Penyebab Alergi Kulit, Suhu Dingin dan Makanan, Kenali dan Hindari ya!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 24 Agustus 2020 23:57
Penyebab Alergi Kulit, Suhu Dingin dan Makanan, Kenali dan Hindari ya!
Karena berbeda tiap orang, kamu harus tahu dan awas nih sama penyebab alergi dirimu sendiri. Ingat, reaksi alergi bisa membahayakan nyawa lho!

Kamu mungkin pernah tahu ada orang yang merasakan gatal-gatal setelah makan sesuatu? Nah, kok bisa ya seperti itu? Ada pula yang sama-sama punya alergi, tapi beda jenis makanan penyebab alergi.

Secara umum, reaksi alergi terjadi saat sistem kekebalan tubuh seseorang menjadi sensitif terhadap zat ternetu, misalnya makanan, serbuk sari, ibat-obatan, bahkan suhu.

Zat penybab alergi itu disebut dengan alergen, yang kebanyakan nih nggak menyebabkan alergi pada orang lain. Prinsipnya, apapun bisa menjadi alergen bagi orang lain ketika sistem kekebalan tubuh orang tersebut bereaksi.

Inget kan kalau salah satu peran sistem imun di tubuh kita yaitu untuk menghancurkan zat yang berbahay dalam tubuh. Kalau seseorang punya alergi, maka sistem imun tubuhnya bakalan berekasi seolah-olah zat tersebut berbahaya bagi tubuh, trus berusaha untuk mengancurkannya.

Lebih lanjut, kenali yuk apa saja penyebab alergi dan macam-macamnya berikut!

1 dari 3 halaman

Penyebab Alergi Kulit

Penyebab AlergiPenyebab Alergi © 2020 shutterstock.com/suriya yapin

Pernah nggak ngalamin gatal-gatal setelah memakai material baju tertentu, atau menggunakan perhiasan yang terbuat dari nikal? Nah, itu adalah salah satu penyebab alergi kulit yang mungkin terjadi.

Apa saja yang lainnya?

Nikel

Materi ini biasanya digunakan untuk membuat perhiasan sampai ikat pingga, bingkai kacamata dan banyak yang lainnya. nikel sebagai penyebab alergi bakalan memunculkan benjolan di sisi jari yang disebut dengan eksim tangan.

Lateks atau Karet

Getah pohon karit dicampur dengan bahan kimia lalu digunakan untuk membuat produk seperti:

  • Sarung tangan
  • Kondom
  • Penghapus
  • Ikat pinggang
  • Balon

Baju

Bukan karena bajunya ya gaes, namun lebih kepada materi, pewangi, atau bahan kimia lain yang digunakan dalam proses pembutan baju itu.

Bahan Kimia

Bahan kimia penyebab alergi bisa ditemukan dalam berbagai produk kecantikan untuk membuat produk jadi lebih tahan lama. Bahan-bahan ini biasanya tercantum dengan nama romonitropropana, diazolidinyl urea, isothiazolinone, PABA, dan quaternium-15 dan biasa digunakan pada:

  • Shampoo
  • Sunscren
  • Lotion
  • Pewarna rambut

Pewangi

Sulit sih untuk menentukan pewangi mana yang jadi penyebab alergi karena kebanyakan mereka nggak tercantum dalam label kemasan. Nggak cuman pewangi dalam inti parfum ya, tapi yang biasa juga ditambahkan pada cologne atau deodoran.

Obat-Obatan

Beberapa obat dalam krim dan salep yang dijual bebas dapat memperburuk masalah kulit kamu.

2 dari 3 halaman

Penyebab Alergi Dingin

ilustrasi anak alergiilustrasi anak alergi © 2019 https://www.diadona.id / @ beebewomen

Alergi dingin diistilahkan sebagai cold urtikaria, yaitu urtikaria dongin. Gejalanya berupa berubahan pada kulit setelah kontak dengan suhu dingin, segera atau beberapa saat kemudian. Suhu dingin membuat tubuh melepaskan histamin, zat yang memicu timbulnya gejala alergi.

Suhu dingin penyebab alergi bisa terjadi saat:

  • Pergi keluar saat udara dingin
  • Perubahan suhu lingkungan di fase tertentu
  • Mandi atau berenang di air dingin
  • Masuk ke ruangan ber-AC dingin

3 dari 3 halaman

Penyebab Alergi Makanan

Penyebab AlergiPenyebab Alergi © 2020 shutterstock.com/PannrayS

Saat kamu makan makanan yang merupakan alergen buatmu, antibodi dalam tubuh bakalan melepaskan sejumlah bahan kimia sistem kekebalan, seperti histamin, yang menyebabkan gejala alergi.

Biasanya sih makanan penyebab alergi meliputi:

  • Susu
  • Telur
  • kacang-kacangan
  • Kedelai
  • Gandum
  • Ikan
  • Kerang

Sebenarnya hampir smeua makanna bisa jadi penyebab alergi. Namun ada beberapa jenis yang kurang umum, antara lain:

  • Jagung
  • Agar-agar
  • Daging sapi atau kambing
  • Biji, biasanya wijen, bunga matahari
  • Rempah-rempah, seperti jintan, ketumbar, bawang putih

Kunci untuk menghindari alergi tentu saja dengan menjauhi makanan penyebab alergi. Memang nggak selalu mudah, terlebih kadang kamu nggak tahu nih makanan mana yang jadi pemicunya.

Selain itu penting juga untuk tahu bahan pembuat dari makanan olahan, misalnya, makanan yang dipanggang biasanya mengandung telur, saos salad biasanya dari minyak kedelai.

Reaksi berupa gejala alergi biasanya muncul beberapa saat setelah konsumsi makanan penyebab alergi.

Gejala reaksi alergi bisa bervariasi dari ringan hingga berat. Kalau kamu trpapar penyebab alergi pertama kali, gejalanya mungkin baklaan ringan. Tapi, bisa bertambah parah kalau berulangkali kontak dengan alergen.

Gejala reaksi alergi ringan bisa berupa:

  • Gatal-gatal
  • hidung tersumbat
  • Ruam
  • Tenggorokan gatal
  • Mata berair

Sedangkan bila parah, gejala dari reaksi alergi bissa berupa:

  • Kram atau nyeri perut
  • Nyeri dan sesak dada
  • Diare
  • Sulit menelan
  • Pusing
  • Cemas
  • Wajah memerah
  • Mual dan muntah
  • Palpitasi jantung
  • pembengkakan pada wajah, mata, atau lidah
  • Mengi
  • Sulit bernafas
  • Pingsan

Reaksi alergi yang parah bisa muncul hanya beberapa detik setelah terpapar penyebab alergi. jenis reaksi inid isebut dengan anafilaksis dengan gejala yang mengancam jiwa. Tanpa pengobatan, nyawa penderita bisa tak tertolong hanya dalam waktu 15 menit saja.

Penyebab alergi makanan bisa berbeda-beda setiap orang. Biar nggak kambuh dan terjadi hal yang tak diinginkan, kamu harus tahu nih apa saja bahan yang jadi alergen kamu dan disiplin untuk menghindarinya.

Beri Komentar