7 Resep Takjil Buka Puasa Kekinian yang Menyegarkan dan Bikin Ngiler

Reporter : Riza Umami
Rabu, 6 Maret 2024 12:11
7 Resep Takjil Buka Puasa Kekinian yang Menyegarkan dan Bikin Ngiler
Berikut ini beberapa resep takjil buka puasa kekinian.

Resep takjil buka puasa kekinian mungkin kamu butuhkan menjelang bulan Ramadhan seperti sekarang. Biasanya, berbuka dengan yang segar-segar dan manis-manis akan terasa makin nikmat usai berpuasa seharian.

Kamu bisa membuat resep-resep takjil yang mudah sendiri di rumah. Sebagai contoh kamu bisa membuat es campur, puding, es cendol, kolak pisang dan masih banyak menu takjil lainnya.

Untuk kamu yang masih bingung mau bikin takjil apa saat bulan puasa nanti, berikut ini ada beberapa referensi resep takjil buka puasa kekinian yang bisa menjadi inspirasi untuk kamu.

1 dari 7 halaman

Resep Es Campur

Ilustrasi Es Campur © Diadona© 2020 https://www.travelingyuk.com

Resep takjil buka puasa kekinian yang pertama, kamu bisa membuat es campur yang enak dan menyegarkan. Berikut ini resep es campur.

Bahan:

  • 200 gram agar-agar warna-warni (dipotong-potong kecil)
  • 200 gram nata de coco
  • 200 gram jelly (pilih berbagai warna dan bentuk)
  • 200 gram buah kaleng (seperti kelapa muda, nanas, dan lain-lain)
  • 200 gram mutiara (boba)
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 liter air es
  • Es serut secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Rebus agar-agar dengan air secukupnya hingga larut dan mendidih. Setelah itu, matikan api dan biarkan agar-agar agak mendingin.
  2. Setelah agak dingin, tambahkan nata de coco ke dalam larutan agar-agar dan aduk rata.
  3. Tuang larutan agar-agar dan nata de coco ke dalam loyang atau wadah cetakan. Biarkan mengeras dalam lemari es.
  4. Setelah mengeras, potong-potong agar-agar menjadi dadu kecil.
  5. Siapkan mangkuk besar atau gelas saji, tambahkan potongan agar-agar, jelly, buah kaleng, mutiara, dan boba.
  6. Tambahkan susu kental manis secukupnya sesuai selera.
  7. Tuangkan air es dan beri es serut di atasnya.
  8. Es campur siap disajikan. Bisa ditambahkan selera tambahan seperti es krim atau sirup jika diinginkan.

2 dari 7 halaman

Resep Es Cincau

Ilustrasi Es Cincau Kelapa Muda © DiadonaInstagram/@resep_resepkue

Resep takjil buka puasa kekinian yang kedua yaitu es cincau. Es cincau terasa begitu menyegarkan dengan rasa yang enak. Cocok dijadikan takjil berbuka puasa. Berikut ini resep es cincau.

Bahan:

  • 200 gram cincau hitam
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 800 ml air
  • Es batu secukupnya
  • Santan (opsional)
  • Sirup atau susu kental manis (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Potong cincau hitam menjadi dadu kecil sesuai selera.
  2. Panaskan air bersama dengan gula merah yang sudah diiris halus. Aduk hingga gula merah larut sepenuhnya. Biarkan larutan mendidih sebentar, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Ambil beberapa potongan cincau dan masukkan ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu secukupnya di atas cincau.
  4. Tuangkan sirup gula merah ke dalam gelas hingga cincau terendam sepenuhnya atau sesuai selera ke manisannya. Jika menginginkan rasanya lebih manis, tambahkan sirup lebih banyak.

3 dari 7 halaman

Resep Kolak Pisang

Ilustrasi Kolak Pisang © Diadona© Merdeka.com

Resep takjil buka puasa kekinian yang ketiga yaitu kolak pisang. Menu takjil yang satu ini praktis dibuat dengan rasanya yang manis. Ini nih resep kolak pisang.

Bahan:

  • 4-5 buah pisang raja (pisang kepok), potong-potong
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Sejumput garam
  • Secubit garam
  • Es batu secukupnya (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Potong-potong pisang raja sesuai selera kamu.
  2. Rebus air dalam panci besar. Setelah mendidih, tambahkan gula merah dan daun pandan. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Setelah gula merah larut, tambahkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
  4. Setelah kuah mendidih kembali, masukkan potongan pisang ke dalam kuah. Tambahkan sejumput garam dan secubit garam. Aduk perlahan agar pisang meresap rasa kuah.
  5. Masak kolak dengan api sedang hingga pisang empuk dan kuah mengental. Pastikan untuk terus diaduk agar tidak gosong di bagian bawah panci.
  6. Setelah kolak pisang matang, angkat dari kompor dan biarkan sedikit mendingin. Tambahkan es batu supaya kolak pisang makin menyegarkan.
  7. Kolak pisang siap disajikan. Kamu bisa menikmatinya sebagai hidangan penutup atau takjil saat berbuka puasa.

4 dari 7 halaman

Resep Salad Buah

Salad Buah © Diadonahttps://theviewfromgreatisland.com/

Resep takjil buka puasa kekinian yang keempat yaitu salad buah. Salad buah cocok banget dijadikan takjil berbuka puasa. Berikut ini resep salad buah.

Bahan-bahan:

  • 200 gram buah naga merah, potong dadu
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram semangka, potong dadu
  • 100 gram anggur hijau, potong dua
  • 100 gram nanas, potong dadu
  • 100 gram yoghurt plain
  • 50 gram susu kental manis
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
  • Keju cheddar parut secukupnya (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Campurkan semua buah-buahan dalam mangkuk besar.
  2. Dalam wadah terpisah, campurkan yoghurt, susu kental manis, air jeruk lemon, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuangkan saus yoghurt ke dalam mangkuk berisi buah-buahan. Aduk perlahan hingga semua buah terlapisi saus.
  4. Taburi dengan keju cheddar parut (opsional).
    Sajikan salad buah segera.

5 dari 7 halaman

Resep Es Cokelat

Ilustrasi Es Cokelat © Diadona© instagram.com/baksounyil.cahtelu

Resep takjil buka puasa kekinian yang kelima yaitu es cokelat. Es cokelat rasanya enak banget dan bikin ngilet. Nah, ini resep es cokelat.

Bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 2 sendok makan bubuk coklat (misalnya bubuk coklat instan atau coklat bubuk untuk minuman)
  • 2 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera)
  • Es batu secukupnya
  • Whipped cream (opsional)
  • Potongan coklat atau cokelat serut untuk hiasan (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Dalam blender, campurkan susu cair, bubuk coklat, dan gula pasir. Kamu juga dapat menyesuaikan jumlah gula sesuai dengan tingkat kemanisan yang diinginkan.
  2. Blender campuran susu, bubuk coklat, dan gula hingga rata dan bubuk coklat larut dengan baik.
  3. Siapkan gelas besar atau cangkir, lalu isi setengah bagian dengan es batu secukupnya.
  4. Tuangkan campuran coklat yang telah diblender ke dalam gelas atau cangkir yang berisi es batu.
  5. Jika kamu suka, tambahkan whipped cream di atas es coklat sebagai hiasan. Kamu juga bisa menambahkan potongan coklat atau cokelat serut di atas whipped cream untuk tampilan yang lebih menarik.
  6. Es coklat siap disajikan!

6 dari 7 halaman

Resep Puding Mangga

Resep dan Cara Membuat Puding Mangga Susu © Diadonashutterstock.com/successo images

Resep takjil buka puasa kekinian yang keenam yaitu puding mangga. Puding mangga memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis yang segar. Berikut ini resep puding mangga.

Bahan-bahan:

  • 2 buah mangga matang, kupas dan potong-potong
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair full cream
  • Sejumput garam
  • 2 sdm SKM (Susu Kental Manis)
  • 20 gram tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air putih

Langkah-langkah:

  1. Siapkan panci, masukkan agar-agar, air, dan gula pasir. Aduk rata sampai mendidih.
  2. Masukkan mangga halus, aduk rata.
  3. Nyalakan api sedang, aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan SKM dan campuran tepung maizena. Aduk hingga mendidih.
  5. Matikan api.
  6. Tuang puding ke dalam cetakan.
  7. Biarkan dingin dan set.
  8. Sajikan puding mangga dengan potongan mangga segar.

7 dari 7 halaman

Resep Es Cendol

Ilustrasi Es Cendol © Diadonahttps://www.pegipegi.com/

Resep takjil buka puasa kekinian yang ketujuh, kamu bisa membuat es cendol yang enak dan menyegarkan. Ini nih resep es cendol yang bikin ngiler.

Bahan-bahan:

Cendol:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu tani
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan
  • 200 ml air
  • 1 liter air (untuk merebus)

Kuah Santan:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Gula Merah Cair:

  • 200 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Nangka, potong dadu (opsional)
  • Nangka, potong dadu (opsional)

Langkah-langkah:

Membuat Cendol:

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan pasta pandan dalam wadah. Aduk rata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Siapkan panci berisi air mendidih. Masukkan adonan cendol ke dalam plastik segitiga atau botol plastik yang telah dilubangi kecil di ujungnya.
  4. Semprotkan adonan cendol ke dalam air mendidih. Masak selama 3-5 menit hingga cendol mengapung.
  5. Angkat cendol dan tiriskan dalam air dingin.

Membuat Kuah Santan:

  1. Campurkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus menerus hingga kuah santan mendidih dan sedikit mengental.
  3. Angkat dan biarkan dingin.

Membuat Gula Merah Cair:

  1. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih.
  2. Masukkan gula merah dan aduk hingga larut.
  3. Saring dan biarkan dingin.

Penyajian:

  1. Siapkan gelas saji.
  2. Masukkan cendol secukupnya.
  3. Tuangkan kuah santan dan gula merah cair secukupnya.
  4. Tambahkan es batu dan nangka (opsional).
    Sajikan segera.

Itulah beberapa resep takjil buka puasa kekinian yang bisa kamu jadikan referensi menu takjil untuk berbuka nanti di bulan Ramadhan. Jangan lupa recook ya. Mana nih menu takjil favorit kamu?

Beri Komentar