Resep Lontong Cap Gomeh, Sajian Menu Kuliner Nusantara yang Super Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 8 April 2024 10:17
Resep Lontong Cap Gomeh, Sajian Menu Kuliner Nusantara yang Super Lezat dan Menggugah Selera
Yuk, coba buat sendiri deh!

Resep lontong cap gomeh salah satu masakan khas yang bisa menjadi referensi masakan di moment pasca perayaan Imlek. Ya, menu masakan Nusantara satu ini biasanya disajikan di 15 hari setelah perayaan Tahun Baru Imlek atau Cap Go Meh.

Lontong Cap Gomeh biasanya berisikan lontong dan aneka lauk seperti opor ayam, sayur labu siam, sambal goreng ati ampela, bubuk kedelai, dan bawang goreng. Masakan ini sebagai salah satu sajian kuliner khas dari Semarang, Jawa Tengah.

 

1 dari 7 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh © Diadona

Meski begitu, olahan lontong cap gomeh bisa dibilang sebagai kuliner peranakan dari Tionghoa dan Indonesia. Hasil olahan masakannya berbaru menjadi satu hingga menjadikkannya sebagai warisan kuliner.

Selain biasa disajikan di moment perayaan Imlek, menu olahan ayam dan lontong satu ini ternyata sudah menjadi makanan andalan masyarakat di Semarang lho! Bahkan, tak afdol rasanya jika bepergian ke Semarang tanpa menikmati makanan satu ini.

Nah, guna menikmatinya, kamu tak perlu jauh-jauh pergi ke Semarang. Sebab, pembuatannya mudah untuk direcook sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh

Bahan utama pada menu masakan sastu ini adalah lontong. Kemudian, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan untuk lauk pauk dan sayuran di hidangan lonton cap gomeh ini.

Mulai dari bahan untuk opor ayam, sayur labusiam, sambal goreng ati ampela dan yang lainnya. Untuk membuat sajian masakan yang satu ini kamu juga harus bersabar karena cukup memakan waktu ya.

Opor Ayam

Bahan-Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 liter santan sedang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 sdm gula merah   
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah (iris halus)
  • 2 siung bawang putih (iris halus)
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt merica butiran 
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit bakar

 

3 dari 7 halaman

Sayur Labu Siam

Resep Lontong Cap Gomeh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah labu siam (potong-potong sebesar korek api)
  • 6 siung bawang merah (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (iris halus)
  • 8 cabai merah, buang biji dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 800 ml santan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm ebi, rendam air hangat dan haluskan
  • Minyak goreng
  • Garam

Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan-Bahan:

  • 6 pasang ati ampela ayam (rebus dan potong - potong)
  • 100 gram cabai keriting (haluskan)
  • 1 butir kentang, potong dadu
  • 100 ml santan kental   
  • 6 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt kaldu ayam dan garam (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam

Pindang Telur

Bahan-Bahan:

  • 5 butir telur rebus dan kupas
  • 30 gram kulit bawang merah
  • 5 lembar daun jambu
  • 2 lembar daun jati
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1/2 sdm garam

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Lontong Cap Go Meh

Buat Opor Ayam:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan semua bumbu lain, aduk-aduk. Masak dengan api kecil.   
  4. Masak hingga meresap dan daging ayam menjadi empuk, angkat dan sisihkan.

Buat Sayur Labu Siam:

  1. Tumis lebih dahulu bawang merah, bawang putih, dab cabai sampai harum.
  2. Masukkan ebi, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan santan dan bumbu lain, masak sampai kuahnya mendidih.
  4. Tambahkan labu siam, dan masak hingga matang.

 

5 dari 7 halaman

Resep Lontong Cap Gomeh © Diadona

Buat Sambal Goreng Ati Ampela:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan cabai, aduk-aduk dan masak dengan api sedang agak lama hingga keluar minyak dan benar - benar matang.
  3. Masukkan santan dan semua bumbu, masak hingga mendidih.
  4. Kemudian, masukkan kentang, ati dan ampela. Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga meresap.

Buat Pindang Telur:

  1. Rebus telur seperti biasa, angkat, dan kupas kulitnya.
  2. Siapkan air di panci, masukkan telur, dan semua bahan. Masaak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna.
  3. Aduk-aduk telur hingga bumbu merata, angkat dan sisihkan.

 

6 dari 7 halaman

Penyajian Lontong Cap Go Meh:

  1. Siapkan piring saji, lalu letakkan lontong yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalamnya.
  2. Tambahkan opro ayam, sayur labu siam, sambal goreng atu ampela. dan pindag telur di atasnya.
  3. Taburi dengan bubuk kedelai sebagai pelengkapnya.
  4. Taburi juga dengan bawang goreng, dan makanan siap disajikan selagi hangat.

Itulah resep lontong cap go meh yang bisa kamu recook di rumah. Menu masakan kaya rasa dan beragam lauk ini cocok juga untuk dinikmati sebagai masakan sehari-hari lho! Selamat mencoba ya!

Beri Komentar