7 Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas, Hidangan Sederhana yang Kaya Rasa dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Selasa, 11 Juni 2024 09:47
7 Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas, Hidangan Sederhana yang Kaya Rasa dan Menggugah Selera
Memasknya sederhana, mudah, dengan perpaduan rasa yang unik, dan lezat abis!

Resep lodeh jantung pisang pedas bisa menjadi pilihan tepat untuk kamu yang ingin mengolah masakan sederhana. Makanan satu ini menghadirkan ita rasa gurih, dan sensasi pedas cabai yang nikmat banget!

Mengolah lodeh jantung pisang bisa dikreasikan dengan berbagai bahan lho! Misalnya, dengan tempe, ebi, udang rebon, dan lainnya.

Lodeh jantung pisang pedas cocok dinikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya seperti ayam goreng atau ikan asin. Nah, buat kamu yang ingin membuatnya, simak yuk variasi resepnya erikut!

1 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Gurih, lezat, dan rasa pedasnya nampol banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jantung pisang
  • 15 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml santan
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Iris:

  • 5 buah cabai keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Kupas jantung pisang per lapis, ambil bagian putihnya. Iris-iris sesuai selera, lalu cuci bersih.
  2. Rebus jantung pisang sampai setengah empuk. Tiriskan terlebih dahulu.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  4. Kemudian, masukkan irisan cabai keriting, cabai rawit utuh, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk sampai angi.
  5. Masukkan jantung pisang, lalu tambahkan air dan santan.
  6. Aduk-aduk perlahan saja, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  7. Aduk sebentar dan masak sampai mendidih.
  8. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas Kemangi

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Tambahan daun kemangi dalam olahan jantung pisang semakin menambah cita rasa lebih segar dan beraroma lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah jantung pisang (kupas dan ambil bagian putihnya saja)
  • 500 ml santan dari 1/3 kelapa
  • 1 ikat daun  kemangi
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Potong-potong antung pisang, lalu rebus hingga empuk. Buang airnya, dan tiriskan.
  2. Didihkan 200 ml air, masukkan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan, jantung pisang rebus, lengluas, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk rata.
  3. Tuangi santan, aduk sebentar. Lalu, tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk dan masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan kemangi, masak sebentar. Matikan api.
  5. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas Pete

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Penyuka pete pasti suka perpaduan olahan masakan satu ini deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah jantung pisang (rebus, dan potong-potong)
  • 1 kotak santan instan
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • Pete secukupnya
  • Air

Bahan Bumbu:

  • 13 cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 kunyit bubuk
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk sebentar.
  3. Masukkan jantun pisang dan air, aduk-aduk sebentar, tunggu mendidih.
  4. Masukkan santan kental, aduk-aduk sampai tercampur ata.
  5. Masak sebentar, lalu tambahkan pete. Aduk-aduk.
  6. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas Tempe

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Rasa lembutnya tempe berpadu engan jantung pisang yang unik, semakin lezat banget!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah ontong/jantung pisang (kupas, rebus, dan potong-potong).
  • 1/2 papan tempe (potong kotak-kotak, goreng hingga matang)
  • 500 ml santan kental
  • 3 sm lengkuas (geprek)
  • 1 sdt udang rebin
  • 4 lembar daun salam
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • Gula
  • Garam
  • merica
  • Kaldu bubuk

Bahan Bumbu Iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Tumis bahan iris hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, udang rebon, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga matang.
  2. Tambahkan air secukupnya, aduk sebentar, tunggu mendidih.
  3. Masukkan jantung piasang, tempe, dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk sebentar.
  4. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan santan kental. Aduk-aduk sampai tercampur ata.
  5. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas Terasi

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Rasa terasi yang khas menambah masakan lebih gurih dan khas banget!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jantung pisang
  • 1 bungkus kecil terasi ABC
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 6 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml santan Kara
  • 800 ml air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jantung pisang, rebus samai empuk. Potong-potong, sisihkan.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, kencur dan terasi sampai layu. Angkat, lalu letakkan di cobek dan uleg kasar.
  3. Masak jantung pisang dengan air, tambahkan lengkuas dan daun salam sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan bahan bumbu yang sudah diuleg kasar. Aduk-aduk, tambahkan santan.
  5. Aduk sebentar, beri garam, gula, dan kaldu bubu. Masak sampai mendidih.
  6. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas Ebi

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Rasa gurihnya ebi, cocok juga nih dipadukan dengan olahan sayur lodeh satu ini.

Bahan-Bahan:

  • Jantung pisang
  • Tempe
  • Ebi
  • Santan
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
  • Gula

Bahan Bumbu Halus:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Cabai merah keriting
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus jantung pisang terlebih dahulu sampai matang.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan ebi. Aduk rata.
  3. Tuangi sedikit air, kemudian masukkan jantung pisang dan tempe. Masak sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan santan dan air, aduk dan masak sampai mendidih.
  5. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas Kacang Panjang

Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas

Perpaduan kenyalnya jantung pisang dan renyahnya kacang dijamin nikmat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 6 lonjor kacang Panjang (potong-potong)
  • 700 ml santan kekentalan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 4 cabai merah keriting (haluskan)
  • 1 cabai merah besar (haluskan)
  • 2 cabai hijau (iris2-iris)
  • 5 siung bawang merah (iris2-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris2-iris)
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdm gula merah
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Kupas bersih jantung pisang, belah jadi 2, kemudian rebus dan beri sedikit garam hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong/
  2. Tumis bahan yang diiris hingga harum, tambahkan cabai yang dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
  3. Tuangi santan, gula merah, kaldu jamur, garam, dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk merata dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan jantung pisang dan kacang panjang.
  5. Aduk-aduk, dan masak sampai bumbu meresap.
  6. Siap disajikan.

Nah, itulah berbagai variasi resep lodeh jantung pisang pedas yang bisa kamu recook di rumah. Menu sederhana ini bisa untuk kamu santap dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar