9 Resep Kolak Candil untuk Takjil Buka Puasa, Manis dan Chewy Menggoyang Lidah!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 27 Maret 2024 12:27
9 Resep Kolak Candil untuk Takjil Buka Puasa, Manis dan Chewy Menggoyang Lidah!
Mau membuat makanan tradisional untuk takjil? Coba 9 resep varian kolak candil ini, yuk!

Kolak candil merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Biasanya, makanan ini disajikan di hari-hari spesial, salah satunya selama bulan Ramadan.

Kenapa dinamakan candil? Hal tersebut dikarenakan kata “candil” memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang kenyal. Beberapa kepercayaan meyakini bahwa makanan ini melambangkan keharmonisan kehidupan yang selalu berputar.

Pada dasarnya, candil merupakan salah satu sajian tradisional yang terbuat dari bahan dasar ubi jalar dan tapioka. Namun, seiring berjalannya waktu, kini candil memiliki berbagai variasi, lho!

Paduan adonan kenyal dengan kuah kolak yang cenderung memiliki cita rasa gurih dan manis ini membuat banyak masyarakat mengincar makanan ini untuk dijadikan sebagai takjil berbuka puasa. Daripada beli di luar, yuk cobain bikin sendiri dari salah satu varian kolak candil untuk takjil berbuka puasa berikut ini!

1 dari 10 halaman

Resep Biji Salak

Resep Biji Salak © Diadona© Cookpad.com/asdacullen

Resep kolak candil yang pertama yaitu biji salak. Pasti kamu sudah familiar dengan makanan ini, bukan? Hanya karena dinamakan biji salak, bukan berarti ini biji buah salak bener loh!

Nama ini hanya diberikan karena bentuk makanan yang menyerupai dengan biji salak. Cita rasa dari makanan ini yaitu manis dan gurih yang sudah pasti cocok untuk menu buka puasa kamu. Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ubi 
  • 200 gr tepung kanji atau tapioka
  • 250-300 gr gula aren 
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 liter air 
  • Kuah santan:
  • 350 ml santan ½ encer
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Kukus ubi hingga matang, kupas kulitnya dan haluskan.
  2. Masukkan tepung kanji, teteskan sedikit pewarna makanan, uleni hingga tercampur rata, bentuk bola bola.
  3. Didihkan air dengan 1 lembar daun pandan, masukan bola bola candil, masak hingga mengapung dan matang.
  4. Diamkan sebentar, masukan gula aren. Masak kembali sekitar ±15 menit hingga gula larut.
  5. Angkat candil dan letakkan dalam mangkuk
  6. Rebus kuah santan dengan daun pandan dan sejumput garam, aduk terus hingga rata.
  7. Siram kuah santan ke dalam mangkuk candil.
  8. Biji salak siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Kolak Candil Ungu

Resep Kolak Candil Ungu © Diadona© Cookpad.com/ikasoerya

Jika sebelumnya candil berwarna orange, kali ini kolak candil berwarna ungu. Warna ungu pada candil kali ini dihasilkan dari bahan dasar ubi ungu.

Kamu bisa coba bikin ini sebagai ide jualan takjil, lho! Hal itu disebabkan karena kolak candil ini memiliki warna yang indah sehingga menarik banyak perhatian. Tunggu apa lagi? Ayo coba resep ini di rumah!

Bahan bola ubi candil:

  • 250 g ubi ungu
  • 100 g tepung tapioka
  • 25 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 70 ml air matang

Bahan air gula:

  • 1000 ml air
  • 150 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 1/2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 50 ml air

Larutan santan:

  • 250 ml air
  • 65 ml santan instant
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus ubi ungu, haluskan dengan garpu.
  2. Tambahkan tapioka, gula, garam, dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga dapat dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat seperti kelereng. 
  4. Rebus bahan air gula hingga mendidih. Masukkan candil ubi ungu. Masak sampai mengapung.
  5. Tambahkan larutan tapioka. Masak kembali hingga mengental.
  6. Rebus air, pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan santan instan dan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Masukkan candil ke dalam mangkuk atau gelas. Siram dengan larutan santan. 
  8. Kolak candil ungu siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Kolak Candil Cincau

Resep Kolak Candil Cincau © Diadona© Cookpad.com/falunas

Kolak candil sih sudah biasa. Tapi kamu sudah pernah belum mencoba kolak candil cincau? Makanan kali ini sedikit berbeda dengan kolak candil pada umumnya, lho.

Resep kali ini memadukan candil dengan cincau, kelapa, dan sagu mutiara. Lengkap banget, ya! Yuk bikin ini di rumah! Ini dia resepnya.

Bahan Candil Ubi Ungu:

  • 150 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 30 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam

Bahan Jelly Cincau:

  • 1 bungkus nutrijell cincau
  • 100 gr gula pasir
  • 700 ml air

Bahan Jelly Kelapa Muda:

  • 1 bungkus Nutrijell Kelapa Muda
  • 100 gr gula pasir
  • 700 ml air

Bahan Kuah Gula Aren:

  • 500 ml air
  • 50 gr gula aren
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Bahan Kuah Santan:

  • 1 bungkus santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan pelengkap:

  • Sagu mutiara secukupnya, masak hingga matang/

Cara membuat:

  1. Campurkan ubi ungu halus dengan tepung tapioka dan garam, uleni hingga dapat dibentuk bulat. 
  2. Rebus semua bahan kuah gula aren hingga gula larut dan mendidih.
  3. Masukkan candil yang sudah dibulatkan. Masak hingga candil mengapung dan mendidih.
  4. Tambahkan larutan tapioka ke dalam kuah gula aren. Aduk rata. Matikan api dan dinginkan.
  5. Masak nutrijell cincau, gula, dan air dengan menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  6. Angkat dan tuang ke dalam cetakan. Diamkan hingga membeku, potong kotak-kotak.
  7. Masak nutrijell kelapa muda, gula, dan air dengan menggunakan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
  8. Angkat dan tuang dalam cetakan. Diamkan sampai membeku, kerok dengan kerokan kelapa muda.
  9. Masukkan candil dan kuah gula aren ke dalam mangkok.
  10. Masukkan jelly cincau, jelly kelapa muda, dan sagu mutiara. Kemudian, tambahkan kuah santan
  11. Kolak candil cincau siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Kolak Candil Warna Warni

Resep Kolak Candil Warna Warni © Diadona© Cookpad.com/cook_umirama

Nah. kolak candil kali ini merupakan salah satu jajanan yang sering kalian jumpai saat membeli takjil. Kalau malas rebutan takjil, kamu bisa bikin sendiri di rumah, lho!

Cara membuatnya cukup mudah dan praktis, kok! Yuk kreasikan takjil kamu dengan kolak candil warna warni ini! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung terigu
  • 150 ml, air hangat
  • Pewarna makanan, ungu, biru, merah dan hijau

Bahan Kuah:

  • 50 gr fiber cream
  • 250-300 ml air
  • 100-150 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanili

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung terigu, tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bola-bola kecil.
  3. Rebus bola-bola ke dalam air mendidih hingga mengapung, saring dan buang airnya.
  4. Masukan semua bahan kuah, aduk rata hingga tidak bertekstur.
  5. Masukkan candil ke dalam kuah, pindahkan ke dalam mangkuk.
  6. Kolak candil siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Kolak Candil Labu Kuning

Resep Kolak Candil Labu Kuning © Diadona© Cookpad.com/boladeli

Kalau biasanya candil terbuat dari ubi dan tapioka, kali ini sedikit berbeda, lho! Resep varian candil kali ini memadukan labu kuning dengan tapioka. Nah, untuk kamu yang mempunyai labu kuning dan belum tahu mau diolah jadi apa, mending cobain ini deh! Lihat resepnya di bawah, ya.

Bahan Candil:

  • 200 gr Tepung Ketan
  • 50 gr Tapioka
  • 250 gr labu kuning kukus
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kuah Gula:

  • 10 gr Tepung Tapioka
  • 50 gr Gula Halus
  • 200 gr gula aren, sisir
  • 500 ml air
  • 2 lbr daun pandan

Bahan Kuah Santan:

  • 200 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan labu kuning dengan garam, haluskan.
  2. Tambahkan tepung ketan dan tepung tapioka, aduk hingga menjadi adonan kalis
  3. Bagi adonan masing-masing 20 gr, bulatkan dan bentuk seperti buah labu.
  4. Rebus candil dalam air mendidih hingga matang, angkat dan sisihkan
  5. Masak semua bahan kuah gula menjadi satu hingga mengental dan gula larut, masukkan candil, aduk rata
  6. Masak semua bahan kuah santan hingga mendidih, angkat dan dinginkan
  7. Kolak candil labu kuning siap disajikan dengan kuah santan.

6 dari 10 halaman

Resep Kolak Candil Fiber Creme

Resep Kolak Candil Fiber Creme © Diadona© Cookpad.com/theresalauralimanto

Kamu ingin membuat kolak candil? Tapi sedang mengurangi konsumsi santan? Tenang aja! Kamu dapat mengganti santan dengan fiber creme, lho! Jadi tidak ada alasan untuk tidak membuat jajanan tradisional ini, ya! Yuk coba kolak candil dengan resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 150 gram labu kuning, kukus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Kuah gula merah:

  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml air matang
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tapioka, larutkan dengan air secukupnya

Saus Fibercreme:

  • 250 ml air matang
  • 2 sdm fiber creme
  • 2 sdm tapioka, larutkan dengan air secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus labu kuning, haluskan sendok. 
  2. Campurkan labu kuning dengan tapioka dan garam, aduk hingga tidak lengket, bentuk bulat-bulat kecil.
  3. Rebus seluruh bahan kuah gula merah kecuali tapioka hingga mendidih, masukkan bola-bola, rebus hingga mengembang.
  4. Tambahkan larutan tapioka.
  5. Campurkan semua bahan saus fiber creme, panaskan di atas api kecil.
  6. Campurkan dengan larutan tapioka sesuai selera hingga kental.
  7. Kolak Candil siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Sum-Sum Kolak Candil

Resep Sum-sum Kolak Candil © Diadona© Cookpad.com/dapoer_naura

Kamu pencinta bubur sum-sum? Kamu juga suka kolak candil? Coba deh padukan dua makanan itu! Ternyata, bubur sum-sum dan kolak candil sangat cocok untuk dijadikan menjadi satu hidangan, lho! Penasaran nggak, sih rasanya gimana? Cobain resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ubi
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 10 sdm gula putih
  • 2 gundu gula merah
  • 200 gram tepung beras
  • 1 bungkus santan instan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 helai daun pandan
  • 800 ml Air

Cara membuat:

  1. Kupas ubi, cuci bersih, dan kukus hingga matang.
  2. Campurkan ubi dengan gula putih di dalam wadah, haluskan menggunakan sendok , tambahkan tepung tapioka dan bentuk bulat.
  3. Rebus gula merah dengan sedikit garam dan gula putih 7 sdm, masukkan1 helai daun pandan, aduk sampai mendidih.
  4. Masukan bola-bola ubi, rebus hingga mengapung, sisihkan.
  5. Tuang tepung beras, 3 sdm gula putih, dan 1/2 sdt garam ke dalam panci, aduk perlahan, masak diatas api sedang cenderung kecil hingga bubur sum-sum kental.
  6. Bubur sum-sum siap disajikan bersama dengan kolak candil.

8 dari 10 halaman

Resep Dessert Box Kolak Candil Ubi

Resep Dessert Box Kolak Candil Ubi © Diadona© Cookpad.com/anif_296818

Makan kolak candil seperti umumnya sih, sudah biasa, yaa. Tapi pernah nggak, sih, kamu lihat dessert box kolak candil? Kalau ini pertama kalinya kamu tahu, selamat! Karena kamu dapat membuat varian kolak candil yang anti mainstream, nih!

Penasaran nggak, sih cara buatnya gimana? Hidangan ini menarik banget untuk disajikan saat dingin, lho! Begini resepnya,

Bahan bolu pandan:

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sachet santan instan
  • 140 gr margarin, lelehkan.

Bahan Candil:

  • 200 gr ubi putih kukus
  • 200 gr tapioka
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml air

Bahan kuah kolak candil:

  • 250 ml gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1,5 L air
  • 1 sdm tapioka, campurkan dengan sedikit air.
  • 4 sdm tapioka, campurkan dengan sedikit air.

Bahan santan:

  • 1 sachet santan instan
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 120 ml air
  • 2 sdm tepung tapioka, campurkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, Sp, dan gula dalam wadah, mix dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
  2. Tambahkan terigu dan baking powder sambil diayak, mix kembali dengan kecepatan rendah hingga rata.
  3. Masukkan santan dan margarine cair, aduk balik dengan spatula
  4. Tambahkan pasta pandan, aduk kembali hingga rata, masukan dalam loyang yang dialasi kertas roti. Kukus selama 30 menit. Sisihkan dan diamkan hingga dingin.
  5. Kupas ubi, cuci, dan potong-potong. Kukus dan haluskan selagi panas.
  6. Masukkan tapioka dan masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung
  7. Bulat-bulatkan adonan menyerupai kelereng hingga semua adonan habis.
  8. Rebus air dengan gula merah, garam, dan kayu manis bubuk dengan daun pandan, hingga mendidih. Masukkan bulatan candil, masak hingga mengapung.
  9. Masukkan larutan tapioka, aduk cepat hingga sedikit kental. Angkat dengan sedikit kuah ke dalam mangkuk.
  10. Pindahkan sisa kuah ke panci yang lebih kecil, tambahkan larutan tapioka, sisihkan.
  11. Masukkan santan, air, garam, dan daun pandan, masak hingga mendidih, tambahkan larutan tapioka, aduk cepat hingga kental. Sisihkan.
  12. Potong bolu pandan, lalu ukur sesuai dengan lebar box dessert. Masukkan ke dalam box dessert. 
  13. Tuang kuah kolak kental di atas bolu, letakkan candil di atasnya, siram kembali dengan kuah kolak kental, dan santan kental di atasnya, beri hiasan, simpan dalam lemari es sebentar.
  14. Dessert box kolak candil siap disajikan saat dingin.

9 dari 10 halaman

Resep Kolak Candil Pandan

Resep Kolak Candil Pandan © Diadona© Cookpad.com/cook_15885444

Resep kolak candil yang terakhir ini, dapat kamu buat untuk menu takjil, lho! Bahan dan cara membuatnya cukup praktis, sehingga kamu dapat membuatnya saat sedang buru-buru. Rasanya tidak kalah enak dengan resep sebelumnya, kok! Yuk lihat cara buatnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 500 gram ubi jalar
  • 125 gram tapioka
  • secukupnya Pasta pandan
  • 175 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm tapioka, campur 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • secukupnya Pewarna hijau

Bahan kuah santan :

  • 500 ml santan
  • 1 sdm tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus ubi hingga matang, angkat dan haluskan ubi.
  2. Tambahkan tapioka, aduk rata dengan tambahan pasta pandan dan pewarna hijau. uleni hingga bisa dibentuk.
  3. Masak gula pasir dengan air, masukkan daun pandan, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam, masukkan adonan bola-bola ubi, masak hingga mengapung.
  5. Tambahkan larutan tapioka, masak hingga mengental, matikan api lalu angkat.
  6. Masak semua bahan santan hingga mengental.
  7. Kolak candil pandan siap disajikan dengan kuah santan.

10 dari 10 halaman

Itu dia 9 cara membuat variasi kolak candil untuk menu takjil selama bulan Ramadan. Kamu tertarik untuk buat yang mana, nih, Diazens? Untuk cara buat yang lebih jelas, kamu dapat menonton video di bawah ini, ya!

 

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar