3 Resep Korean Cheese Ball: Lumer, Renyah, Bikin Nagih!

Food | Sabtu, 6 September 2025 06:00

Reporter : Abidah Ardelia

Cheese ball Korea, kriuk luar lumer keju dalam.

Kalau ngomongin jajanan Korea, selain tteokbokki dan corn dog, ada satu lagi camilan yang nggak kalah viral, yaitu cheese ball.

Advertisement

Bola adonan tepung dengan isi keju mozzarella ini digoreng hingga cokelat keemasan, hasilnya renyah di luar tapi lumer gurih di dalam.

Cheese ball khas Korea biasanya hadir di banyak street food stall atau restoran ayam goreng Korea.

Bedanya dengan bola keju biasa, versi Korea ini pakai campuran tepung ketan sehingga teksturnya agak kenyal dan “chewy” saat digigit.

Camilan ini cocok banget buat nemenin drakor maraton, ngemil bareng keluarga, atau jadi sajian di acara kumpul kecil.

Proses bikinnya nggak ribet, rata-rata bisa jadi dalam 30–45 menit dengan hasil 6–12 bola, tergantung ukuran.

Nah, biar makin seru, berikut ada tiga resep Korean cheese ball dengan ciri khas masing-masing: versi klasik mozzarella lumer, varian ekonomis yang simpel, sampai cheese ball dengan saus creamy segar ala Korea.

2 dari 5 halaman

Resep Korean Cheese Ball Mozzarella Lumer


Hidangan Korean Cheese Ball | Foto: Cookpad/Nathalia Tj, @nathaliatj

Kalau kamu baru pertama kali bikin cheese ball, versi klasik ini paling aman. Hasilnya renyah di luar, kenyal di dalam, dan kejunya meleleh panjang. Cocok untuk ±7 bola ukuran sedang.

Bahan Utama

  • 170 g tepung ketan

  • 30 g tepung terigu

  • 2 sdm gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt baking powder

  • Sejumput baking soda

  • 60 ml air panas

  • 15 g butter dingin

Isian

  • Keju mozzarella, potong dadu

Bahan Saus (opsional)

  • 3 sdm mayones

  • 2 sdm yogurt plain

  • ½ sdm susu kental manis

  • 1 sdt air lemon

  • 2 siung bawang putih cincang

  • Garam, merica, parsley kering secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung ketan, tepung terigu, gula, garam, baking powder, dan baking soda. Aduk hingga tercampur rata.

  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mulai menggumpal.

  3. Tambahkan butter, kemudian uleni sampai adonan kalis, lembut, dan bisa dipulung. Tutup dengan plastik atau kain, diamkan kurang lebih 30 menit.

  4. Setelah didiamkan, bagi adonan menjadi 7 bagian sama besar. Pipihkan masing-masing adonan, beri potongan mozzarella di tengah, lalu bulatkan kembali hingga rapat.

  5. Panaskan minyak dengan api sedang ke arah kecil. Masukkan bola adonan, goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan matang merata.

  6. Angkat, tiriskan dari minyak, lalu sajikan selagi hangat bersama saus creamy

3 dari 5 halaman

Resep Korean Cheese Ball Ekonomis


Hidangan korean Cheese Ball Ekonomis | Foto:Cookpad/Naomi, @naominao

Mau bikin cheese ball tapi bahan terbatas? Resep ini jawabannya. Cuma butuh 6 bahan utama, tapi hasilnya tetap renyah-kenyal dan kejunya lumer. Pas untuk 10–12 bola kecil.

Bahan Utama

  • 100 g tepung ketan

  • 25 g tepung terigu

  • 1 sdt gula pasir

  • Seujung sendok garam

  • ⅛ sdt baking powder

  • 80 ml air panas

  • 1 sdm margarin

Isian

  • Keju mozzarella atau quick melt, potong kecil

Cara Membuat

  1. Campur tepung ketan, tepung terigu, gula, garam, dan baking powder dalam wadah. Aduk rata.

  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan margarin, lalu uleni sampai adonan kalis dan bisa dipulung.

  3. Ambil adonan sekitar 25 g, pipihkan, beri potongan keju di tengah, kemudian bulatkan rapat.

  4. Panaskan minyak dengan api sedang-kecil. Masukkan bola adonan, goreng hingga kuning keemasan.

  5. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.

4 dari 5 halaman

Resep Korean Cheese Ball Saus Creamy Segar


Hidangan Korean Cheese Ball | Foto: Rose, @cook_15912364

Kalau bosan dengan cheese ball polos, coba versi ini. Bola keju disajikan bersama saus creamy asam-gurih yang bikin rasanya lebih segar ala Korean street food. Cocok untuk 8–10 bola.

Bahan Utama

  • 150 g tepung ketan

  • 25 g tepung terigu

  • 2 sdm gula pasir

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt baking powder

  • 70–80 ml air panas

  • 1 sdm butter/margarin

Isian

  • Keju mozzarella, potong dadu

Saus Creamy

  • 3 sdm mayones

  • 1–2 sdm yogurt plain

  • ½ sdm susu kental manis

  • 1 sdt air lemon

  • 1 siung bawang putih parut

  • Garam & merica secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan saus creamy dengan mencampurkan semua bahan saus ke dalam mangkuk, aduk hingga halus dan rata lalu simpan di kulkas supaya segar saat disajikan.

  2. Campurkan tepung ketan, tepung terigu, gula, garam, dan baking powder di dalam wadah besar, aduk hingga tercampur rata.

  3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mulai menggumpal.

  4. Masukkan butter lalu uleni adonan sampai kalis dan bisa dipulung, kemudian diamkan selama 15–20 menit.

  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri potongan mozzarella di tengah, lalu bulatkan rapat agar keju tertutup sempurna.

  6. Panaskan minyak dengan api sedang kecil lalu goreng bola keju hingga berwarna cokelat keemasan.

  7. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat bersama saus creamy segar.

5 dari 5 halaman

Itu dia tiga kreasi Korean cheese ball yang bisa kamu coba di rumah. Dari yang klasik, ekonomis, sampai versi saus creamy, semuanya gampang dibuat dan dijamin bikin ketagihan.

Tinggal pilih sesuai mood, goreng sampai keemasan, dan siap nikmati sensasi kriuk luar-lumer dalam ala street food Korea.

 

Terkait
Join Diadona.id