7 Resep Lontong Cap Gomeh, Sajian Menu Kuliner Nusantara yang Super Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 19 Agustus 2024 16:02
7 Resep Lontong Cap Gomeh, Sajian Menu Kuliner Nusantara yang Super Lezat dan Menggugah Selera
Kelezatan Lontong Cap Go Meh juga terletak pada perpaduan tekstur lontong, gurih sayur dan nikmat lauk pauknya. Jadi, temukan resep lontong cap gomeh di setiap bahan penyusunnya,

Resep lontong cap gomeh salah satu masakan khas yang bisa menjadi referensi masakan di moment pasca perayaan Imlek. Ya, menu masakan Nusantara satu ini biasanya disajikan di 15 hari setelah perayaan Tahun Baru Imlek atau Cap Go Meh.

Lontong Cap Gomeh biasanya berisikan lontong dan aneka lauk seperti opor ayam, sayur labu siam, sambal goreng ati ampela, bubuk kedelai, dan bawang goreng. Masakan ini sebagai salah satu sajian kuliner khas dari Semarang, Jawa Tengah.

 

1 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh

Meski begitu, olahan lontong cap gomeh bisa dibilang sebagai kuliner peranakan dari Tionghoa dan Indonesia. Hasil olahan masakannya berbaru menjadi satu hingga menjadikkannya sebagai warisan kuliner.

Selain biasa disajikan di moment perayaan Imlek, menu olahan ayam dan lontong satu ini ternyata sudah menjadi makanan andalan masyarakat di Semarang lho! Bahkan, tak afdol rasanya jika bepergian ke Semarang tanpa menikmati makanan satu ini.

Nah, guna menikmatinya, kamu tak perlu jauh-jauh pergi ke Semarang. Sebab, pembuatannya mudah untuk direcook sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh

Resep Lontong Cap Gomeh

Bahan utama pada menu masakan sastu ini adalah lontong. Kemudian, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan untuk lauk pauk dan sayuran di hidangan lonton cap gomeh ini.

Mulai dari bahan untuk opor ayam, sayur labusiam, sambal goreng ati ampela dan yang lainnya. Untuk membuat sajian masakan yang satu ini kamu juga harus bersabar karena cukup memakan waktu ya.

Opor Ayam

Bahan-Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 liter santan sedang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 sdm gula merah   
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah (iris halus)
  • 2 siung bawang putih (iris halus)
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt merica butiran 
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit bakar

3 dari 14 halaman

Sayur Labu Siam

Bahan-Bahan:

  • 2 buah labu siam (potong-potong sebesar korek api)
  • 6 siung bawang merah (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (iris halus)
  • 8 cabai merah, buang biji dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 800 ml santan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm ebi, rendam air hangat dan haluskan
  • Minyak goreng
  • Garam

Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan-Bahan:

  • 6 pasang ati ampela ayam (rebus dan potong - potong)
  • 100 gram cabai keriting (haluskan)
  • 1 butir kentang, potong dadu
  • 100 ml santan kental   
  • 6 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt kaldu ayam dan garam (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam

Pindang Telur

Bahan-Bahan:

  • 5 butir telur rebus dan kupas
  • 30 gram kulit bawang merah
  • 5 lembar daun jambu
  • 2 lembar daun jati
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1/2 sdm garam

4 dari 14 halaman

Cara Membuat Lontong Cap Go Meh

Buat Opor Ayam:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan semua bumbu lain, aduk-aduk. Masak dengan api kecil.   
  4. Masak hingga meresap dan daging ayam menjadi empuk, angkat dan sisihkan.

Buat Sayur Labu Siam:

  1. Tumis lebih dahulu bawang merah, bawang putih, dab cabai sampai harum.
  2. Masukkan ebi, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan santan dan bumbu lain, masak sampai kuahnya mendidih.
  4. Tambahkan labu siam, dan masak hingga matang.

 

5 dari 14 halaman

Buat Sambal Goreng Ati Ampela:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan cabai, aduk-aduk dan masak dengan api sedang agak lama hingga keluar minyak dan benar - benar matang.
  3. Masukkan santan dan semua bumbu, masak hingga mendidih.
  4. Kemudian, masukkan kentang, ati dan ampela. Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga meresap.

Buat Pindang Telur:

  1. Rebus telur seperti biasa, angkat, dan kupas kulitnya.
  2. Siapkan air di panci, masukkan telur, dan semua bahan. Masaak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna.
  3. Aduk-aduk telur hingga bumbu merata, angkat dan sisihkan.

 

6 dari 14 halaman

Penyajian Lontong Cap Go Meh:

  1. Siapkan piring saji, lalu letakkan lontong yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalamnya.
  2. Tambahkan opro ayam, sayur labu siam, sambal goreng atu ampela. dan pindag telur di atasnya.
  3. Taburi dengan bubuk kedelai sebagai pelengkapnya.
  4. Taburi juga dengan bawang goreng, dan makanan siap disajikan selagi hangat.

7 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh Ny Liem

Resep Lontong Cap Gomeh Ny Liem© 2024 shutterstock.com/Ika Rahma H Related keywords

Begini cara membuat lontong cap gomeh Ny Liem yang rasanya sangat legendaris.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong menjadi 12 bagian atau lebih)
  • 1 rebung, potong memanjang
  • 3 butir telur rebus
  • 1 bungkus santan instan
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah kayu manis, ukuran 1/2 hingga 1 jari
  • 5 buah lontong matang
  • 1 sdt kaldu ayam (atau sesuai selera)
  • Garam, lada dan gula secukupnya
  • Air secukupnya 

Cara membuat :

  1. Pertama cuci bersih potongan ayam kampung. Rebus dengan sedikit garam dan masak hingga setengah empuk. Kemudian cuci bersih rebung, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam yang sudah setengah empuk. 
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jinten, kunyit, kemiri dan cabai. Haluskan dengan cara diulek atau diblender. 
  3. Tumis bumbu yang sudah halus tadi, lalu masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Tumis kembali hingga harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan ayam dan rebung. 
  4. Beri bumbu dengan gula, garam, kaldu dan lada bubuk. Lalu, aduk hingga merata. Masukkan santan instan, lalu aduk kembali sambil koreksi rasa.
  5. Setelah matang, matikan api. Kemudian, potong-potong lontong lalu siram dengan sayur yang sudah dimasak.

8 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh Surabaya Komplit

Resep Lontong Cap Gomeh Surabaya Komplit© 2024 cookpad.com/Tyas yodha

Berikut resep lontong cap gomeh khas surabaya yang rasanya gurih dan nikmat. Porsinya komplit dijamin kenyang. 

Langkah 1 : buat lontong (10 buah) 

Bahan :

  • 500 gr beras
  • 10 lembar daun ukuran besar
  • 10 lembar daun ukuran kecil
  • 20 biji lidi 

Cara membuat :

  1. Siapkan daun pisang, dengan 2 ukuran (besar dan kecil), usahakan menggunakan daun pisang dari jenis pisang kepok atau pisang batu agar hasil dari lontong berwarna hijau
  2. Lemaskan daun yang berukuran besar diatas kompor, agar  tidak rawan pecah/sobek saat dibuat untuk membungkus. 
  3. Susun daun yang ukuran besar yang sudah dilemaskan pada bagian luar dan daun yang ukuran kecil pada bagian dalam
  4. Cuci beras kemudian rebus dengan air (istilahnya dimasak aron). untuk takaran air gunakan ukuran ibu jari (bila tinggi beras 2 garis telunjuk maka airnya pun sama ukuranya atau bisa disesuaikan sendiri). 
  5. Masak beras dengan api sedang sampai air menyusut, jangan lupa pada saat air akan menyusut kecilkan api dan aduk terus agar permukaan bawahnya tidak berkerak dan gosong, kemudian angkat dan biarkan sedikit hangat, sementara itu rebus air sekitar 4 liter sampai mendidih dan lanjut langkah selanjutnya. 
  6. Siapkan plastik lebar, ambil 2 centong adonan aron nasi tadi, gulung dan tekan-tekan menggunakan plastik sampai berbentuk silinder. Pindahkan adonan yang sudah berbentuk silinder tadi ke atas daun, gulung dan lipat kedua ujungnya. Semat ujung lipatan menggunakan tusuk gigi atau lidi. 
  7. Susun lontong di dalam panci panci presto (atau bisa menggunakan panci biasa). Tuang lontong yang sudah disusun tadi dengan air yang sudah mendidih sampai terendam semua. Tutup panci dan masak sampai bunyi mendesis dan kecilkan api pada posisi sangat kecil masak sekitar 1,5 jam sampai 2 jam. Namun, jika menggunakan panci biasa, gunakan api sedang kurang lebih 2 -3 jam tergantung dari banyak nya lontong yang kita buat. 
  8. Setelah 2 jam matikan api dan diamkan kurang lebih 15 menit jangan dibuka terlebih dahulu sebelum uap nya hilang. Buka katup dan tutup panci, angkat lontong menggunakan penjepit, dan tiriskan sampai dingin baru bisa dipotong dan sajikan. 

Langkah 2 : buat petis lading dengan telur

Bahan :

  • 10 butir telur rebus
  • 250 gr daging sapi potong dadu
  • 250 gr udang yang sudah dibersihkan kulitnya
  • 65 ml santan instan

Bumbu :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr cabe hijau besar
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 kelingking temu kunci
  • 6 lembar daun jeruk
  • 20 batang serai, buang kulit keras nya
  • 20 biji cabe rawit merah (10 diiris tipis sisanya biarkan)
  • 50 gr petis udang 
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sachet kaldu bubuk
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bumbu. Iris tipis, bawang merah, bawang putih, cabe hijau, sere dan cabe rawit. Sisihkan. Kemudian parut halus jahe, kunyit, temu kunci dan sereh. Sisihkan. 
  2. Cuci daging lalu potong dadu dan cuci udang hingga bersih serta rebus telur hingga matang. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah tumis kembali sampai sedikit layu, baru masukkan bumbu lainnya, aduk rata sampai bumbu matang. Masukkan udang dan daging serta tambahkan 2 gelas air, masak hingga daging matang.
  4. Aduk petis dengan sedikit air kemudian masukkan santan, garam, gula dan kaldu bubuk serta maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Terakhir masukkan telur rebus, aduk terus sampai mendidih dan matang, kemudian angkat dan sajikan.

Langkah 3 : buat kare ayam 

Bahan :

  • 1 ekor ayam negri tanpa lemak atau ayam kampung 
  • 2000 ml susu full cream plain UHT
  • 250 gr kentang
  • 50 gr bawang goreng 

Bumbu :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas telunjuk kunyit
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 buah kemiri, disangrai atau digoreng
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama cuci ayam dengan air mengalir, beri perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 30 menit dan tiriskan. 
  2. Kupas kentang, potong setebal 1 cm. Cuci bersih lalu rendam dan sisihkan.
  3. Siapkan bumbu dan haluskan. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Tambahkan 1/2 gelas air aduk rata masukkan ayam, beri 1000 ml air aduk rata biarkan sampai setengah matang, kemudian tambahkan irisan kentang dan 500 ml Susu full cream, kecilkan api, tutup wajan atau panci dan biarkan sampai daging ayam empuk.
  4. Setelah daging ayam empuk tambahkan 500 ml (sisa susu tadi), masak sampai mendidih, tes rasa dan sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng di atasnya.

Langkah 4 : buat sayur labu siam

Bahan :

  • 1 buah labu siam ukuran besar
  • 50 gr udang segar
  • 1 papan petai
  • 65 ml santan instan
  • Bahan bumbu :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Kupas labu siam, kemudian potong memanjang dan rendam dalam baskom berisi air.
  2. Siapkan bumbu dan haluskan, lalu tumis dengan minyak panas sampai harum dan matang.
  3. Masukkan labu siam, tambahkan air secukupnya, masak sampai matang dan tambahkan santan. 

Langkah 5 : racik semua bahan 

Bahan pelengkap :

  • Sambal hati (opsional)
  • Sambal kelapa (opsional)
  • Bubuk kedelai (opsional)

Cara membuat :

  • Siapkan lontong yang sudah di potong-potong. Bila tidak ada lontong bisa menggunakan ketupat.
  • Siapkan untuk semua bumbu dan bahan (utama maupun pelengkap). Bila semua sudah matang, ambil piring dan racik lontong sayur sesuai lauk pilihan anda, dan lontong cap gomeh siap disajikan. 

9 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh Sederhana

Resep Lontong Cap Gomeh Sederhana© 2024 instagram.com/the_sutedjos_family/

Masak lontong cap gomeh gak perlu ribet loh, ini dia resep sederhana yang bisa kamu ikuti dengan mudah.  

Langkah 1: buat sambal goreng kentang

Bahan :

  • 250 gr kacang panjang
  • 250 gr Kentang, potong dadu lalu goreng 
  • Udang kupas ( optional )
  • 2 cabe merah, buang biji dan iris
  • Telur rebus, kupas
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 ruas Laos, memarkan 
  • 2 sdt gula merah 
  • Asam jawa
  • Terasi
  • Garam 
  • 100 ml Santan

Bumbu halus :

  • 3 cabe merah keriting 
  • 3 cabe merah besar 
  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, terasi, daun salam, daun jeruk, laos, cabe iris dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian masukkan kacang panjang dan kentang goreng. Aduk rata.
  2. Tuangkan santan, lalu bumbui dengan garam, asam jawa, gula merah. Kembali aduk rata, koreksi rasa. Sisihkan. 

Langkah 2 : buat opor ayam telur

Bahan :

  • 1 kg paha ayam bagian bawah + sayap
  • 1500 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • Gula pasir
  • Asam jawa
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat :

  1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bumbu cemplungnya, kembali tumis sampai wangi. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. 
  2. Setelah ayam setengah matang, masukkan santan dan bumbu lain. Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk. Terakhir masukkan telur rebus, masak hingga meresap dan daging ayam empuk, koreksi rasa. 

Langkah 3 : racik semua bahan

  1. Siapkan semua bahan yang sudah matang.
  2. Tata lontong (bisa beli atau dibuat sendiri), sambal goreng kentang, ayam dan telur dalam mangkok. Lalu tuang kuah opor. Lontong cap gomeh siap disajikan. 

10 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh Rumahan

Resep Lontong Cap Gomeh Rumahan© 2024 instagram.com/resepkitabunda/

Kuah santan yang gurih dan opor ayam yang juicy. Simak resep rumahan lontong cap gomeh, cara buatnya mudah dan rasanya nikmat. 

Bahan :

  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 5 butir telur rebus, kupas
  • 1/2 sdm ebi, sangrai dan haluskan
  • 5 buah tahu kulit kotak
  • 150 gr labu siam, potong korek api
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1.750 ml santan, dari 1 1/2 buah kelapa
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus :

  • 1 sdt terasi, goreng
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan pelengkap :

  • 50 gr kerupuk kanji, goreng
  • 2 sdm bawang goreng

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ebi, lalu aduk rata. 
  2. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai setengah layu. Masukkan telur dan tahu. Aduk rata. Setelah itu masukkan santan, garam dan gula pasir. Aduk kembali sampai matang.
  3. Siapkan wadah bersih, tata lontong dan siram kuah. Sajikan bersama pelengkap.

11 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh Komplit

Resep Lontong Cap Gomeh Komplit© 2024 instagram.com/byviszaj/

Porsinya pas rasanya nikmat. Ini dia resep lontong cap gomeh versi komplit buat kamu yang mau kenyang maksimal. 

Langkah 1 : buat opor ayam

Bahan :

  • 1 kg ayam, potong"
  • Telur ayam, rebus
  • 3 daun salam
  • 2 Sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 daun jeruk
  • Santan secukupnya
  • Air Secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm jintan bubuk

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan sereh. Tumis sampai bumbu matang.
  2. Rebus ayam pada air mendidih, ambil kotorannya lalu rebus ayam kembali dengan air secukupnya dan masukkan bumbu tumisan, garam dan gula. Kemudian masukkan telur dan santan, aduk dan masak sampai matang. 

Langkah 2 : buat sambal goreng ati kentang

Bahan :

  • 250 gr hati sapi, rebus lalu potong dadu
  • 3 buah kentang, potong dadu lalu goreng
  • 7 daun salam
  • 1 serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Air secukupnya
  • 200ml santan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bumbu halus :
  • 8 buah cabe merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Langkah pertama rebus hati sapi dengan 5 lembar daun salam dan garam, angkat lalu potong dadu, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai wangi lalu masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis kembali bumbu sampai matang dan berubah warna.
  3. Masukkan hati sapi kedalam tumisan bumbu, tambahkan sedikit air, aduk sebentar. Masukkan santan, garam dan gula, cek rasa. Masak kembali dengan api kecil sekitar 10 menit. Masukkan kentang, aduk rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap. 

Langkah 3 : buat sayur labu siam

Bahan :

  • 2 buah labu siam, potong tipis
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Cabe rawit utuh (opsional)
  • Air secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya 

Bumbu halus :

  • 5 buah cabe merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam dan serai tumis sampai harum dan matang. 
  2. Kemudian masukkan labu dan tahu, tumis sebentar dan masukkan air secukupnya. Bumbui dengan garam dan gula, cek rasa. Masukkan santan dan cabe rawit utuh, aduk kembali sampai matang. 

12 dari 14 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh Sayur Rebung

Resep Lontong Cap Gomeh Sayur Rebung© 2024 cookpad.com/Fang

Sayur rebung memiliki manfaat yang bagus loh untuk sistem pencernaan. Menambahkannya pada resep lontong cap gomeh membuat olahan ini semakin nikmat dan pastinya sehat. 

Bahan :

  • 1 buah rebung muda ukuran agak besar, iris tipis memanjang
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 1 liter air
  • 100 ml santan kara
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas jari laos, geprek
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya 
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm ebi

Cara membuat :

  1. Langkah pertama rebus rebung dengan air sampai mendidih kemudian buang airnya. Ulangi 2-3 kali supaya tidak berbau pesing. Tips: pilih rebung muda yang bagus kualitasnya agar tidak bau pesing. Kalau sudah, tiriskan dan sisihkan.
  2. Langkah selanjutnya tumis bumbu halus, daun salam dan laos sampai matang dengan sedikit minyak. Tambahkan air, lalu masukkan rebung dan bumbu-bumbu, masak hingga mendidih. 
  3. Setelah mendidih, masukkan santan, masak kembali sampai mendidih (aduk terus agar santan tidak pecah). Tes rasa, masak sampai rebung matang. 
  4. Potong lontong dan masukkan ke wadah, siram dengan kuah dan masukkan sayur rebung. Sajikan.  

13 dari 14 halaman

Lontong Cap Go Meh adalah perpaduan berbagai elemen rasa, mulai dari gurih, manis, hingga sedikit pedas. Itulah resep lontong cap go meh yang bisa kamu recook di rumah. Menu masakan kaya rasa dan beragam lauk ini cocok juga untuk dinikmati sebagai masakan sehari-hari lho! Selamat mencoba ya!

Penulis : Husnul Khotimah, Arifina

Beri Komentar