Resep Soto Semarang, Kuliner Legendaris dengan Kesegaran Kuah Bening yang Nagih Abis

Reporter : Arifina
Sabtu, 17 Februari 2024 09:37
Resep Soto Semarang, Kuliner Legendaris dengan Kesegaran Kuah Bening yang Nagih Abis
Tak perlu jauh-jauh ke Semarang, buat langsung sendiri di rumah yuk!

Resep soto ayam Semarang bisa menjadi pilihan menu masakan berkuah yang menggugah selera. Salah satu kuliner khas dari kota Semarang tersebut cukup digemari oleh pelancong dan masyarakat di Tanah Air.

Mungkin sepintas, olahan soto ayam satu ini tak jauh berbeda dari soto-soto pada umumnya. Namun, tampilan dari soto ayam Semarang ini begitu khas dengan kuah beningnya.

Kuah beningnya yang gurih dan segar, berpadu dengan suwiran ayam kampung yang empuk, serta pelengkap yang melimpah, menjadikan soto ini sebagai salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan begitu saja.

1 dari 6 halaman

Resep Soto Ayam Semarang © Diadona

Penyajian untuk satu mangkok soto ayam Semarang ini biasanya didampingi dengan menu lauk pauk lainnya. Seperti, telur puyuh, sate usus, tahu-tempe goreng, dan gorengan daging, paru, atau hati ampela ayam. Untuk dapat menikmatinya, kamu tak perlu jauh-jauh melancong ke Semarang. Tapi, coba saja membuatnya sendiri di rumah.

Karena, pada dasarnya bahan-bahan yang dibutuhkan dalam mengolah menu masakan ayam satu ini dapat dijumpai di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Soto Ayam Semarang

Olahan soto ayam Semarang akan semakin lezat jika menggunakan ayam kampung ya.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong jadi 4 bagian)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 liter air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 80 ml air

Bahan Pelengkap:

  • Sambal rawit merah
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 batang seledri (iris tipis)
  • 100 gram mie suun (seduh air panas)
  • 1 jeruk nipis (potong jadi 4 bagian)
  • 1 tusuk sate telur puyuh siap santap

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Semarang

Resep Soto Ayam Semarang © Diadona

Pertama-tama, rebus daging ayam bersama garam di atas api sedang hingga empuk. Angkat, keluarkan dari panci, sisihkan kaldunya.

Lengkah kedua, panaskan minyak di wajan, goreng daging ayam hingga bagian luarnya garing atau kecokelatan. Lalu, angkat, dinginkan sejenak baru suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.

4 dari 6 halaman

Langkah ketiga, panaskan sebanyak 3 sendok makan minyak. Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis lagi hingga harum.

Langkah keempat, tuangkan kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu, bubuhkan merica, garam, Royco Kaldu Ayam dan Bango Kecap Manis. Masak terus hingga mendidih dan kuah soto harum.

5 dari 6 halaman

Resep Soto Ayam Semarang © Diadona

Langkah kelima, siapkan mangkuk saji lalu tata mie suun, bawang putih goreng, daging ayam suwir, dan seledri.

Tuangkan kuah soto. Sajikan dengan sisa bahan pelengkap dan Bango Kecap Manis. Sajikan dengan nasi hangat agar semakin nikmat.

Itulah resep soto ayam Semarang, kuliner legendaris yang menggugah selera. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah sesuai selera ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar