8 Resep Chicken Wings dalam Berbagai Olahan, Mulai yang Rumahan hingga ala Restoran

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 2 Agustus 2022 11:00
 8 Resep Chicken Wings dalam Berbagai Olahan, Mulai yang Rumahan hingga ala Restoran
Resep chicken wings yang kamu cari ada di sini nih

Chicken wings atau sayap ayam adalah bagian yang pantang untuk ditinggalkan ketika memeasak ayam. Selain memiliki daging yang empuk, citarasa resep chicken wings ini memiliki rasa yang lebih lezat dari pada bagian lainnya.

Resep chicken wings ini pun juga nggak itu-itu aja alias banyak banget jenisnya. Mulai dari yang sederhana hingga yang istimewa. Nggak heran jika chicken wings ini menjadi favorit banyak orang.

Diadona.id telah merangkum resep chicken wings ini dari berbagai sumber buat kamu. Tentu saja ini bisa kamu jadikan panduan untuk membuat kreasi baru dari sayap ayam ini. Jadi, yuk simak daftar resepnya di bawah ini, enjoy ya!

1 dari 8 halaman

1. Resep Chicken Wings Sederhana

Resep Chicken Wings SederhanaResep Chicken Wings Sederhana © Shutterstock.com

Resep chicken wing yang pertam aini adalah resep yang sangat sederhana. Tidak membutuhkan bahan yang banyak nih Diazens. Sangat bisa dicoba utuk kamu yang ingin coba-coba.

Bahan:

400 gr sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
Minyak goreng

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
Kunyit seruas jari
Jahe seruas jari
1 sdt ketumbar
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Marinasi ayam dengan kecap asin dan saus tiram. Diamkan selama 10 menit.

2. Haluskan bahan bumbu halus bisa dengan diuleg ataupun diblender ya, Diazens.

3. Jika sudah, langkah selanjutnya adalah lumuri ayam dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan, diamkan kembali selama 15 menit di dalam kulkas.

4. Nyalakan kompor, panaskan minyak, goreng sayap ayam menggunakan api sedang. Masak hingga warna cokelatnya merata. Sajikan.

2 dari 8 halaman

2. Resep Chicken Wings Bumbu Cola

Resep Chicken Wings Bumbu ColaResep Chicken Wings Bumbu Cola © Shutterstock.com

Untuk resep chicken wings yang selanjutnya adalah chicken wings dengan bumbu cola. Ini sudah mulai masuk ke tahap yang lumayan menggunakan banyak bumbu ya.

Bahan:
8-10 potong sayap ayam
2 siung bawang putih, memarkan dan iris
1 sdm air jeruk nipis
1 cm jahe, memarkan
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
garam dan merica secukupnya
200 ml cola
1 sdt brown sugar atau gula jawa

Cara membuat:

1. Cuci sayap ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis.

2. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Bilas dengan air. Sisihkan.

3. Campur semua bahan bumbu dalam sebuah wadah. Aduk rata. Sisihkan.

4. Panaskan wajan. Goreng sayap ayam di atas wajan panas. Masak sampai berubah warna, balik hingga sisi berikutnya berubah warna.

5. Jika sudah, kecilkan api dan tuang campuran bumbu ke dalam wajan. Masak ayam dengan api kecil aja ya, Diazens.

6. Aduk sesekali dan biarkan bumbu meresap. Masak sampai ayam matang. Sajikan.

Resep chicken wings bumbu cola ini cocok untuk makanan anak-anak. Selain enak dan lezat, ini juga akan menjadi makanan yang bergizi.

3 dari 8 halaman

3. Resep Chicken Wings Hot Crispy

Resep Chicken Wings Hot CrispyResep Chicken Wings Hot Crispy © Unsplash.com

Resep chicken wings berikutnya yang bisa kamu coa adalah chicken wings hot crispy. Sesuai namanya, ini cocok buat kamu yang suka makanan pedes.

Bahan-bahan marinasi:

500 gr chicken wings (kurleb 10pcs)
1 butir telur (kocok)
1 sdm saus tiram
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam atau kaldu ayam bubuk

Bahan crispy:

6 sdm tepung terigu serba guna/kobe jg bisa
1 sdm maizena
Sejumput garam
1/2 sdt lada bubuk

Bahan saus:

3 siung bawang putih (cincang)
1 sdm margarine
2 sdm saus tomat
4 sdm saos sambal / sesuai selera ya level pedasnya
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdt cabe bubuk (sesuai selera)
1 sdm minyak wijen
1 sdt wijen sangrai (utk taburan) bisa juga mix dengan parsley

1. Cuci sayap ayam hingga bersih dan marinasi dengan bahan yang sudah disiapkan. Biarkan selama 2-3 jam ya.

2. Jika sudah, langsung saja baluri ayam dengan bahan crispy di atas kemudian goreng sampai matang.

3. Lanjut untuk membuat sausnya ya Diazens. Tumis bawang putih dengan mentega sampai harum lalu masukan bahan-bahan saus lainnya

4. Masukan chicken wings yg sudah digoreng crispy ke dalam saus. Jangan lupa aduk sampai saus merata, lalu berikan minyak wijen dan aduk kembali.

5. Jika sudah masak, taburkan wijen sangrai dan parsley. Sajikan.

4 dari 8 halaman

4. Resep Chicken Wings Spicy Honey

Resep Chicken Wings Spicy HoneyResep Chicken Wings Spicy Honey © Unsplash.com

Kemudian ada resep chicken wings buat kamu yang sudah pedas manis, yaitu chicken wings spicy honey. Langsung saja kita lanjut ke bahan-bahan dan cara memasaknya ya, Diazens.

Bahan marinasi:

500 gr sayap ayam, cuci bersih dan potong menjadi 2
1 butir telur
2 sdm susu cair full cream
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu jamur
Garam secukupnya

Bahan tepung crispy:

4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1/4 sdt baking powder
Garam dan lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

3 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt bubuk cabai
1 sdm perasan air lemon
Lada bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm margarin
Wijen hitam, sangrai sebentar

Cara membuat:

1. Tuang bahan marinasi dan aduk rata, masukkan ayam dan marinasi selama 30 menit sampai 1 jam atau bisa sampai semalaman juga. Kamu bisa mengguakan mangkuk atau tempat lainnya.

2. Lanjut, campur bahan tepung dan masukkan ayam yang sudah dimarinasi.

3. Lumuri ayam dengan tepung hingga rata dan sedikit dicubit supaya crispy ketika di goreng. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang.

3. Untuk saus campur semua bahan dan aduk hingga rata, kecuali bawang putih dan margarin ya.

4. Nah baru panaskan wajan, masukkan margarin dan bawang putih, tumis hingga harum. Tuang campuran saus, masak secukupnya sampai mengental.

5. Masukkan ayam goreng ke campuran saus, aduk hingga tercampur rata. Taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

5 dari 8 halaman

5. Resep Korean Chicken Wings

Resep Korean Chicken WingsResep Korean Chicken Wings © Today.com

Bahan-bahan:

500 gram sayap ayam
1 butir jeruk nipis
biji wijen secukupnya

Bahan marinasi:

4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm lada bubuk
1 sdm garam
2 sdm bubuk cabai
2 sdm saus tiram

Bahan adonan tepung:

2 butir telur ayam, kocok lepas
10 sdm tepung bumbu serbaguna
2 sdm tepung maizena
5 sdm bubuk cabai

Bahan saus:

1 butir bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, iris
5 sdm saus gochujang
5 sdm saus cabai
5 sdm saus tomat
air secukupnya

Cara membuat:

1. Kucuri daging ayam yang sudah dicuci dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

2. Campur semua bahan marinasi. Masukkan daging ayam ke bumbu marinasi. Diamkan 30 menit atau 1 jam di dalam kulkas.

3. Kecuali telur, campur semua bahan adonan tepung.

4. Masukkan telur ke ayam yang sudah dimarinasi.

5. Balut daging ayam dengan tepung. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

6. Untuk bahan saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sisa bahan saus. Tambahkan air secukupnya. Koreksi rasa.

7. Sajikan ayam dengan saus, taburi dengan biji wijen.

Resep korean spicy chicken wings bisa dilengkapi dengan acar atau kimchi untuk dinikmati bersama. Selamat mencoba!

6 dari 8 halaman

6. Resep Chicken Wings ala Pizza Hut

Resep Chicken Wings ala Pizza HutResep Chicken Wings ala Pizza Hut © Istimewa

Resep chicken wings yang selanjutnya ini sebetulnya cukup ribet ya karena menggunakan metode panggang. Tapi tetap bisa kamu coba kok, Diazens.

Bahan-bahan:

6 pcs sayap ayam
½ sdt garlic salt, bisa diganti dengan cacahan bawang putih
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat, bisa pakai saus barbeque
1 sdm saus sambal
1 sdm madu
½ sdt merica

Cara membuat:

1. Cuci bersih sayap ayam lalu belah menjadi dua bagian. Tempatkan dalam mangkuk atau wadah baskom kecil.

2. Masukkan semua bumbu mulai dari garlic salt, kecap manis, saus tiram, saus tomat, saus sambal, madu, dan merica. Aduk rata lalu masukkan ke kulkas selama satu jam.

3. Panaskan oven dengan suhu 210 derajat celsius. Tata ayam dalam loyang atau kotak alumunium foil. Panggang selama 45 menit hingga satu jam tergantung tingkat kematangan.

4.Setiap 10-15 menit cek daging ayam dan olesi dengan sisa bumbu marinas. Panggang hingga matang sempurna.

5. Jika sudah matang, maka chicken wings pun siap disajikan.

7 dari 8 halaman

7. Resep Chicken Wings Fire

Resep Chicken Wings FireResep Chicken Wings Fire © Brilio.net

Resep chicken wings fire ini juga bisa banget untuk dicoba, Diazens. Cukup mudah kok ini cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

1 kg sayap ayam ungkep
2 buah jagung manis, potong dan rebus

Bahan ayam tepung:
2 bungkus tepung ayam crispy
8 sdm air es

Saus fire:
1 botol saus tomat
1/2 botol saus sambal
2 sdm bubuk cabai
2 buah bawang putih cincang
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
2 sdm gula pasir
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm wijen sangrai

Cara membuat:

1. Buat tepung untuk ayam terlebih dahulu. Campurkan tepung dengan air es agar renyah. Balurkan ayam sampai rata.

2. Goreng dengan minyak yang banyak dan panas hingga cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.

3. Saus fire: tumis Bawang putih, masukkan saus tomat, saus cabai, bubuk cabai, kecap asin, dan saus tiram, aduk rata.

4. Tambahkan gula dan air jeruk nipis, masak hingga meletup-letup.

5. Celupkan ayam ke bahan saus sampai rata, lalu tata di atas piring.

6. Tambahkan potongan jagung rebus, lalu siramkan saus.
Taburi dengan wijen yang telah disangrai, sajikan selagi hangat.

8 dari 8 halaman

8. Resep Chicken Wings Sweet and Salty

Resep Chicken Wings Sweet and SaltyResep Chicken Wings Sweet and Salty © Unsplash.com

Resep chicken wings yang terakhir ini juga nggak kalah lezat guys. Bisa dibuat menu masakan sehari-hari di rumah sih ini hehehe.

Bahan:

600 gr sayap ayam, lumuri dengan air lemon dan garam
2 sdm margarin
3 bawang putih cincang
1 ruas jari jahe cincang
2 sdm kecap manis
1 sdm saus lada hitam
1/2 sdm gula palm
Merica bubuk
Garam secukupnya
50-80 ml air matang
1/2 sdm air lemon

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan margarin. Goreng ayam hingga kulitnya kecokelatan, sisihkan di pinggir wajan.

2. Masukkan bawang putih dan jahe, masak hingga kecoklatan, lalu aduk rata dengan ayam.

3. Tambahkan kecap manis, saus lada hitam, merica, gula palm, dan garam. Aduk rata.

4. Beri air secukupnya, aduk-aduk dan masak hingga ayam matang dan saus mengental. Beri air lemon dan aduk kembali.

5. Cicipi, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Jadi itulah beberapa resep chicken wings yang bisa kamu coba di rumah. Resep-resep tersebut juga bisa dibuat menu masakan tiap hari ya, Diazens. Selain lezat, pastinya menunya akan bergizi.

So, selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar