© Shutterstock
Untuk meningkatkan kesuburan dan mempercepat peluang kehamilan, makan makanan bergizi jadi cara yang bisa Moms lakukan. Beberapa makanan tertentu diketahui mengandung nutrisi baik yang bisa menyehatkan organ reproduksi.
Taoge adalah salah satu jenis makanan yang diyakini baik bagi kesuburan. Makanan ini pun kerap banyak dikonsumsi oleh pasangan suami istri yang sedang melakukan program hamil.
Ilustrasi Taoge © Shutterstock
Taoge mengandung berbagai macam kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Misalnya vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, serta vitamin E. Selain itu, taoge juga mengandung banyak mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, serat, folat, asam amino dan protein.
Ilustrasi Pasangan Suami Istri © Shutterstock
Malansir Express UK, kandungan dalam taoge seperti serat dan protein baik bagi kesehatan kesuburan.
Untuk laki-laki, taoge punya kandungan vitamin E yang bisa membantu meningkatkan kualitas dan motilitas sperma. Kalau sperma punya kualitas yang baik, peluang keberhasilan pembuahan ke sel telur pun meningkat.
Sementara itu, bagi perempuan kandungan vitamin E dalam taoge bisa membantu mengurangi gangguan siklus haid dan gangguan menopause. Masalah-masalah tersebut diketahui bisa mengganggu kesuburan dan menurunkan peluang kehamilan.
Sebagai sumber antioksidan, vitamin E bagi Moms juga bisa membantu memperlambat proses penuaan dini dan mencegah kanker payudara.
Melansir Parenting First Cry, pilihlah taoge yang tampak segar dan berwarna putih cerah. Hindari memilih taoge yang tampak sudah layu, putih pucat dan berbau apek.
Apabila Moms ingin mengolah taoge, hindari mengonsumsinya dalam kondisi mentah, ya. Makan taoge mentah sering dikaitkan dengan beberapa risiko kesehatan, terutama saat Moms sedang program hamil atau sedang hamil di trimester pertama.
Taoge mentah mengandung beberapa jenis bakteri, seperti Salmonella, Listeria, dan E. coli. Bakteri-bakteri ini bisamasuk ke biji kecambah melalui celah di kulitnya. Bakteri ini pun terus tumbuh dalam kondisi lembap. Jadi, meski tampak bersih, taoge yang masih mentah tetap berpotensi menimbulkan penyakit.
Kalau Moms ingin makan taoge, pastikan taoge dimasak sampai matang sempurna. Ini supaya bakteri dalam taoge mati dan menghilangkan risiko infeksi bakteri.
Ilustrasi konsultasi dokter © Shutterstock
Perlu juga Diingat, Moms memiliki riwayat masalah asam urat, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi taoge. Hal itu karena taoge berasal dari kacang-kacangan yang jika dikonsumsi berlebihan bisa meningkatkan kadar asam urat.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Kisah Raeni, Anak Tukang Becak yang Kini Bergelar Doktor di Inggris
Kisah Aishah Prastowo, Doktor Oxford yang Pilih Jadi Guru di Sleman
Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship
Niatnya Mau Sehat, Tapi 6 Olahraga Ini Justru Bahaya Kalau Tiap Hari
Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Rematik, Biar Sendi Nggak Cepat Nyeri
Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship
Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr
Bella Hadid Kembali ke Runway Setelah Pulih dari Lyme Disease
Setelah Vakum dan Jadi Ibu, Mahalini Siap Kembali dengan Album “Koma”
Amanda Manopo Resmi Menikah dengan Kenny Austin, Momen Haru Kursi Kosong untuk Sang Ibu Jadi Sorotan