Cara Mencari Diskon Belanja Online dan Menghitungnya, Biar Makin Untung!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 7 September 2022 15:01
Cara Mencari Diskon Belanja Online dan Menghitungnya, Biar Makin Untung!
Ternyata mendiamkan barang belanjaan di keranjang adalah salah satu cara mencari diskon belanja online lho!

Dengan banyaknya kemudahan yang ditawarkan, banyak orang yang kemudian beralih pada metode belanja online. Nggak cuman gampang, tapi juga murah. Apalagi kalau kamu tahu gimana cara mencari diskon belanja online jadi kamu bisa mendapatkan harga yang jauh lebih murah dibanding harga biasanya atau di toko offline.

Cara mendapat diskon belanja online bisa dengan semudah melakukan klaim kupon diskon yang biasanya tertera di halaman platform online shop. Tapi tentu saja caranya bukan itu doang lho!

1 dari 4 halaman

Gimana Cara Mencari Diskon Belanja Online?

Cara Mencari Diskon Belanja OnlineCara Mencari Diskon Belanja Online © shutterstock.com/FREE-ELEMENT/aanbetta

Cari Situs Belanja Termurah

Yang pertama dan tentu saja yang terpenting dalam cara mencari diskon belanja online adalah mengidentifikasi situs web belanja terbaik. Setiap situs web menawarkan diskon yang berbeda untuk setiap barang yang kamu incar, jadi perhatikan baik-baik ya!

Belanja di Tanggal Tertentu

Ada tanggal tertentu di mana sebagian besar situs belanja memberikan diskon terbaik buat pelanggan mereka. Selain tanggal nih, diskon biasanyajuga diberikan pada hari tertentu. Hari apa aja? Banyak orang berbelanja di hari Minggu, jadi biasanya nih diskon nggak diluncurkan di hari itu melainkan di hari-hari sibuk seperti Rabu atau Jumat.

 

2 dari 4 halaman

Simpan dulu di Keranjang Belanja

Menurut LifeHack nih, naruh belanjaan di keranjang dan nggak segera kamu check out adalah salah satu cara mencari diskon belanja online. Penjual bakalan mengira kamu sedang ragu untuk membayarnya jadi mereka bakalan ngelakuin apa aja termasuk menawarkan diskon biar kamu segera melakukan pembelian. Coba deh pantengin daftar harga di keranjang kamu dan lihat apakah ada perubahan harga yang menggiurkan.

Menggunakan Kode Kupon secara Cerdas

Banyak banget kupon diskon bertebaran, tapi mana yang harus kita gunakan lebih dulu? Kamu bisa mengutak-atik beberapa kode tersebut untuk mendapatkan harga terbaik.

Daftar ke Milis Email Pelanggan

Beberap toko mengeluarkan kode kupon diskon yang lumayan banget untuk pelanggan yang tergabung dalam daftar milis mereka. Yup, email dari toko online atau situs belanja sih emang kadang mengganggu banget. Tapi lumayan banget nih kalaukamu bisa mendapatkan diskon tertentu yang dikirim langsung untukmu.

3 dari 4 halaman

Cara Menghitung Diskon Belanja Online

Cara Mencari Diskon Belanja OnlineCara Mencari Diskon Belanja Online © shutterstock.com/FREE-ELEMENT/aanbetta

Sering tergoda dengan angka diskon tapi setelah dicheck out kok tetap saja mahal ya? Wah, mungkin kamu tidak tahu cara menghitung diskon belanja online nih!

Menghitung diskon belanjaan kadang tak cukup sesederhana mengurangi harga normal dengan presentase diskon yang tertera. Sebab, ada beberapa jenis diskon atau potongan harga nih misalnya diskon bertingkat dan juga diskon dengan batasan nominal.

Seperti apa sih cara menghitungnya diskon belanja online? Nah Diadona kasih tau cara, rumus dan contohnya sekalian deh!

Cara Menghitung Diskon Buy 2 Get 1

Wah ini sih diskon yang menggiurkan banget! Cukup dengan membayar dua produk saja maka kamu bisa mendapatkan tiga produk. Tapi, produk mana nih yang harus di-buy dan produk mana yang boleh di-get?

Aturannya adalah produk gratis yang diberikan tak boleh lebih mahal daripada produk yang dibayar. Jadi misalnya nih kamu mengincar produk berlabel Buy 2 Get 1 seharga Rp. 199.000, maka kamu produk gratis yang bisa kamu dapatkan maksimal seharga Rp. 199.000 juga.

Atau misalnya nih kamu sudah terlanjur memilih tiga produk berlabel Buy 2 Get 1 dengan harga masing-masing Rp. 299.000, Rp. 249.000 dan Rp. 219.000. Maka, kamu harus membayar untuk dua produk dengan harga tertinggi sementara produk dengan harga terendah adalah gratis.

Promo ini dilakukan penjual buat mengurangi stok di gudang dan mendorong pelanggan beli lebih banyak. " Wah, beli dua sekalian deh biar gratis satu barang."

Cara Menghitung diskon ….% + …%

Penghitungan diskon yang ini nih gampang banget, bahkan kamu bisa melakukannya dengan cara mencongak atau penghitungan luar kepala. Contohnya nih kamu mendapatkan diskon sebesar 35% dari harga barang sebesar Rp. 150.000 yang kamu beli, maka cara menghitung diskonnya yaitu :

Harga yang harus dibayarkan = Harga normal - (diskon / 100 x harga barang)
Harga yang harus dibayarkan = Rp. 150.000 - (35/100 x Rp. 150.000)
Harga yang harus dibayarkan = Rp. 150.000 - Rp. 52.500
Harga yang harus dibayarkan = Rp. 97.500

 

4 dari 4 halaman

Cara Menghitung Diskon ….% + …%

Diskon ini sering banget ditemui di pusat perbelanjaan dan jadi jujugan banyak orang yang sedang mengincar produk bagus dengan harga miring. Cara menghitung diskon yang ini bukan dengan menambahkan kedua angka tersebut ya, tapi dengan diskon bertingkat.

Harga yang harus dibayar = Harga normal - harga diskon 1 - harga diskon 2. Nah diskon kedua ini adalah diskon dari harga yag sudah dipotong diskon pertama.

Kita ambil contoh berapa harga yang harus kamu bayar untuk sebuah baju seharga Rp. 600.000 yang sedang diskon 40% + 20%

Harga diskon 1 = harga normal - diskon 1
= Rp. 600.000 - (40/100 x Rp. 600.000)
= Rp. 600.000 - 240.000
Jadi harga baju tersebut tinggal 360.000

harga diskon 2 = harga diskon 1 - diskon 2
= Rp. 360.000 - (20/100 x Rp. 360.000)
= Rp. 360.000 - Rp. 72.000
= Rp. 288.000

Sehingga harga yang harus kamu bayar yaitu Rp. 288.000 saja

Cara menghitung diskon belanja online dengan maksimal nominal

Nah diskon ini nih yang sering ada di market place, membuat kamu ngiler tapi sering lupa menyadari kalau ada nominal maksimal diskon. Artinya nih, angka presentase diskon yang tertera memang besar, tapi nominal diskon yang diberikan hanya mencapai batas maksimal yang ditentukan.

Misalnya diskon belanja 50% s/d 20 ribu. Apa artinya? Bila total belanja kamu lebih dari 50% x Rp. 20.000 yakni Rp. 40.000, potongan harga yang kamu dapatkan hanyalah 20.000 saja.

Jadi meskipun kamu belanja sampai Rp. 1 juta rupiah, kamu tidak mendapatkan diskon 50% dari nilai tersebut atau sekitar Rp. 500.000 ya melainkan kamu cuman mendapatkan potongan harga sebesar Rp. 20.000 saja yang merupakan nominal maksimal diskon. Hmm, ngeselin banget ya!

Tapi kalau total belanja kamu berada di bawah Rp. 40.000, maka diskon yang kamu dapatkan bisa sesuai dengan penghitungan diskon norma. Contohnya dengan belanja sebesar Rp. 30.000 dan diskon 50%, maka kamu hanya perlu membayar setengahnya saja. Tapi biasanya nih penjual punya trik jitu yakni menyertakan minimal belanja agar bisa mendapatkan diskon belanja online tersebut. Misalnya, kamu baru bisa mendapatkan diskon 50% s/d 20 ribu bila total belanjaan kamu minimal Rp. 75.000.

Tapi nih meskipun kamu udah tahu cara mencari diskon belanja online dan cara menghitungnya, pembelanjaan terbaik adalah dengan membeli sesuai kebutuhan dan kemampuan. Setuju?

 

Beri Komentar