreng tofu roll hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
Potong dan sajikan segera
View this post on Instagram
Bahan:
1 btng tempe, kukus dan haluskan
4 sdm tepung terigu
1 btr telur
1 btng daun bawang, iris-iris
4 siung bawang merah, iris kecil
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Haluskan semua bahan
Bahan penyalut:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung secukupnya (campur dengan lada bubuk dan garam secukupnya)
Cara Membuat:
Campur tempe dengan bumbu halus, daun bawang, irisan bawang merah, serta telur. Aduk rata, kemudian tambahkan tepung terigu. Aduk kembali hingga rata
Bentuk adonan menjadi bola-bola hingga habis
Gulingkan bola-bola pada telur, selanjutnya gulingkan ke atas tepung
Panaskan minyak, goreng perkedel tempe pada minyak panas hingga matang kekuningan. Angkat
Sajikan segera.
View this post on Instagram
Bahan:
1/2 buah kubis, cincang
1 ½ sdt jahe parut
5 buah tahu organik, potong dadu, panggang
2 buah wortel, iris bulat tipis-tipis
1 paprika merah, cincang
3 siung bawang putih,cincang
1 siung bawah merah, cincang
Kacang tanah goreng
Kecap asin vegan
Garam secukupnya
Minyak zaitun secukupnya
Minyak Wijen secukupnya
Cara Membuat:
Ambil mangkok salad, masukkan tahu, wortel, bawang, paprika dan kubis. Aduk hingga rata
Tambahkan garam, minyak zaitun dan minyak wijen, jahe parut, kecap asin, dan kacang secukupnya. Aduk kembali hingga rata
Sajikan segera.
Kamu vegetarian dan sering kesusahan untuk menemukan tempat makan yang cocok? Kenapa nggak mencoba untuk memasak sendiri? Tanpa adanya bahan hewani, kita pun masih bisa membuat aneka resep masakan enak dengan menggunakan bahan sayuran, kok. Bahkan dengan berbagai macam jenis sayuran yang tersedia di pasar, variasi resep yang ada akan semakin melimpah. Sehingga kamu nggak perlu khawatir menu makananmu bakal itu-itu melulu. Yuk, intip menu makanan vegetarian apa sehari-hari apa saja yang bisa kamu konsumsi.
View this post on Instagram
Pepes biasanya berbahan dasar ikan. Dalam pembuatannya, ikan dicampur dengan bumbu, dibungkus dengan daun pisang, dikukus, kemudian dibakar. Aroma daun pisang yang khas akan menerbitkan selera makan kamu. Cocok dimakan sebagai pendamping nasi.
Namun untuk menu vegetarian, ikan diganti dengan bahan tahu, tempe, atau bahkan jamur. Makanan ini tetap bernutrisi tinggi karena kandungan protein di dalamnya.
View this post on Instagram
Urap terdiri dari aneka sayuran seperti kacang panjang, taoge, dan kol yang dikukus. Sayuran ini kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang dibumbui. Rasanya? Tetap enak dan bergizi pastinya. Mkanan vegetarian yang simpel ini biasanya tidak pernah absen dalam acara syukuran karena dianggap melambangkan kegembiraan dan rasa syukur dalam kesederhanaan.
View this post on Instagram
Siapa yang tidak kenal dengan makanan vegetarian yang satu ini? Gado-gado memiliki rasa yang khas serta dapat ditemui di banyak tempat. Di dalamnya terdapat campuran kentang, sayuran hijau, telur rebus, tahu, dan tempe, kemudian dilumuri saus kacang. Biasanya disajikan dengan tambahan lontong.
Cara membuatnya pun mudah. Kamu cukup merebus semua bahan sayuran hingga matang lalu sajikan dengan saus kacang. Tambahkan pula kerupuk dan bawang goreng agar lebih nikmat. Kandungan di dalamnya cukup lengkap terdiri dari serat, vitamin, mineral, serta karbohidrat. Lezat dan sehat, kan?
Yuk, mulai hidup sehat dengan mengonsumsi makanan vegetarian! Semoga bermanfaat!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan