Apa Boleh Ibu Menyusui Makan Sashimi?

Reporter : Mila
Kamis, 17 November 2022 11:57
Apa Boleh Ibu Menyusui Makan Sashimi?
Sering jadi pertanyaan nih.

Sering kali dipertanyakan, boleh tidak sih ibu menyusui makan sashimi? Jawabannya adalah boleh.  

Saat hamil, makan sashimi memang bisa berbahaya untuk janin mama. Itu karena ketika ada risiko bakteri atau parasit pada ikan mentah bisa membahayakan Moms dan juga janin.

Tapi, saat sudah melahirkan dan sedang menyusui, sashimi sudah tidak terlalu berbahaya.  

1 dari 5 halaman

Sashimi Boleh Dimakan Ibu Menyusui

Selama Moms mengonsumsinya secara tepat dan tidak berlebihan, sashimi masih akan aman oleh ibu menyusui kok.

Melansir babycenter.com, makan sushi saat sedang menyusui aman untuk bayi. Tidak seperti selama kehamilan, ketika ada risiko bakteri atau parasit pada ikan mentah membahayakan janin, ada sedikit atau tidak ada risiko bagi bayi selama menyusui.

2 dari 5 halaman

Tapi, baik dimasak atau mentah, sebaiknya hindari makan ikan dengan kadar merkuri tinggi saat menyusui, karena memakan ika dengan merkuri tinggi bisa merusak sistem saraf bayi.

Ikan yang harus dihindari adalah hiu, ikan todak, king mackerel, dan tilefish. Dan batasi asupan tuna putih atidak lebih dari 6 ons per minggu.

3 dari 5 halaman

Ikan Mentah yang Aman untuk Ibu Menyusui

Berbagai jenis ikan laut bisa dijadikan bahan sashimi atau dikonsumsi mentah. Jenis-jenis ikan tersebut tentunya sudah diuji keamanannya dan merupakan makanan sehat. Hal itu karena ikan yang dapat dikonsumsi mentah itu mengandung lemak baik yang tinggi dan vitamin seperti omega-3, vitamin D, dan vitamin B3 (niasin).  

Jenis-jenis ikan yang aman ketika dikonsumsi oleh Moms yang sedang menyusui merupakan ikan yang tergolong dan memiliki kadar merkuri yang rendah. Ikan-ikan itu seperti salmon, tuna, sarden, udang, kepiting, tiram atau remis. 

4 dari 5 halaman

Tips Makan Sashimi untuk Ibu Menyusui

Walaupun ibu menyusui bisa mengonsumsi sashimi, tetapi tetap harus memperhatikan beberapa hal ini:

  • Sebaiknya Moms memilih restoran yang sudah terjamin dan memiliki reputasi baik.
  • Agar lebih aman, Moms bisa menanyakan kepada pelayan restoran atau kepala chef dari restoran itu dari mana mendapatkan ikan dan bagaimana cara mengolahnya.
  • Sebelum mengonsumsinya Moms harus mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir agar terhindar dari kuman yang bisa saja masuk ke dalam mulut.
  • Kalau sashimi ingin dibawa pulang, pastikan disimpan dalam suhu 8-10 derajat celcius.  
  • Gunakan wasabi saat mengonsumsi sashimi agar antibakteri dan mencegah keracunan makanan. 
  • Jangan konsumsi sashimi secara berlebihan.

Beri Komentar