5 Cara Membuat Sambal Tomat Pedas Nampol yang Enak dan Simple!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 2 November 2022 10:55
 5 Cara Membuat Sambal Tomat Pedas Nampol yang Enak dan Simple!
Cara membuat sambal tomat yang simple dan enak, cocok untuk menjadi pelengkap sajian makanan dengan adanya tambahan sensasi pedas yang nampol. Ikuti cara pembuatannya di bawah ini ya!

Sambal biasanya menjadi makanan pelengkap dari hidangan utama. Karena memiliki rasa yang pedas dan nikmat, sambal menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia. Begitu banyak jenis dari sambal sendiri diantaranya ada sambal tomat, sambal bawang, sambal matah, sambal ijo, dan lainnya. Selain itu, sambal juga memiliki ciri khasnya sendiri di berbagai daerah di Indonesia.

Dalam artikel kali ini, Diadona telah siapkan cara membuat sambal tomat. Cara bikinnya simple dan mudah banget lho! Sambal tomat bisa dibuat dengan berbagai macam teknik, seperti sambal tomat tanpa terasi, sambal tomat mentah, sambal tomat goreng, dan lainnya. Penasaran bukan? Simak cara pembuatannya di bawah ini ya!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Tomat Tanpa Terasi

Cara membuat sambal tomat tanpa terasi © Diadona

Yuk ikuti cara membuat sambal tomat tanpa terasi yang pedas ini!

Bahan sambal

  • 15 buah cabai rawit (opsional)
  • 5 siung bawang merah
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 buah tomat ukuran sedang 
  • Jeruk limau
  • Gula merah 
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bahan pelengkap

Kalian bisa menambahkan pelengkap untuk menikmati sambal dengan ikan asin, tahu, atau tempe goreng (optional)

Cara membuat

  • Cuci semua bahan seperti cabai rawit, tomat, bawang merah
  • Lalu panaskan minyak goreng dan siapkan alat ulekan
  • Kemudian masukkan semua bahan yang sudah dicuci dan goreng setengah matang
  • Lalu ulek sampai setengah halus dan tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. 
  • Koreksi rasa dan kucuri jeruk limau
  • Sambal tomat tanpa terasi siap disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Tomat Terasi

cara membuat sambal tomat terasi © Diadona

Sambal tomat dicampur dengan terasi juga gak kalah enak lho! Berikut cara membuat sambal tomat terasi yang bisa kamu ikuti!

Bahan:

  • 13 biji cabai merah kecil (optional)
  • 1 biji cabai merah besar (optional)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • ½ sachet terasi ABC
  • 2 buah tomat ukuran sedang 
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas bawang merah dan bawang putih
  • Cuci semua bahan seperti cabai kecil dan besar, tomat, bawang merah serta bawang putih 
  • Lalu panaskan minyak goreng dan siapkan alat ulekan
  • Kemudian masukkan semua bahan dan goreng setengah matang
  • Lalu ulek sampai setengah halus dan tambahkan garam serta minyak sisa menggoreng sedikit
  • Sambal tomat terasi siap disajikan!

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Tomat Goreng

Cara Membuat Sambal Tomat Goreng © Diadona

Apapun lauknya jika dimakan dengan sambal, pasti nikmat dan nampol abis. Begini cara membuat sambal tomat goreng yang bisa kamu ikuti!

Bahan

  • 80 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 350 gram tomat merah
  • 75 gram cabe merah keriting
  • 125 gram cabe merah rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
  • 150 ml minyak
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 lbr daun jeruk

Cara membuat

  • Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu goreng sampai setengah matang.
  • Potong cabai kecil-kecil, lalu goreng setengah matang
  • Kemudian blender cabai dan bawang yang sudah digoreng sampai halus
  • Lalu potong tomat dan goreng di api kecil sampai agak hancur. Masukkan terasi bakar
  • Masukkan bawang dan cabai yang sudah diblender. Aduk sampai rata dan wangi. Tambahkan air sedikit dan aduk rata
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan lada
  • Tunggu air sampai menyusut
  • Jika sudah angkat dan sambal tomat goreng siap disajikan!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Tomat Mentah

Cara membuat sambal tomat mentah © Diadona

Sambal tomat juga bisa diolah mentah lho! Rasanya pun gak kalah enak dengan olahan lain, berikut cara membuat sambal tomat mentah

Bahan:

  • 10 cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • Gula dan garam secukupnya 

Cara membuat:

  • Kupas dan cuci semua bahan seperti cabai rawit, tomat, dan bawang putih
  • Lalu potong kecil-kecil dan siapkan alat ulekan
  • Ulek semua bahan dan tambahkan gula serta garam agar rasa semakin nikmat
  • Ulek sampai halus ya!
  • Sambal tomat mentah siap disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Tomat Terasi Lalapan

Cara membuat sambal tomat terasi lalapan © Diadona

Sambal tomat lebih enak dan nikmat jika ada pelengkapnya yakni lalapan. Bagaimana cara membuat sambal tomat lalapan? ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya!

Bahan

  • 10 biji cabai rawit merah kecil (optional)
  • 6 biji cabai keriting (optional)
  • 1 buah tomat
  • 1 terasi bakar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran sedang 
  • Penyedap
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci semua bahan seperti cabai, tomat, dan bawang merah
  • Lalu potong kecil-kecil dan siapkan wajan serta minyak yang panas
  • Masukkan cabai, bawang, dan tomat lalu goreng sampai layu
  • Pindahkan ke ulekan, lalu ulek semua bahan dan tambakan terasi bakar, gula, garam, dan penyedap agar rasa semakin nikmat
  • Ulek sampai halus ya!
  • Siapkan lalapan yang sudah dicuci bersih
  • Sajikan sambal tomat terasi dengan lalapan, selamat menikmati!

Nah itu dia beberapa cara membuat sambal tomat yang bisa kamu ikuti dan coba di rumah. Selamat mencoba, Diazen!

Penulis: Safira Aulia P.

Beri Komentar