© YouTube/Zinie
Semenjak demam drama Korea merebak di beragam kalangan masyarakat Indonesia, ternyata juga seiring nih sama tren makanan Korea yang makin diburu. Belakang di Indonesia juga mulai banyaka resto atau rumah makan yang menghadirkan menu makanan Korea gitu.
Tapi sayangnya, tak semua kota yang miliki resto atau rumah makan khas Korea. Gak usah sedih dulu, dari pada kamu gak keturutan makan-makanan khas Korea, mending bikin sendiri aja yuk di rumah. Toh bahan-bahannya mudah didapat kok.
Nah, admin kali ini mau bagiin resep Mechurial Jangjorim. Itu loh, menu dari telur puyuh khas Korea yang muncul di drama Korea 'Its Okay not to be Okay'. Dalam drama itu, Mechurial Jangjorim ini adalah makanan favorit karakter utama perempuannya, yakni Ko Moon Young.
Mechurial Jangjorim © cookpad/Putri Adinda
- 15 butir telur puyuh
- 5 sdm kecap asin
- 1 ruas panjang daun bawang
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit hijau
- 1 gelas sedang air putih
- 2 buah bawang putih
- Sejumput garam laut
Cara Membuat :
- Pertama, disini aku pake telur puyuh yang udah Mateng yah, tinggal dikupas aja:)
- Potong daun bawang bulat-bulat, serta cabai iris miring dan bawang iris tipis yahh
- Simple banget, siapkan wadah yang bisa di tutup, masukkan air, daun bawang, cabai, bawang, dan tambahkan kecap asin
- Aduk semua bahan lalu masukkan telur puyuh dan beri garam yahh
-Pastikan semua telur terendam yahh, jika sudah, tutup wadah dan diamkan di dalam kulkas
- Tunggu hingga keesokan harinya yahh / sampai telur berubah menjadi kecoklatan, Mechurial Jangjorim siap disantap selagi dingin atau bisa di hangatkan
Resep tersebut admin kutip dari akun cookpad Putri Adinda dari Palembang. Tapi admin juga nemu resep lain yang menggunakan kaldu daging. Buat opsioal kamu aja mau bikin resep yang mana.
Mechurial Jangjorim © cookpad.com/Nicky A Lestiawan
- 1/4 kg Telur Puyuh
- 2 batang Daun bawang ambil putihnya
- 5 buah Cabe ijo besar iris2 sebagian sisanya utuhkan
- 3 siung bawang putih
- 500 ml Air (resep asli pakai kaldu daging)
- 3 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Saos Tiram
- 1 sdm Kecap Ikan (saya skip)
- Gula, garam, lada dan penyedap
Cara Membuat :
- Rebus telur puyuh hingga matang -+ 10menit, kupas. Sisihkan
- Rebus air sampai mau mendidih, masukkan daun bawang, bawang putih, cabe hijau biarkan sampai mendidih.
- Tutup panci.
- Setelah air meletup-letup masuk kan telur puyuh, kecap, saos tiram, gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa.
- Tutup lagi panci. Biarkan sampai air menyusut dan berbau sedap.
- Sajikan bersama kimchi, beef bulgogi, dan aneka lauk khas korean lain nya. Kalo saya saya jadiin lauk sayur tumisan. ????
- Selamat mencoba. Rasanya dapet banget khas korean nya. Ehehehhe...
Kalau resep di atas, admin kutip dari akun cookpad Nicky A Lestiawan. Sekarang terserah kamu mau bikin Mechurial Jangjorim yang pakai kaldu sapi atau egak. Sesuaikan sama selera kamu aja ya. Selamat mencoba guys.
Wanda Hamidah Tegas Lanjut Berlayar ke Gaza Meski Kapal Diserang Drone
Digugat Cerai Istri, Eza Gionino Akhirnya Buka Suara dan Bantah Isu KDRT
Resep Gorengan Gandasturi Kacang Hijau, Manis Lembut dengan Balutan Renyah
Arti Mimpi Hamil: Tafsir Menurut Islam, Psikologi, dan Primbon (Plus Cara Menyikapinya)
Steffi Zamora Umumkan Kehamilan, Buah Hati Pertama dari Nino Fernandez
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak
Sarwendah dan Giorgio Antonio Makin Lengket, Restu Onyo Jadi Sorotan
Nana Mirdad Curhat Soal Banjir Bali: Tembok Rumah Jebol, Makam Kodi Hanyut
Elegan dan Berani, Dian Sastro Tampil di TIFF 2025 dengan Sentuhan Pin One Piece