Resep Cara Membuat Selai Nanas untuk Kue Nastar, dan Olesan Roti Tawar yang Tahan Lama

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 29 Januari 2020 14:18
Resep Cara Membuat Selai Nanas untuk Kue Nastar, dan Olesan Roti Tawar yang Tahan Lama
Selai nanas yang biasa dibuat olesan roti tawar sebagai salah satu menu sarapan di pagi hari bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Siapa sih yang nggak tahu dengan selai yang menjadi primadona olesan roti tawar ini? Yap, selai nanas merupakan salah satu bahan yang multi fungsi untuk bahan campuran dalam membuat berbagai olahan makanan. Salah satu makanan yang bisa dibuat dengan selai nanas adalah roti tawar untuk sarapan pagimu.

Selain itu, selai nanas juga bisa dibuat sebagai bolu, isian roti kering seperti nastar, dan juga bisa dijadikan bahan tambahan saat kamu membuat olahan roti lainnya. Jika kamu biasanya membeli selai nanas di toko atau supermarket, maka kamu bisa mencoba membuat olahan selai nanas di rumah. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Selai Nanas untuk Kue Nastar

Ilustrasi Selai Nanas © Diadona

Salah satu olahan nanas yang bisa kamu buat adalah selai nanas yang legit dan manis serta memiliki aroma kayu manis yang khas. Selai ini cocok dijadikan bahan isian kue nastar. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat selai nanas di bawah ini.

Bahan:

- 1 buah nanas ukuran sedang
- 100 gram gula pasir
- 1 buah kayu manis
- 2 buah cengkeh

Cara membuat selai nanas untuk kue nastar:

  1. Kupas nanas lalu potong menjadi 4 bagian, potong bagian inti nanas kemudian parut nanas. Masak nanas yang telah diparut dengan api sedang, kemudian masukkan kayu manis dan cengkeh. Masak hingga air menyusut sambil terus diaduk.
  2. Kecilkan api, masukkan gula pasir, masak sampai selai kering dan lengket. Selai akan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Selai harus kental, kering dan warnanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  3. Simpan selai yang sudah dingin di dalam kulkas sampai saatnya digunakan. Jika akan dibuat isian kue, bentuk selai menjadi bola-bola kecil sehingga mudah dijadikan isian.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Selai Nanas Tahan Lama

Ilustrasi Selai Nanas © Diadona

Selai nanas yang awet dan kering juga bisa kamu buit sendiri di rumah. Selain itu, cara penyimpanan juga bisa menjadi pengaruh awet tidaknya selai yang kamu buat. Simak resep cara membuat selai nanas tahan lama di bawah ini.

Bahan:

- 1 kg buah nanas
- 500 gr gula pasir
- 2 buah kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara membuat selai nanas tahan lama:

  1. Parut nanas hingga halus. Masak nanas dalam wadah hingga mendidih dan airnya agak menyusut. Masukkan kayu manis, vanili dan cengkeh.
  2. Masukkan gula dan garam, aduk rata hingga meleleh dan mengental. Masak hingga air dalam selai berkurang atau hingga padat sambil terus diaduk-aduk.
  3. Jika selai nanas kering dan sedikit kadungan airnya, maka akan semakin tahan lama selai nanas yang dibuat. Selai nanas sudah jadi. Biarkan dingin dan simpan dalam wadah tertutup.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Selai Nanas

Ilustrasi Kue Selai Nanas © Diadona

Salah satu olahan selai nanas yang bisa kamu manfaatkan adalah dijadikan isian atau topping membuat kue kering. Simak resep cara membuat kue selai nanas di bawah ini.

Bahan:

- 1 kg tepung terigu
- 250 gram gula halus
- 500 gram mentega
- 5 butir kuning telur
- 1 sachet vanili

Cara membuat kue selai nanas:

  1. Campurkan gula,vanili dan mentega hingga tercampur rata dan mengembang,tambahkan kuning telur satu per satu lalu sisihkan.
  2. Ambil tepung terigu sedikit dan letakan pada wadah tersendiri tambah dengan adonan sebelumnya secukupnya. Aduk hingga tidak lengket di wadah tapi jangan terlalu keras.
  3. Siapkan spuit dengan cetakan yang sudah disiapkan pada loyang yang sudah diolesi mentega. Beri toping diatasnya dengan selai nanas, lalu panggang. Jika bagian bawah sudah tampak coklat tandanya kue telah matang.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Selai Nanas untuk Olesan Roti

Ilustrasi Selai Nanas © Diadona

Selai nanas yang kamu buat sendiri tentunya bisa menjadi bahan olesan roti tawar di pagi hari. Simak resep cara membuat selai nanas sederhana di bawah ini.

Bahan:

- 1 buah nanas matang (kupas bersih, haluskan dengan cara diparut)
- 1 buah jeruk lemon (peras airnya)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 250 gram gula pasir

Cara membuat selai nanas untuk olesan roti:

  1. Panaskan wajan lalu masak nanas yang sudah dihaluskan dan sambil diaduk terus menerus dengan api kecil hingga matang merata. Tambahkan air jeruk lemon, kayu manis dan gula pasir ke dalam nanas.

    Aduk-aduk hingga rata dan masak dengan api kecil sampai gula leleh. Jika takut selai kering, kamu bisa menambahkan sedikit air. Masak selai nanas dengan api kecil setidaknya selama 30 menitan.
  2. Jika sudah, angkat selai nanas dan letakkan di wadah anti leleh lalu masukkan ke dalam lemari es agar cepat dingin serta teksturnya makin mantap. Setelah beberapa menit masuk ke dalam lemari es, selai pun siap untuk disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Selai Nanas

Ilustrasi Bolu Selai Nanas © Diadona

Berikut Diadona ulas resep sederhana cara membuat selai nanas untuk bolu yang lembut dan tentunya memilki aroma roti khas di bawah ini.

Bahan:

- 3 butir telur
- 30 gram terigu segitiga
- 1 sdm tepung maizena
- 45 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- Secukupnya pewarna kuning
- Secukupnya pasta cokelat
- 60 gram mentega lelehkan
- Secukunya selai nanas

Cara membuat bolu selai nanas:

  1. Masukkan semua bahan kecuali mentega, kemudian mixer hingga mengembang kurang lebih selama 5 menit. Sisihkan sedikit adonan lalu beri pewarna coklat, kemudian masukkan kedalam plastik.
  2. Masukkan adonan kuning ke dalam loyang ukuran 22, buat motif diatasnya dengan adonan warna coklat. Panggang dalam oven hinggan masak dan permukaan kecoklatan
  3. Setelah matang keluarkan bolu dari loyang, lalu belah dua bolu. Oles permukaan bolu dengan selai nanas,lalu letakkan bagian satu lagi diatasnya. Satukan bolu dan potong sesuai selera. Bolu siap disajikan.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat selai nanas yang sangat berguna untuk kamu yang memiliki jadwal dan mobilitas tinggi. Selai nanas ini tentunya menjadi salah satu olahan praktis untuk roti tawar kamu di pagi hari. Bagaimana dengan pengalaman kamu dalam menikmati manis legitnya selai nanas ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar