5 Resep Keripik Bawang Seledri Pedas Super Renyah dan Simpel

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 21 November 2022 12:38
5 Resep Keripik Bawang Seledri Pedas Super Renyah dan Simpel
Bingung mau nyemil apa buat temen nonton di rumah? Keripik bawang bisa jadi solusinya! Ikuti resep keripik bawang di bawah dan bikin pengalaman nonton mu makin asik!

Pernah gak sih kalian bingung mau nyemil apa di rumah, mau beli snack di minimarket udah bosen. Mungkin kamu bisa coba bikin dari resep keripik bawang ini buat jadi snack nyemilmu! Keripik bawang ini cocok dinikmati di berbagai momen, bisa saat nonton film, ngerjain tugas, atau sambil bengong juga mantap.

Siapa sih yang nggak suka keripik dengan rasa gurih khas bawang dengan tekstur kriuk yang bikin nagih? Pasti semuanya suka dong! Nah kalau gitu, yuk simak resep keripik bawang super renyah dan simpel di bawah ini!

 

1 dari 5 halaman

Resep Keripik Bawang Super Renyah

Resep Keripik Bawang Super Renyah © Diadona

Pertama-tama ada resep keripik bawang super renyah dari resepedia. Keripik bawang yang pastinya kriuk kres akan menemani setiap momen mu ketika lapar nanggung melanda!

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram tepung kanji
  • 1 sendok makan daun seledri yang telah dicincang halus
  • 1 butir telur dikocok halus
  • 2 sendok teh garam
  • 180 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak Keripik Bawang

  • Dalam wadah besar campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Aduk rata adonan tepung.
  • Tambahkan bumbu halus bawang merah dan bawang putih, telur yang telah dikocok, potongan daun seledri, dan air santan.
  • Aduk adonan dengan spatula lalu uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur sempurna dan adonan memadat.
  • Kemudian gilis adonan dengan alat penggiling mi atau dengan gulungan roti sampai benar-benar tipis. Baru dipotong-potong kecil segiempat atau segitiga bergerigi sesuai selera.
  • Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng. Goreng keripik bawang dengan api kecil sampai berubah warna menjadi kecoklatan dan bertekstur renyah.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan keripik. Masukkan ke dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah.
  • Keripik bawang siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Keripik Bawang Seledri

 Resep Keripik Bawang Seledri © Diadona

Nah, selanjutnya ada resep keripik bawang seledri dari resepkoki yang menggabungkan gurih harum bawang dengan rasa khas seledri yang mantap dengan tekstur kriuk kres bikin nagih!

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 250 ml santan
  • 100 gram bawang merah, iris halus
  • 50 gram seledri, iris halus
  • 2 sdm garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Dalam panci, panaskan santan bersama margarin hingga meleleh dan larut. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang.
  • Dalam wadah, uleni terigu bersama campuran santan dan margarin hingga tercampur rata.
  • Masukkan irisan bawang merah dan seledri. Campur dan uleni kembali hingga jadi adonan.
  • Gilas adonan hingga tipis lalu potong-potong kecil.
  • Panaskan minyak. Goreng kerupuk dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

3 dari 5 halaman

Resep Keripik Bawang Pedas

Resep Keripik Bawang Pedas © Diadona

Nah, kalau resep ini cocok buat kamu yang suka makanan pedas! Dilansir dari cook and recipe ada resep keripik bawang pedas yang bikin kamu pingin ngunyah lagi dan lagi!

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt double acting baking powde
  • 1 sdt garam
  • 1 btr telur
  • 3 sdm margarine
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 6 batang daun seledri
  • 1 bks. Abon cabe
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 100 ml air matang

Cara membuat

  • Aduk semua bahan. Uleni sampai rata dan kalis. Check keseimbangan rasanya. Diamkan adonan 15 menit..
  • Siapkan pasta maker. Atur di no 1. Giling adonan sampai rata. Lalu lanjut ke no 3. 5 dan 6 atau sampai dapat ketipisan yang diinginkan.
  • Giling di cetakan utk pasta. Taburi tepung agar tidak lengket. Gunting gunting sesuai selera. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai golden brown.

4 dari 5 halaman

Resep Keripik Bawang Tanpa Telur

Resep Keripik Bawang Tanpa Telur © Diadona

 Kamu lagi nggak ada telur di rumah? No worries! Dilansir dari resepputri, ada resep keripik bawang tanpa telur yang nggak kalah enak dengan keripik bawang biasanya loh!

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu cakra kembar
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sdm margarin(sekitar 20 gram)
  • 5 siung bawang putih
  • secukupnya garam+masako
  • 150 ml air
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  • Haluskan bawang putih dan garam. Campurkan trigu, tapioka, margarin, bumbu halus, dan tambahkan penyedap rasa secukupnya. Lalu, tambahkan air sedikit demi sedikit (kalau dirasa sudah pas jangan dituang semuanya). Kemudian uleni adonan hingga tercampur rata dan bagi menjadi beberapa bagian
  • Giling adonan menggunakan gilingan mie. giling dinomer 1 dulu semuanya sampai halus
  • Setelah semuanya halus. Lanjutkan menggiling di nomer 3 dan terakhir nomer 8
  • Potong potong adonan sesuai selera
  • Panaskan minyak goreng, goreng adonan dengan minyak panas api sedang, hingga matang (jangan terlalu coklat, nanti kalau sudah diangkat hasilnya jadi gosong)
  • Setelah matang, angkat,tiriskan, dan setelah dingin bisa disimpan dalam toples kedap udara

5 dari 5 halaman

Resep Keripik Bawang Simpel

 Resep Keripik Bawang Simpel © Diadona

Resep terakhir dilansir dari resep spesial, yang memberikan inspirasi resep keripik bawang simpel yang cocok buat kamu yang baru coba-coba atau pertama kali bikin keripik bawang yang dijamin mudah dan anti gagal!

Bahan-bahan:

  • 400 g terigu
  • 50 g margarin
  • 200 ml air/santan
  • 2 siung kecil bawang putih
  • 1 sdm ebi, boleh diskip
  • 3 tangkai seledri diiris halus
  • 2 tangkai bawang daun diiris halus
  • Secukupnya garan dan bubuk penyedap rasa

Cara membuat

  • Campur tepung terigu dengan garam, penyedap rasa, bawang putih yg sudah dihaluskan, irisan bawang daun dan irisan seledri.
  • Aduk rata, tambahkan margarin, uleni sambil ditambahkan santan sedikit demi sedikit sampai kalis. Takaran santan boleh ditambah atau dikurang, sesuaikan dengan tingkat kekalisan adonan. Adonan lembut, lentur tapi tidak lembek.
  • Setelah diuleni tutup adonan dengan plastik. Diamkan 20-30 menit.
  • Giling adonan menggunakan pasta maker dari yang paling tebal hingga paling tipis, lakukan hingga habis dan menjadi bentuk lembaran. Atau bisa juga digilas tipis dengan rolling pin/ botol bekas.
  • Bentuk sesuai selera. Kalo mau digulung olesi dulu lembaran adonan dengan minyak lalu tabur rata tipis2 dengan kanji, sisakan bagian tepi 1/2 cm jangan dioles minyak, tapi oles dengan air untuk mengunci gulungan supaya gak kebuka waktu digoreng .
  • Gulung, iris serong ketebalan sesuai selera.
  • Goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai kecoklatan

Jadi itulah resep keripik bawang simpel yang super renyah dan dijamin kriuk, snack yang cocok untuk menemani setiap momen mu! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar