Resep Rawon Daging Sapi Semarang, Perpaduan Gurih, Asam, Segar Kuah Hitam Pekatnya Bikin Nagih Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 8 April 2024 19:17
Resep Rawon Daging Sapi Semarang, Perpaduan Gurih, Asam, Segar Kuah Hitam Pekatnya Bikin Nagih Abis!
Sudah pernah coba buat belum? Simak resepnya yuk!

Resep rawon daging sapi Semarang bisa menjadi sajian menu harian yang super lezat. Rawon adalah salah satu hidangan berkuah hitam pekat khas Jawa yang menggoda selera.

Olahan Rawon ada beragam, salah satu yang cukup populer adalah yang asli khas Semarang. Rawon satu ini hadir dengan cita rasa gurih, asam, segar, dengan kuah hitam pekat.

 

1 dari 5 halaman

Resep Rawon Daging Sapi Semarang

Kuah pekat dari rawon daging sapi Semarang ini dihasilkan dari penggunaan kluwek dan asam jawa yang lebih dominan. Warna hitamnya tersebut menghasilkan rasa yang lebih lezat lho!

Ditambah dengan aneka bumbu rempah yang khas, menjadikan rawon daging Semarang begitu banyak difavoritkan. Untuk bisa mencoba menu olahan daging satu ini, kamu tak perlu jauh-jauh ke Semarang.

Tapi, coba saja buat sendiri di rumah dengan resep berikut yuk! Bahan-bahanya mudah ditemu di pasaran, dan cara buatnya juga mudah banget lho!

 

2 dari 5 halaman

Resep Rawon Daging Sapi Semarang

Khas kuah hitam pekat dari rawon daging sapi Semarang ini akan semakain menggugah selera banget deh! Selain berasal dari kluwek dan asam Jawa, bumbu kuahnya ini ditambah dengan jahe, ketumbar, cabai dan bumbu rempah lainnya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdm Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Kerupuk udang
  • Kecambah

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 cm jahe
  • 6 buah kluwek ambil isinya
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 8 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Semarang

Ilustrasi Rawon Daging Sapi

Cuci bersih daging sapi, lalu potong-potong dadu. Sisihkan terlebih dahulu.

Siapkan bahan bumbu halus, mulai dari kluwek, jahe, asam jawa, cabai. bawang merah, dan bawang putih. Blender hingga bumbu benar-benar halus.

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daun layu.

Masukkan daging, lalu tuangkan air sebanyak 1 1.2 liter. Masak dan aduk-aduk sampai daging empuk dan bumbunya meresap.

 

4 dari 5 halaman

Jika kuah sudah berkurang, tambahkan lagi sekitar 1 1/2 liter air. Lanjutkan memasak sampai matang.

Kemudian, beri bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir dan lada bubuk. Masak hingga kuan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.

Rawon daging sapi Semarang siap disajikan dengan nasi putihm telur asin, tempe goreng, sambal, taburan kecambah dan kerupuk udang.

Bagaimana? Mudah bukan membuatnya? Itulah resep rawon daging sapi Semarang yang bisa kamu recok di rumah. Sajikan saat hangat untuk menu harian buat keluarga ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar