Resep Lengkap Bubur Gurih, Mulai dari Bubur Ayam sampai Bubur Manado

Reporter : Mila
Jumat, 27 Desember 2019 10:38
Resep Lengkap Bubur Gurih, Mulai dari Bubur Ayam sampai Bubur Manado
semua jenis bubur dapat kamu buat di sini.

Bubur gurih termasuk salah satu makanan favorit orang Indonesia. Rasanya yang umami, membuat bubur memiliki banyak peminat. Tak heran juga jika bubur identik dengan makanan orang sakit karena teksturnya yang ringan sehingga mudah dicerna. Eits, tapi jangan salah, bubur bukan hanya makanan orang yang sedang sakit. Orang yang sehat pun juga dapat mengonsumsinya. Jika biasanya kamu membeli bubur di gerobak atau toko, sekarang kamu dapat mencoba untuk membuat bubur dirumah. Berikut ini kami beritahukan cara membuat bubur gurih yang bisa kamu praktikkan di dapur yang dilansir dari Merdeka (20/12).

1 dari 3 halaman

Resep Bubur Nasi Sederhana

Bubur nasi sederhana bisa disajikan polosan atau ditambahkan dengan sayuran dan lauk pelengkap.

Bahan-bahan:

  • 2000 ml kaldu ayam
  • 200 gram beras
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga airnya cukup bening, kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam panci besar, kemudian tuangi kaldu ayam. 
  2. Masak hingga mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci.
  3. Jika air menyusut terlalu banyak sementara beras belum lunak, boleh ditambahkan air lagi.
  4. Sajikan bubur nasi selagi hangat.

2 dari 3 halaman

Resep Bubur Ayam Bandung

Bahan-bahan:

  • 100 gram beras
  • 1,5 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam halus

Bahan-bahan kuah:

  • 65 ml santan
  • 2 gelas air matang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Bahan-bahan pelengkap:

  • 200 gram ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
  • kacang kedelai goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras, lalu masak dengan air, daun salam, dan sedikit garam hingga lunak dan air menyusut. Lama waktu memasak kira-kira satu jam. Segera angkat dari kompor jika sudah matang.
  2. Selagi menunggu bubur masak, cuci bersih ayam. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
  3. Goreng ayam hingga permukaannya kering, kemudian suwir-suwir.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
  5. Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.
  6. Sajikan bubur ayam hangat di mangkuk. Sajikan bersama kuah dan pelengkapnya.

3 dari 3 halaman

Resep Bubur Manado

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras
  • 1250 ml air
  • 200 gram labu kuning, kukus
  • 1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
  • 1 batang jagung, pipil
  • 1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
  • 1 genggam kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 buah serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • merica bubuk secukupnya

Bahan-bahan pelengkap:

  • ikan asin, goreng hingga renyah
  • sambal terasi secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning/singkong yang sudah dipotong, serai, dan 1000 ml air. Waktu memasak kira-kira 1 jam.
  2. Selagi menunggu bubur matang, kukus labu sampai empuk. Setelah itu potong-potong sebagian. Sementara sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
  3. Setelah ubi/singkong empuk, tambahkan 250 ml air lagi. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Lalu lanjutkan dengan daun kemangi dan minyak goreng. Setelah itu matikan kompor.
  4. Tuangkan bubur ke piring atau mangkuk besar. Sajikan bersama sambal terasi dan ikan asin yang sudah digoreng hingga renyah.

Nah, gimana? Mudah bukan? Selamat mencoba resep-resep ini, ya!

Beri Komentar