5 Resep Cara Membuat Capcay Goreng Sederhana Ala Rumahan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 25 November 2022 12:32
5 Resep Cara Membuat Capcay Goreng Sederhana Ala Rumahan
Gurih asin capcay memang mantap dimakan kapan pun! Berikut 5 resep cara membuat capcay goreng rumahan yang mantap dan mudah!

Pengen makan makanan yang enak tapi tetap sehat? Capcay bisa jadi salah satu pilihan makananmu loh! Sayur yang melimpah dan beberapa daging-dagingan yang juga melengkapi, menjadikan cita rasa capcay menjadi lebih mantap! Kira-kira gimana cara membuat capcay goreng yang enak?

Sebenarnya, capcay ada yang kuah dan ada yang goreng, namun pada artikel ini akan khusus membahas capcay goreng. Makanan yang berasal dari Tiongkok ini sudah lama diminati oleh banyak orang, karena rasa dan bahan dasarnya yang cenderung sehat. Yuk simak cara membuat capcay goreng mudah dan cepat berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng Rumahan

Cara Membuat Capcay Goreng RumahanCara Membuat Capcay Goreng Rumahan © selarasa.com

Resep pertama ada cara membuat capcay goreng rumahan mudah dari selerasa.com yang bikin kamu keinget masakan rumah yang nyaman!

Bahan-bahan

  • 1 buah wortel, lalu dipotong tipis arag serong 
  • 9 batang buncis, lalu dipotong serong 
  • 60 gram kapri, lalu dipotong serong 
  • 8  buah jagung muda/putren, lalu dipotong serong 
  • 100 gram sawi hijau,lalu iris 
  • 100 gram kembang kol/brokoli, lalu ambil kuntumnya 
  • 50 gram jamur kuping/jamur merang, lalu rendam air panas, tiriskan 
  • 2 batang sosis,lalu dipotong-potong 
  • 3 butir bakso sapi,lalu diiris-iris 
  • 3 butir bakso ikan,lalu diiris-iris 
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 50 ml air

Bumbu

  • 1 buah tomat merah (dipotong-potong) 
  • 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan) 
  • 1 sendok teh bubuk merica 
  • 2 sendok makan kecap ikan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh penyedap 
  • 2 batang daun bawang

Pelengkap

  • Acar timun

Cara Membuat

  • Langkah pertama panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga berubah warna dan layu 
  • Kemudian tambahkan jahe dan tomat,selanjutnya masukan air hingga mendidih 
  • Masukan juga buncis, wortel,kapri, sawi,jagung muda, kembang kol,jamur,sosis , kembang kol , bakso ikan, bakso sapi hingga semua bahan tercampur rata 
  • Selanjutnya masukan saus tiram, gula pasir, merica, garam, kecap ikan, dan penyedap rasa (apabila diperlukan). Aduk hingga merata 
  • Kemudian masukan daun bawang dan juga larutan maizena hingga mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap sesuai dengan selera.

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng Seafood

Cara Membuat Capcay Goreng SeafoodCara Membuat Capcay Goreng Seafood © sweetrip.id

Selanjutnya ada resep cara membuat capcay goreng seafood dari sweetrip yang bakal cocok buat kamu pecinta “ makanan laut” garis keras!

Bahan-bahan

  • 100 gram udang, dikupas, dikerat punggungnya
  • 100 gram cumi, dipotong kotak, dikerat-kerat
  • 6 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian
  • 100 gram wortel, dipotong serong
  • 50 gram caisim, diiris kasar
  • 100 gram kembang kol
  • 50 gram jamur merang, masing-masing dibelah 2 bagian
  • 25 gram kapri
  • 5 lembar kol, dipotong-potong
  • 6 buah jagung muda
  • 1 buah bawang bombai, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 400 ml kaldu
  • 1 sendok makan tepung maizena

Cara membuat

  • Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  • Masukkan bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan potongan udang dan cumi, lalu masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan bakso, wortel, caisim, kembang kol, dan jamur ke dalamnya. Masak hingga layu.
  • Tambahkan kapri, kol, dan jagung muda. Aduk hingga tercampur merata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, dan merica. Aduk hingga seluruh bagian terkena bumbu.
  • Masukkan kaldu dan larutkan tepung maizena ke dalamnya. Masak terus hingga mendidih dan kuah mengental.
  • Jika sudah matang, maka matikan api. Tuangkan masakan ke piring saji.
  • Capcay Seafood siap untuk dihidangkan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng Jawa

Cara Membuat Capcay Goreng JawaCara Membuat Capcay Goreng Jawa © endeus.tv

Kemudian, resep selanjutnya dilansir dari endeus tv yang memberikan cara membuat capcay goreng jawa yang lebih terasa manis khas makanan jawa dari kecap manis!

Bahan

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt merica bubuk
  • minyak goreng
  • 2 buah wortel, kupas, iris serong tipis
  • 6 lembar sawi hijau, iris-iris
  • 75 g kol, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 2 batang daun seledri, iris kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • ½ sdm bawang goreng

Kekian:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 150 ml air

Cara membuat

  • Kekian: Haluskan bawang putih dan ebi, tambahkan garam dan merica, sisihkan. Campur tepung terigu, tepung tapioka, telur, dan bumbu halus di dalam mangkuk, aduk rata. Tuangi air, aduk hingga menjadi adonan yang licin.
  • Goreng masing-masing satu sendok sayur adonan kekian dalam minyak banyak panas hingga matang, angkat, dinginkan. Iris-iris memanjang, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, kemiri, ebi, garam, dan merica. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, aduk-aduk hingga wortel setengah matang. Masukkan sawi dan kol, aduk-aduk.
  • Masukkan kekian iris, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap manis dan gula. Tuangi air, aduk rata.
  • Taburi daun bawang dan seledri iris, aduk. Masak hingga air habis. Angkat, taburi bawang goreng, segera hidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng Pedas

 

Cara Membuat Capcay Goreng PedasCara Membuat Capcay Goreng Pedas © resepmasakanjawasimple.blogspot.com

Nah, kalo resep ini cocok buat kamu pecinta pedas! Cara membuat capcay goreng dari resep masakan jawa simple bisa jadi inspirasimu!

Bahan-Bahan 

  • 4 siung bawang putih cincang
  • 1/4 siung bawang bombay iris tipis
  • 2 sdm saos tiram (saori lebih enak)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saos sambal
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 1 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan air dalam wadah sendiri)
  • secukupnya garam
  • secukupnya lada bubuk
  • kaldu jamur bubuk secukupnya (kalo mau pake MSG bisa juga)
  • 2 buah sosis
  • rolade secukupnya, potong sesuai selera
  • 1 bonggol sawi hijau (yang kecil)
  • 3 lembar sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 1 buah telur

Cara membuat

  • Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe hingga harum. Masukkan telur lalu orak arik.
  • Masukkan irisan wortel, sosis, rolade dan ayam suwir aduk sebentar lalu masukkan air sesuai selera. Tunggu hingga air mendidih lalu masukkan sawi hijau, sawi putih aduk rata.
  • Bumbui dengan garam minyak wijen, saos tiram, saos sambal, kaldu jamur, lada bubuk, jika suka tambahi gula pasir sedikit. Masukkan tepung maizena yg sudah dilarutkan lalu aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa. Matang, angkat dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng Telur

Cara Membuat Capcay Goreng TelurCara Membuat Capcay Goreng Telur © endeus.tv

Terakhir ada cara membuat capcay goreng telur dari endeus tv dengan rasa telur yang creamy, tentu akan menambah cita rasa yang kompleks di capcay!

Bahan-bahan

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombai, potong-potong
  • 5 buah otak otak, iris serong
  • 100 g wortel, iris serong
  • 100 g kembang kol, potong per kuntum
  • 100 g brokoli, potong per kuntum
  • 12 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdt maizena larutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdt minyak wijen
  • ½ sdt wijen sangrai

Cara membuat

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  • Masukkan otak-otak, wortel, kembang kol, dan brokoli, aduk rata.
  • Tambahkan telur puyuh, kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air, masak hingga matang.
  • Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental. Tambahkan minyak wijen dan wijen sangrai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Wah, udah kebayang enaknya capcay goreng nih! Yuk, ikuti cara membuat capcay goreng di atas dan nikmati kelezatannya bersama keluarga di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar