Biar rasanya pas, ini nih resep selai nanas yang legit untuk isian kue nastar.
Selai nanas merupakan salah satu bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kue nastar. Cita rasanya yang lembut, manis dan segar, membuat menu kue khas lebaran satu ini makin terasa nikmat.
Namun, membuat selai nanas ini cukup tricky. Jika salah takaran bakal menjadikannya tidak tahan lama dan membuat rasa kue nastar menjadi tidak nikmat.
Ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan kalau ingin membuat selai nanas sendiri di rumah, antara lain :
- Selalu pilih nanas yang sudah tua dan benar-benar matang. Nanas yang sudah matang akan menghasilkan selai manis dengan warna coklat cantik karena terkaramelisasi dengan baik.
- Masak nanas sampai benar-benar mengental baru setelah itu kamu bisa menambahkan gula pasir. Teknik ini membuat tampilan selai nanas jadi cantik karena gula tidak terlalu lama dimasak.
- Pakailah gula pasir warna cokelat agar warna nastar menjadi cokelat kuning keemasan yang cantik.
- Selai nanas harus terus menerus diaduk agar tidak gosong.
Bila selai nanas yang kita beli bisa bertahan lama, lalu bagaimana dengan selai nanas buatan sendiri?
Berapa lama ketahanan selai nanas?
Jika kamu menyimpan selai nanas dengan cara yang benar, selai nanas bisa bertahan cukup lama. Selai nanas bisa bertahan selama berbulan-bulan jika disimpan di dalam kulkas. Namun, jika disimpan di suhu ruangan selai nanas hanya bertahan sampai 5 hari. Makin kering selai nanas, maka akan semakin tahan lama selai nanas yang kamu buat.
Nah, biar sajian kue nastar buatanmu di hari Lebaran nanti sedap disantap, berikut diadona.id rangkumkan resep selai nanas untuk nastar yang lembut dan legit dilansir dari berbagai sumber.
1 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas untuk Nastar
© Diadona
Bahan-Bahan :
- 1 kg nanas
- 40 gram kayu manis batang
- 5 gram cengkih
- 350 gram gula pasir
Cara Membuat :
- Parut seluruh bagian nanas. Dimulai dari mata, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.
- Campurkan nanas parut dengan kayu manis dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
- Masukkan gula, kemudian aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
- Masak sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
- Dinginkan selai terlebih dahulu. Kemudian, kamu bisa membentuknya bulat-bulat seberat 4-5 gram (sesuai selera).
- Selai nanas siap untuk isian kue nastar.
Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Lebih Tahan Lama:
- Agar mempertahankan warna, rasa dan ketahanan nanas, jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalamnya.
- Pilih nanas Palembang atau nanas dengan kandungan air rendah agar hasil selai lebih bagus.
- Supaya selai nanas tidak berwarna kecokelatan, hindari menggunakan wajan besi, tapi gunakan teflon.
- Nah, agar selai nanas bisa tahan lebih lama, gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan.
2 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas 5 Bahan
© Diadona
Cuman dengan lima bahan, dapat deh selai nanas legit untuk nastar di momen lebaran nanti.
Bahan-Bahan:
- 400 gram nanas
- 100 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkih
- Garam sejumput
Cara Membuat:
- Potong-potong memanjang buah nanas yang sudah dikupas menjadi beberapa bagian. Lalu, parut semuanya.
- Siapkan wajan atau panci, masukkan nanas yang telah diparut, masak hingga air menguap. Tambahkan gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan garam.
- Masak kembali sambil diaduk terus hingga air menguap dan mengental.
- Simpan selai nanas di wadah kedap udara.
3 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas untuk Nastar yang Enak
© Diadona
Membuat selai nanas sendiri di rumah akan lebih hemat karena kamu bisa menyesuaikan seberapa banyak yang kamu butuhkan untuk isian nastar. Apalagi kamu bisa memilih sendiri buah nanas yang segar untuk selai. Nastar buatanmu pasti jadi makin enak dengan selai nanas homemade.
Bahan-bahan :
- 2 buah nanas matang atau setara 1 kg berat bersih tanpa kulit
- 220 gr gula pasir
- 1 batang kayu manis atau sekitar 4 cm
- 5 butir cengkeh (optional)
- Sejumput garam
Cara Membuat :
- Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan. Pilih nanas yang tua dan matang.
- Kupas dan cuci nanas sampai bersih. Kemudian, parut dengan parutan keju.
- Siapkan wajan lalu masukkan nanas yang sudah diparut.
- Jika sudah mengental, tambahkan kayu manis, cengkih, dan gula.
- Masak sampai mengental dan berwarna cokelat kuning keemasan.
- Terakhir, angkat dan bentuk nanas menjadi bulat-bulat kecil. Agar ukurannya sama, kamu bisa memakai sendok ukur.
- Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar.
4 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas Berserat untuk Nastar
© Diadona
Kalau kamu nggak suka selai nanas yang terlalu lembut, mungkin kamu bisa ikuti resep selai nanas berserat satu ini. Caranya gampang banget, kamu hanya perlu memarut nanas menggunakan parutan biasa atau parutan keju.
Perpaduan tekstur selai nanas yang berserat dengan kue nastar yang lembut akan menciptakan sensasi tersendiri di mulut.
Bahan-bahan :
- 1 kg nanas kupas
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- Sejumput garam
Cara Membuat :
- Parut nanas menggunakan parutan biasa atau parutan keju.
- Selanjutnya, siapkan panci lalu masukkan nanas yang sudah diparut
- Tambahkan gula, kayu manis, dan cengkih. Aduk kembali sampai airnya habis dan mulai mengental.
- Setelah terlihat berwarna cokelat dan legit, angkat dan selai nanas siap digunakan.
5 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas untuk Isian Nastar
© Diadona
Dengan resep selai nanas satu ini, pasti selai nanas yang kamu bikin lebih enak daripada selai nanas yang dijual di toko. Bikin selai nanas juga bisa jadi aktivitas ngabuburit sambil nunggu buka puasa nih, Diazens.
Bahan :
- 10 buah nanas palembang berukuran besar, parut
- 900 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 batang kayu manis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat :
- Siapkan teflon anti lengket lalu panaskan nanas parut. Aduk-aduk nanas sampai mengental.
- Jika sudah mengental, masukkan gula, garam, dan kayu manis.
- Masak lagi sampai mengental. Kemudian masukkan air perasan jeruk nipis. Aduk kembali sampai konsistensi yang diinginkan.
- Angkat dari kompor lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat.
6 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas Sederhana
© Diadona
Bahan-bahan untuk membuat selai nanas terbilang sangat sederhana. Hanya dengan 3 bahan di bawah ini, kamu sudah bisa membuat selai nanas homemade yang nggak kalah legit dari selai nanas yang dijual di supermarket. Meski sederhana, selai nanas ini bisa bikin nastar jadi makin istimewa.
Bahan :
- 2 buah nanas, parut
- 130-180 gr gula pasir
- Kayu manis
Cara Membuat :
- Siapkan teflon lalu masak nanas sampai airnya berkurang.
- Selanjutnya, tambahkan gula sesuai selera. Koreksi rasa sampai manisnya pas.
- Aduk terus sampai nanas mengental dan agak kering atau sampai bisa dipulung
- Setelah itu, sisihkan dan selai nanas siap diolah menjadi isian nastar.
9 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas Aroma Daun Pandan
© Diadona
Ditambah dengan daun pandan agar selain nanas lebih wangi.
Bahan-Bahan:
- 2 kg nanas besar, cuci bersih, lalu blender dagingnya
- 385 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 batang kayu manis seukuran jari
- 4 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, masukkan nanas yang sudah diparut ke dalamnya. Lalu tambahkan kayu manis dan daun pandan. Aduk rata hingga airnya menyusut.
- Kemudian tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut dan selai sudah bisa dibentuk.
- Selai nanas siap dipakai untuk isian nastar.
11 dari 11 halaman
Resep Selai Nanas Legit, Praktis dan Ekonomis
© Diadona
Bahan-Bahan:
- 1 buah Nanas (pilih yang matang)
- 150 gram Gula pasir
- 5 cm Kayu manis
- 1/8 sdt Garam
Cara Membuat:
- Kupas buah nanas dan buang matanya. Cuci bersih.
- Parut buah nanas lalu pindahkan ke wajan.
- Masak buah nanas sembari diaduk-aduk hingga airnya menyusut.
- Masukkan gula pasir, kayu manis, dan garam. Aduk-aduk hingga kesat dan kering.
- (Tips: Jangan masukkan gula pasir sebelum air nanas habis/menyusut karena hal ini akan membuatnya lama kering.)
- Setelah gula masuk, aduk terus dan masak dengan api kecil supaya tidak gosong.
- Jika selai akan digunakan untuk olesan roti, masaklah hingga setengah kering.
- Jika selai akan digunakan untuk isian nastar, masaklah hingga betul-betul kering agar nastar awet dan tak berjamur.
- Angkat dan simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.
Membeli selai nanas memang lebih mudah, tapi membuat selai nanas untuk isian nastar dengan resep yang pas, hasilnay tentu lebih bikin puas.
Editor : Shellta Zanneti Mallarangi
Baca Juga:
21 Jajanan Lebaran Kiloan yang Enak dan Murah untuk Mengisi Toplesmu
9 Resep Kuping Gajah yang Empuk, Renyah, dan Ekonomis
Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan yang Gurih Abis
9 Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih, ada ala Mama Fuji juga lho!
20 Resep Kue Kering Lebaran Sederhana 2023 yang Enak dan Cocok untuk Pemula
16 Jajanan Lebaran Populer di Meja Ruang Tamu, Mana Favoritmu?