Resep dan cara membuat pancake teflon emang sederhana, namun perlu teknik yang tepat untuk menghasilkan rasa dan tekstur yang sempurna.
Siapa disini yang suka makanan western? Kamu? Pasti kamu sudah nggak asing sama kue yang bernama pancake ini. Yap, pancake atau panekuk atau kue dadar.
Cara membuat pancake sangat lah mudah untuk dilakukan, karena bahannya yang mudah didapat atau bisa diganti dengan bahan lain. Tak perlu banyak alat untuk membuatnya, cukup teflon yang kamu miliki di rumah saja.
Apa itu pancake?
Pancake atau kue dadar merupakan kue berbentuk bulat gepeng yang adonannya tersusun dari dari tepung terigu, telur, gula, susu, dan pengembang yang dicampur sampai kental, lalu digoreng di atas teflon yang sudah diolesi minyak.
Penyajian pancake berbeda-beda di setiap negara, namun yang paling umum digunakan sebagai pendamping saat sudah matang adalah sirup mapel, selai, mentega, atau madu. Biasanya juga dimakan berbarengan dengan buah beri, keju, atau irisan daging.
Kue yang identik dimasak saat sarapan ini mempunyai variasi tersendiri di setiap negara, di negara Perancis ada crepes yang merupakan pancake tipis dan renyah. Di Indonesia ada kue serabi yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan kental.
Apakah pancake bisa tahan lama?
Yup, pancake bisa tahanl lama bila disimpan di lemari pendingin. Sebelum disimpan di lemari pendingin, hendaknya pancake didinginkan dulu dalam suhu ruangan, agar ketika disimpan tidak saling menempel satu sama lain.
Pancake yang disimpan dalam lemari pendingin dapat bertahan sampai dengan lima hari dan tidak bisa lebih lama lagi, karena adonannya terbuat dari susu dan telur yang mudah basi.
Namun jika ingin awet sampai dua bulan, kamu bisa membungkus pancake menggunakan plastic wrap dan membekukannya di freezer. Ketika ingin dimakan tinggal dipanaskan kembali.
Berapa lama adonan pancake bisa bertahan?
Sisa adonan pancake yang terlalu banyak dapat disimpan di lemari es dalam jangka waktu sampai tiga hari. Adonan yang tidak langsung digunakan ini biasanya akan mengental, sehingga jika ingin menggorengnya lagi menjadi pancake, disarankan menambahkan sedikit susu cair terlebih dahulu.
Di era sekarang, pancake sudah tidak hanya berbentuk bulat, berwarna coklat dan bertekstur lembut berpori, namun sudah banyak variasi kekinian yang digemari oleh kalangan generasi muda. Seperti pancake fluffy ala jepang, dan lain sebagainya.
Yuk simak cara membuat pancake yang lembut dan mantul dibawah ini.
1 dari 5 halaman
Resep Pancake Teflon Mudah
Keterbatasan alat tidak menjadi halangan untuk membuat pancake yang enak. Enggar melalui akun cookpad nya memberikan inspirasi cara membuat pancake teflon yang mudah dan anti gagal!
Bahan
8 sdm tepung terigu ( segitiga)
1 butir telur
300 ml susu cair
2 sdm margarin dicairkan
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
4 sdt gula pasir (bisa tambah kalau suka manis)
Cara Membuat
Siapkan wadah kocok telur, gula, baking powder dan soda
Masukan tepung terigu dan margarin, campur dengan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada yang menggumpal
Panaskan teflon anti lengket, sampai benar benar panas ya, kemudian masukan 1,5 sendok sayur adonan yang sudah dibuat ke atas teflon
Tunggu adonan matang, dengan ciri mengeluarkan pori
Jika sudah ada pori-pori yang muncul pada permukaan pancake, balik pancake ke sisi lainnya agar matang sempurna
Tunggu hingga matang
Pancake teflon siap untuk disantap, sajikan selagi hangat, cocok untuk dimakan pagi atau sore!
Resep Pancake Teflon Takaran Sendok dan Tanpa Susu
Sobat pecinta resep-resep ekonomis merapat! Tanpa susu dan hanya dengan menggunakan takaran sendok, udah bnayak ibu-ibu yang membuat pancake ini untuk bekal sat set lho!
Bahan :
1 butir telur
3 sdm gula pasir
6 sdm tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdm margarin cair
10 sdm air
Cara membuat :
Aduk gula pasir dan telur sampai gula larut, boleh menggunakan wisk. Masukkan tepung, aduk lagi.
Selanjutnya tambahkan baking powder, aduk, masukkan margarin cair dan air, aduk sampai rata ya!
Panaskan teflon, tuang adonan dan jangan lupa dibalik ya!
Pancake rumahan yang enak, lembut, dan mudah untuk ditiru, yuk simak resepnya disini.
Bahan-bahan :
10 sdm tepung terigu serbaguna
1 butir telur
3 sdm gula pasir
150 ml susu cair
2 sdm margarin, lumerkan
1/2 sdm baking powder
1/2 vanili bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Pertama-tama, gunakan whisk untuk mengocok gula pasir dan telur di wadah sampai berbusa.
Ayak tepung terigu di atas wadah bersamaan dengan baking powder, garam, dan vanili bubuk, kemudian aduk merata.
Masukkan susu cair sambil diaduk dengan perlahan sampai tercampur rata.
Lelehkan margarin dan masukkan ke wadah, aduk hingga rata. Kemudian tutup adonan selama 10 menit dengan kain bersih
Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan ke atas teflon dan tunggu sampai bagian atasnya mengeluarkan gelembung. Jika sudah, maka balik adonan dan tunggu sampai matang. Lakukan berulang sampai semua adonan habis.
Sajikan pancake teflon dengan berbagai topping sesuai selera.
Fluffy pancake yang menggiurkan dan punya tekstur seperti spons, yuk kepoin resepnya disini
Bahan Adonan Pancake :
2 butir kuning telur
75 gr susu cair
20 gr minyak goreng
85gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/4 sdt ekstrak vanilla
3 butir putih telur
30 gr gula pasir
1 sdt cuka
Saus Ovomaltine :
150 ml whip cream
3 sdm Ovomaltine Crunchy Cream
1-2 sdm susu cair
Topping:
6 buah strawberry
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat :
Campurkan kuning telur, susu cair, minyak, dan ekstrak vanilla dengan whisk, lalu aduk hingga rata.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak ke dalam campuran tersebut dan aduk hingga tercampur rata.
Kocok putih telur, cuka, dan gula pasir hingga mengembang dan membentuk puncak seperti paruh burung ketika dibalik.
Masukkan sekitar 1/3 dari campuran putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga tercampur rata, lalu tambahkan sisa adonan putih telur dan aduk kembali hingga merata.
Panaskan panci anti lengket dengan api kecil, lalu olesi dengan sedikit minyak.
Tuangkan sekitar 2-3 scoop adonan ke dalam panci dan tutup.
Masak selama 2-4 menit. Balik pancake dan tutup kembali, masak lagi selama 2-4 menit tergantung pada ketebalan pancake dan panas api.
Kocok whip cream menggunakan mixer hingga setengah kaku, lalu tambahkan Ovomaltine Crunchy Cream dan susu cair, kocok lagi hingga tercampur rata.
Sajikan pancake dengan saus ovomaltine yang telah disiramkan di atasnya.
Hiasi dengan taburan coklat bubuk dan potongan stroberi sesuai selera.
Kalau biasanya pisang coklat identik dengan kulit pangsit, kali ini digunakan sebagai isian pancake. Hasilnya sendiri terlihat mirip dorayaki, intip resepnya disini.
Bahan-bahan :
Tepung terigu protein sedang 110 gr atau 11 sdm
1 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 butir telur
15 gr margarin, lelehkan
150 ml susu full cream
Pasta vanilla (opsional)
Garam sejumput
Irisan pisang secukupnya
Selai Coklat :
25 ml susu full cream
50 gr dark cooking chocolate, cincang
1/2 sdt mentega
Cara Membuat Selai Coklat :
Hangatkan susu, lalu siram ke dark cooking chocolate. Aduk sampai dark cooking chocolate lumer.
Masukkan mentega dan aduk merata, diamkan sampai mengental.
Simpan dalam lemari es jika ingin tekstur yang lebih padat.
Cara Membuat :
Gabungkan semua bahan untuk adonan pancake kecuali pisang, aduk menggunakan pengocok telur hingga tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.
Panaskan teflon dan tunggu sampai cukup panas, lalu tuangkan adonan secukupnya ke atasnya. Masak hingga permukaan pancake terlihat kecoklatan, lalu balik pancake, dan masak hingga matang. Setelah itu, angkat pancake dari teflon.
Untuk pancake dengan irisan pisang, tambahkan irisan pisang pada pancake yang masih setengah matang, lalu balik pancake dan masak hingga matang, angkat.
Sajikan pancake dengan selai coklat yang dioleskan di atasnya.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Pancake Simple
Kamu suka kesederhanaan? Resep cara membuat pancake sederhana dari moo deviyan melalui akun cookpad nya pasti sangat cocok buat kamu yang anti ribet!
Bahan
10 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
1 sdm margarin
1 butir telur pisah kuning dan putihnya
2 sdm susu bubuk / 1 kotak kecil susu cair
secukupnya Air
Cara Membuat
Campur terigu, gula pasir, kuning telur dan susu bubuk. Beri air secukupnya. Kalau kalian pakai susu cair full cream berarti gk usah pake air ya
Cairkan margarin dan dinginkan. Lalu campur dengan adonan.
Putih telur yang dipisah kocok lepas sampai berbusa banyak. (kalau bisa sampai 5 - 10 menit) lalu campur dg adonan. Kemudian aduk adonan sampai rata.
Panaskan teflon dengan api kecil. (jangan terlalu kecil karena pancake nya nanti jadi kurang pori. Jgn terlalu besar jg karena bisa gosong ). Ambil adonan dengan sendok sayur agar ukurannya rata. Kalau adonannya sudah kecoklatan balik sebentar supaya atasnya juga matang sempurna
Kocok telur bersama gula, madu, dan pasta vanilla menggunakan pengocok telur hingga tercampur rata. Lalu ayak tepung, baking powder, dan baking soda ke dalam mangkuk tersebut dan aduk rata sampai adonan halus. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.
Buat isian custard dengan memasak susu dan mentega, gunakan api kecil hingga mentega larut dan tercampur rata. Matikan api dan sisihkan.
Siapkan mangkuk terpisah, kocok kuning telur bersama gula dan tepung custard hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ini ke dalam susu yang tadi sudah dimasak dan masih hangat. Tambahkan pasta vanilla dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Setelah itu, matikan api dan biarkan adonan dingin.
Tambahkan susu cair ke dalam adonan pancake yang telah didiamkan selama 15 menit, dan aduk merata.
Siapkan wajan teflon anti lengket dan olesi dengan sedikit minyak, kemudian lap bagian teflon dengan tissue.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan, dan gunakan api kecil.
Masak hingga pori-pori muncul di permukaan pancake dan agak kering. Balik pancake dan masak lagi sebentar (durasi total memasak adalah 3-5 menit, tergantung pada kekuatan api yang digunakan).
Isi pancake dengan custard selagi masih hangat, lalu lipat pancake sambil dicubit-cubit bagian tepinya.
Resep pancake bagi yang tidak ingin repot mencari baking powder, pancake dijamin tetap empuk dan lembut, cek resepnya disini.
Bahan-bahan :
2 butir telur ayam, pisahkan putih telur dan kuning telurnya
2 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
4 sdm susu cair
2 sdt vanili cair / bubuk
Cara Membuat :
Aduk kuning telur dan gula pasir dengan whisk sampai gula larut.
Masukkan susu cair dan aduk kembali sampai semuanya tercampur merata.
Ayak tepung terigu menggunakan saringan ke dalam wadah, lakukan sampai tidak ada yang menggumpal dan aduk merata.
Siapkan wadah terpisah, lalu masukkan putih telur dan vanili. Kocok kedua bahan ini sampai kaku dan berbusa putih.
Campurkan adonan kuning ke dalam adonan putih menggunakan spatula. Aduk lipat bolak-balik sampai seluruh adonan tercampur merata. Pertahankan busa putih agar tidak menghilang dengan mengocoknya pelan dan tidak terlalu lama.
Nyalakan api kecil dan panaskan teflon anti lengket, kemudian tuang adonan dengan sendok sayur dan tutup teflon. Tunggu sampai bagian bawah adonan terlihat kecoklatan, jika sudah lalu balikkan ke sisi satunya sampai kecoklatan juga. Angkat pancake dan lakukan pengulangan sampai adonan habis.
Tumpuk pancake di piring dan beri topping kesukaan masing-masing, bisa selai, madu, dan lain sebagainya.
Bikin pancake lipat yang mudah dan tidak memakan waktu, cemilan enak yang bikin ngiler dan ketagihan. Yuk cek resepnya disini.
Bahan-bahan :
180 gr tepung terigu protein sedang
40 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
1/2 sdt soda kue
4 butir telur ukuran sedang
120 cc susu cair
1 sdt vanilla ekstrak
Keju dan meses untuk isian
Cara Membuat :
Masukkan seluruh bahan dan aduk merata menggunakan pengocok telur.
Panaskan teflon tanpa olesan apapun dengan menggunakan api yang sangat kecil.
Tuang adonan ke teflon yang sudah panas per 1 sendok sayur. Diamkan hingga permukaan pancake mengering dan berpori, lalu taburkan keju dan meses. Lipat pancake dan angkat, lakukan berulang sampai adonan habis. Pancake lipat pun siap untuk disajikan.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Pancake Pisang
Kalau kamu punya pisang yang udah terlalu matang, jangan dibuang! Olah aja menjadi pancek dengan resep Susie Agung berikut ini:
bahan
200 gram tepung terigu serbaguna
2 buah pisang ambon yg matang sekali (haluskan dg garpu)
200 ml susu cair
1 sdm gula pasir
2 sdm butter/margarin leleh (bisa pakai minyak sayur)
1/4 sdt garam
1 sdt baking powder
1 butir telur
sesuai selera Topping: Honey/madu,gula halus,blueberry/strawberry jam,potongan buah dll
Dalam wadah terpisah campur bahan kering, terigu, gula pasir & baking powder, aduk rata.
Tuang adonan pisang & susu ke dalam adonan kering, aduk perlahan sampai tercampur rata (tidak perlu terlalu kuat supaya hasil pancake lembut).
Panaskan wajan datar, tuang 1 sendok sayur, tunggu sampai bagian bawah pancake berwarna coklat baru balik & masak sampai matang, angkat. Lakukan sampai habis & banana pancake siap disajikan dengan berbagai topping sesuai selera.
Membuat souffle pancake khas Jepang yang empuk, lezat, dan lagi ngehits dengan 4 bahan utama. Cek resepnya disini:
Bahan-bahan :
2 kuning telur
2 putih telur
30 ml susu cair
30 gr gula pasir yang sudah dihaluskan
33 gr tepung terigu rendah protein
1/2 sdt pasta vanili
Cara Membuat :
Siapkan cetakan dari kertas HVS yang dipotong dengan lebar 6cm dan panjang sesuai ukuran kertas, lalu lapisi dengan kertas baking ukuran sama.
Gulung kertas dengan posisi kertas baking didalam dengan diameter 7-8 cm, lalu stapler atau beri selotip.
Siapkan wadah, lalu masukkan kuning telur dan susu cair full cream. Kocok dengan whisk sampai merata dan muncul buih.
Masukkan tepung terigu rendah protein sambil diayak menggunakan saringan agar tidak menggumpal, aduk hingga merata. Boleh ditambahkan 1/2 sdt pasta vanilla (opsional) dan aduk kembali sampai rata, sisihkan.
Siapkan wadah baru berbahan kaca atau stainless steel dan masukkan 2 putih telur, kocok dengan menggunakan mixer dan pilih kecepatan paling rendah sampai mulai berbusa.
Masukkan gula pasir dalam 3-4 tahapan hingga lebih halus lagi. Saat gula sudah sepenuhnya larut, naikkan kecepatan mixer 1-2 tingkat dan tunggu sampai pori-pori adonan tidak terlihat lagi (bisa dilihat jika adonan yang diangkat berbentuk jambul yang meruncing ke bawah atau soft peak).
Ambil 1/3 kocokan putih telur pertama ke dalam adonan kuning telur tadi dan aduk balik menggunakan spatula sampai merata. Ambil 1/3 kocokan putih telur kedua dan ulangi langkah yang sama. Lalu ambil 1/3 kocokan putih telur terakhir dan aduk dengan lebih perlahan dan hati-hati, serta pastikan tidak ada endapan kuning telur di dasar wadah. Aduk adonan sampai konsistensinya kental dan ringan.
Masukkan cetakan yang tadi dibuat ke dalam panci anti lengket yang sudah dipanaskan dengan api kecil, lalu tuang adonan sekitar 3/4 ukuran cetakan (tidak boleh penuh, karena adonan akan mengembang).
Tutup panci dan panggang adonan selama 7-10 menit sampai bagian bawah terlihat kecoklatan dan kokoh. Setelah itu, balik ke sisi satunya menggunakan spatula dan tunggu sampai matang, lalu angkat dan buka cetakan.
Resep ini bisa menghasilkan 2-3 souffle pancake yang lembut dan matang merata.
Sajikan dengan menggunakan krim custard atau glaze tiramisu, ratakan dan beri taburan coklat bubuk diatasnya. Untuk topping bisa disesuaikan masing-masing
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Pancake Fluffy
Nah ini jadi salah satu varian pancake kekinian lainnya. Ini adalah pancake fluffy ala Jepang yang lembut, manis, dan nggak kalah sama yang lain!
Bahan
Bahan 1:
3 sdm tepung terigu (segitiga biru)
1/3 sdt baking powder
1/2 sdt vanila
6 sdm Susu cair
2 butir kuning telur
Bahan 2:
2 butir putih telur
3 sdm gula pasir
1 sdt air jeruk lemon (agar tidak mudah kempes)
Cara Membuat
Campur bahan 1. Tepung vanili baking powder
Aduk kuning telur dengan susu hingga rata. Kemudian tambahkan campuran tepung vanili dan baking powder. Aduk hingga rata. Jangan kelamaan mengaduknya yaaa..
Bahan 2. Masukan air jeruk dan putih telur aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berbusa kemudian tambahkan sedikit demi sedikit gula pasir. Mixer hingga kaku.
Masukan 1/3 bagian bahan 2 ke campuran bahan 1. Aduk balik menggunakan pengaduk hingga rata.
Masukan campuran bahan 1 dan 2 ke dalam sisa bahan 2 aduk rata.
Panaskan teflon menggunakan api kecil kemudian tuangkan adonan sebanyak 2 sendok sayur dan tutup.jika sudah matang di bagian bawah balik adonan. Sajikan
Ini dia resep untuk yang ingin membuat pancake, tetapi tidak ingin ribet sendiri. Yuk kepoin.
Bahan-bahan :
1 bungkus tepung pancake mamasuka
1 ½ gelas air
Margarin
Topping sesuai selera
Cara Membuat :
Tuang tepung pancake mamasuka ke dalam wadah, beri air dan aduk-aduk.
Panaskan teflon dan oles dengan margarin, sedikit saja.
Tuangkan adonan per 1 sendok sayur ke dalam teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil.
Tunggu sampai muncul pori-pori pada pancake, lalu balik ke sisi satunya. Goreng semua adonan sampai habis
Tumpuk pancake yang sudah jadi dan hias dengan topping yang sudah disiapkan, sesuai selera masing-masing
5 dari 5 halaman
Berbeda dnegan resep sebelumnya, cara membuat pancake teflon dari akun cookpad Novi RM ini ditambahkan dengan soda kue.
Bahan :
200 gr tepung terigu protein rendah
1 btr telur
3 sdm gula pasir
250 ml susu UHT cair
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
50 gr butter (lelehkan)
Sesuai selera topping
Cara Membuat Pancake :
Campurkan telur, gula pasir, baking powder dan soda kue, kocok merata. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit lalu masukkan susu cair, aduk merata lagi.
Lelehkan butter.
Tuang butter cair ke dalam adonan sebelumnya, lalu aduk merata.
Panaskan teflon, beri sedikit butter lalu lap dengan tissue. Tuang adonan 1 sendok sayur/sup ukuran kecil ke teflon. Tunggu sampai adonan berlubang-lubang lalu balik sebentar saja dan angkat.
Cara Membuat Pancake Teflon Tanpa Telur
Tanpa telur, tetep jadi deh pancake rumahan yang sederhana dan lembut.
Bahan :
300 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
3 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh ragi
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh vanili
500 ml air
1/2 sendok teh garam
50 ml minyak goreng
Cara Membuat :
Campur Tterigu, gula pasir, susu bubuk, fermipan, dan baking powder dalam baskom. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan balloon wisk.
Aduk sampai tercampur rata dan tidak menggumpal.
Tutup baskom dengan serbet atau tutup panci. biarkan adonan mengembang (-/+ 30 menit) Tambahkan garam dan minyak goreng. Aduk rata.
Panaskan teflon atau cetakan dorayaki. Jika cetakan sudah panas, masukkan adonan masing-masing 1 sendok sayur. MAsak dengan api sedang sampai muncul " sarang-sarang" dan permukaan agak mengering.
Balik pancake secara perlahan.
Masak kembali kira-kira 1/2 menit. Angkat dan sajikan
Nah gimana Diazens? Pasti jadi makin tahu kan setelah menyimak beberapa cara membuat pancake di atas, selamat mencoba di rumah! Semoga bermanfaat