12 Makanan Khas DKI Jakarta yang Siap Bikin Kamu Ketagihan

Reporter : Anif Fathul Amin
Senin, 4 Mei 2020 04:18
12 Makanan Khas DKI Jakarta yang Siap Bikin Kamu Ketagihan
Emang nggak ada duanya deh cita rasa makanan khas DKI Jakarta ini!

Makanan Khas DKI Jakarta wajib kamu coba ketika berkunjung ke Ibu Kota Indonesia ini. DKI Jakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang menyimpan sejarah masa lampau. Begitu juga dengan sajian kuliner yang ada di DKI Jakarta.

Makanan khas DKI Jakarta pada dasarnya dipengaruhi oleh kuliner Betawi. Hal ini dikarenakan penduduk asli Jakarta notabenenya berasal dari suku Betawi. Suku Betawi merupakan sebuah suku bangsa di Indonesia yang umumnya bermukim di Batavia sejak abad ke-17.


Kelompok etnis ini lahir dari perpaduan berbagai kelompok etnis lain yang sudah lebih dulu hidup di Jakarta, seperti Sunda, Melayu, Jawa, Arab, Bali, Bugis, Makassar, Ambon, Tionghoa, dan India. Kuliner Jakarta telah diwariskan turun temurun dari penduduk asli suku Betawi. Seperti kebanyakan makanan khas lainnya, makanan khas DKI Jakarta telah dipengaruhi selama berabad-abad oleh penduduk asli maupun penjajah.

Kondisi inilah yang menjadikan cita rasa makanan khas DKI Jakarta atau Betawi cukup beragam dan berkelas. Pastinya kenikmatan dan kelezatan dari makanan khas DKI Jakarta tak akan terbantahkan. Untuk itu, ketika berkunjung ke DKI Jakarta lama atau sebentar, taka da salahnya untuk mencicipi salah satu makanan khas DKI Jakarta yang terkenal.

1 dari 4 halaman

Makanan Khas DKI Jakarta Kerak Telor

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Voila Jogja (@voilajogja) on

 

Makanan khas DKI Jakarta pertama yang wajib dicobain adalah Kerak Telor. Kerak telor tekenal dengan rasanya yang gurih. Terbuat dari telur ayam atau bebek, beras ketan putih, ebi yang disangrai hingga menyerupai abon, lalu ditambah bawang goreng dan diberi bumbu halus seperti kelapa sangrai.

Kerak telor menjadi salah satu makanan yang sangat populer dan favorit bagi warga Jakarta. Kerak telor hingga saat ini masih mudah dijumpai di banyak tempat di Jakarta. Di Jakarta sendiri kamu bisa menemukannya di kawasan wisata Kota Tua. Bahkan kerak telor juga telah banyak ditemui di berbagai daerah di luar Jakarta.

2 dari 4 halaman

Makanan Khas Daerah DKI Jakarta

Kebudayaan Betawi memang menarik dan banyak mempengaruhi cita rasa makanan khas DKI Jakarta. Nggak cuma dari segi seni dan budaya, kuliner Betawi juga sangat terkenal akan kelezatan cita rasanya. Nggak percaya? Simak berbagai makanan khas DKI Jakarta berikut yang wajib kamu santap saat berkunjung atau berlibur di Jakarta.

 
Asinan Betawi

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Christina S (@nanakoot_) on

 

Bukan hanya Bogor yang memiliki asinan. Ternyata Jakarta juga memiliki asinan dengan cita rasa yang tak kalah nikmat dengan asinan Bogor. Pada Asinan Betawi memiliki campuran berbagai sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti kubis, kecambah, tahu, sawi, selada ditambah dengan bumbu kacang yang sudah dicampur cuka dan cabai.

Asinan ditaburi kacang goreng dan bisa disantap dengan kerupuk kuning berbentuk seperti mi yang melingkar, biasanya kerupuk ini diremuk dan ditaburkan di atas asinan. Meskipun namanya asinan, jangan sampai salah mengira karena makanan ini sama sekali tidak terasa asin melainkan segar dan cocok disantap ketika siang hari.

 

Soto Betawi

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Yunita Anwar, PhD (@yunitaanwar) on

 

Soto merupakan salah satu jenis makanan yang dapat ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Setiap sajian soto di suatu daerah pasti memiliki cita rasanya sendiri. Salah satu yang paling dikenal adalah Soto Betawi.

Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas DKI Jakarta legendaris yang wajib di icip saat berkunjung ke Jakarta. Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.

Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu yang membuat cita rasa soto ini begitu legendaris. Soto betawi berisi jerohan dan seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi.

 

Ketoprak

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by mossqee +62 ???????? #RUSUHSTAGRAM (@dad_dish) on

 

 

Ketoprak merupakan makanan khas DKI Jakarta yang terkenal dan lezat. Bahan dasarnya adalah tahu, mentimun, kecambah, bihun. Kamu bisa menambahkannya dengan telur goreng dan ketupat sesuai selera.

Semua bahan tersebut dilengkapi oleh saus kacang yang sudah dihaluskan dan kecap manis. Jangan lupa kamu bisa menggunakan emping atau kerupuk untuk menambah sensasi renyah ketika dikunyah.

3 dari 4 halaman

Makanan Khas Provinsi DKI Jakarta

Jakarta adalah ibukota negara Indonesia yang menyimpan kekayaan kuliner khas suku Betawi. Bagi orang yang sudah lama menginjakkan kakinya di Jakarta, pasti sudah tak asing dengan berbagai makanan khas DKI Jakarta yang sangat beragam, unik, dan pastinya enak. Tapi untuk mereka yang belum pernah menghirup udara khas ibukota, mungkin akan terkesima mengetahui fakta akan keragaman masakan yang dimiliki oleh suku Betawi.

Apabila kamu termasuk orang yang belum pernah ke Jakarta atau hanya mengetahui sedikit makanan khas Jakarta, Tim Diadona akan mengajak kamu untuk mengenal lebih jauh mengenai daftar makanan khas DKI Jakarta. Kamu yang sebelumnya hanya tau beberapa, dijamin bakal tahu lebih banyak dan semakin terkagum-kagum dengan negara Indonesia yang menjadi surga kuliner untuk setiap manusia. Ada apa saja?


Bubur Ase

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by erna (@erna_naranda) on

 

 

Bubur Ase merupakan makanan khas DKI Jakarta yang kini cukup sulit dijumpai. Bubur yang khas Betawi ini berbeda dengan bubur Jakarta pada umumnya. Bubur Ase tidak dicampur dengan irisan ayam melainkan dicampur dengan semur daging khas Betawi yang membuat warna bubur ini lebih gelap.

Selain daging, Bubur Ase menggunakan bumbu-bumbu lain seperti kentang dan lain sebagainya yang bisa menambah kelezatan Bubur Ase khas Betawi. Nama Ase bermakna dingin, karena bubur ini dihidangkan dalam keadaan dingin.

 

Sayur Gabus Pucung

 

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Dyah Yogaswara (@dyah_luvkitchen) on

 

Sama dengan namanya, makanan khas DKI Jakarta ini menggunakan ikan gabus sebagai bahan dasarnya. Ikan gabus dimasak dengan bumbu seperti ketumbar dengan kuah sayur yang sangat khas terbuat dari daun salam, serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, buah tomat, jeruk limau, bawang dan tentunya cabe rawit. Rasa asam serta pedas yang jadi satu menambah empuk daging ikan gabusnya.

 

Sayur Besan

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Kumpulan Resep Masakan Rumahan (@numpangsaveresep.id) on

 

 

Sayur ini merupakan salah satu makanan legendaris Betawi. Pasalnya sayur ini sekarang jarang bisa ditemui di warung-warung khas Betawi karena bahan utamanya sulit didapatkan. Makanan lezat ini terbuat dari tebu telur. Bagian pucuk atau bunga tebu telur diolah menjadi sayur ditambah dengan bahan pelengkap kentang, ebi, dan petai.

Sayur besan memiliki rasa gurih dan lezat di mulut. Dalam budaya Betawi sayur ini tidak hanya sebagai sayur yang dimakan dengan nasi, kamu bisa menemukan sayur ini saat acara pernikahan. Makanan khas DKI Jakarta ini merupakan lambang kekeluargaan dan penghormatan terhadap keluarga baru dalam hubungan pernikahan.

4 dari 4 halaman

Nama Makanan Khas DKI Jakarta

Makanan khas DKI Jakarta sendiri dipengaruhi oleh beberapa budaya, seperti Arab, Cina, dan Eropa, sehingga rasa makanan Betawi sendiri sangat khas dan gurih.

Namun, seiring dengan perkembangan kota Jakarta sebagai kota metropolitan, semakin sulit menemukan makanan khas DKI Jakarta.

Nah, berikut adalah beberapa makanan khas DKI Jakarta dan lokasi di mana kamu bisa mencicipinya.

 

Setiap kota di Indonesia memiliki makanan khas yang nikmat, termasuk Jakarta. Di tengah gempuran kuliner kekinian, Jakarta tetap bisa mempertahankan keaslian makanan khasnya.

Dari sekian banyak jenis makanan ibu kota, sepuluh di antaranya jadi yang paling favorit. Nah kali ini IDN Times rangkum beberapa makanan khas DKI Jakarta yang paling jadi favorit dan terkenal di kalangan semua umur. Intip yuk kira-kira ada apa ajah!


Kue Pancong

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Kuliner Surabaya Foodies | SF (@surabayafoodies) on

 

Kue pancong merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan kelapa parut kasar. Di daerah lain, kue ini juga dikenal dengan nama gandos dan bandros.

Kue pancong ini dicetak dalam sebuah cetakan berbentuk setengah lingkaran lalu dibakar di atas api hingga matang. Biasanya kue pancong disajikan dengan taburan gula pasir untuk menambah rasa manis.

 

Kembang Goyang

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by MAK FRIDA (@fridajoincoffee) on

 

Penamaan kue tradisional khas Betawi ini cukup unik. Bukan tanpa alasan nama tersebut disematkan untuk makanan ringan khas Betawi ini. Disebut Kembang Goyang karena bentuk makanan ini menyerupai bunga, sedangkan teknik memasaknya adalah dengan cara digoyang, hingga adonan lepas dari cetakan. Makanan ini memiliki cita rasa gurih dan renyah.

 

Roti Buaya

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Kuntum Rahmadia (@kuntumrahmadia) on

 

Roti Buaya merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang selalu ada di acara pernikahan atau juga acara tradisional Betawi lainnya. Ada makna khusus dari roti buaya ini, membuat makanan yang satu ini selalu hadir pada acara khas Betawi. Saat ini, roti buaya sudah mengalami berbagai macam inovasi, dimana roti yang dulunya tidak memiliki rasa, kini memiliki isian berupa aneka macam selai.


Nasi Uduk Betawi

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by MEITY #REVIEWCUSTOMERTISSACAKE (@tissacake) on

 


Nasi Uduk adalah kuliner khas Betawi lainnya. Proses memasak beras untuk nasi uduk adalah dengandiaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai lalu dikukus sampai matang. Rasanya gurih dan memiliki aromanya tersendiri.

Nasi uduk Betawi biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk seperti ayam goreng, sambal dan pelengkap lainnya beserta daun kemangi.

Gado-gado Betawi

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Aleidje Ridwan (@leidje_ridwan) on

 


Makanan tradisional betawi selanjutnya adalah gado-gado betawi. Gado-gado sendiri berarti campur aduk dalam bahasa Betawi adalah favorit masyarakat Betawi. Berbagai jenis sayur yang di rebus bersama kentang, tahu, tempe dan telur yang disiram dengan bumbu kacang dan taburan kerupuk menjadikan hidangan ini digemari banyak orang. Kuliner khas betawi ini sangat nikmat disantap dengan nasi atau disajikan bersama lontong.

 

Semur Jengkol

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Kumpulan Resep Masakan Rumahan (@numpangsaveresep.id) on

 


Semur jengkol hidangan khas Betawi ini terkenal dengan bau nya. Untuk beberapa orang, bau jengkol dapat membuatnya tidak suka, tetapi untuk penggemar jengkol, hidangan ini sangatlah digemari. Masakan ini dimasak dengan jengkol yang memiliki rasa pahit, namun setelah dimasak menggunakan berbagai bumbu dan rempah, jengkol menjadi lezat untuk disantap.

Semur jengkol biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk hangat. Jangan lupa mencoba hidangan khas Betawi satu ini ya, kalau berkunjug ke Jakarta!

 

Jadi mau menciipi makanan khas DKI Jakarta yang mana dulu nih?

Beri Komentar