Resep Nastar 250 Gram Tepung Terigu yang Lumer di Mulut

Reporter : Riza Umami
Rabu, 13 Maret 2024 11:03
Resep Nastar 250 Gram Tepung Terigu yang Lumer di Mulut
Ini nih resep nastar 250 gram tepung terigu.

Resep nastar 250 gram tepung bisa dicoba untuk Diazens yang ingin membuat nastar sendiri di rumah. Nastar adalah salah satu kue kering yang sangat populer, terutama saat merayakan momen-momen spesial seperti Lebaran atau Natal.

Kue ini memiliki rasa yang kaya dan tekstur yang lembut. Hal ini salah satu yang membuat nastar menjadi kuker favorit banyak orang baik anak kecil maupun orang dewasa.

Salah satu ciri khas nastar adalah adonan kue yang dilapisi dengan selai nanas di tengahnya, memberikan sentuhan manis segar yang tak terlupakan ketika digigit.

1 dari 4 halaman

Ilustrasi Nastar © Diadona© instagram.com/irmadesmayanti/

Proses pembuatan nastar juga melibatkan keahlian yang khas, di mana setiap adonan harus dibentuk dengan teliti dan kemudian diisi dengan selai nanas secara merata.

Selain itu, aroma yang tercium saat nastar dipanggang di oven pun menjadi daya tarik tersendiri, mengundang selera bagi siapa pun yang menciumnya.

Nastar pun menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk disuguhkan saat Lebaran nanti. Untuk Diazens yang ingin coba bikin nastar sendiri di rumah, yuk simak resep nastar 250 gram tepung di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Nastar 250 Gram Tepung

Resep Nastar © Diadona©shutterstock.com/ Tri Suryono

Berikut adalah resep nastar yang bisa kamu coba buat di rumah dengan menggunakan bahan 250 gram tepung terigu.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 200 gram mentega, suhu ruang
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Selai nanas atau selai pilihan kamu
  • Gula halus untuk taburan

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Nastar 250 Gram Tepung

Tips Nastar Glowing © Diadona© shutterstock.com

Untuk membuat nastar yang enak, tentunya langkah-langkah pembuatannya tidak boleh ada yang terlewat. Antara lain berikut ini:

Langkah-langkah:

1. Persiapan Awal:

  • Panaskan oven hingga suhu 160°C.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan mentega atau lapisi dengan kertas roti.

2. Campur Bahan Kering:

  • Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu dan baking powder.
  • Aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok Mentega dan Gula:

  • Dalam mangkuk lain, kocok mentega bersama gula halus menggunakan mixer listrik dengan kecepatan sedang hingga lembut dan berwarna cerah.

4. Tambahkan Kuning Telur:

  • Masukkan kuning telur satu per satu ke dalam campuran mentega-gula, sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

5. Tambahkan Tepung:

  • Kurangi kecepatan mixer, tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran mentega-gula.
  • Aduk hingga menjadi adonan yang tercampur rata dan tidak lengket di tangan.

6. Bentuk Adonan:

  • Ambil sedikit adonan, bulatkan, dan pipihkan di telapak tangan.
  • Letakkan sedikit selai nanas di tengahnya, lalu bungkus adonan dengan rapi dan bentuk bulat kembali.
  • Lakukan sampai adonan habis.

7. Panggang:

  • Letakkan nastar di atas loyang yang sudah disiapkan.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20-25 menit atau hingga bagian bawah nastar kecoklatan.

8. Dinginkan dan Taburi Gula Halus:

  • Setelah matang, dinginkan nastar di atas rak kawat.
  • Setelah dingin, taburi dengan gula halus untuk memberikan sentuhan akhir.

9. Siap Disajikan:

  • Nastar siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga atau teman sebagai camilan lezat.

4 dari 4 halaman

Itulah resep nastar 250 gram tepung terigu yang bisa kamu coba buat untuk membuat kue kering persiapan suguhan lebaran nanti. Rasanya enak dan gak kalah dengan nastar yang dijual di toko-toko.

Untuk yang masih kurang jelas, kamu juga bisa menonton video resep nastar di bawah ini ya, Diazens. Selamat mencoba di rumah ya dan semoga rasanya enak.

 

Beri Komentar