© Cookpad.com/Ira Asti Wredhani Dan IzzaHan
Dengan resep koyor sapi santan, kamu bisa membuat masakan khas ini sendiri di rumah dan gak perlu jauh-jauh pergi ke Jawa Tengah. Koyor terbuat dari bagian tendon atau urat sapi yang dimasak dengan santan.
Koyor sapi memiliki tekstur yang kenyal dan sedikit alot secara alami karena terbuat dari urat, otot, dan sedikit lemak pada daging sapi. Teksturnya berbeda dengan daging sapi yang umumnya lebih empuk. Namun, koyor sapi bisa dimasak jadi empuk bila diolah dengan benar.
Resep Koyor Sapi Santan © cookpad.com/chartica sativa© cookpad.com/chartica sativa
Beda koyor dan kikil yaitu dari letaknya. Koyor berasal dari urat, otot, dan sedikit lemak di lutut sapi, teksturnya kenyal dan alot. Kikil berasal dari tulang rawan kaki sapi, teksturnya lebih kenyal dan licin. Harga koyor sapi per kg berkisar antara Rp17.500 hingga Rp35.000.
Dalam resep olahan daging sapi ini, tendon sapi terlebih dahulu direbus hingga empuk. Setelah itu, bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan lengkuas dihaluskan dan ditumis hingga harum.
Santan kental kemudian ditambahkan bersama koyor sapi yang sudah empuk, dan dimasak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna. Rasa gurih dari santan berpadu dengan aroma rempah-rempah tradisional, menghasilkan hidangan yang kaya rasa dan menggugah selera. Yuk simak resep koyor sapi santan di bawah ini.
Resep Koyor Sapi Santan © cookpad.com/Ira Asti Wredhani© cookpad.com/Ira Asti Wredhani
Koyor sapi santan adalah hidangan lezat dan gurih yang terbuat dari koyor sapi yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah. Hidangan ini cocok untuk disantap dengan nasi hangat atau ketupat. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
Resep Koyor Sapi Santan © cookpad.com/KUALI_QUE Dewi Rini© cookpad.com/KUALI_QUE Dewi Rini
Setelah tahu apa saja bahan-bahan yang diperlukan, ini nih cara pembuatan koyor sapi santan.
Langkah-langkah:
Resep Koyor Sapi Santan © cookpad.com/YoesNilla© cookpad.com/YoesNilla
Berikut ini nih beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat koyor sapi santan yang enak dan anti gagal.
Itulah resep koyor sapi santan khas Semarang dengan rasa yang spesial dan menggugah selera. Koyor sapi perlu diolah dengan benar supaya gak alot dan hasil masakannya memuaskan. Selamat mencoba resepnya dan semoga berhasil ya.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak