14 Resep Selai Nanas untuk Nastar, Lembut dan Legit di Lidah

Reporter : Arifina
Kamis, 11 Januari 2024 21:07
14 Resep Selai Nanas untuk Nastar, Lembut dan Legit di Lidah
Biar rasanya pas, ini nih resep selai nanas yang legit untuk isian kue nastar.

Selai nanas merupakan salah satu bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kue nastar. Cita rasanya yang lembut, manis dan segar, membuat menu kue khas lebaran satu ini makin terasa nikmat.

Namun, membuat selai nanas ini cukup tricky. Jika salah takaran bakal menjadikannya tidak tahan lama dan membuat rasa kue nastar menjadi tidak nikmat.

Ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan kalau ingin membuat selai nanas sendiri di rumah, antara lain :

  1. Selalu pilih nanas yang sudah tua dan benar-benar matang. Nanas yang sudah matang akan menghasilkan selai manis dengan warna coklat cantik karena terkaramelisasi dengan baik.
  2. Masak nanas sampai benar-benar mengental baru setelah itu kamu bisa menambahkan gula pasir. Teknik ini membuat tampilan selai nanas jadi cantik karena gula tidak terlalu lama dimasak.
  3. Pakailah gula pasir warna cokelat agar warna nastar menjadi cokelat kuning keemasan yang cantik.
  4. Selai nanas harus terus menerus diaduk agar tidak gosong.

Bila selai nanas yang kita beli bisa bertahan lama, lalu bagaimana dengan selai nanas buatan sendiri?

Berapa lama ketahanan selai nanas?

Jika kamu menyimpan selai nanas dengan cara yang benar, selai nanas bisa bertahan cukup lama. Selai nanas bisa bertahan selama berbulan-bulan jika disimpan di dalam kulkas. Namun, jika disimpan di suhu ruangan selai nanas hanya bertahan sampai 5 hari. Makin kering selai nanas, maka akan semakin tahan lama selai nanas yang kamu buat.

Nah, biar sajian kue nastar buatanmu di hari Lebaran nanti sedap disantap, berikut diadona.id rangkumkan resep selai nanas untuk nastar yang lembut dan legit dilansir dari berbagai sumber.

1 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas untuk Nastar

Resep Selai Nanas untuk Nastar © Diadona

Bahan-Bahan :

  • 1 kg nanas
  • 40 gram kayu manis batang
  • 5 gram cengkih
  • 350 gram gula pasir

Cara Membuat :

  1. Parut seluruh bagian nanas. Dimulai dari mata, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.
  2. Campurkan nanas parut dengan kayu manis dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
  3. Masukkan gula, kemudian aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
  4. Masak sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
  5. Dinginkan selai terlebih dahulu. Kemudian, kamu bisa membentuknya bulat-bulat seberat 4-5 gram (sesuai selera).
  6. Selai nanas siap untuk isian kue nastar.

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Lebih Tahan Lama:

  1. Agar mempertahankan warna, rasa dan ketahanan nanas, jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalamnya.
  2. Pilih nanas Palembang atau nanas dengan kandungan air rendah agar hasil selai lebih bagus.
  3. Supaya selai nanas tidak berwarna kecokelatan, hindari menggunakan wajan besi, tapi gunakan teflon.
  4. Nah, agar selai nanas bisa tahan lebih lama, gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan.

2 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas 5 Bahan

Resep Selai Nanas untuk Nastar © Diadona

Cuman dengan lima bahan, dapat deh selai nanas legit untuk nastar di momen lebaran nanti.

Bahan-Bahan:

  • 400 gram nanas
  • 100 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • Garam sejumput

Cara Membuat:

  1. Potong-potong memanjang buah nanas yang sudah dikupas menjadi beberapa bagian. Lalu,  parut semuanya.
  2. Siapkan wajan atau panci, masukkan nanas yang telah diparut, masak hingga air menguap. Tambahkan gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan garam.
  3. Masak kembali sambil diaduk terus hingga air menguap dan mengental.
  4. Simpan selai nanas di wadah kedap udara.

3 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas untuk Nastar yang Enak

Selai Nanas untuk isian nastar © Diadona

Membuat selai nanas sendiri di rumah akan lebih hemat karena kamu bisa menyesuaikan seberapa banyak yang kamu butuhkan untuk isian nastar. Apalagi kamu bisa memilih sendiri buah nanas yang segar untuk selai. Nastar buatanmu pasti jadi makin enak dengan selai nanas homemade.

Bahan-bahan :

  • 2 buah nanas matang atau setara 1 kg berat bersih tanpa kulit
  • 220 gr gula pasir
  • 1 batang kayu manis atau sekitar 4 cm
  • 5 butir cengkeh (optional)
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan. Pilih nanas yang tua dan matang. 
  2. Kupas dan cuci nanas sampai bersih. Kemudian, parut dengan parutan keju.
  3. Siapkan wajan lalu masukkan nanas yang sudah diparut.
  4. Jika sudah mengental, tambahkan kayu manis, cengkih, dan gula.
  5. Masak sampai mengental dan berwarna cokelat kuning keemasan.
  6. Terakhir, angkat dan bentuk nanas menjadi bulat-bulat kecil. Agar ukurannya sama, kamu bisa memakai sendok ukur.
  7. Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar.

4 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Berserat untuk Nastar

Resep Selai Nanas untuk Nastar © Diadona

Kalau kamu nggak suka selai nanas yang terlalu lembut, mungkin kamu bisa ikuti resep selai nanas berserat satu ini. Caranya gampang banget, kamu hanya perlu memarut nanas menggunakan parutan biasa atau parutan keju.

Perpaduan tekstur selai nanas yang berserat dengan kue nastar yang lembut akan menciptakan sensasi tersendiri di mulut.

Bahan-bahan :

  • 1 kg nanas kupas
  • 200 gr gula pasir
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  1. Parut nanas menggunakan parutan biasa atau parutan keju.
  2. Selanjutnya, siapkan panci lalu masukkan nanas yang sudah diparut
  3. Tambahkan gula, kayu manis, dan cengkih. Aduk kembali sampai airnya habis dan mulai mengental.
  4. Setelah terlihat berwarna cokelat dan legit, angkat dan selai nanas siap digunakan.

5 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas untuk Isian Nastar

 

Resep Selai Nanas untuk Nastar © Diadona

Dengan resep selai nanas satu ini, pasti selai nanas yang kamu bikin lebih enak daripada selai nanas yang dijual di toko. Bikin selai nanas juga bisa jadi aktivitas ngabuburit sambil nunggu buka puasa nih, Diazens.

Bahan :

  • 10 buah nanas palembang berukuran besar, parut
  • 900 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 batang kayu manis
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan teflon anti lengket lalu panaskan nanas parut. Aduk-aduk nanas sampai mengental. 
  2. Jika sudah mengental, masukkan gula, garam, dan kayu manis. 
  3. Masak lagi sampai mengental. Kemudian masukkan air perasan jeruk nipis. Aduk kembali sampai konsistensi yang diinginkan.
  4. Angkat dari kompor lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat.

6 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Sederhana

 

Resep Selai Nanas Sederhana untuk Isian Nastar © Diadona

Bahan-bahan untuk membuat selai nanas terbilang sangat sederhana. Hanya dengan 3 bahan di bawah ini, kamu sudah bisa membuat selai nanas homemade yang nggak kalah legit dari selai nanas yang dijual di supermarket. Meski sederhana, selai nanas ini bisa bikin nastar jadi makin istimewa.

Bahan :

  • 2 buah nanas, parut
  • 130-180 gr gula pasir
  • Kayu manis

Cara Membuat :

  1. Siapkan teflon lalu masak nanas sampai airnya berkurang.
  2. Selanjutnya, tambahkan gula sesuai selera. Koreksi rasa sampai manisnya pas.
  3. Aduk terus sampai nanas mengental dan agak kering atau sampai bisa dipulung
  4. Setelah itu, sisihkan dan selai nanas siap diolah menjadi isian nastar.

7 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas dari Buah Nanas Kaleng

Ilustrasi Selai Nanas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 6000 gram nanas kaleng
  • 480 gram gula pasir

Cara Membuat:

  1. Tuang buah nanas serta sari-sarinya ke dalam panci, tambahkan 480 gram gula ke dalamnya, lalu aduk adonan selai dengan sendok sampai seluruh bahan tercampur merata.
  2. Panaskan campuran nanas dan gula dengan api sedang sambil terus diaduk agar suhu panasnya merata. Lakukan proses ini sampai adonan mendidih ya.
  3. Setelah itu, aduk adonan selama 20 menit secara konstan hingga terlihat lebih kental, matikan kompor
  4. Diamkan dan tunggu hingga dingin, kamu dapat menyimpannya di lemari pendingin sebelum digunakan untuk isian kue nastar.

8 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Pepaya

Bahan-Bahan:

  • 2 buah nanas matang ukuran sedang
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 2/3 pcs kayu manis
  • 3 pcs cengkeh
  • 1/4 kg gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Bersihkan terlebih dahulu buah nanas dan pepaya.
  2. Potong buah nanas secara vertikal supaya mudah diparut, potong menjadi 3 sampai 4 bagian.
  3. Parut nanas dan pepaya menggunakan parutan keju atau parutan kelapa. Jangan diblender.
  4. Siapkan panci, kemudian masukkan parutan pepaya dan nanas.
  5. Masukkan bahan lainnya seperti garam, cengkeh, dan kayu manis, aduk sampai semua bahan tercampur rata, berubah warna dan menyusut.
  6. Kecilkan api, alu tuang gula pasir dan aduk kembali tapi tetap perhatikan jangan sampai adonan gosong.
  7. Setelah tercampur rata dan airnya sudah benar-benar menyusut, matikan api dan angkat.
  8. Tunggu sampai dingin, dan simpan selai di kulkas atau untuk isian kue kering.

9 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Aroma Daun Pandan

Resep Selai Nanas untuk Nastar © Diadona

Penambahan daun pandan agar selain nanas lebih wangi.

Bahan-Bahan:

  • 2 kg nanas besar, cuci bersih, lalu blender dagingnya
  • 385 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang kayu manis seukuran jari
  • 4 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan, masukkan nanas yang sudah diparut ke dalamnya. Lalu tambahkan kayu manis dan daun pandan. Aduk rata hingga airnya menyusut.
  2. Kemudian tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut dan selai sudah bisa dibentuk.
  3. Selai nanas siap dipakai untuk isian nastar.

10 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Simpel Dua Bahan

Resep Selai Nanas untuk Nastar © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah nanas
  • 200 gram gula pasir

Cara Membuat:

  1. Kupas nanas , bersihkan dan buang matanya.
  2. Haluskan nanas dengan chopper.
  3. Masukkan nanas yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk menggunakan spatula.
  4. Setelah airnya menyusut, masukkan gula. Aduk terus sampai cukup kental dan agak mengering, atau sampai warnanya kuning keemasan. Baru diangkat.
  5.  Selai nanas bisa digunakan untuk isian kue nastar.

11 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Legit, Praktis dan Ekonomis

Ilustrasi Selai Nanas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 buah Nanas (pilih yang matang)
  • 150 gram Gula pasir
  • 5 cm Kayu manis
  • 1/8 sdt Garam

Cara Membuat:

  1. Kupas buah nanas dan buang matanya. Cuci bersih.
  2. Parut buah nanas lalu pindahkan ke wajan.
  3. Masak buah nanas sembari diaduk-aduk hingga airnya menyusut.
  4. Masukkan gula pasir, kayu manis, dan garam. Aduk-aduk hingga kesat dan kering.
  5. (Tips: Jangan masukkan gula pasir sebelum air nanas habis/menyusut karena hal ini akan membuatnya lama kering.)
  6. Setelah gula masuk, aduk terus dan masak dengan api kecil supaya tidak gosong.
  7. Jika selai akan digunakan untuk olesan roti, masaklah hingga setengah kering.
  8. Jika selai akan digunakan untuk isian nastar, masaklah hingga betul-betul kering agar nastar awet dan tak berjamur.
  9. Angkat dan simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.

12 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas untuk Nastar 1 kg

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 6 buah nanas
  • 2 batang kayu manis
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 gram gula pasir/sesuai selera
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci bersih, lalu potong-potong nanas terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, haluskan nanas dengan chopper atau blender, boleh juga diparut.
  3. Kemudian, masukkan nanas ke dalam kuali atau wajan, tambahkan kayu manis dan daun pandan. Tutup kuali, masak selai nanas dengan api sedang, biarkan hingga airnya menyusut.
  4. Jika sudah dirasa tanak, masukkan gula dan garam. Aduk terus menerus hingga olahan nanas berubah menjadi selai yang agak kering.
  5. Jika selai dirasa sudah membentuk karamel, kecilkan api sambil terus diaaduk agar tidak gosong.
  6. Langkah berikutnya, jika dirasa sudah menjadi selai diamkan terlebih dahulu hingga dingin. Baru kemudian simpan di dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas.
  7. Selai nanas siap untuk isian nastar 1 kg.

13 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Anti Gagal

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 3 buah nanas matang (berat bersih setelah dikupas dari kulit, sebelum dibuang dari tulang tengah)
  • 300 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis, 4 cm
  • 5 buah cengkeh (optional)
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Kupas terlebih dahulu nanas, buang matanya, dan cuci hingga benar-benar bersih.
  2. Kemudian, haluskan nanas dengan diparut menggunakan parutan keju.
  3. Masukkan nanas yang parut ke dalam wajan.
  4. Tambahkan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh.
  5. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga nanas benar-benar matang dan mengental.
  6. Lalu, tambahkan garam secukupnya dan terus lanjutkan memasak hingga nanas berubah menjadi selai berwarna coklat keemasan. Angkat dan dinginkan.
  7. Selai nanas siap disajikan untuk isian nastar.

Tips Membuat Selai Nanas Anti Gagal:

  1. Pastikan memilih buah nanas yang tua dan matang agar menghasilan rasa yang lebih manis dan asam yang seimbang. Selain itu, nanas jenis ini akan membuat tekstur selai lebih lembut.
  2. Jangan menambahkan air saat proses memasak selai nanas. Sebab, dalam buah nanas sudah mengandung air. Jika menambahkan air, selai nanas justru akan menjadi terlalu encer dan tidak tahan lama.
  3. Masak selai nanas dengan api kecil. Hal ini bertujuan agar selai matang secara merata dan menjadikan tekstur selai nanas tidak terlalu keras.
  4. Tambah garam secukupnya saja. Garam untuk hal ini hanya untuk menambah cita rasa gurih dalam selai nanas.

14 dari 15 halaman

Resep Selai Nanas Premium

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah nanas matang (1 kg berat bersih tanpa kulit)
  • 220 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis, 4 cm
  • 5 buah cengkeh (optional)
  • sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Pastikan kamu memilih nanas yang matang, kupas dan cuci sampai bersih.
  2. Kemudian, parut nanas dengan menggunakan parutan keju agar sedikit berserat. Bisa dihaluskan juga menggunakan blender untuk tekstur yang lebih lembut.
  3. Siapkan wajan, dan masukkan nanas yang sudah diparut, masak hingga mengental.
  4. Pastikan kamu memasaknya hingga nanas berubah menjadi selai yang  berwarna coklat kuning keemasan.
  5. Angkat, dinginkan sejenak.
  6. Selai nanas premium siap digunakan untuk isian nastar.

Itulah sederet resep selai nanas yang bisa kamu jadikan referensi. Membeli selai nanas memang lebih mudah, tapi membuat selai nanas untuk isian nastar dengan resep yang pas, hasilnya tentu lebih bikin puas.

Editor :  Shellta Zanneti Mallarangi

 

Baca Juga: 21 Jajanan Lebaran Kiloan yang Enak dan Murah untuk Mengisi Toplesmu 9 Resep Kuping Gajah yang Empuk, Renyah, dan Ekonomis Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan yang Gurih Abis 9 Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih, ada ala Mama Fuji juga lho! 20 Resep Kue Kering Lebaran Sederhana 2023 yang Enak dan Cocok untuk Pemula 16 Jajanan Lebaran Populer di Meja Ruang Tamu, Mana Favoritmu?

15 dari 15 halaman

Beri Komentar