© Maemyuk.com
Jika berbicara tentang kuliner, Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan ragam kuliner. Mulai dari sajian tradisional hingga yang tergolong ekstrem pun.
Salah satu sajian ekstrem yang cukup terkenal adalah ulam atau ulat kawung asal Sukabumi. Ya, sajian ini adalah ulat yang putih seukuran jempol tangan orenag dewasa yang dijadikan bahan dasar makanan.
Melansir dari lama sukabumiupdate.com, ulat ini berasal dari pohon aren yang sudah membusuk. Ulat yang berwarna putih dan gemuk ini juga dapat ditemukan pada pohon kelapa yang juga sudah membusuk.
Di Sukabumi sendiri tepatnya di Kabupaten Pejampangan, ulat ini biasa dimakan mentah ataupun sudah di masak.
Ulat Kawung © Maemyuk.com
Untuk cara memasaknya sendiri tergolong mudah. Ulat dicuci dulu hingga bersih, lalu ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Memasaknya pun juga nggak butuh waktu lama, bisa hancur ulatnya kalo dimasak lama.
Jika dikonsumsi secara mentah, yang tinggal langsung dimakan saja. Sebagian orang yang suka mengkonsumsi mentah mengatakan bahwa ulat ini berkhasiat menambah vitalitas bagi pria loh.
Hmm, kira-kira gimana ya rasanya ulat ini?

Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship